-Метки

17 век 18 век 19 век Зодиак акссесуары аспекты астрологический прогноз астрология биография брак быт возрождение город гороскоп графика дети детство достопримечательности древний рим европа жанровая живопись женская красота женская мода женская одежда женские штучки женский костюм женский образ женщина женщины живопись зарубежная литература зарубежная проза зарубежные писатели знаки зодиака интересно искусство история история моды картины кино книга книги костюм красота кулинария лирика литература луна любовь магия мода натальные посулы нравы обувь одежда отзыв отношения оформление дневника памятники пейзаж планета планеты портрет портреты предсказание природа проза прошлое психология путешествие рамочки ренессанс ретро ретро-фото ритуал роман россия семья сказка скульптура современная проза солнце средние века стиль стихи страна тематическая подборка традиции факты фильм фотографии фотография франция хирон художник художники цитаты эзотерика эпоха юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fox-cub77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2120


Огурцы на зиму

Пятница, 16 Марта 2012 г. 06:25 + в цитатник
Цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Огурцы на зиму...("Готовь сани летом, а телегу..."-в смысле-запасайтесь рецептами).

Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде. В огурцах содержится около 3 % сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка, довольно много щелочных солей.Со времен Гиппократа огурцы и огуречный сок известны как лечебное и косметическое средство.Многие сорта огурцов — прекрасное сырье для консервирования. По величине их делят на пикули (3—5 см), корнишоны (5—7 и 7—9 см) и зеленцы (не более 12 см). Огурцы тем ценнее, чем они меньше.Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается. Свежесобранные огурцы сортируют по размерам, удаляя переросшие, больные и уродливые. В одной таре консервируют огурцы одного размера.
Отсортированные огурцы вымачивают в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 ч. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь. Вымоченные огурцы тщательно моют с помощью мягкой щетки.

Соленые огурцы - рецепты

Огурцы соленые со сладким перцем
10 кг огурцов, 2,6 кг сладкого перца, 60 г чеснока, 350 г зелени укропа, 10 г красного острого перца, 60 г вишневых листьев, 9 г лавровых листьев, 60 г дубовых листьев.
Состав рассола: на 10 л. воды — 836-946 г. повареной соли (при засоле крупных огурцов); 727-836 г (при засоле средних огурцов); 520 - 727 г (при засоле мелких огурцов).

Перец вымыть, очистить от семян и уложить в банки вместе с огурцами. Для ускорения брожения огурцы предварительно на 2—3 мин опустить в кипящую воду. Солить в бочках или небольшой эмалированной посуде.

Огурцы соленые с перцем перед употреблением порезать и заправить растительным маслом.
Огурцы соленые с перцем
10 кг огурцов, 350 г зелени укропа, 60 г чеснока, 10 г свежего острого перца, 60 г вишневых листьев, 61 г дубовых листьев, 9 г лаврового листа.
Состав заливки: на 5—6 л воды — 4—4,5 л протертых плодов сладкого перца, соль — в зависимости от величины огурцов: на 10 л. воды — 836-946 г. повареной соли (при засоле крупных огурцов); 727-836 г (при засоле средних огурцов); 520 - 727 г (при засоле мелких огурцов).

Перец вымыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку. Соль растворить в воде, в рассол добавить кашицу из сладкого перца. В остальном солить обычным способом.

Соление: В домашних условиях огурцы часто солят в эмалированной посуде и стеклянных банках. Приправы закладывают на дно, а огурцы кладуд сверху. В небольшую посуду предпочтительнее закладывать небольшие огурцы. Рассол заливают с некоторым избытком. Сверху кладут деревянный (не фанерный!) кружок или фарфоровую тарелку или гнет. Посуду с огурцами накрывают чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней до начала молочнокислого брожения. После этого огурцы переносят в холодное помещение с температурой 0-1°С. Через 10-15 дней, когда ферментация закончится, посуду доливают рассолом до краев и закрывают крышками.

Огурцы соленые пряные
10 кг огурцов, 20 г свежего острого перца, 30 г чеснока, 50 г корня хрена, 50 г зелени эстрагона, 30 г зелени укропа, 5 г сушеных листьев майорана.
Состав рассола: на 10 л воды — 620—646 г поваренной соли в зависимости от величины огурцов (см. выше).

Эстрагон придает огурцам очень приятный запах и способствует сохранению зеленой окраски.
Солить обычным способом (см. выше).

Огурцы соленые с чесноком
10 кг огурцов, 60 г чеснока, 15 г свежего или 4 г сушеного красного острого перца, 70 г корня хрена, 60 г зелени эстрагона, 400 г зелени укропа.


Состав рассола тот же, что при засолке огурцов с перцем.
Солить обычным способом (см. выше).

Огурцы в крепком рассоле
Состав рассола: на 10 л воды — 2,5—3 кг соли.

При этом способе засолки пряностей не кладут. Огурцы плотно укладывают в тару и заливают рассолом, укупоривают и хранят в темном и прохладном месте. Перед употреблением огурцы вымачивают в нескольких водах.

Огурцы натуральные с солью
10 кг огурцов, 2 кг соли.

Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками толщиной 2—3 мм, пересыпать половиной нормы соли и уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Поставить в холодное место. Через сутки огурцы переложить в банки, пересыпая оставшейся солью. Сверху огурцы также засыпать солью. Укупоривать и хранить в прохладном и темном месте.

Перед употреблением огурцы вымачивают в нескольких водах, чтобы удалить излишки соли.
Корнишоны соленые по-чешски
10 кг огурцов, 60—70 г листьев черной смородины или винограда, листьев дуба или вишни, зелени укропа, 50 г корня хрена.
Состав заливки: на 10 л воды — 300—500 г соли, 200—300 г сахара, 15—20 г винной или лимонной кислоты.

Свежесобранные корнишоны тщательно вымыть, наколоть в 8—10 местах и вымочить в течение 2—3 ч в холодной воде. Подготовленные плоды вертикально уложить в банки один к другому. Приправы положить на дно и затем сверху. Наверх положить кружок и гнет. Залить холодной заливкой и оставить на 1—3 дня при температуре 18—20 °С. Затем перенести огурцы в холодное место. Через 25— 30 дней стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 10 мин, трехлитровые— 15—20 мин.

Пикули из соленых огурцов
10 кг огурцов, 200—300 г свежего укропа с семенами, 2—3 головки чеснока, 10—15 горошин душистого перца.
Состав рассола: на 10 л воды — 250 г соли.

Огурцы очистить от кожицы, нарезать кружочками или кубиками, уложить вместе с приправами в банки или бутылки с широким горлом и залить горячим рассолом до краев горлышка. Сразу же укупорить. Такие огурцы можно употреблять уже через несколько недель — для приготовления салатов, супов и соусов.

Огурцы соленые стерилизованные
Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения их при оптимальной температуре, то есть при 0—1 °С.
Соленые огурцы, приготовленные одним из способов (см. рецепты ), промыть и уложить в банки. Рассол процедить и залить им огурцы.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 2—3 мин, литровые — 5—7, двухлитровые — 10—12, трехлитровые — 13—15 мин. Укупорить.
Огурцы соленые стерилизованные 2
10 кг огурцов, 500 г корня хрена, 10—15 зубчиков чеснока, 5—7 лавровых листьев, по 10 дубовых, вишневых и черносмородиновых листьев, 300—400 г укропа, 10—15 зерен горчицы, 20—25 г семян и укропа.
Состав рассола тот же, что и при засолке огурцов с перцем (см. выше).

Для засолки огурцов этим способом обычно берут банки со стеклянными или металлическими крышками с зажимами.

В каждую банку положить по одному дубовому, вишневому и черносмородиновому листу, зелень укропа, очищенные и измельченные корни хрена, один зубчик чеснока. Уложить в банки огурцы, залить горячим рассолом, закрыть крышками с зажимами и оставить в теплом помещении на 3—4 дня, после чего поставить в холодное место. Через 10—15 дней пастеризовать при температуре 85 °С: литровые банки — 20 мин, трехлитровые — 40 мин.
Если на поверхности рассола появилась плесень — ее снимают, а рассол процеживают.
Огурцы соленые, консервированные с уксусом
1 кг соленых огурцов, 30 г свежего укропа (или 10 г сухих семян укропа или тмина), 5 г зелени эстрагона, 2 зубчика чеснока, 5 г корня хрена, 1 г черного перца, 1 г красного острого перца, 5 г семян горчицы, 0,5 г душистого перца.
Состав заливки: на 1 л рассола, в котором солились огурцы,— 60 мл столового уксуса.

Твердые соленые огурцы тщательно вымыть и уложить в банки вместе со свежими приправами (укропом, чесноком, хреном, эстрагоном, перцем). Рассол, в котором солились огурцы, процедить, довести до кипения, добавить черный и душистый перец, горчицу, уксус и залить им огурцы в банках.

Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 10 мин, литровые—15 мин.
Огурцы соленые, консервированные по-московски
10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины или 1,8—2 л красносмо-родинового сока, 1—2 головки чеснока, 300 г зелени укропа.
Состав рассола: на 10 л воды — 200—250 г соли.

Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить вместе с приправами в банки. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые, уложить в промежутки между огурцами. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 3—5 мин, литровые — 8, трехлитровые — 12—15 мин. 

-------------------------------

http://domovest.ru/recept/sologurec.html 

http://povarenok.ru/recipes/show/10619/ 

 

Рубрики:  Рецепты блюд./Домашнее консервирование
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку