-Метки

17 век 18 век 19 век Зодиак акссесуары аспекты астрологический прогноз астрология биография брак быт возрождение город гороскоп графика дети детство достопримечательности древний рим европа жанровая живопись женская красота женская мода женская одежда женские штучки женский костюм женский образ женщина женщины живопись зарубежная литература зарубежная проза зарубежные писатели знаки зодиака интересно искусство история история моды картины кино книга книги костюм красота кулинария лирика литература луна любовь магия мода натальные посулы нравы обувь одежда отзыв отношения оформление дневника памятники пейзаж планета планеты портрет портреты предсказание природа проза прошлое психология путешествие рамочки ренессанс ретро ретро-фото ритуал роман россия семья сказка скульптура современная проза солнце средние века стиль стихи страна тематическая подборка традиции факты фильм фотографии фотография франция хирон художник художники цитаты эзотерика эпоха юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fox-cub77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2120


"Летучий эскадрон" Екатерины Медичи.

Суббота, 14 Мая 2011 г. 07:24 + в цитатник

 

Женская красота всегда была великолепным оружием, в том числе и в борьбе за власть. Эту истину отлично усвоила великая Екатерина Медичи, создав при французском дворе отряд специального назначения – «летучий эскадрон» из самых прекрасных дам королевства, выполнявших ее «особые» задания.

Историк Брантом писал: «Двор Екатерины Медичи был настоящим раем на земле, школой красоты, украшением Франции… мир никогда не видел ничего подобного» . Коварная флорентийка не брезговала никакими методами в борьбе за французский трон и сделала ставку на главное оружие – убойную силу женской красоты. Недаром современники  Медичи с брезгливостью писали, что при дворе Екатерины «принцессы отбивают хлеб у девок» и что королевский двор – «это место разврата, где не мужчины добиваются женщин, а женщины – мужчин»



Екатерина, сама никогда не изменявшая мужу, тщательно отбирала красавиц, не отличавшихся большой строгостью нравов для своего «летучего эскадрона», причем искала девушек в лучших аристократических домах королевства. Входить в состав «летучего эскадрона» было не только не позорно, а крайне почетно. Устоять перед таким созвездием прелестниц, конечно, мог не каждый мужчина.

  Екатерина Медичи.

Писатель и историк Анри Эстьен в своей книге «Диалоги куртизанок былых времен», изданной еще в 1649 году, писал: «Чаще всего с помощью девиц из своей свиты она атаковала и побеждала самых грозных противников. И за это ее прозвали «великой сводницей королевства...»
    Красивые и беззастенчивые девицы по указанию Екатерины Медичи запросто вытягивали любые сведения из мужчин или оказывали на них нужное влияние. Их жертвами становились короли и министры, иностранные дипломаты и полководцы, прелаты, принцы и вельможи. Мемуарист Брантом, который был очень близок с некоторыми из этих девиц, вспоминал: «Фрейлины были столь соблазнительны, что могли зажечь огонь в ком угодно, опалив своей страстью большую часть людей при дворе, а также всех, кто приближался к их огню. Никогда ни до, ни после, постель не играла на политической сцене такой важной роли...».

В книге «Генрих III» историк Филипп Эрланже выдвигает свою версию создания «летучего эскадрона»: «Чтобы и дальше привлекать к себе Генриха флорентийка додумалась окружить себя множеством прелестных особ, веселых и не слишком неприступных» . На определение чистоплюев, называвших двор «небольшим борделем королевства» Екатерина и не думала обращать внимания.

 

Дамы «летучего эскадрона» проникали повсюду. Дворяне, банкиры, дипломаты и даже епископы находили их в своих постелях и с удовольствием проользовались их услугами в обмен на нужную информацию. Но беременность «агентам» была запрещена самой королевой. Для контрацепции использовали специальные лекарства и даже прообраз сегодняшнего презерватива, разработанный учеными из свиты Екатерины. Девицы свято блюли правило, установленное королевой: «У вас должно хватать ума, ловкости и навыков, чтобы не допускать вспухания живота".


    Одной из самых красивых фрейлин «эскадрона» была дочь господина де Сурж и д’Иль Руэ Луиза де Лаберодьер, которая при дворе больше была известна, как красотка Руэ. Ей и поручила Екатерина Медичи важное задание.
    Для того, чтобы стать всемогущей, королеве требовалось привлечь на свою сторону принцев из семейства Бурбонов. Глава семейства, один из вождей гугенотов (протестантов), король Антуан Наваррский открыто высказывался против вмешательства Екатерины в государственную политику и претендовал на регентство. Сделать его союзником – такая задача стояла перед королевой, и ее решение она поручила мадемуазель Руэ. 
    Ночи, проведенные с Руэ, очаровали и размягчили Антуана. Как-то, увидев ее плачущей он растроганно спросил, в чем дело.
    Девица с рыданиями объяснила, что она боится королеву. Узнав об их связи королева удалит ее со двора и куда-нибудь сошлет.
    Галантный король,  к тому же безумно влюбленный в Руэ, обещал похлопотать за нее, и действительно отправился к королеве.
    Разговор между высочайшими особами состоялся серьезный и долгий и закончился тем, что он предложил королеве «полностью распоряжаться Наваррой», а она в ответ на это назначила его Верховным главнокомандующим над всеми войсками королевства.
    Антуан дал свое согласие занять этот пост. Это означало, что он признает главенство Екатерины и отказывается от притязаний на регентство. Вожди протестантов испугались, что король Наваррский уйдет из их партии. Вечерами он, не окончив ужин, вставал из-за стола:
    - Господа, вы продолжайте, а меня ждут неотложные дела.
    Однако, его союзники и вассалы хорошо знали, какие дела его ждут. Глава протестантов Кальвин писал в одном из своих писем: «Он весь во власти Венеры. Матрона (Екатерина) которая очень искусна в этой игре, отыскала в своем гареме девушку, которая смогла поймать в сети душу нашего человека».
    Так оно и было. Антуан Наваррский пренебрег личным посланием Кальвина. Уже ничто в мире не могло заставить его расстаться со своей возлюбленной.
    Однажды  Екатерина пригласила к себе мадемуазель Руэ и долго беседовала с ней. Когда на следующую ночь Антуан явился к своей возлюбленной, он снова застал ее в слезах. После его настойчивых вопросов Руэ «призналась»:
    -  Милый, моя любовь к тебе столь сильна, что я согласилась стать твоею, несмотря на то, что я католичка, а ты протестант. Но так дальше продолжаться не может. Наверное, нам с тобой придется расстаться. Но это убьет меня.
    На следующий день король отрекся от своей религии и перешел в католичество.
    Вскоре началась гражданская война. Король Наваррский сражался в рядах войск католиков против своих бывших союзников. Как водилось в те времена, прекрасные дамы часто сопровождали своих любимых в походах и сражениях. Руэ не была исключением. 17 ноября 1562 года в битве под Руаном Антуан Наваррский получил смертельное ранение и скончался на руках красавицы Руэ.

Серия сообщений "Эпоха и нравы.":
Часть 1 - Древнегреческие гетеры.
Часть 2 - Древнегреческая свадьба.
...
Часть 28 - Каким был быт в эпоху Возрождения.
Часть 29 - Правила застолья в эпоху Возрождения.
Часть 30 - "Летучий эскадрон" Екатерины Медичи.
Часть 31 - Сексуальные традиции на Руси
Часть 32 - 5 самых жутких традиций, связанных со смертью
...
Часть 54 - Викторианская эпоха: нормы морали
Часть 55 - Мойтесь, купайтесь, ныряйте! (История купаний и купальников)
Часть 56 - Наши предки спали не так, как мы

Серия сообщений "Женские типы и профессии":
Часть 1 - Древнегреческие гетеры.
Часть 2 - Средневековые монахини.
Часть 3 - Средневековая охота на ведьм.
Часть 4 - Куртизанки эпохи Возрождения.
Часть 5 - "Летучий эскадрон" Екатерины Медичи.
Часть 6 - Королевские фаворитки.
Часть 7 - Дефиле по - советски: как сложились судьбы советских манекенщиц.
...
Часть 11 - Тайны Института благородных девиц.
Часть 12 - Типы русских барышень 18-19 вв
Часть 13 - Субретки, гризетки и записные кокетки.

Метки:  

Процитировано 2 раз

Катюшка_Матюшкина   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 22:22 (ссылка)
История многому учит. Главное, не верить в женскую любовь) Или, хотя бы, относиться к нам более снисходительно. Чтобы понять, что такое баланс, надо пройти над пропастью по канату… (Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало")
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Марта 2012 г. 05:40ссылка
Да уж... Женщина, играющая в политические игры и сама часто напоминает балансирующего над пропастью канатоходца...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку