-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Сохранение видео с любого сервиса Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!

 -Метки

ЖЗЛ баня быт видео внукам война воспитание генератор дача дачные идеи дачные идеи своими руками делаем дети детям дом друзьям жизнь заготовки здоровье здоровье. лечение земледелие инструментальная интересное интересный сайт интернет информация информер история календарь комп.безопасность комп.грамота компьютер компьютерные полезности кулинария культура ликбез лиру личности моё молитва молитвы музыка надписи народ народная медицина нг новый год ностальгия нужное обо мне общение общество огород огурцы онлайн оружие от любаши от сержа официоз парники песни плейкаст поздравление поздравления полезные советы политика политика рф сво украина политики поэзия православие праздник программа психология путин рамочка рамочки ретро россия русь сад семья славяне советы ссср сталин стихи сша украина уроки уроки для блога флешки фоны фото фоторедактор фотошоп ц.праздник цитата цитаты чистим школа экономика юмор ягодник

 -Рубрики

 -Цитатник

InstallPack - это уникальная утилита, более 700 программ для Windows в одном инсталляторе - (0)

InstallPack - это уникальная утилита, более 700 программ для Windows в одном инсталляторе  ...

Всё только полезное и лучшее - (1)

Всё только полезное и лучшее   ...

Молитва старого Монаха. - (0)

Молитва старого Монаха. ART by Flash Magic Включите пожалуйста плеер В этом храме старинном, н...

Без заголовка - (0)

Все тревоги пройдут, и грома отгремят, А Россия Россией останется... ОсеннеЗимнеПейзажноНатюрм...

"России некого спасать на территории бывшей Украины" - (0)

"России некого спасать на территории бывшей Украины" Огромной глубины и боли обращение бывшего ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

http://www.liveinternet.ru/users/5397786/post387322323/

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fotina45

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 14949


"За Гарри, Англию и святого Георгия"

Пятница, 23 Января 2015 г. 17:30 + в цитатник
Цитата сообщения Galyshenka "За Гарри, Англию и святого Георгия"

War of the Roses.png
0_197005_f7995068_XXL (250x700, 94Kb)
Роберт Ноллс, доблестный британский генерал, благородный муж, восседая на коне, скакал перед строем Великой Английской Армии. Поверх кольчуги у генерала виднелся латный панцирь, и когда его лошадь начинала двигаться, был слышен громкий звон ударяющихся о металл колец. Рядом с ним, оседлавшие бравых жеребцов, семенила свита Роберта, такие же благороднейшие мужи, патриоты английской короны. Прямо за ними, стояли длинные строи английских войск - пикинеры, мечники, лучники. Все они, выстроившись в превосходную шеренгу молча ждали рокового часа битвы. Среди строев трепетались красно-синие английские знамена.
Приближение французов... Земля содрогалась, послышались топот, грохот... Медленно к полю приближалась французская армия, сплошные ряды закованных в сталь бойцов. Виднелись синие флаги, гербы французской короны. Роберт Ноллс знал, французов перед ним куда больше, чем армия что ждала его команды.

Спустя некоторое время началась сеча. Английский генерал отправил своих воинов в бой, прямо на шеренги французов. Сам Роберт то и дело скакал по полю боя, да давал какие распоряжения. Металл, кровь, огонь - все перемешалось в битве. Ужасная давка, сильнейшие удары, визг летящих стрел... Мало какой солдат мог что-либо разобрать в этой мясорубке. Генерал скакал и скакал в ужасе наблюдая, как его войско теснили, как зашли в тыл бравые французские всадники, как пикинеры прорвали левый фланг. В английского генерала попала случайная стрела, когда тот пытался увести людей с закрывающейся ловушки. Задыхаясь он свалился с коня. Рядом с ними лежали тысячи трупов, его армия. Генерал принял доблестную смерть вместе со свои войском, как и подобает честному рыцарю.

ccd2d68d0162d21179ba0158f379ef29.jpg


Три года до этого сражения начался очередной этап Столетней Войны. Английский король Генрих IV, собрав войско принял решение вернуть исконные британские земли - Нормандию. У предместья Канн и Руана две немалочисленные армии перешли к неожиданному наступлению. Во главе одной из них стоял многообещающий молодой генерал Роберт Ноллс, выбранный лично королем. Его полководческий талант проявился в первом же бою, когда английская армия после череды блистательных побед окружила немалую группировку французских войск и полностью разбила её. Это событие могло значит только одно - сопротивление в северной Франции уничтожено! Более того, по южному направлению шествовала другая армия, оккупируя владения Французского короля на юге. Генрих уже чувствовал победу и строил планы относительно Нормандских земель.
f28346e5cb16dfd19428396d50b2706b.jpg
587e8839ef4ee7da51f075dcb9f327c6.jpg
Benozzo Gozzoli [Italy,1420-1497] Procession of the Middle King (detail)1459-60, Fresco Chapel, Palazzo Medici Riccardi, Florence

c78ae6335c34b3269584a87d2b39d795 (309x700, 65Kb)
Все началось с разгрома союзной Англии армии Милана в южных провинциях. Французы исчерпывая последние резервы нанесли сокрушительные удары по итальянцам и заставили тех отступить. Несмотря на то, что император Священной Римской Империи возглавил поход против Франции, лягушатники продолжали отчаянно сопротивляться.
Английский король приказал Роберту штурмом брать Париж. Нормандия уже почти была захвачена французами, а Роберт все штурмовал и штурмовал Париж. Наконец произошло то, что должно было произойти. Линии обороны были прорваны свежей французской армией. Ловушка начала захлопываться. Ноллс увидев отчетливую угрозу окружения, что нависла над его войском, дал приказ отступать к побережью. И вот, свежие французские войска вступили в бой с выдохшейся армией Англии. Роберт Ноллс пал в бою, а армия отступила, а позже, не дойдя до Руана, была окружена и разгромлена.
... Несколько лет шла ожесточенная война с Кастилией и Арагоном. На втором этапе войны, после освобождения Гасконя и Лабурдана, во главе войск стал сам Генрих. Наконец, был одержан ряд славных побед, и английская армия прорвалась на территорию Арагона. Испанцы пошли на мир. Англия получила необходимые ей для контроля над Средиземным морем, Балеарские острова.

Недолго прожил король в мирное время. В году 1413 - погиб Генрих IV. Наследник был слишком мал, и страной стала управлять знать.
Новый конфликт грянул внезапно. В то время как доблестные английские войска проливали свою кровь в Италии, кучка заговорщиков решила свергнуть власть нового короля Англии Генриха V Фредерика, из византийской династии Палеологов, что только скрепил союз этих двух государств, и стало доказательством расширяющегося влияния Византии.
Была собрана большая армия под предводительством негодяя, которая успешно захватила Кент и двигалась к Лондону. Новому королю пришлось бежать от заговорщиков, ибо те взяли штурмом Лондон. К счастью война закончилась и войска вернулись, готовые вернуть власть своему истинному монарху. Так в преддверии Возрождения, как бы замыкая английское средневековье, высится мрачная «готическая» война Алой и Белой розы, как ее позднее поэтически назвал Вальтер Скотт. Борьба кузенов двух ветвей королевского дома — Ланкастеров и Йорков — за королевский престол длилась три десятилетия (1455 — 1485).
Часто встречающееся утверждение, что Алая роза была гербом Ланкастеров, а Белая роза - гербом Йорков, неверно - будучи праправнуками Эдуарда III, главы обеих партий имели очень похожие гербы. Генрих VI носил родовой герб Плантагенетов (состоящий из гербов Англии - трёх леопардов на алом поле и Франции - трёх лилий на голубом поле), а герцог Йорк - тот же герб, только с наложенным титлом.
ffd939864714586d40c6048ffa115c59.jpg
Anne of York, Lady Howard (1475 – 1511) was the fourth surviving daughter of Edward IV and his queen consort, Elizabeth Woodville; sister of Elizabeth, Henry VII's queen, and the little princes in the tower.(дама с белой розой)

fbe9b9ff96404ff84d78281f2c6873b0 (1).jpg95edcde9a14c905524938f7bb406f9c9.jpg


Розы были не гербами, а отличительными знаками двух враждующих партий.
Если Белая роза, символизирующая Богородицу, использовалась как знак ещё первым герцогом Йоркским Эдмундом Лэнгли в XIV веке, то про употребление Алой ланкастерцами до начала войны ничего не известно - возможно, она была изобретена по контрасту с эмблемой врага.
Шекспир в хронике «Генрих VI» приводит сцену (вероятно, вымышленную), в которой герцоги Йорк и Соммерсет, поссорившиеся в лондонском саду Тампль, предложили своим сторонникам сорвать соответственно по белой и красной розе.
931758237.jpg
Генри Артур ПЕЙН Алую и белую розу срывают в садах Old Temple


Династические причины войны восходят к концу XIV столетия. В течение первой половины XV в. трон занимали представители Ланкастерской династии, возводившей свой род к Джону Гонту, четвертому сыну короля Эдуарда III (1327 — 1377). Сын Джона Гонта Генрих Болинброк в 1399 году сверг с престола короля Ричарда II и был коронован под именем Генриха IV. Его сын Генрих V, упрочивший власть Ланкастерского дома блестящими победами во Франции, умер молодым.

Отрывок из "Генриха V" перед битвой при Азинкуре (Акт IV, Сцена 3)
0_197001_9f8d7f33_XL (350x700, 95Kb)
Монжуа:
Еще раз прихожу узнать, король,
Не хочешь ли ты предложить нам выкуп,
Пока твое паденье не свершилось?

Генрих:
Кем послан ты теперь?

Монжуа:
Великим коннетаблем.

Генрих:
Ответ мой прежний передай ему:
Сперва меня убейте, а потом
Мои продайте кости. Боже мой!
К чему так зло шутить над бедняками?
Не сомневаюсь, многие из нас
На родине могилу обретут,
Где бронза этот день увековечит.
Я гордо коннетаблю говорю:
Для нас война - суровая работа;
В грязи одежда, позолота стерлась
От переходов тяжких и дождей;
Но мессою клянусь: наш дух исправен,
И обещали мне мои солдаты,
Что к ночи будут все в одеждах новых,
Сорвав камзолы пестрые с французов,
Из строя выбитых. Не трудись, герольд,
Не приходи за выкупом напрасно:
Лишь тело будет выкупом моим;
А я отдам его в таком лишь виде,
Что вам не будет пользы от него.
Так передай пославшему тебя.

Монжуа:
Исполню, государь. Итак, прощай.
В последний раз внимаешь ты герольду.

e40f57635e0286ce58e6a3197d40509b.jpg

3de27b154c04ecdcaa418d22f4368bc8.jpg

1dd171ca96f0a133ca008709d528052e.jpg

Целое тридцатилетие лучшие люди Англии занимались ни чем иным, как самоуничтожением.
На полях сражений, эшафотах и в тюремных казематах погибали не только потомки Плантагенетов, но и значительная часть английских лордов и рыцарства. Исчезли многие благородные династии, истощились силы и династий Ланкастеров и Йорков.
8c4acd2a00513949f0922362a97ea934.jpg

В апреле 1483 власть захватил младший брат Эдуарда IV, будущий король Ричард III, который сначала объявил себя протектором малолетнего короля(сына Эдуарда IV), а потом низложил его и приказал задушить в Тауэре вместе с его младшим братом Ричардом (август (?) 1483). Кровавый след оставило его недолгое правление в то истерзанное смутой, время. Но ненависть к Ричарду сплотила казалось бы непримиримых врагов.
Произошло невозможное: Ланкастеры и Йорки стали союзниками.
3f390b50162cc3253e87c0a32e054305.jpg
Richard III Society Plaque

5c2e5504a35302d048d54f09324efa92.jpg

26bb45be1d906ab134511f7f16abdcf8.jpg
Генрих VII
2327879cb95db639c46575029a9fc5ad (543x700, 67Kb)

Обе династии, Ланкастеров и Йорков, объединились вокруг Генриха Тюдора, дальнего родственника Ланкастеров, который жил во Франции при дворе короля Карла VIII.
7 или 8 августа 1485 Генрих высадился в Милфорд-Хейвене, беспрепятственно прошел через Уэльс и соединился со своими сторонниками. От их объединенного войска Ричард III потерпел поражение в сражении при Босворте 22 августа 1485; сам он был убит.
Королем стал Генрих VII, основатель династии Тюдоров. Женившись на дочери Эдуарда IV Елизавете — наследнице Йорков, он объединил в своем гербе алую и белую розы. И это был конец тридцатилетней кровавой междоусобной бойни, ну почти конец...
Человечество еще не раз будет наступать на одни и те же грабли, даже через века... и на другой земле.

Символ мира - роза Тюдоров, соединившая алую и белую розы вместе.
2bf2d7d45e3170936d66f239c62e1310.jpg
Tudor rose detail from a portrait of Elizabeth I.

ba4b869dbd8720985b4511d26bb9e8e1.jpg

http://xarizma.su/index.php?/topic/291-personazh-p...-genrikh-v-pustaia-korona-bbc/
http://guide.edelweiss-lessons.com/england/history/red-white-roses
http://www.hrono.ru/sobyt/1400sob/1455rozy.php
Рубрики:  история/Средневековье
интересное внукам
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку