-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в For-elka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Quotation_collection Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2404


Низкоуглеводное высокожировое умереннобелковое питание от доктора Фарита Хайруллина

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 23:37 + в цитатник
Цитата сообщения Celestialom Низкоуглеводное высокожировое умереннобелковое питание от доктора Фарита Хайруллина

Низкоуглеводное высокожировое умереннобелковое питание

от доктора Фарита Хайруллина




Хайруллин в 36 лет



Хайруллин в 53 года

 

Родился я в Г. Усть-каменогорске Восточно-Казахстанской области в 1956 году. В 1973 году поступил в Семипалатинский мед. Институт, по окончании которого, прошел интернатуру по психиатрии на базе Усть-каменогорского ПНД и начал работать в качестве психиатра-нарколога в лечении зависимостей. Основные медицинские специализации: немедикаментозные методы лечения алкоголизма и табакокурения, психотерапия, наркология, иглорефлексотерапия, эриксоновский гипноз, нейро-лингвистическое программирование, управляемая саморегуляция,-- метод Алиева «Ключ к себе». С 1981 я года активно занимался различными гипнотическими техниками в лечении зависимостей, неоднократно проводил мастер классы по гипнотерапии алкоголизма на базе Восточно-Казахстанского ОНД.

С 1991 года начал заниматься частной психотерапевтической практикой на базе первой гор. Больницы г. Усть-каменогорска: управляемая саморегуляция, динамическая медитация, гипно и иглорефлексотерапия алкоголизма и табакокурения. По инициативе моих пациентов был создан клуб «Галатея», в котором они обменивались друг с другом вариантами и собственными находками в применении метода «Ключ» и динамической медитации. В 1989 году, после того как я, ранее много куривший вдохновившись эриксоновской терапией избавился от никотиновой зависимости (подробнее об этом в моей книге «Чудо углеводного голодания»), у меня началась развиваться не менее опасная, - углеводная зависимость. Резко повысился аппетит и потребность в углеводистой пище. Говоря обиходным языком, я начал западать на мучное, картошечку и особенно сладкое.

И, как следствие начал неукротимо набираться лишний вес. К 1994 году он достиг 92 кг при росте 173 см. Начались проблемы со здоровьем: одышка, быстрая утомляемость и усталость, повысилось АД и сахар в крови, все это сопровождалось неукротимым чувством голода и самобичеванием при невозможности устоять перед булочками и жаренной картошкой, депрессиями и эмоциональной лабильностью. Попытки сбросить вес ( длительные, до 12 дней голодовки, фрукты, салаты, овсяные кашки без масла, в общем низкокалорийное питание) из за постоянного и мучительного чувства голода, заканчивались провалом. Самочувствие прогрессивно ухудшалось. Все это заставило меня начать изучать проблему ожирения на биохимическом уровне по институтским учебникам. Изучая обмен липидов по учебнику биохимии (Е.А. Строев М. Высшая школа. 1986 года) на 269 странице я нашел подтверждение моим предположениям в том, что организм может получать энергию не только из глюкозы, но и из продуктов распада жирных кислот, которыми являются кетоновые тела. Другими словами, организм, при отсутствии глюкозы в пищевом рационе, может жить на своем собственном жире. Но больше всего мне помогла распечатанная на ксероксе тоненькая книжка, так называемая «диета Бэнтинга». В этой книжке приводилась история одного успешного Британского промышленника, который при небольшом росте, страдал от 30 кг лишнего веса. Он годами пытался избавиться от ожирения, но, несмотря на колоссальные волевые усилия (голодовки, многочасовые занятия греблей и пр.) ничто не помогало.

И только, тогда, когда один продвинутый доктор посоветовал ему перейти на природное питание, т.е. то питание, на котором наши предки выживали на протяжении миллионов лет эволюционного развития, (а это ни что иное как мясо, рыба, яйца, птица, зелень) или другими словами питание эскимосов, у которых, несмотря на то, что они всю свою жизнь питаются только животным жиром, рыбой и мясом не обнаружено ни одного толстяка или диабетика, Бэнтинг начал успешно худеть, без чувства голода и подсчитывания калорий. Надо сказать, что параллельно со снижением веса, у него одно за другим проходили многочисленные заболевания, ранее сильно отравлявшие его жизнь. Я забросил все те книжонки, авторы которых требовали собрать всю свою волю в кулак и ради стройности и здоровья есть траву и пить мочу и начал питаться как заправский эскимос. Правда с жирной рыбой вроде лосося и горбуши было туговато, но я с успехом заменил их жирным мясом, яйцами и салом. И, вопреки всем страшилкам о вреде животного жира, мое самочувствие стало много, много лучше.

Во первых, я стал совершенно неуязвим для голода, потому что ел тогда, когда мне хотелось есть и не траву какую-то или морковку, а кусочек жирного мяса или яйца с салом и самое главное это то, что на четвертый день такого питания и само чувство голода практически исчезло. Я стал даже забывать про еду, а когда чувство голода все таки появлялось, очень быстро наедался маленьким кусочком жирной пищи. А во вторых, появилось море энергии, практически перестал уставать, появилось желание заняться спортом, начал совершать утренние пробежки до часа и ходить в спортзал на тренажеры. Всего за полгода, без какого-либо труда, у меня как-то само по себе ушло 25кг жира и 30 см объем живота и до сих пор вес держится на этом уровне. Как раз к этому моменту мои пациенты подарили мне небольшую, в бумажном переплете, книжку доктора Аткинса «Новая революционная диета», в которой этот проницательный врач очень просто и очень аргументировано изложил проблему ожирения и дал четкий и в то же время простой (а, по моему глубокому убеждению, и самый правильный) подход по решению этой проблемы. С 1996г я начал вплотную заниматься лечением избыточного веса. К началу 2000 года выкристаллизовалось глубинное понимание проблемы ожирения как следствия нарушенного углеводного обмена (инсулиновая сопротивляемость, провоцирующая избыточный синтез жирообразующего гормона инсулина) и соответственное отношение к ожирению как к углеводной зависимости, аналогичной зависимостям героиновой, алкогольной и пр.

Основной принцип лечения ожирения в моей концепции заключается в том, что клиент под руководством доктора, при помощи очень простого подхода просто «закрывает» нарушенный и больной углеводный обмен, в результате чего организм переходит на альтернативные, запасные обменные пути, «открывает» запасной, жиросжигающий обмен и начинает использовать свой собственный жир как топливо для сердца, мозга и мускулов. Чтобы проще было понять суть метода, я ввел термин голодание, но такое голодание, на котором пациент совершенно неуязвим для чувства голода, потому что в любой момент дня и ночи имеет право принимать лекарство от голода, которым является максимально сытная, калорийная, натуральная и естественная по самой нашей природе пища. Что может быть проще!? Вы хотите сбросить эти ненавистные 30-40 (в моей практике одна женщина за три года сбросила 120 кг, несколько человек по 90) кг жира? Поймите, что делать для этого в принципе ничего и не нужно. Живите своей жизнью, зарабатывайте деньги, растите детей, стройте дачу, но, разобравшись так сказать в биомеханике ожирения, переведите организм в режим жиросжигания и просто живите с новым, наиболее оптимальным для вас жиросжигающем обменом.

И ваше тело без каких-либо усилий с вашей стороны, получив доступ к своим жировым запасам, само, постепенно «съест» эти 30-40кг жира. Клиенты, которые проникаются этим подходом, искренне удивляются той легкости, с которой они достигают поразительных результатов. Практически, все, кто правильно понял смысл подхода и четко выполняли мои очень простые рекомендации, в один голос заявляют, что не ожидали такого поразительного эффекта, при таких небольших вложениях. А все очень просто! Если ты свою жизнь сообразуешь с законами природы, то никогда не будешь болеть, а если с людским мнением, - то никогда не будешь здоров. Познай себя и живи в согласии с мирозданием, вот девиз нашей программы.


Питание состоит из 4-х этапов:

1.    СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЭТАП (количество углеводов 0-6-10г. иногда до 20г. в сутки) – 14 дней, этот этап запускает жиросжигающий обмен, чем меньше углеводов, тем мощнее это происходит. На этом этапе обязательно обильное питье (минимум 8-,но лучше 10- 12стаканов чистой воды) прием пищевых волокон и витаминов,

2.    ЭТАП ПРОДОЛЖЕНИЯ СБРАСЫВАНИЯ ВЕСА – каждую неделю можно постепенно увеличивать ежедневный рацион углеводов на 5 г, т.е. третья неделя уже 15 г. в день, четвертая 20 г. и т. д. Пять грамм – это примерно одна порция овощного салата. При увеличении углеводов темп снижения веса замедлится, так и должно быть. Постепенно доведите суточное количество углеводов до такого уровня, на котором снижение веса несколько замедляется, но не останавливается, это примерно 20-40 г. Если вес перестает снижаться, уменьшите углеводы и активизируйте кетоз. На этом этапе вы должны определить, на каком уровне углеводов вы продолжаете худеть, а на каком этот процесс останавливается, в среднем это для кого-то будет 15-30 г, а для кого-то – 40-60 г в сутки (40 г – продолжаете худеть, 60 г – снижение веса прекращается).

В принципе можно оставаться на первом, стимулирующем этапе до тех пор, пока не  достигнете желаемого веса, но в этом случае обязательно пейте больше чистой воды, принимайте  витамины и пищевые волокна. Углеводы же начинайте постепенно, по 5гр. в неделю повышать только тогда, когда достигнете своей цели.

3.    ПРЕДПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ЭТАП – он начинается тогда, когда вам останется сбрасывать порядка 3-5 кг до нормы. Здесь похудание рекомендуется замедлить еще больше, для этого каждую неделю можно увеличивать ежедневный рацион углеводов, добавляя уже по 10 г. Т.к. темп снижения веса здесь минимальный (1,5-2 кг в месяц), продолжительность этого этапа будет порядка 2-3 месяца. На этом этапе вы должны четко знать, на каком уровне потребления углеводов вы перестаете худеть и при каком уровне углеводов вы начинаете толстеть. Эти числа у каждого свои: может быть и 20-40 г, а может и 60-90 г (на 60 г перестали худеть, а на 90 г стали набирать вес).

Еще раз напоминаю, что второй и третий этапы в принципе можно упразднить, а худеть только на стимулирующем этапе, т.к. это наиболее мощный, быстрый и простой метод. Углеводы же начинайте постепенно прибавлять только тогда,  когда сбросите запланированный вес.

4. ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ЭТАП – питание после достижения стройности (количество углеводов, не приводящее к повышению веса, устанавливается индивидуально, в зависимости от обменной сопротивляемости вашего организма, в среднем это от 20 до 100 г углеводов в сутки). По своей сути часто поддерживающий этап – это питание по методу Монтиньяка.

 Smiley
СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЭТАП

Следует знать, что в течение этих 14 дней необходимо строго ограничивать количество углеводов в пище до 10 -20г.

Необходимо также принимать комплекс поливитаминов и минералов согласно рекомендуемому списку, постоянно контролировать количество углеводов в пище путем использования таблицы \\\\'\\\\'Углеводный счетчик\\\\'\\\\'. Обязательно, для улучшения перистальтики кишечника, использовать пищевые волокна, такие как НУТРИКОН, ЛИТОВИТ, МКЦ, СПИРУЛЛИНА, СПЛАТ и т.д.

ПРАВИЛА СТИМУЛИРУЮЩЕГО ЭТАПА

1.  Ваша пища должна содержать: первые 5 дней не более 6-8 г углеводов в день с постепенным увеличением к концу 2-й недели до 20 г углеводов в день (суточное количество углеводов определяйте по углеводному счетчику).

2.  Вы находитесь не на количественной диете. Следовательно, не должны особо умерять свой аппетит. Когда голодны, съедайте столько, чтобы быть сытыми, но не переедайте. Когда не голодны, не ешьте вообще, но завтрак и обед пропускать нельзя.

3.  Вы находитесь на качественном питании. Это означает, что вы должны отказаться от того, что не соответствует данным принципам. Ваше «один разочек не повредит» означает конец данного этапа, т.к. в этом случае организм не сможет эффективно переключиться на КЕТОЗ-ЛИПОЛИЗ (расщепление собственной жировой ткани до кетоновых тел). А если вы находились в кетозе, то в случае потребления больших количеств углеводов просто выйдите из него, и ваш организм вновь будет стремиться получать энергию из углеводов, получаемых с пищей, а не из вашего жира. К тому же такие перескоки с жиро-белкового на углеводный режим питания могут усилить инсулиновую реакцию организма, из-за чего активизируются нарушения обмена веществ, которые привели вас к ожирению.

4.  Ваше питание будет состоять из чистых жиров (животный жир, сало сливочное, растительное масло, сливки, сметана, майонез). Исключить маргарины типа «RAMA», «VOIMIX» и пр. «чистых белков» (мясо, рыба, яйца, птица, сыр, иногда творог).

5.  С помощью счетчика углеводов можно найти другие комбинации, составляющие менее 15-20 г углеводов. Можно использовать такую пищу, как орехи, семена, оливки, соевые продукты, крем и сметана, лимоны. Не прикидывайте на глазок, что пища низкоуглеводная, пока не узнаете точное количество углеводов в порции по углеводному счетчику или по надписи на упаковке продукта.

ВЫБОР ПРОДУКТОВ

БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ)

МЯСО: свинина, говядина, баранина, конина, телятина, ветчина, холодец, субпродукты, оленина. Фактически любое мясо.

РЫБА: лосось, окунь, форель (ускуч), камбала, сельдь, сардины, сазан. Фактически любая рыба.

ПТИЦА: утка, гусь, индюшка, курица, цыплята, перепелка, фазан. Фактически любая птица.

МОРЕПРОДУКТЫ: устрицы, ракообразные, креветки, омары, крабы. Фактически все, что имеет раковину или панцирь.

ЯЙЦА: яичница-болтунья, яйца, сваренные всмятку, яичница с приправами, яичница с салом (беконом). Фактически все блюда из яиц.

СЫРЫ: выдержанные и молодые, сливочный, домашний, швейцарский сыры. Фактически почти все сыры.

САЛАТНЫЕ ОВОЩИ:

Салат
Лук репчатый
Редис
Сельдерей
Цикорий
Петрушка
Фенхель
Грибы
Щавель
Огурцы
Перец сладкий
Маслины

ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ САЛАТОВ: укроп, чабрец, базилик, розмарин, душица. Для заправки салатов используйте растительное масло, уксус или лимонный сок, специи. Можно добавить натертый сыр, рубленые яйца, шкварки.

ОВОЩИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ ПОМИМО САЛАТНЫХ:

Свекольная ботва
Корни
сельдерея
Брюссельская капуста
Цветная капуста
Горох
Кабачки
Баклажаны
Брокколи
Бобы
Цуккини
Шпинат
Одуванчик
Тыква
Репа
Помидоры
Ревень
Капуста

УКРАШЕНИЯ ДЛЯ САЛАТА: шкварки из бекона (поджаренное сало), тертый сыр, нарубленные желтки яиц, сметана, нарубленные тушеные грибы.

СПЕЦИИ: любые по вкусу, но не содержащие сахара.

НАПИТКИ: вода; минеральная вода; искусственные сухие соки, не содержащие углеводов; кофе, не содержащий кофеин; чай; травяной чай; лимонный сок (содержание углеводов не более 2,8 г на 28,5 г); соки, не содержащие углеводов.

ЖИРЫ И МАСЛА.: Что касается жира, то исключать его из рациона недопустимо. Жиры, особенно незаменимые жирные кислоты, играют важнейшую роль в «сжигании» жировых отложений (но только при резком ограничении поступления углеводов с пищей). Особое значение имеют линолевая и линоленовая жирные кислоты. Линоленовой кислоты много в льняном, соевом и подсолнечном маслах, в рыбе – лососевых, скумбрии. Рекомендуются все растительные масла, но животные жиры: сливочное масло, жиры, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, – предпочтительнее.

ВЫ МОЖЕТЕ НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ В ЖИРНОЙ ПИЩЕ, ЕСЛИ СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ НЕ ПРЕВЫШАЕТ 15-20 г.

Помните, жир насыщает. Жир прекращает тягу к сладкому, а в отсутствие углеводов именно жирная пища, в большей степени, чем белковая, ускоряет сгорание жировых отложений (жировая диета Квасневского, см. ниже).

КАК СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ПРОДУКТОВ

ЗАВТРАК: сыр, любые блюда из яиц (яйца вкрутую, всмятку, салаты из яиц, яичницы на растительном, сливочном масле, на сале, омлеты) или любые блюда из рыбы (отварная, жареная, салат из рыбы). Для повышения интенсивности обмена веществ желательно, чтобы завтрак был как можно более сытным.

ОБЕД: на первое – бульон с яйцом, супы; но в период сбрасывания веса всю гущу желательно оставлять в тарелке, т.к. в ней относительно много углеводов. На второе – любые блюда из мяса, птицы, например: ножка курицы с салатом (салат может быть с сыром, яйцом, просто салатными овощами), мясной бульон, шашлык, котлеты, гуляш, цыпленок табака и т.д.

УЖИН: любые блюда из мяса (баранина, говядина, свинина) – жареные, тушеные. А также любые блюда из рыбы или птицы с закусками: майонезом, горчицей, сыром.

ТИПИЧНЫЙ ДНЕВНОЙ РАЦИОН НА СТИМУЛИРУЮЩЕМ ЭТАПЕ:

Завтрак
Омлет из трех яиц с зеленью.
Сыр сливочный, зеленый огурчик.
Чай с лимоном.
Обед
Кусок отварного мяса или бифштекс (250 г).
Салат из зеленых листовых овощей с грибами луком и сыром.
Ужин
Жареный сазан (300 г).
Небольшой салат из белокочанной капусты с подсолнечным маслом.

При появлении чувства голода можно перекусывать кусочком сала, рыбы, мяса или сыра, а также миндалем, грецкими орехами, семечками, салатом из свежей или квашеной капусты и свежим огурцом, при этом подсчитывая по таблице, чтобы количество употребляемых углеводов не превышало 5-10 г в сутки.
Помните, что цель этих 14 дней заключается в том, чтобы переключить ваш организм с обмена, при котором сжигались углеводы, на обмен, при котором будет сжигаться жир (ваш собственный жир!). Активизировать жиро сжигающие ферменты, нормализовать уровень инсулина в крови, другими словами превратить ваш организм из жиро образующей в жиро сжигающую машину, но для этого крайне важно, чтобы суточное потребление углеводов в течение этих 2-х недель не превышало 5-10, в крайнем случае 20г.


РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ:

1.    Заметьте, что в 14-дневной диете отсутствуют фрукты, злаки, хлеб, крахмалистые овощи, молочные продукты – кроме сыра, сметаны и масла.

2.    Избегайте диетических продуктов, если на них нет надписи «Не содержит углеводов». Большинство диетических продуктов предназначено для диет с ограничением жиров, а не углеводов.

3.    Слов «без сахара» недостаточно. На продукте должно быть указано содержание углеводов, а это вы зачастую упускаете из вида.

4.    Многие продукты, которые вы обычно не считаете едой, в том числе жевательная резинка, микстуры и капли от кашля, напичканы сахаром или другими калорийными подслащивающими веществами, поэтому от них следует воздерживаться.

 

Книга Хайруллина находится в архиве. Кроме этого, в архиве собраны другие материалы по низкоуглеводному питанию - книги Монастырского, Аткинса, углеводные счетчики). Худейте вкусно!!





Серия сообщений "Функциональное питание":
Часть 1 - Шашлык в банке
Часть 2 - Про диету Аткинса
...
Часть 24 - Сокращение калорий не приводит к потере веса
Часть 25 - Vince Gironda - апологет лоу-карб питания. На фото ему 58 лет.
Часть 26 - Низкоуглеводное высокожировое умереннобелковое питание от доктора Фарита Хайруллина
Часть 27 - КЕТОЗ ОЧИЩАЕТ НАШИ КЛЕТКИ
Часть 28 - Почему не помогают диеты? Почему вы не можете похудеть? Ф. Хайруллин
...
Часть 98 - Степень метаболической резистентности. Таблица
Часть 99 - Низкоуглеводные голубцы в пекинской капусте
Часть 100 - 150 Людей, Которые Победили Жир

Серия сообщений "Теория НУПа":
Часть 1 - Про диету Аткинса
Часть 2 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
...
Часть 11 - Сокращение калорий не приводит к потере веса
Часть 12 - Vince Gironda - апологет лоу-карб питания. На фото ему 58 лет.
Часть 13 - Низкоуглеводное высокожировое умереннобелковое питание от доктора Фарита Хайруллина
Часть 14 - КЕТОЗ ОЧИЩАЕТ НАШИ КЛЕТКИ
Часть 15 - Почему не помогают диеты? Почему вы не можете похудеть? Ф. Хайруллин
...
Часть 57 - Даже червям помогает безуглеводная диета.
Часть 58 - Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн
Часть 59 - Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн

Серия сообщений "Фарит Хайруллин":
Часть 1 - Низкоуглеводное высокожировое умереннобелковое питание от доктора Фарита Хайруллина
Часть 2 - Почему не помогают диеты? Почему вы не можете похудеть? Ф. Хайруллин
Часть 3 - Хайруллин об углеводных загрузках
Часть 4 - Метод доктора Хайруллина Великое таяние жира – секрет низкоуглеводного питания.
Часть 5 - Метод доктора Хайруллина Главные принципы НУП (низкоуглеводного питания)

Серия сообщений "СТРОЙНЕЕМ!":
Часть 1 - Бодифлекс для пресса, бедер и ягодиц.
Часть 2 - 6 лучших видео для занятий фитнесом!
...
Часть 8 - Секрет идеальной фигуры с Синди Кроуфорд
Часть 9 - Можно ли стать стройной за 10 дней? Легко!
Часть 10 - Низкоуглеводное высокожировое умереннобелковое питание от доктора Фарита Хайруллина
Часть 11 - Комплекс упражнений №2 "Я ХОЧУ ТАКИЕ НОГИ"
Часть 12 - Убрать бока и живот это легко:)
Часть 13 - ~ Диета для сжигания жира ~
Часть 14 - 5 лучших диет всех времен и народов
Часть 15 - Марина Корпан. Правильное дыхание сжигает жир!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку