Без заголовка |
Любовь - штука весьма невнятная и гипотетическая.
Если бы этого слова не было, проявления, которые под описание им попадают, были бы только ярче и интереснее. Их так много, они такие разные.
(К вопросу о том, почему мне кажется несколько дурацким и читерским говорить о своих чувствах, слово это используя.)
|
Тайная радость и тайный страх |
|
Про самообман |
Есть очень много хрени, которая мне казалась очень важной, а сейчас я не хочу ее помнить.
И я была счастлива ее не вспоминать.
Кажется, что прошлое, которого не помнишь, никак не определяет тебя. Не имеет над тобой власти.
|
Про любовь бога |
По-прежнему сохраняю уверенность в том, что присутствие бога в мире необязательно, а отсутствие бога в мире только добавляет миру красоты и величия.
Однако мне интересно, насколько работоспособна схема "я себя таким и после такого ненавижу, однако бог любит всех, и раз он все же меня любит, это повод пересмотреть, что было, уяснить из него смысл на будущее и куда-то жить". Схема уверенности, что при взаимной любви и готовности найти смысл в вине бог может спасти нас от нас самих. Именно подобное мне видится, к примеру, в "Still falls the rain".
И, главное, интересно, может ли сработать эта штука, если у человека нету опыта таких отношений между людьми.
|
Кусочки "не" |
Девочка, я помню, некогда ты еще не была свадебным фотографом, и мы на скорость пытались друг друга застрелить из камер. Естественно, перед зеркалкой моя рабочая компактная лошадь четвертого года выпуска проигрывала. А потом я долго неудачно пыталась вытянуть в фотошопе зеленоватые отсветы от листвы - когда лучи, падающие на кожу, проходят сквозь нее. У тебя, девочка, были офигенные ноги - еще скорее балетная, атлетическая сухопарость, однако не было уже целомудрия девочки-бегуньи, было - обещание танца и того, что заставляет порой в метро, глядя на иных роскошных женщин, опускать взгляд и прослеживать уходящую под юбку линию бедра. Впрочем, как тогда я, прислушавшись к беседе, решила с тобой не знаться, так и сейчас, пролистав страницу, - не хочу.
Товарищ А., надеюсь, даже не обратил внимания, а если и обратил, то не понял, с чего я однажды в неожиданный момент чуть не отдернула руку и почти уронила переданный мне уже без того побитый музыкальный инструмент. Я и не помню того прикосновения - помню только факт его свершения. Помню волевое усилие, каким мне пришлось задержать руку на месте и ужас от ощущения теплоты чужих пальцев. Помню предшествовавшие тому долгие часы наблюдения за этими самыми пальцами и восхищения - черт его знает даже, что тут было первично, пальцы, прямоугольные очки на красивом лице или человек. Но, так или иначе, жена и ребенок. И ужас - несмотря на отсутствие всяких предпосылок и возможностей. Смешно, пожалуй.
Но я хорошо помню, в чем было дело с Н. Это тот случай, когда с первых минут хочется сказать человеку, что пойдешь за ней куда угодно, потому что знаешь, что она знает, куда идет. А знаешь - потому что не может так говорить и так улыбаться человек, который не в контакте с этим миром. Да к тому же есть портретное сходство с одним из Великих и Ужасных Замечательных. И это же - повод держаться подальше: ну кто в здравом уме будет к такому человеку подходить, желая стать верным спаниелем и будучи не в состоянии вести диалог на равных? Через пару лет Н. улыбалась значительно меньше и предложений к большим массам пойти в какую-либо сторону уже не делала.
|
Когда нету дома интернета |
Ситуация заставляет расширять поведенческий репертуар. Это тот случай, когда в ночи, часов в двенадцать-час, ради коллективной работы над методичкой по практике можно предпринимать марш-броски по Садовому, чтобы найти заведение с работающим вайфаем, раз по пять претерпевать неудачи и уже совсем перестать обращать внимание на имидж заведения.
Прежде мне казалось, найти интернет ночью в центре Москвы легче.
Из прочих изменений: теперь перед дедлайнами - ради интернета же - иногда допоздна торчу на факультете или катаюсь по кольцу в метро. В остальные дни время, которое прежде уходило на тупняк и бродилки по сайтам, теперь тратится на приготовление еды и прочее жизнеобеспечение.
Не знаю, что будет дальше, но после недели такой жизни в сеть уже не особо тянет. И, что занятно, тортики-пироженки-шоколадки есть тоже не хочется.
|
Как корабль назовешь |
В этот знаменательный день, когда нецензурные выражения непроизвольно сыпались из меня не в рекордных, но в определенно нехарактерных количествах, ибо я вполне постигла власть бессознательного над собственными процессами памяти, проклиная попутно своего невольного психоаналитика и жалея о его вовлеченности во все это дерьмо... в общем, решила я: следует уже закрывать гештальты и перерабатывать нарративы. В честь того небольшой символический акт переименовывания.
Как бы ни было мне мило старое название, но "Ошибка была моя один. Я был дураком" слишком уж меня определяет.
Поэтому теперь там будет из той же переводческой ерунды фраза, но более обнадеживающая. "Файнрод пробовал составить себя".
Пусть висит как хронологическая отметка. Не бегаю, не прячусь, работаю. Но надеюсь, мне все же не придется еще лет через пять обращаться к этой записи и думать, где что пошло не так.
|
Об охране и Библии в кармане |
Опаздываю утром на пару. Пытаюсь, не снимая здоровенных наушников, просвистеть мимо проходной, но вид у меня недостаточно наглый, и охранник тормознул.
- Что, наушники вместо пропуска? Где студенческий? - говорит.
- Не знаю, - отвечаю ему.
- Ищи.
Сажусь на лестнице, открываю рюкзак и начинаю потрошить карманы. Достаю блокноты, фляжку с виски, клубок проводов от ноута, внезапно обнаруживаю Библию.
- Вот, - говорю, - даже Библия есть, а студака нету.
Бравшая в это время ключи руководительница практикума со смехом заметила, что Библия еще не говорит о том, что я не террорист. В голове мигом всплывают всякие социалисты и "Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший ее ради Меня сбережет ее". И, если уж, студенческий тоже не говорит. С трудом сдерживаюсь, чтобы не захохотать - от общей бредовости.
- А крест есть? - вопрошает охранник и делает характерный жест, которым демонстрируют нательный крестик.
- Нет, конечно, - отвечаю, - за кого принимаете?
- Ну, так чего от меня хочешь?
- Ничего не хочу. Я студенческий ищу.
Нет, в конечном итоге меня пропустили, а когда потом из здания уходила, узнали и улыбнулись.
Но вот даже интересно: чего ему крест дался? Неужели поклясться бы заставил?)
|
Про некоторых человеков |
Обыкновенно источник раскардаша и ахтунга в собственном окружении - это я сама. Это меня окружающие тыкают палочкой, тыкают мордочкой, призывают к порядку и строят в три шеренги.
Но есть некоторые люди, жизнь которых для меня настолько хаотична и невозможно-немыслима, что я в срочном порядке начинаю их упорядочивать.
Это в наибольшей степени сдвинувший мне мозги педагог-гитарист, начальница практики и научный руководитель.
|
Без заголовка |
На повышенную влажность воздуха совершенно непроизвольно реагирую бурной радостью.
Выхожу с утра из подъезда в белый туман, в котором соседнего дома не видно и только вороний грай носится. Нюхаю его и радуюсь, жизнь становится хороша.
|
Привет из ноосферы |
Кстати, о Родригах, даже почти Позах.
Не так давно наткнулась на записи haute-contre с солнечным голосом и гитариста в одном лице, которого зовут, тарам-пам-пам, Родриго дель Позо. Прикольно то, что в его дискографии есть альбом "Music for Philip of Spain and His Four Wives", с музыкой времен как раз _того_самого_ Филиппа Второго. %) К счастью, на этом пересечения заканчиваются, а в связи с его пением ассоциативно вспоминается скорее "На крыльях Крестовой войны" Чикиной.
То, до чего можно легко дотянуться через яндекс и файлообменники, очень здорово. Большей частью это записи в сотрудничестве с коллективом, носящим просто очешуительно классное название "Charivari Agréable". Мне особенно хорош показался "Sacred Songs of Sorrow", диск с христианскими плачами.
Печальная песнь про дуб на старинный народный испанский текст.
Ария Человечества в воплощении Марии Магдалины (и так бывает) из оратории "La vita nella morte" Антонио Драги.
Те самые испанские песни 16 века.
+2
Плачи. Среди них одна из самых запоминающихся интерпретаций "Ach, daß ich Wassers g'nug hätte", что я слышала.
+2
|
Сам себе баклан |
Однокурснички на день рождения презентовали подушку - с посылом, что надо спать, хоть иногда.
Правда в том, что мне нужна не подушка, а плакат "Нехрен делать? Иди поработай!".
|
Бах - был |
Вчера я слышала, как Андреас Шолль поет Баха в консерватории.
Еще в прошлом году, связанная невозможностью - по разным причинам - выбраться из этой страны, думала, что могу вообще никогда не услышать его пение не в записи. Дичайше внезапно было, что Москва появилась в его расписании.
В программе два инструментальных произведения (Телеман, увертюра-сюита TWV 55:e4, и Гендель, кончерто гроссо HWV 324), по одному на отделение, и сильнейшее сочетание 170 и 82 кантат Баха. Если есть интерес, один чудный человек делится записью. Еще можно полностью, вместе с комментариями и беседой с дирижером, послушать радиотрансляцию в архиве Moskva.fm так или вот так. Не знаю, правда, что там слышно: боюсь открывать.
Программа составлена умно (в отличие от программки, в которой она шиворот-навыворот), произведения друг друга поддерживают. Переход от местами даже танцевального Телемана к утверждающей заполненность грехом и отдаленность от Бога земного мира 170-й кантате, и далее, через болезненный концерт Генделя, к логически все завершающей и примиряющей со смертью 82-й.
Не могу охарактеризовать эти кантаты иначе как просто sacred music. Но это sacred music в предельном смысле, она не кончается рефлексией вины, обретением страдания и спасения через смерть Христа, она идет дальше, туда где перед страданием и любовью жизнь становится только тем, что до смерти. А в жизни не остается ничего желанного, земной мир достоин лишь горькой печали. Это даже не смирение со смертью - это принятие смерти как Бога, как последней и вечной радости, которое возможно только с концом всего профанного и растворением в том, что выше. И знаете, на этом концерте оно - случилось. До сих пор (вернее, теперь даже больше, чем прежде) не знаю, как можно и кем надо быть, чтобы это петь.
Г-н Шолль замечателен тем, что перед его бытием человеком прочее теряет важность. Он есть a human being, и это куда больше, чем остальное, что можно о нем сказать.
Не стану излагать ничего про техническую сторону вопроса и в частностях обсуждать интерпретацию. Может быть, я когда-нибудь морально созрею для такой расчлененки, но не быстро. Уверена, в скором времени интернет будет полон рассказов о том, как его было/не было слышно, что там с нижней частью диапазона, все ли жуткие бесконечные баховские фразы прозвучали должным образом и насколько с ним сыгрался оркестр. Единственное, пожалуй: его голос, изменения тембра которого (не в лучшую, увы, сторону) запись с каждым годом проявляет все жестче, так что порой становится страшно, в зале лился гладко; в нем было слышно то блестяще-завораживающее, за что иные готовы внимать "хоть алфавиту", будь тот им спет. И он еще вполне мог нарисовать безграничное небо нотой ре второй октавы.
Бисы дополнили блаженную жажду единения с Богом концентрированным страданием и покаянием. После "Agnus Dei" из си-минорной мессы казалось, что дно (или - наоборот?) достигнуто, дальше некуда. Но потом была "Erbarme dich, mein Gott" из "Страстей по Матфею" (подумалось, они убить всех хотят), и возможность мелкобуржуазного осмысления в количественных категориях отпала. Не знаю, как рассказать, что там происходило, ибо много врезавшегося в память, но так, в лоб, не сформулируешь, что именно сделано. Подходящих категорий нет.
Имхо, это все как ключи к христианскому миру. Или карта. Первая боль осознания возможности _такого_ спасения стала неотъемлемым страданием-пониманием, что _только_так_ оно и возможно. Отчаяния и ужаса человечества перед собой, которыми страшны иные сочинения XX столетия, еще нет. Все более лично, более безвременно. И есть предельность - как доведение логического построения до конца.
У концерта был информационный повод: он приурочен к 330-летию со дня рождения И.С. Баха. Мне сложно придумать лучший способ отдать дань памяти, чем исполнение именно этой, уводящей от жизни музыки.
|
Предельное меня нашло? |
Не хочу думать мысли.
Все словесно-логическое ушло на ЗФБ и там упоролось до трех когнитивных и парочки моральных смертей.
Хочу останавливать мгновения.
Поймать это здесь-сейчас, как картинку. Сделать снимок местности с самолета.
Увы, картинка складывается из маленьких кусочков, которые надо последовательно обежать взглядом и сложить вместе. То есть, расчленить и потерять целое.
Если нет своих слов, чужими будет нечто вроде "Rêve! Extase! Bonheur! Je donnerais ma vie pour garder à jamais", только не "ces yeux", а сложно сказать, что. Оно слишком умозрительное и слишком большое.
Инсайт-катарсис. Меня так очаровало, что я, пожалуй что, спокоен (если спокойствием можно назвать отсутствие движения) и застыл.
|
Редкий сорт упороса |
Кусок пста из накурного диалога вконтакте. Скоро текстовая выкладка, мы так дымим, что света не видно и самим уже страшно. Вот как иногда пишутся фанфики. %)
"Это, с одной стороны, есть прекращенное бытие. Это отсутствие какой-либо возможности будущего со-бытия. С другой, где это не ничто, а свершившееся событие, это роль в нем и отношение к этой роли. Он воспитал, он - одна из причин поведения, приведшего к смерти. То была героическая смерть, которая спасла жизнь другому человеку. Это его гордость и его наказание - так как его дар миру в этом человеке стал причиной смерти самого себя. Так мир как бы утверждает тщетность его усилий. Кроме того, ему самому недолго осталось, и больше дать миру ему нечего. Единственное, за что он может зацепиться - та самая гордость, но гордость бесполезная, потому что, во-первых, в этой смерти все принципиальное возвелось в абсолют, в итоге получилось красиво и глупо; во-вторых, она целиком в прошлом и не дает никакого выхода в будущее".
|
No, più soffrir non voglio (Handel: "Alessandro") |
"Александр" Генделя: ни в жисть непонятно, к чему были все эти метания и страдания, но сколько чудесной музыки.)
В старой записи, где дирижировал Кёйкен, женские партии отданы очень легким голосам, и каковы бы ни были страсти-интриги, все звучит наивно, хрупко и по-девичьи. Собственно, этим она мне симпатичнее того, что было записано позднее. Лизауру у Карины Говен, например, судя по вьедливой манере и концентрации яда, впору бояться: она точно _опасная_женщина_. :)
Этих двух "Александров", Кёйкена и Петру, сравнительно послушать - явственно проявляется, как разительно отличаются подходы к музыке и к пению вообще. Записи старинной музыки, сделанные в середине прошлого века, наверное, не похожи на современные примерно в той же степени (если опустить, в какую сторону не похожи).
А это как раз из версии Кёйкена. Убийственная ария Лизауры, которую обижает, что Александр Македонский ведет себя, как флюгер.
No, più soffrir non voglio, è troppa infedeltà. Istabile qual’ onda, più mobile che fronda è l’inconstante. Non lo vorria l’orgoglio, se lo volesse amor. No’l voglio più soffrir d’un’altra amante. |
Нет, не хочу больше страдать, |
|
Отзывы |
На дайрах сейчас ЗФБ, отдаю бартер по визиткам. Совершать прыжки с помпонами, издавая нечто вроде ми-ми-ми, увы, у меня получается только по особому приходу вдохновения, а обычно с этим туго.
И это очень неловкое чувство, когда вдруг понимаешь, что вчера на английском настрочил более длинный и доброжелательный отзыв на чью-то случайно найденную и довольно стремную левую работу, чем сейчас, по-русски, в ответ на очень здоровски оформленную презентацию, которую, вроде, сам вызвался отбартерить.
|
Кстати, о фанфиках |
Сегодня узнала, что по вердиевской "Силе судьбы" помимо всяческих графических выражений любви к постановке Кушея существует по крайней мере один слэшный фанфик. А по "Дону Карлосу" - не один.
Счастья в жизни мне это знание не сильно добавило.
Как наркоман, полдня урывками читала дурацкую, но милую историю про то, как КарлОс помер без отпущения грехов, а успевший исповедаться Поза, встретив его в чистилище, пришел в такой ужас от перспективы снова с ним не свидеться, что решил согрешить, дабы гарантированно попасть в ад. История кончается торжеством ЛГБТ в Испании дичайшим хэппи-эндом (гаврикам дали вечность, чтобы присматривать за всяческими борцами за всяческую свободу), а иными местами по концентрации пафоса и легкости разрешения всего подозрительно напоминает какое-то барокко. %-<
*ушел биться головой*
|
Про вычитывание из текста в жизнь |
В динамике мои отношения со многими вещами напоминают хреновый слэшный фанфик.
- Чтоб я еще раз!.. О нет, нет, черт, нет!.. Ах!.. Еще!..
Ну, или так:
- Это ужасно! Как это вообще возможно?!. Нет, нет, ни за что!.. О, да!..
Похоже, в свое время прочла слишком много этой ерунды, если оно так лезет по жизни. xD
|
Без заголовка |
Чешуей покрыться, оказывается, верстка мне еще в какой-то степени интересна. о__О
Когда поблизости нет никого с менее кривыми руками надо вот прямо на скорость, за час, а лучше быстрее, отладить код веб-страницы и прописать еще пару приблуд в таблице стилей, чувствую себя человеком, который не за компьютером работает, а выполняет руками какую-то мелкую работу. Типа бесконечного вдевания ниток в иголки или нанизывания мелкого бисера.
|
#страдания |
Сдала предпоследний экзамен.
Посмотрела кино про Вертера с Кауфманом, от 10 года.
Выстроилось.
T_______T
Первые два акта даже записывала в блокнот про иное внезапное.
Четвертый акт владела собой только потому, что иначе пришлось бы нажать на стоп.
Что-то в последнее время у меня шутки кончаются прилетом бумеранга по мозгам.
|
Va! laisse couler mes larmes... (Massenet: "Werther") |
Ария Шарлотты из третьего акта.
Виктория де Лос Анхелес, оркестр Парижа, дирижирует Жорж Претр.
Va! laisse couler mes larmes elles font du bien, ma chérie! Les larmes qu’on ne pleure pas, dans notre âme retombent toutes, et de leurs patientes gouttes martèlent le cœur triste et las! Sa résistance enfin s’épuise; le cœur se creuse... et s’affaiblit: il est trop grand, rien ne l’emplit; et trop fragile, tout le brise! Tout le brise! |
О! Пусть слезы текут, |
|
Дурацкое, о приписывании ответственности и сюжетах |
Проблемы в моем восприятии "Вертера" вписываются в схему работающего когнитивного искажения. Такого, вполне очевидного, связанного с противопоставлением чувственности и разума.
Были исследования, показывающие, что чем менее существо, по мнению людей, способно к абстрактному познанию, тем более оно им кажется способным испытывать эмоции. То есть, либо ты разумен и способен действовать, либо ты телесен, чувствителен и эмоционален. А если ты разумен, ты предугадываешь результаты своих действий и соотносишь их с тем, как надо, то есть, отвечаешь за себя. Согласно другому исследованию, люди, обладая о другом человеке информацией, связанной исключительно с его телесностью, будут приписывать ему меньшую ответственность за проступок, чем, например, человеку, о котором они знают только то, какими приемами он пользуется при запоминании. Либо ты разумный и отвечаешь за себя, либо ни то, ни другое, но зато какие чувства!..
Есть и другие факторы, конечно. Например, насколько действия кажутся намеренными, были ли вынуждающие обстоятельства, последовало ли "воздаяние по заслугам", кому в описываемой ситуации я сопереживаю, и т.п.
Либретто "Вертера" мне делает больно. Человек влюбился и с самого вечера первого признания пугал несчастную девушку обвинениями и угрозами покончить с жизнью, совершил над ней действия насильственного характера и был отправлен вон. Дабы прекратить свои терзания, выстрелил в себя, дождался того, что она взяла на себя ответственность за его чувства и действия и признала себя виноватой. А потом еще перед смертью принял прощение и заявил, что чувствует то, что он сделал, искупленным. Нублин. Чудесно.
А что делает, чтобы далеко не ходить, дон Карлос, инфант испанский? Вместо того, чтобы просто попросить помощи Елизаветы в получении у отца разрешения уехать во Фландрию, попрекает ее холодным обращением, устраивает сцену с обмороком, признанием и заявлением, что ему плевать, разверзнется ли у него под ногами земля. После принимает записку от Эболи за записку Елизаветы, радостно и неосторожно спешит на свидание, отчего огребает проблем и страдает. Потом он делает глупости, пытается поднять оружие против отца и совершенно не следует завету Позы не говорить отцу о его самопожертвовании. Но в конце и он, и Елизавета таки смиряются с долгом.
Чья история больше похожа на историю тенора?)
Сцены Карлоса и его предательство по отношению к Позе мне такой жутью, как поступки Вертера, не кажутся. Я бы сказала, что он не вполне владел собой. Карлос у меня по умолчанию выходит ослепленным и страдающим, а потому - какой с него спрос? Что у Шиллера, что в опере, мы его не видим не влюбленным и не делающим глупостей. А вот то, что наворотил хороший и умный Поза (кстати, об использовании собственной смерти для давления), чтобы все разрулить, где-то уже близко по масштабу кошмара к Вертеру.
Наверное, если бы я не читала Гёте и не любила так эту книгу, было бы легче. А так я знаю, что некогда "сплендор" был Вертер, несмотря на переменчивость, представлял из себя весьма вдумчивого и разумного человека. Поэтому, что бы за фигню он ни сделал, претензий к нему, разумеется, больше.
На хорошее разделение мух и котлет мне здесь претендовать нечего. По-хорошему, следует хоть немного разлепить собственно приписывание ответственности и то, насколько все эти персонажи кажутся симпатичными. А еще очень большое значение вот именно для моего восприятия этих трех имеет то, заявлено, сознают ли они себя правыми или виноватыми. Ибо получается один неразумный, но раскаявшийся Карлос и двое разумных "правильно поступивших".
|
Неведомая хрень |
Что касается жизни, я сейчас не живу.
У меня ничего не происходит. Почти. При том, что сейчас оборваны почти все контакты, это нормально. Все интересное кончилось с первым экзаменом, когда меня после часа обсуждения работ не хватило на то, чтобы потребовать у преподавателя объяснений о том, чем мой ответ на "отлично" так отличался от ответа одногруппника, который был оценен существенно ниже. Казалось, жизнь меня нашла, но я все же оставила ей кусок совести и ушла.
На одном из следующих экзаменов пересказывала экзаменатору сюжет "Матрицы".
Но неведома совсем не эта хрень.
Думаю вот: если мне сторонние люди одновременно дают советы навроде "коли тебе интересно в перспективе с тем человеком гулять под луной, за руки держась, и трахать друг другу, положим, мозги, не нужно идти пахать в его проект и пытаться там идеально делать то, что не умеешь", - это звоночек, что все нехорошо? :(
|
Опять застрял |
Пытаюсь зачем-то примирить свой мозг с существованием "Вертера" Массне.
Это сложнее, чем с экранизацией чего угодно.
Помимо того, что от либретто волосы встают дыбом, Вертер - тенор?! Хотя, может быть, с таким либретто как раз тенор идеален. Что они там все курили, эти французы?
Три отслушанных записи пока не помогли.
Может, с Кауфманом послушать? >___<'
|
З-з-з-зафун |
На днях в руках оказался зафун, такая небольшая тростевая дудочка. Попыталась извлечь несколько звуков. У меня еще никогда одновременно так не вибрировала голова и не сводило руки. xD
К положению рук люди адаптируются, окей. Для меня уже на альтовой блокфлейте расположение дырок широкое-неудобное, однако это можно пережить.
Но, чорд, как играть, когда голова как работающая кофемолка? xD
|