Повесть о нормальных революционерах |
Из-за того, что "Дон Карлос" для меня в первую очередь привлекателен именно как история, мне закономерно интересно, какое воплощение это получает на сцене. Первая встреча Карлоса и Позы может очень многое в действе прояснить. Тема их дуэта потом еще несколько раз звучит в опере в драматичные весьма моменты, и что это будет означать - зависит от того, к чему именно она будет отсылкой.
Происходит там примерно следующее. Карлос в монастыре страдает от любви к собственной мачехе (с которой некогда был помолвлен, но так получилось, что женился на ней его отец) и беспросветности своей судьбы. В таком виде его застает друг детства Родриго, маркиз Поза. Это человек откровенно анахроничных прогрессивно-гуманистических взглядов, который только вернулся из реформатской Фландрии, где обнаружил полный кошмар, ибо католическая Испания пытается там навести порядок. Поза пытается призвать Карлоса к исполнению человеческого долга, Карлос отвечает, что у него личная драма. Поза убеждает его, что отъезд во Фландрию и исполнение долга - отличный способ избавиться от страданий, ибо надо, после чего они вместе просят у неба соединить их в порыве к свободе. Но тут входят король с королевой, Карлос в смятении. Поза снова взывает к нему, и Карлос в итоге соглашается умереть вместе и с криком "Свобода".
Когда мне стало интересно, посмотрела и послушала очень много вариантов этой сцены. Могу написать обзор трэша и всяких интересностей, которые случаются в постановках. К примеру, не один раз получалось, что Поза не может обнять Карлоса - едва "открываются двери", он отскакивает или шарахается с ним в сторону. Этикет, чтоб его. :) Одно время очень переживала за их дружбу и Либерту, по какому поводу имела в голове идеальный план, в котором в итоге Карлос после ухода короля и королевы сам возвращается к Позе, стремление к свободе у них все-таки совпадает, и хоть что-то у них изначально хорошо. Это даже поют, хехе. Меня очень раздражали тогда любые вариации на тему "Поза (отношения с Позой) делае(ю)т Карлосу больно".
Но, как обычно, мазохизм победил, а я прочитала Шиллера. И пришла к выводу, что в болезненности этих отношений, в расщепленности чувств Карлоса, в действиях Позы, в контрасте между этим союзом как-он-мог-быть и как-он-есть, и есть сила сцены. Без этого конфликта ничего хорошего не прибавляется, но сложно понять, из-за чего столь плохо дело кончилось в финале оперы.
Катастрофа не приходит извне, она изначально внутри.
Мне лично очень нравится вот этот видеоролик. Особенно симпатична осмысленность всех передвижений по сцене. Никто нигде не находится просто так.
Лютейший вин - одиночество Карлоса и его почти хаотическая динамичность, в противоположность упорядоченности Позы. Когда Карлос собирается сделать признание - он уходит, хотя только что просил дозволения рыдать на груди. После признания он сам подходит, вглядывается и бросается прочь от Родриго, который почти статичен. И даже после "- O mio Rodrigo! - Mio prence!" - вроде бы воссоединения - он остается в одиночестве на другом конце сцены.
Очень интересно, кстати, что Поза после признания Карлоса, на реплике про мать, подается в сторону Карлоса - и отворачивается только после обмена взглядами. В этом сей конкретный Поза обнаруживает себя внезапно конгруэнтным и за Карлоса болеющим.
Превращение Карлоса в "безвольную куклу" дальше просто, понятно и считываемо прямо таки дословно, что не делает его менее уместным.
После того как колокол его будит, происходит еще одна офигеннейшая вещь. В то время как Карлос страдает от перспективы увидеть мачеху, Поза уходит от него назад, на возвышение с кипарисом. И когда Карлос поднимает взгляд - застывает, увидев друга так далеко и так _высоко_. Этот пораженный взгляд снизу вверх, медленные и неуверенные шаги, когда Поза приглашает его к себе, дабы вместе помолиться, - это признание, что Поза выше и лучше его, Карлоса. И Поза этим пользуется, предлагая во всех смыслах встать вместе с ним, зная, что для Карлоса это честь. Что занятно, при этом серый плащ здесь у Позы, а белый - у Карлоса, что прозрачно намекает, кто тут манипулятор и родственная душа кардинала-инквизитора, а кто - агнец божий.
Во время первой части дуэта Карлос, сжав кулаки, даже верит в предлагаемое Позой предприятие. Но после ухода королевы - после ухода! - окончательно теряет для себя королеву и самообладание. И он, опять же, хоть и бросается вначале к нему, _уходит_от_Позы_! Что занятно, нисходящая диагональ, по которой Поза пытается его удержать, противоположна восходящей, которую они образовывали во время призыва к молитве.
В финале, когда Поза пытается достучаться до Карлоса, Карлос от отчаяния готов на что угодно, Фландрия ему ни к черту не сдалась, а все остальное вытекает из этого. И Поза, вроде бы, добился своего, но - нет же, черт побери! Как бы сильно он ни хотел сделать, как лучше, для Карлоса изначально Фландрия будет только способом; чтобы она стала самоценной, нужно время. Именно этого времени Позе не хватит.
А еще мне здесь все-таки очень нравятся эти плащи "нормальных революционеров", которые отсылают не к 16 веку, а к совсем другой эпохе, где революционные идеи уже достигли пика в своем развитии. И я очень люблю Томаса Хэмпсона в очках. ^__^
|
Одна "Поппея" |
Рассказать об этом хочу давно и упорно. И даже не из-за того, что почти возлюбила Майкла Чанса, который тут в самом расцвете и Оттон.
Мне нравится, если партию Нерона поет тенор, а не меццо, потому что изрядная доля зловещего музыкального ужаса в ней звучит только так. Прежде казалось, что Нерон-тенор - это всегда про такого сурьезного злодея, который может маскироваться под зрелого здорового (но мы-то знаем!..) человека. Да и слышанное-виденное, в общем-то, подтверждало-закрепляло сию схему. Тогда ход действий - при вполне зрело-героически звучащем императоре (нехилой властью наделенном человеке) - напоминает эдакую психопатологию обыденной жизни. И страшно становится именно из-за разрыва между формой и содержанием, когда внезапно оказывается - ни черта этот сурьезно звучащий нелегенький тенор не соответствует тому, что по ходу действия им творится. Очень жизненно.
А тут Нерон-тенор Пауль Нилон по части истеричности и инфантильности, "Хочу и буду!", задвигает и Коннолли, и Жарусски. И терзания с Поппеей, когда он шарахается от нее, как зашуганный подросток, которому и хочется, и колется, колбасит его, болезного, но он и не собирается вытанцовывать фигуры, в которых она вокруг все увивается... нечто весьма запоминающееся.
Вообще, сие есть относительно древняя, специально для телевидения заснятая версия постановки "Коронации Поппеи" Монтеверди, которая потом, больше чем через десять лет, в несколько видоизмененном виде случилась в Барселоне с Сарой Коннолли в роли Нерона. Если после новой версии я жалела, что вовремя не выключила картинку, и долго плевалась, ибо абсурда и истерики оказалось слишком много даже для меня (больше всего, правда, раздражал Доминик Висс на каблуках и в платье, с визгом бегающий по сцене), после старой действо показалось более осмысленным. Может быть, дело в том, что сейчас эта постановка все-таки анахронична, может, содержания повыветрились и просто так, вместе с красным диваном, не возобновляются. А может, просто со второго раза толерантность к трэшу повысилась. В общем, черт его знает, в чем дело.
Но мне увиделось много вкусного. Например, это единственный раз, когда я восприняла Оттона как мужа Поппеи, как оно и было исторически. Тут оно живет как-то и даже истории с Друзиллой не рушит.
А еще спор Нерона с Сенекой великолепен. Нерон - такая разглагольствующая фуфелька, ай, прелесть. Ежику ясно, что "Форца!" и "Пью потенте!" у него и не ночевали, это он так, теоретически с морем по колено. И манерный тенорок тут очень и очень. А мечется, бесится, плюется и посуду бьет... Сенека, хоть дубинушка и выросла уже, "садится в асфальтовый каток", без особых усилий утрамбовывает зарвавшегося мальчика и удаляется в закат. Чудно.
Нилона, кстати, помню еще и по "гангстерской" "Роделинде". Гримоальдо он пел в том же истерическом тоне, что было, хоть и эффектно, очень странно. Но, там и Бертарид (уже упоминавшийся Чанс) был, как бы поаккуратнее выразиться, бешеный.
|
"Дон Карлос" |
Бывают такие истории, которые как ресурсоемкий фоновый процесс. Загружают на долгое время и совершенно неотвязны. Так, что от них начинает тошнить, но без них уже жизни не представляешь. Что бы ты не делал - оно всегда с тобой, оно жрет вычислительные мощности, оно свет белый заслоняет. Вот, мысли о "Донах Карлосах", и пьесе, и опере, со мной уже два месяца. Это застревание даже успело начать меня беспокоить.
Маркиз де Поза головного мозга. По этому поводу я распробовала не один музыкальный (и не только) кактус, обнаружила пару границ собственной толерантности и чуть было не начала читать на немецком. Столько колбасило, столько изменялись мои мысли, что начинаю жалеть об отсутствии привычки думать на бумаге.
В общем, меня нынче дичайше упороло. Пожалуй, если и дальше не остыну, можно ждать кучу постов.
|
Занятное, немного печальное |
На Манежной площади и в окрестных подземных переходах всегда можно найти пару-тройку "двойников" партийных вождей, с которыми за умеренную плату можно сфотографироваться на фоне "Националя", Исторического музея или просто облицовки входа в подземку. Давеча, идя с эксперимента из Института стран Азии и Африки, наблюдала прелестную сцену. У спуска в Александровский сад, возле фонтана с занесенной снегом четверкой лошадей, корпуса которых были живописно обтянуты дорожками полузастывшей и изредка капающей воды, как раз курили такие вот иван иванычи Ленин и Сталин. Мимо шла бригада женщин-коммунальщиц, с лопатами наперевес. Товарищ Ленин, завидев их, утоптал окурок и кинулся вдогонку. С причитаниями, мол, почистили б вы лестницу, а то люди падают, он отобрал у одной из женщин лопату и решительно направился наводить порядок. Женщины похихикали и пошли дальше, у фонтана осталась только та, что теперь была без лопаты. Товарищ Ленин тем временем с основательностью очищал заснеженные ступеньки, люди улыбались и спрашивали, чего это он. Он же при приближении людей очень громко возмущался тем, что некому больше в стране работать - все самим делать приходится, а молодым людям пытался вручить лопату. Товарищ Сталин курил дальше, болтал с Дедом Морозом и усмехался. Человеки радостно доставали мобильники и запечатлевали процесс расчистки "дороги в светлое будущее", как некто очень громко это обозвал. "Дорога" была на Манежную.
|
оно рядом, или про тихий вежливый омон |
Даже если старательно не видеть, не слышать и не знать, однажды то самое, которое далеко и не касается, постучится.
Сейчас чудное время, когда можно прийти с товарищем на репетицию хора и на входе от не слишком дружелюбных людей с ленточками и плакатиками узнать, что тебя на самом деле совращают купленные прогнившим западом лгбт-активисты, а ты собираешься убивать чьих-то детей.
Во время репетиции несколько раз кто-то приоткрывал дверь на пару секунд, но тут же закрывал и уходил.
А после репетиции обнаружилось, что за дверью тем временем задержали и погрузили в два автозака двадцать пять человек, слушавших открытую лекцию о некоторых событиях на Украине. И в коридоре крайне живописно лежал разломанный стол.
Ну не прелесть?
|
Кусок нездоровья |
Пора любви к людям, похоже, в этом сезоне кончена. Занимаюсь последнее время тем, что бегаю от людей и страдаю, демонстративно и в одиночестве. Моя публика у меня в голове. О, это чудное чувство собственной абсолютной неуместности. Не имею сил включиться в чужие заботы, и то, что занимает меня, чуждо и странно другим, а порой и мне самой. Но бегаю не только поэтому, но еще и чтобы случайно своими действиями, на бредовом восприятии основанными, не породить чудовищ.
Одно дело, когда головой знаешь, что N. хороший и порядочный человек. Другое дело, когда, несмотря на это, смотришь ему в глаза и подозреваешь в том, что он совершает маловероятное и с натягом мотивированное злодейство. Вот, тебе в чай насыпал какой-то дури. Серьезно подозреваешь и устраиваешь душевные метания. Пример реальный и мой. Для масштаба.
Еще все книги, которые сейчас читаю, кажется, задались целью надавать мне оплеух и прочими способами оскорбить. Или обвинить.
Это как если бы тараканы из головы выбрались наружу, и теперь с ними регулярно сталкиваешься и здороваешься.
Это случается, это проходит. Коль в этот раз не пройдет, чо, будет анекдотец.
|
Не-сонгфик №3 |
Переразбираю одну давно выученную песню, пытаюсь нащупать что-нибудь. Мне интересно, структурой - когда не недоумеваю - любуюсь. Но как это не сделать пошлостью, не понимаю. Не понимаю даже в том случае, когда пытаюсь делать высказыванием от себя, некультурный я человек. Еще, как и прежде, не могу определиться с тональностью. Кто слышал, говорят противоречивое.
Как обычно, попытка истерически раскрыть скобки. Если вдруг найдется мимокрокодил, опознавший первоисточник, али с тапками, буду рада.
________
|
Занятное 8) |
Меня вновь пнуло в сторону музыки.
Пока отлынивала от подготовки к очередной проверке знаний, выяснила о себе интересную штуку про нестыкующиеся умения.
Мои мозги отказываются выполнять задачу, если она сформулирована как пение восходящей большой терции. Но прочитать с листа эту большую терцию - не вопрос, щаз. Однако ушами опознать большую терцию рядом с чистой квартой или малой терцией нельзя никак.
Если с опознаванием проблемы вполне логичны, процесс другой, то невозможность спеть большую терцию, если она не написана на нотном стане или хотя бы буковками, выглядит нежданчиком. xD
Добиться хоть какой-то осознанности решения для проваливаемых задач пока не получается. Гаммы и знакомые песенки сразу поются криво и в качестве эталонов не работают, та самая недавно функционировавшая читка с листа тоже отключается. Продолжать попытки привязать к читке? Забить и все-таки выносить эталон во внешний план? Хреново я, оказывается, учил формирование действий)
|
Бубубу |
Третий день в одиночестве употребляю виски.
В очень небольших дозах и очень медленно.
И несколько часов чувствую себя вполне сносно, несмотря на отвратную погоду и негнущиеся конечности.
Ибо ежедневно глотаемые колеса помогают, но только не когда на улице такая погань, а тебя еще не отпустило после того, как на прошлой неделе прогулялся в мокрых джинсах, нечаянно облитых за мытьем юзаных шапочек энцефалографа.
|
Пятиминутка потерянности |
|
Рекс, ты ли это? |
Мне снилось нечто по поводу Зимней ФБ. Что одна наша девочка-клипмейкер на "прощупать почву" нашла энное количество потенциальных читателей в фэндоме, которого нет, провела на них фокус-группу по поводу канона-фанона и заставила заполнять какие-то анкеты. В результате выяснилось, что некий сериальный персонаж в фаноне впитал в себя долю колорита бибисишного Мориарти (не запомнила, кто именно, а может, это вовсе новый перс, моим воображением введенный) и теперь слегка evil, да еще секса там немерено. Но у нас есть остров стабильности в виде Фрица Кунца, которого по-прежнему все считают сказочным занудой. И мы делаем мозгоштурм, чтобы понять, как с этим жить и что писать под мейнстрим.
|
Хоть смейся |
Если бы мне в голову пришла мысль вырезать на своей коже какую-нибудь многозначительную фразу, это обязательно было бы что-то в духе "Не накручивать сложностей на пустом месте". Сам процесс демонстрировал бы полнейшее игнорирование этой максимы, причем с мазохизмом, вполне меня достойным.
|
Sarò qual vento |
А я тут бегаю, пищу от восторга и говорю всем: послушайте, какая Натали Штуцманн классная!
Но, как водится, мне отвечают, что терпеть не могут Генделей.
Да ну их всех. :)
Ах, этот кщмрный Клеон. Во второй части особо кщмарный, аж глаз дергается.
|
Жалоба на говорилку в голове |
Тошнит от того, как все символично и исполнено значимости.
"Новая жизнь с понедельника" - это так, фигня.
Для любого повода есть напыщенные слова, нужный жест, - и все это что-то Значит, весьма Существенное, Судьбоносное и Безотлагательное.
Спектакль истерички с лексиконом колонки политических новостей. Слова, в которые набито смыслов до болезненной раздутости, однако на деле легковеснее некуда. И все это великолепие - для внутреннего употребления, изо дня в день, по любому поводу.
Когда у кого-то еще вокруг подобные вещи прорываются наружу в виде, например, прикладывания известных лозунгов к своей личной ситуации, меня это тоже печалит.
Своей раздутостью и неконкретностью - хотя всем, вроде бы, понятно, что имелось в виду, - эта пакость убивает контакт с действительностью и мешает с ней работать. Рождается поверхностность: сказал Важное Слово и успокоился. А что за этим словом стоит - ну его. Так же работает мат. Вроде бы, высказался - а вроде и ничего.
"Надо с этим кончать" - зачастую из той же серии, что характерно.
Премерзко мне.
|
О таком, неизменном |
Один человек, которого я нежно люблю, все так же временами возбуждает во мне большое желание связать его кабельными стяжками, выпороть проводами и содомировать пером от графического планшета.
Хотя художественный вкус у него есть, от его веб-креатива глаза вытекают на раз-два. И с годами это не меняется.
Даже есть ощущение, что мироздание чего-то от меня ждет по этому поводу. Надеюсь, все же не вышеназванного.
|
У меня под ребром не бьется, ла-ла-ла |
Рьен насквозь больной, и его интересуют дурацкие вопросы.
Например, насколько огонь в груди, от любви появляющийся, является культурно обусловленным. Или это такое означение безусловной физиологической реакции?
|
Отчасти об искусстве |
Надеюсь, что кое-кто меня простит за то, что я позорно сбежала из его песни. Хотя даже мне самой тут себя прощать резона нет.
Сегодняшний вечер напоминал не то психотерапевтическую группу, не то сессию садомазохизма.
Мне больно, когда человека рядом душевно выворачивает наизнанку, в сколь бы благообразные звуки это не облекалось. Тут это длилось больше трех часов.
Но не знаю, когда еще мне хотелось именно по этой причине сказать поющему человеку "Прекрати, пожалуйста".
Совершенно не помню мотивировку, с которой я замолчала - хотя меня просили в той вещи подпеть. Единственное, я была уверена в неуместности своего голоса. Но это было позже, когда я уже молчала.
Свидетели утверждают, что кое-чьи глаза непосредственно после были красны и влажны.
Понятия не имею, что именно с ним произошло и отчего, но мне тревожно.
Весь вечер преследовало ощущение, что этого человека наконец в подходящем состоянии оставили наедине с его собственными песнями - чаще все-таки он не может их петь в одиночку, ибо объявляется хор (что отнюдь не способствует), а тут его хорошо отгородило от этого сценой - и он, безраздельно властвуя воспроизводимой речью, методично в них проваливался.
Жутковатая картина. Особенно когда таки не можешь разделить.
|
Без заголовка |
Живу в занятном ощущении, что кое-что немного изменилось. К лучшему.
Это не то, что ты после адового трындеца вдруг бросаешь взгляд на что-нибудь вроде обычное и ловишь себя на том, что не понимаешь, как можно было раньше - вчера, о кошмар! - думать и видеть по-другому. Такое тоже бывало, но не в этот раз.
Сейчас мысль, что все может вернуться назад, ибо не могу отрефлексировать и назвать словами, что же именно и как изменилось, вызывает легкий ужас. В основном это касается моего собственного отношения к одному человеку. За четыре года уже надоело стрематься и в насмешку называть по имени-отчеству, потому что без этого как-то страшно. Нужна дистанция, нужно уйти-убежать, а вдобавок насыпать издевочки, потому что ну какой жеж он батькович, смешно. Словом, это было такое отчество, которое выражало мое желание испуганно облаять и послать в пешее эротическое. Даже по матери не надо, хехе.
Еще, как ни странно, прорвало ту плотину, из-за которой я долго пребывала в состоянии молчаливого придурка. Не то что мне прямо так появилось, о чем говорить, но наконец я чувствую нечто, что не просится наружу в виде матерного вопля.
Сейчас я вращаюсь в кругу очень интересных и хороших людей. Нельзя сказать, что они светлы и дивны, но рядом с ними здорово. И, пожалуй, люди вообще в основном неплохие существа, к которым можно испытывать симпатию.
Не бывает, конечно, такого счастья просто так. Наверное, это я опять вхожу в легкую сезонную маниакальность. Ну да ладно, все равно ведь круто.
|
Идиотизм бытовой эгоистический |
Когда Т. больной или пьяный, с ним гораздо легче разговаривать. В нормальных условиях моих скудных навыков коммуникации, к тому же помноженных на дробный коэффициент, ибо к человеку сложное отношение, не хватает, чтобы вести содержательную беседу и противостоять его попыткам уводить разговор в игры со словами.
В общем, хреновый из меня друг: я не стала пытаться вставлять ему на место больные мозги и пинками отправлять лечиться. Вместо этого мы просто разговаривали. На улице, факин шит.
Нельзя быть таким сволочным эгоистичным дебилом, как я.
Если продолжать в том же духе, скоро эгоизм мой раздуется, в пароксизме тяги к обладанию я пожру весь мир и сколлапсирую.
|
В порядке бреда |
Мне субъективно всегда казалось, что у меня пмсы смазываются за волнами других расколбасов. Так нет, один странный человек утверждает, что они вполне вычислимы. Мол, я в это время начинаю ненавидеть актуально слушаемую музыку.
|
Резервное копирование? Мвахаха. |
Доктор Мятка вторые сутки непрерывной работы бэкапит 300 Гб всякой ерунды с ноутбука на чужой съемный хард. По его утверждению, пока спасена восьмая часть от общего количества имеющихся файлов.
Мне даже странно: как он это делает так долго? Даже с учетом того, что он считает контрольные суммы.
|
Гвоздика |
Все начиналось с того, что я накосячила в процессе приготовления тыквенного пирога.
Теперь ей пахнет все. Входишь в квартиру, и пахнет гвоздикой.
Избавления ближайшие месяцы не предвидится.
|
В меру безумное предприятие |
А в среду вместе с той самой компанией знакомых по вконтактной группе на день уезжала в Питер, чтобы услышать Франко Фаджоли.
Определенно, не зря.
Теперь у меня есть еще пара баек про поезда и то, как совместными усилиями реальность обесценивается и рождается миф. Социальная психология в действии и сплошной постмодернизм. Сама тоже стала потенциальным баечным героем, ибо меня уже который день люто каваит с пуховичка и шапочки, которые очень нужны были господину Фаджоли, чтоб выжить в суровой питерской осени с плюс десятью по Цельсию. Это так мило, черт возьми.
Господину Фаджоли совсем чуть-чуть не хватило до того, чтобы можно было говорить о лаврах Фаринелли, подразумевая теряющих сознание на концерте дам. Если конкретнее, не хватило того, чтобы вокруг попытавшейся создать прецедент дамы ни у кого не оказалось воды и валидола. Но благодарить стоит, вероятно, дурную вентиляцию - в зале было очень душно.
Музыка была и впрямь волшебная. Здоровский оркестр, у которого концерты Вивальди получились чем-то совершенно захватывающим. А еще казавшийся мне на записях резковатым голос Фаджоли в зале звучал просто на удивление мягко. Да, голос действительно фантастической красоты. И ни в одной из сложнейших арий Порпоры ни разу не случилось ничего криминального. Это была такая музыка, которой хотелось еще и еще. Но больше всего поражают интерпретации. Краски, которые он использует, настолько яркие, что совершенно неважно, что ты до настоящего момента вообще не знал о существовании этих опер и этих арий, а о текстах и контекстах не имеешь ни малейшего представления. На бис он спел многим очень хорошо известную "Alto Giove", и она в моей голове перевернулось. Он начинал ее со смиренного взывания к божеству (не могла не вспомнить про Ирену из Генделевской "Теодоры"), и когда в последней части арии с каждым разворачиваемым повтором несчастный Ацис становился все выше и дерзновенней - а казалось бы, уже некуда - это было хоть не дыши. Сейчас, если погуглить, на ютубе можно отрыть какие-то кусочки, которые кто-то пытался утащить с помощью всяких технических средств, но волшебство - штука слишком тонкая. А что он там конкретно делал, отчего дамы приходили во всякие интересные состояния, пусть знающие люди пишут.
Что из себя в последнее время представляет господин Фаджоли, пока что можно, например, увидеть и услышать на Culturebox'е. Это несколько другая программа, и все же... Там есть, помимо прочего, душераздирающая "Scherza, infida", которой, по-хорошему, надо посвящать отдельный пост.
За текстами сюда.
|
"Александр" Генделя в фреймах и котиках |
Оперу, как оно было, можно - ура технологиям - послушать и посмотреть вот тут. Эти три часа того стоят.
А я немного про жизню, действом порожденную.
Только выкинула из головы пару про электроэнергетику и направлялась к выходу "Маяковской", как... "Билетики на сегодняшний вечер!" В переходе метро.
Едва нашла пункт назначения, куда привел купленный заранее, но почти последний и дорогущий, а потому и на место внезапно не очень далекое от сцены, билет, мысль сзади громко выразили в форме "Я ни в жизни так не сидела!". Оказалось, это была компания из пяти штук бабушек филармонических, которые - классика жанра - совершенно не в курсе, что собираются слушать. Шуршание таблеточками, разговоры во время номеров и абсолютная невосприимчивость к укоризненным взглядом соседей в комплекте. Впрочем, выражения лиц, когда очень лысый и бородатый контртенор Шавье Сабата запел, были бесценны. А Хорошев, кажется, их совсем доконал.
Электроэнергетика, хотя я пыталась про нее забыть, решила меня упорно преследовать. Рядом сидел мужчина средних лет, похоже, со взрослым сыном. В антракте они смачно обсуждали обогащение урана, графитовые стержни и захоронение радиоактивных отходов, просто ммм.
А еще неподалеку сидел мужчина, процесс слушания у которого был настолько занимателен по внешним проявлениям, что сложно было иногда не взглянуть на него. Но, что бы ни отражалось у него на лице в другие моменты, к окончанию арий обеих сопрано он начинал таинственно улыбаться.
После концерта провели автограф-сессию. Хорошая, вроде, идея, но без трэша никак. Первые несколько минут было страшно за солистов, ибо страждущие пытались их порвать на сувениры. :) Впрочем, это быстро схлынуло.
Нашла нескольких знакомых по вконтактовому сообществу, которые собирались быть на концерте, но прежде не опознались. Компания интересная, надо сказать. Полностью женская, вплоть до уже почтенных лет, иные добирались с Урала. Через пару дней мы собирались снова все увидеться в Питере, на другом концерте, с которым тоже невероятно повезло. Но меня эта музыка тогда еще не отпустила. Да и не только меня.
Выжившим - котик.
|
Без заголовка |
Расписание специализации - в сравнении с соседями по академгруппе - мягко говоря, не радует. Мы настолько бесполезны, что количество спецкурсов в пару раз меньше, чем у спецов по развитию. А половина того, что есть, энтузиазма не вызывает совершенно.
С одной стороны, круто. Свободное время - ценная штука. И на чужие курсы в окна заходить никто не запрещает.
С другой, жутко обидно.
С третьей, я задрот, у которого нет своей жизни, и которому трех полных пятипарников в неделю мало.
Правда, стараниями одной женщины в четверг я уже почти Гермиона, разве что разгребать придется без Маховика. Наложилось три курса в одно время, причем один из них практический. >___< .
|
Без заголовка |
Сумасшедшие недели начались, все, никуда не деться с подводной лодки.
Была на "Александре". Феерически - ничего не сказать.
Обидно, что больше, чем успел расслышать, не запомнишь - воспринятое бы хоть в какой-то мизерной доле отложилось. Эх, отсутствующая моя музыкальная память.
|
Нублин |
Сложно, черт побери, найти не очень дорогое интересное платье в пол, чтобы это не было нечто вульгарное и попугайской расцветки. При этом, если таки нужен трэш, облипка с вырезом до бедра, аляповатый рисунок и блесточки, уложиться в стипендию легко. История почти как с книгами и бутылкой водки.
Пока на примете только один вариант - наркоманское горчичное платье с капюшоном. %)
|
Модель, ярлык и разрыв |
Если изложить, что конкретно вывело из равновесия, все просто. Пару дней назад посмотрела на Луну и осознала элементарную вещь: я видела просто светящийся диск. Формально - я всегда помню, что Луна является астрономическим объектом. Но чтобы _увидеть_ это, чтобы в мозгах хоть в каком-то приближении при взгляде на светящуюся хреновину на небе появлялось представление о сотнях тысяч километров между и тысячах диаметра, чтобы объяснение сработало, нужно вполне ощутимое мысленное усилие.
Потом как-то очень быстро вытащились воспоминания о куче жизненных ситуаций, в которых эта ерунда тоже работала. Когда мозги успокаивались, вспоминая нужное слово, клея ярлык-характеристику на объект или событие - причем правильно клея! - но совершенно отказывались воспринимать названное так, как следовало бы. Дальше поверхности-слова дело не шло. Кончалось...
Одна из этих историй лет шесть не кончается, хотя уже исковеркала мне все мозги. Началось все с того, что я изначально обладала верной информацией о человеке, из которой следовало бы заключить, что он в прошлом делал и в будущем может сделать нечто для меня неприемлемое. Однако я предпочла не обращать на это знание внимания, и когда случилось то, что случилось, было больно и страшно. Тем не менее, мы все еще не распрощались окончательно. А куча всего, на этого человека и наши с ним отношения навязанного, тянется до сих пор и все еще функционирует как часть моей личной мифологии.
|
Шютц и подводные мраморные скалы |
Собиралась начать внимательно вслушиваться в Баха, того, который Иоганн Себастьян, но накрыло итальянскими мадригалами Шютца. Так как тут порой музыкально иллюстрируется чуть ли не каждое слово, многоголосо и многократно повторяемое, их лучше слушать с текстом.
Хотя этот мадригал, например, покорил еще до знакомства со словом. Выловил на пронзительный диссонанс в самом начале, окончательно поймал на "per natura, per amor", - так и негде сбежать до финального аккорда.
По сравнению с иными соседями по диску, он сразу услышался удивительно, чрезвычайно музыкально цельным.
Concerto Vocale и Рене Якобс имеют к этой записи некоторое (и совершенно прямое) отношение. :)
Открой подстрочник, если плохо воспринимаешь итальянский на слух.
А еще я тащусь от первого сопрано. Не без этого)
|
Злость и непонимание в августе |
Последние две недели меня злили три вещи.
Во-первых, непонимание смысла туристического ритуала многократного некрасивого запечатления себя на фоне всего более-менее монументального, что обращает на себя внимание. Сюда же то, что сути моей тревоги и прочих негативных эмоций по этому поводу не понимал никто вокруг.
Во-вторых, что людям ничего не нужно от своего фотоаппарата. "Кто такой мой папа, чтобы он еще читал инструкцию к этому "Никону"? Он не будет этим заниматься!" Прежде я считала человека, от которого это услышала, вполне здравомыслящим. Ну и какого черта надо покупать навороченный аппарат, чтобы снимать на него вещи вроде своей недоэкспонированной физиономии на фоне бликов от попавшего в кадр фонаря? Или ночного пейзажа, на котором видна только высвеченная вспышкой трава? Кстати, эти люди и мне СОВЕТОВАЛИ СНИМАТЬ ПЕЙЗАЖ НОЧЬЮ СО ВСПЫШКОЙ.
В-третьих, пресловутая общая сумасшедшесть. Каждый, кого не спросишь, весь из себя опасный (АпАсТный) и псих. Прежде мне казалось, этим заканчивают болеть в школе, разобравшись с пределами дозволенного, границами нормы и тем, что большинству людей просто неинтересно. По крайней мере, прекращают озвучивать. "Ах, какие мы, девчонки, ахаха, если бы кто узнал..." Ныне, после иных заявлений, я начинаю подозревать, что родной факультет действительно учит на психов, а в моей дежурной шутке по этому поводу шутки только доля.
Еще меня бесит, что я не понимаю, что такое свое они пытаются этими "Ахаха, я такой псих!" слить. Но это другая опера.
Кирпич занудства и непонимания этим закрываю.
|