И другая "Роделинда" |
Радуюсь как дитё. Дорвалась до мюнхенской "Роделинды" с Рёшманн и Чансом. Интернациональность налицо, половина певцов - разменявшие пятый десяток англичане. А изображали вообще Америку где-то начала двадцатого века. Темно, бетон, гангстеры в фетровых шляпах, женщины с высокими прическами, автомат Томпсона. В общем, история про размолвку в мафиозной семье.
Постановку, по ходу, сделали второстепенные персонажи, а именно Гарибальдо и Унульфо.
Робсон в роли Унульфо был, имхо, абсолютно на своем месте. Красотой голоса восхищаться - это не сюда, даже в лучшие годы у него был очень своеобразный тембр, но он прекрасный актер и превосходный музыкант. Вот насколько эта ария была проходной веселенькой милотой в постановке с Шоллем и Антоначчи (постом ниже), и насколько душераздирающе светла и трогательна в этой. Дирижеру и оркестру тоже браво. Она мне сделала весь второй акт. Порвало к черту, плакать хотелось.
Тут, кстати, русские субтитры включаются.
Рёшманн - бронепоезд, а не Роделинда. Поначалу нравилось, но когда ко второму акту она пела все ту же беспросветную драму, хоть и красиво пела, было уже неинтересно. Нилан, тенор, Гримоальдо, очарователен - но Страйта не догнал. Кьюммо - прусь, он офигенен и снова умудрялся выглядеть не по-идиотски, делая какую-то фигню. И вообще, Гарибальдо в этот раз был совершенно зверским, до дрожи. Внезапно его было много, он постоянно что-то делал и с кем-то взаимодействовал, все о нем помнили, даже когда его не было видно. Фелисити Палмер на сцене вызывала недоумение, это из серии "ну здорово, что человек в ее возрасте может так петь". На роль роковой соблазнительницы, которая заставляет злодеев ползать на коленях, как-то не тянула. Но во втором акте, когда она совсем распелась эта деталь даже забылась.
Другого контртенора, Чанса, - просто не люблю, правда, английские песни мне у него нравились. А еще в моем воображении над ним витает призрак Шолля и не дает слушать. Хотя, когда начала вслушиваться, оказалось, что "Confusa si miri" была очень даже, а "Con rauco mormorio" вышла просто великолепно, пусть странновато. А любимую мою колоратурную арию "Se fiera belva ha cinto" Чанс так и не спел.
И вот где-где я не ожидала эмоциональных взрывов - так на милой птичьей "Scacciata dal suo nido". Что еще раз подтверждает, что у Чанса и Шолля очень разные Бертаридо. Но меня искренне восхищает, как поставлены речитативы перед ней. Унульфо, собирающийся дать Бертаридо в нос, потому что, мол, прекращай истерить и говорить гадости, "Rodelinda è fedel!" - безусловный вин. В постановке с Шоллем и Антоначчи эта "благая весть" заставляла хихикать, уж больно пафосный трындец с воздеванием рук, а тут все так органично, конфетка.
|
Чуток вульгарных ужасов в наших краях |
Инквизиторы сделали первую выкладку.
В большей части работ инквизиторы благополучно помирают от рук собратьев по вере. Да здравствуют инквизиторы.
|
Жестокость спасет королевство |
В глайндборнской "Роделинде" мне прямо в душу запал этот бас, Умберто Кьюммо, который злодейского злодея Гарибальдо пел. Он был единственным, кто от и до справлялся с упоротым сценическим движением и прочей жестью постановки, умудряясь при этом выглядеть по-злодейски, а не по-дурацки.
Думала, совсем никаких кусков с ним на ютубе нет. Ошибалась, вот, аж целая ария. Аж с сигаретой в зубах.
А потом миленькая сцена сбора верным Унульфо чемоданов для Бертаридо. И зачем ему Роделинда, если есть такой Унульфо?
|
Без заголовка |
Я могу понять, когда в зальцбургском "Юлии Цезаре в Египте" на "Se in fiorito" Цезарь со стонами пытается сам себя обнять и исступленно носится за перьями от Клеопатры. Это вполне логично, хоть и слегка приплызд. А вот Бертаридо (из "Роделинды, королевы лангобардов"), поющий "Vivi, tiranno!", арию про "убей меня, злодей!", истерично размахивая ножиком во все стороны, - как-то не очень. Кажется, я что-то упустила.
|
Еще один пост про красивое пение |
Поняла, в чем прелесть Шолля в опере.
Он любую роль превратит в страдания прекраснодушного идиота.
|
Про Визбора |
"Леди" - это от соль малой до ре второй. Если в соль миноре. От ми малой до си первой - если ми минор. Я в ми миноре пела, и это звучало удивительно хреново что сверху, что снизу. В соль миноре стабильно ужасен весь верх. Сарумать, какого хрена мне некоторые люди советуют ее еще "всего на тон" в ре опустить?! Мало того, что я просто петь не умею, я тенор, да?
|
Ура-ура, началось |
Рексы выложились, молодцы. Инквизиторы тормозят, не молодцы совсем. Но ФБ началась, да здравствует упоротость.
Мне дико нравится наш баннер. *__*
|
Без заголовка |
У меня есть нехорошее ощущение, что майне либен фройнде еще немного - и доведут то того состояния, когда придется начать хоть немного разбираться во всякой электронике.
Нет, я не собираюсь паять терменвоксы. Мне регулируемый блок питания нужен. Какого-то хрена.
|
Терменвокс |
В 1919 году русский изобретатель Лев Сергеевич Термен сконструировал первый в мире пространственный электромузыкальный инструмент. Штуковина вышла странная и впоследствии - на волне электрификационного и прочего связанного с научным прогрессом оптимизма - приводящая людей в состояние гордости за человечество и эйфории. Это вполне можно понять. Инструмент был вообще ни на что не похож.
Играют на терменвоксе движениями рук в воздухе. Хотя, конечно, суть в том, что не просто так, а относительно двух антенн и в электромагнитном поле.
Выглядит это, например, так.
Или так - если посовременнее.
Терменвоксу и терменвоксистам посвящен аж целый сайт. А осенью в Москве и в Питере пройдет третий фестиваль терменвокс-культуры «Терменология/ Thereminology» - с лекциями, концертами и мастер-классами.
А я - что, я ничего. Феньки плету. Вышло вполне аутентично, даже с динамиком.
Ноты на снимках не случайны. Это "Вокализ" Рахманинова, своеобразный терменвоксовый стандарт.
|
Внезапно |
ОФИГЕТЬ ГУГЛ БЫСТРО ИНДЕКСИРУЕТ
О___О
БОЮСЬ ЕГО
|
Фоннадствуем правильно |
После того как я задвигала про свежепослушанных меццо-сопранистов, маман спросила: а Сине-Зеленый? Как же Сине-Зеленый, мол, ты же так его любишь.
Однажды я ей показала декковский клип на "What power art thou", теперь она Шолля называет Сине-Зеленым, никак иначе.
Я ей ответила: ну, давай я его на рабочий стол повешу, ты успокоишься.
Повесила. Это была самая упоротая фотография, какую нашла. Невольно вспоминается печальная собака Вельзер-Мёста. Даешь музыкантам мягких игрушек!
|
Без заголовка |
Из интереса посмотрела "A Portrait" про Ценцича. Ох, неспроста он мне своим видом напоминал одного биофаковского профессора. Изящные искусства, мода и "Каждый должен уметь готовить!", аняня.
Биофаковский профессор в экспедицию на Кавказ повез устрашающих размеров косметичку, часто ставил Вертинского, пытался говорить про оперу, временами показывал фильмы на ноутбуке, готовил хитрые блюда и очень много рассказывал, куда он когда слетал, какие ювелирные и не только штуковины он купил на каком рынке и какой втык ему делали на факультете, когда он приходил в этих перстнях-гривнах-тюбетейках. А еще очень много рассуждал про еду.
Профессору я, кстати, давно должна вычитку книги своего прадеда про театр. Надо поднажать, что ли.
|
Прилипло |
С пятницы хожу, напеваю: Ио джа т'ама-аи! Т'амаи, ри-итро-оза!
Хоть бы раз из Генделя так в мозг въелась женская ария.
|
Про лажу и мнительность псто |
Набираю себе хреновых реакций.
Сходил на мероприятие, где была гитара по кругу - уже не могу петь. Не потому что орал, а потому что гитара по кругу. Как гитара попадает мне в руки, начинается херня с голосом.
Не, я честно пыталась делать все правильно, но не пробивало. Единственное, что получалось - подпевать кому-то.
Вот так и начинаются фобии и навязчивые состояния.
|
Без заголовка |
Узнавать о том, что кто-то умер, листая френдленту, и не поехать на похороны из-за того, что не прочитал френдленту, - туго со словами, но такое положение вещей мне не нравится.
|
Из солнечных лучей |
Звучит, конечно, пафосно. Когда я плела то-самое-солнце, с нитками дала маху. После подстригания бахромы осталась куча обрезков сантиметров по 20-25. Не пропадать же добру.
Тем более, давно знала, что хочу сплести. Мелкое хулиганство в помощь не дружным с пространственными отношениями путешественникам.
Плетение мохнаток затягивает, особенно если есть хорошая музыка. Когда первого захода на избавление ото всех остатков солнца не хватило, начался второй. Вай, как хорошо, - подумал Рьен. Будет, чем обвешивать людей на ближайшей встрече.
И под Букстехуде и Foxy Shazam остатки солнца были успешно утилизированы.
|
Букстехуде. Mit Fried und Freud: Klaglied |
Тот случай, когда, имхо, уместен звук на грани антиэстетичности.
Это сокращенная версия. Полностью петь таким образом было бы слишком. Интернеты подсказывают, что сию кантату или даже просто эту часть кто только не записывал, но найти в открытом доступе удается немного. Среди других записей настолько плача больше не встречала. Наверное, это хорошо. Впервые это слышала в полном варианте в совершенно другом исполнении, у фильмы был английский подстрочник, и все восемь с хвостиком минут, затаив дыхание, ждала, что же будет дальше.
|
Бессмысленный вполне лытдыбр |
Надо съездить за кабелем, в банк, к врачу, но не могу выпнуть себя из дома.
Начинается опять кашель, хз что. Единственное, что я не так делала в последние дни - каталась в метро в час пик рядом с какой-то сильно простуженной тетушкой.
Закупаться колесами и сидеть дома в те малочисленные дни, на которые у меня планы - брр.
|
Шоллепост, сегодня можно |
Третий месяц тихого помешательства закончила в компании записей Якобса. Что-то есть в его манере пения, заставляющее подвисать. Я привыкла к другому, мне она кажется вычурной, но, должно быть, в основе был определенный стандарт. Не знаток я. Ассоциируется со старыми пластинками. Очень похожее слышала у Альфреда Деллера. А еще на ранних записях Шолля иногда проскальзывает что-то такое. Шолль, впрочем, был учеником Якобса. Преемственность поколений. :)
Кстати, о Шоллях. Их же поющих не один. Есть еще Элизабет Шолль, сопрано, первая-девочка-которая-пела-в-хоре-мальчиков-в-Кидрихе.
Периодически Шолли поют вместе. Иногда в качестве аккомпаниатора в этом участвует и жена Шолля. Такое вот семейное музицирование. %)
А снизу - 1999 года запись. Больше никак найти их дуэтом не получилось. На минуточку: "Stabat Mater" поют брат с сестрой!.. Меня этот факт почему-то очень радует.
|
О словесах |
Как и в любой другой тусовке, у фенькоплетов есть свой сленг, свои заморочки, вечные вопросы, локальные конфликты и прочая. Как и везде, среди фенькоплетов очень много людей с тараканами. Один гордится, что за жизнь не связал ни единой штуковины из вощеного шнура; другой всем ноет о своей мега-сумке, которую никак не сядет доделывать; третий дал обет не плести нового, пока не закончит все недоплетыши, нарушает его уже четыре года и мучается совестью; четвертый просит всех встречных помочь ему научиться вертеть ровные мандалы - и ни с кем до практики так и не доходит. Сотни вариаций. Как и везде, там есть люди, совмещающие кучу своеобразных интересов и способов жить. Любители сериалов, ЛГБТ-активисты, вполне натуральные наркоманы, творческие личности всех мастей.
И, как и везде, там есть люди, имеющие склонность смачно изъясняться. Ну, я тоже люблю говорить черт-знает-как. Однако, когда одна милая девочка заявила: "Из-за ее работ я потеряла конфетную девственность", - я уползла, согнувшись от хохота. Нет, мы прекрасно друг друга поняли. В виду имелся всего лишь один специфический способ оформлять узор, к которому она раньше питала предубеждение.
Но все-таки. Какой же это ужас - конфетная девственность.
|
Много ли вы знаете о шестиконечных мохнатых солнцах? |
Оно двустороннее. И вполне похоже на шарик.
Эти мелкие штуковины съедают удивительно много времени и ниток. Хотя это нормально, если учесть, что они круглые.
А мои скиллы фотографии при искусственном освещении все так же оставляют желать лучшего.
Так что буду ждать другого солнца - чтобы нормально это снять.
UPD! Дождалась. :)
|
The Venetia Fair |
Эти психи наконец доделали очередной трэшовый клип, а я пропустила. Как так, все, жизнь кончена.
|
Пора переводить стрелки |
Эту ночь я проведу с учебником антропологии. Или возрастной психологии. Задолбало засыпать в пять утра, просыпаться днем в формате зомби и весь день быть овощем.
Улитки караколусы снова размножаются, надо срочно перефоткать детей и повесить объявления по форумам. Уже запуталась, чьи там от кого. Из первой кладки, апрельской еще, вырос один шикарный дитенок с темной раковиной. Назвала Гарибальдом, никому не отдам. В третьей еще один темненький. Если не отрастит полосок, тоже оставлю. Маман уже паникует и рассказывает коллегам, как здорово иметь дома четыре коробки улиток. Кое-кто ей даже верит.
|
Вдохновение? Ха-ха-ха. |
У меня было три дня, путаница в голове и очень много злости.
Сейчас чувствую себя пустым, как высохший абажур из папье-маше, и таким же слегка пропускающим свет.
Осталось найти этому тонкозвонкую хозяйку.
|
О гриме |
|
Задача была просто начать что-то делать |
|
Без заголовка |
|
О музыкальных соседях |
Когда я сижу в самой дальней ото всяких соседей комнате, кухне то бишь, и ору-впеваю какую-нибудь Фролову, все равно постоянно хочется убавить громкость, ибо соседскую трубу, гармошку и всякие возгласы на кухне слышно хорошо. А еще пару раз эти люди прицельно букали и стучали в стену, когда я сильно фальшивила. Даже жаль их музыкальные уши.
|
Без заголовка |
Нашла книженцию со вкусными сольфеджиями. Не кучей песенок про деревенский быт, а вкусными сольфеджиями. Кажется, я знаю, от чего будут выть соседи на чем переучиваться на барочные аппликатуры. А ведь можно еще... просто мозги от счастья в лужицу растекаются, когда начинаю думать, что можно еще с этим делать, фыр-фыр-фыр.
Почистила вк подписки от людей, которых вообще не знаю. Еще бы выгрести источники порнографии и идиотизмов в новостной ленте, совсем красота будет.
А еще я тут отрыла стишок, который написала в двенадцать лет. Суть в том, что все умерли, а кто не умер - все равно самоубился. Что была милым ребенком с сильной, но не признаваемой за собой любовью к кишкам-разврату-убивствам, и так знала, но, оспидя, у меня же пятерка по русскому была! Теперь серьезно подумываю, не переименовать ли дневник в "Прощей май друг".
|
Контртеноры повсюду |
Как только начинаешь чем-то интересоваться, отовсюду вылезает относящееся к теме. Сижу, значит, придумываю обоснуи для фестового фанфика про одну австрийскую овчарку, постоянно лезу в гугль за матчастью. И вот, бродя по сайту одного венского архитектурного памятника, натыкаюсь на объяву про концерт Николаса Спаноса. Знакомое, думаю, имя. Где-то я его недавно видела. xD
|