Цитата сообщения Лилёша
Торт "Птичье молоко"
Пробовала очень много вариантов этого тортика, но именно этот понравился больше всего, т. к. по сравнению с другими, сахара тут намного меньше.
Корж:
Масло сливочное — 70 гр.
Сахар — 70 гр.
Желток яичный — 4 шт.
Мука пшеничная / Мука — 100 гр.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Суфле:
Белок яичный — 4 шт.
Масло сливочное — 100 гр.
Молоко сгущённое — 50 гр.
Сахар — 260 гр.
Вода — 100 мл.
Агар-агар — 7 гр.
Глазурь:
Масло сливочное — 60 гp.
Сахар — 4 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Желатин — 0,5 ч. л.
Вода — 15 мл.
Корж: смешать масло комнатной температуры с сахаром, затем ввести по одному желтку, после того как масса станет однородной добавить муку и разрыхлитель.
На пергаменте необходимо нарисовать круг (у меня диаметр 20). После чего распределить тесто по кругу и отправить в заранее разогретую до 180°духовку на 12-13 минут. Корж получится песочный, но при этом очень мягкий. Обрезать корж, что бы он был ровный и подходил по размеру в форму.
Суфле: смешать сахар, воду, агар и поставить на средний огонь, как только смесь начнет кипеть, будет очень много пены. Варить до 110°-112° C., если нет термометра, готовность проверяют на твёрдый шарик и тонкую нить с лопатки.
Пока сироп доходит до необходимой температуры, готовим другие составляющие для суфле, а именно: смешать масло со сгущенкой, хорошо взбить
Как только сироп будет подходить к готовности, взбиваем белки в крутую пену, после чего сразу же сироп вливаем в белки и продолжаем взбивать до остывания. Сироп добавлять тонкой струйкой, стараться не попасть на венчики
В остывшие белки частями ввести масло и быстро перемешать. Массу вылить в подготовленную форму и убрать в холодильник. Делать все надо быстро, т. к. агар застывает уже при t 40° С.
Примерно через час, можно приготовить глазурь. В этот раз я использовала глазурь: масло, сметана, какао, сахар, все довести до кипения на среднем огне, подождать пока разойдется сахар. Снять с огня и добавить желатин (заранее залить водой и оставить минут на 10-15). Так же можно использовать другую глазурь: шоколад 100 гр.масло 60 гр. растопить на среднем огне.
Глазурью комнатной температуры залить поверхность тортика.
Украсить по своему усмотрению.
Такой тортик в разрезе.
Главная особенность в этом рецепте, это хороший агар, т. к. в магазинах очень часто встречается не качественный и суфле просто не застывает. Данный тортик делают только с агаром, заменять на желатин нельзя, т. к. суфле получится совсем другое, оно больше будет похоже на молочное желе.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник