Принесла вам моё любимое тесто. "Песочное" взяла в кавычки, потому как, строго говоря, называть так тесто, в котором нет ни грамма сливочного масла, считаю не корректным, а как назвать - не знаю Тесто получается нежным, в меру мягким, в меру рассыпчатым, долго не черствеет, хорошо пропитывается ягодной начинкой или вареньем, в то же время держит форму.
Готовить быстро - не требуется выдерживание в холодильнике, к тому-же отлично натирается на тёрке без заморозки. В общем сплошные плюсы при внезапном приступе или обострении "кулинаризма" Отлично подходит как основа для пирогов с любыми начинками, прекрасно сочетается с творогом, а так-же, если убрать сахар практически "дО суха", крепко дружит с овощными, или мясными, или мясоовощными, как и разными рыбными вариантами, и даже с заливкой всей этой красоты типа сметана+яйцо и т. п
Тесто вариативное - можно готовить без яиц, а можно кефир заменить яйцами. Можно вместо кефира добавить сметану, разбавленную водой, можно просто водой заменить, можно сывороткой, можно сывороткой с водой, с молоком, можно просто молока добавить. В общем что хотим, то и творим, а то и вытворяем
* мука 4 стакана
* растительное масло 1стакан
* сахар 1 стакан ( если готовите пирог и начинка очень сладкая, то сахар можно уполовинить )
* яйца 1-2 штуки ( я обычно 1 добавляю )
* кефир 12 стакана
* соль 18 ч. л
* сода 12 ч. л в муку
если готовите без кисломолочки, то добавьте в муку 12 ч. л порошка лимонной кислоты
Муку просеять, смешать с содой, растереть с растительным маслом в крошку
Добавить яйца, сахар, кефир, и замесить крутое тесто.
Выпекаем всё, что душЕ угодно - печенье, корзиночки, используем как основа для различных пирогов.
Я обычно из этого теста готовлю тёртый пирог, который затем нарезаю на квадратные печенья. Для своего противня, с внутренними размерами 33х38, готовлю двойную порцию теста.
Застилаю противень фольгой, разминаю по противню тесто толщиной 0,5 см, формируя невысокие бортики
Смазываю вареньем или перетёртой ягодой, можно с сахаром ( я так утилизирую варенье ) и даже варёным сгущённым молоком, хотя эта начинка очень опасна, бо слааааадкооооо
Сверху натираю оставшееся тесто
Выпекаю в разогретой духовке 35 минут при t 180*, если недостаточно румянится, поднимаю до 200* и включаю конвекцию последние 10 минут
Немного остудить, нарезать на квадратики, и прошу к столу
Опубликовала tusiknatusik в группе Домашняя выпечка
Источник