-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flipper777

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2011
Записей: 102969
Комментариев: 1650
Написано: 113229


Без заголовка

Суббота, 25 Февраля 2017 г. 11:35 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Домашний чесночный хлеб

(500x375, 99Kb)

Тонкий аромат чеснока, волшебно мягкий, нежный мякиш, тонкая хрустящая корочка... Что может быть вкуснее только что испеченного домашнего хлеба?

опара:
мука пшеничная — 50 гр.
вода — 50 мл.
дрожжи (свежие) — 2 гр.
тесто:
мука пшеничная — 250 гр.
вода — 100 мл.
соль — 1 ч. л.
масло оливковое — 2 ст. л.
чеснок (примерно 10 г) — 6 зуб.
дрожжи (свежие) — 4 гр.
дополнительно:
соль
тмин
масло растительное


Опара.
Для опары развести дрожжи в воде, смешать с просеянной мукой. Емкость с опарой затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 10-12 часов (на ночь).

Вот такая опара на утро.

Чеснок очистить (5-6 зубчиков среднего размера) и обжарить в столовой ложке оливкового масла до румяности.

Тёплый ещё чеснок растолочь в ступке или размять вилкой. Конечно, можно использовать и сушёный чеснок, тоже будет неплохо. Но советую потратить десять минут вашего времени и сделать так, как в рецепте. Разница ощутима, поверьте!

Тесто.
Муку просеять в чашку, дрожжи растворить в воде (комнатной температуры) и влить в муку, смешанную с солью. Сюда же влить опару и добавить чеснок и столовую ложку оливкового масла. Тщательно вымесить (я это доверяю миксеру). Так как мука бывает разная, советую сразу всю в тесто не добавлять. Муки может понадобится чуть меньше или больше. Тесто получается довольно плотное, но не крутое.

Тесто выложить в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 45-50 минут для подхода. (я ставлю в духовку при режиме СВЕТ)

Тесто увеличилось вдвое.

Обмять тесто, сформировать круглую булку (или батон). Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом). Накрыть льняным полотенцем и поставить противень в тёплое место на 25-30 минут.

Сбрызнуть хлеб водой, посыпать тмином (по желанию) и слегка присыпать солью. Выпекать в заранее разогретой духовке до t 200* С. 10 минут, затем уменьшить до t 180* С. и печь хлеб ещё 15-20 минут (конечно, нужно ориентироваться на свою духовку).

Готовый хлеб остудить на решётке.
Вес хлеба 550-600 гр.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Кулинария/Хлеб Хлебопечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку