В простоквашу влить растительное масло, растопленное сливочное масло, всыпать мелкий сахар и ванилин. Тщательно взбить соединенные компоненты
Затем разбить яйцо, добавить соду, соль, имбирь и корицу. Снова взбить. Соду гасить не нужно, поскольку она «загасится» в простокваше.
Просеять в массу пшеничную муку.
Интенсивно вымешать тесто (желательно миксером). Тесто должно выйти мягким, вязким, тянущимся (за ложкой/венчиком).
Перелить тесто в смазанную/застланную пергаментом форму.
Выпекать пирог в прогретой до 180˚С духовке 40-45 минут до красивой румяной корочки. Остудить.
Разрезать корж на 2 части. Легче всего и удобнее разрезать корж ниткой, для этого обхватить его ниткой по контуру, стараясь, чтобы нитка находилась ровно по середине, затем натянуть концы нитки в разные стороны или потянуть нить на себя.
Обильно смазать нижний корж инжирным вареньем.
Накрыть вторым коржом, легонько придавить и обсыпать сахарной пудрой.