Цитата сообщения Лилёша
Луковый хлеб
В детстве мама приносила домой изумительный луковый хлеб от местной пекарни. Мы садились и ели его просто так, без ничего - настолько было вкусно. Со временем владельцы у пекарни сменились, а хлеб стал обычной булочкой белого. И тогда мне захотелось воспроизвести тот самый хлеб.
сок свежевыжатый (луковый) — 200 мл.
лук репчатый — 1 шт.
мука — 300 гр.
дрожжи — 1.5 ч. л.
соль — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
масло растительное — 2 ст. л.
Луковый сок лучше всего получается в соковыжималке, но можно и очень мелко измельчить блендером. Обычно на сок уходит 1 большая луковица или 2 маленьких. Если сока не хватает до указанного объема, можно разбавить его водой.
Если дрожжи быстродействующие, то смешать все ингредиенты, кроме лука и растительного масла и замесить тесто. Обычные дрожжи нужно будет предварительно подержать в луковом соке с сахаром около 10-15 минут. Оставляем в тёплом месте на 1-2 часа.
Чем был хорош хлеб из детства? Крупными ароматными луковыми ниточками. Поэтому лук мы режем четвертинками или даже полукольцами.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем лук до лёгкой золотистости (остальное дойдёт в духовке).
Смешиваем поджаренный лук с тестом. Можно формовать красиво рулетом или слоями. Но в том самом хлебушке лук располагался совершенно хаотично, так что я всегда делаю именно так. Ностальгия.
Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут. Луковый аромат на всю кухню, красота!
Не успела сфотографировать целый хлеб: когда я вернулась с фотоаппаратом, домашние уже по-свойски жевали корочку.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник