-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flipper777

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2011
Записей: 102968
Комментариев: 1648
Написано: 113226


>Кекс "Экономный" - воздушный, пористый и легкий!

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 09:49 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Кекс "Экономный" - воздушный, пористый и легкий!

Я, как большая любительница кексов, всегда имею в запасе разнообразные и интересные рецепты кексов. Сегодня мне хочется предложить вам быстрый и экономный кекс. Этот кекс очень давно в нашей семье. Я его зову палочка-выручалочка. Когда нужно принять гостей, а в холодильнике пусто я быстренько замешиваю наш кекс. Он очень экономный и готовка занимает мало времени


41_07_04_2015_5027 (350x262, 115Kb)3 (242x38, 23Kb)

мука — 400 г
яйцо — 4 шт.
кефир — 300 мл
сахар — 250 г
разрыхлитель — 1 уп. (10 г)
сода — 0,5 ч.л.
соль — 0,25 ч.л.



4 (262x38, 23Kb)

1. Взбить яйца с сахаром.

2. Кефир нагреть до комнатной температуры, всыпать в него 0,5 ч.л. соды и перемешать. Потом кефир добавить в яичную смесь и перемешать.

3. Муку просеять, добавить разрыхлитель и соль.

4. Смешать муку с яично-кефирной смесью (размешать надо тщательно) и дать постоять 10-15 минут.

5. Тесто переложить в форму (у меня форма 24х16х4) и выпекать при температуре 180° С 35-40 минут. Допекать при температуре 160° С 15 минут.

Сразу отвечу на предполагаемые вопросы:
1. Так как я не люблю влажную выпечку, я предпочитаю допекать изделия при более низкой температуре. Тут все зависит от вашего вкуса. Если вы любите чуть влажную выпечку, то регулируйте время выпечки сами и не подсушивайте кексы.
2. Кефир обычно у нас в холодильнике лежит долго (становится кислым), поэтому по совету знакомого повара я добавляю в него чуть соды, она гасит чрезмерную кислоту.
3. Количество разрыхлителя связано с большим количеством муки и других ингредиентов. Обычно при замесе теста с кефиром без масла тесто становится тяжелым и влажным, и ему требуется помощь, что бы подняться. Поэтому я путем экспериментов остановилась на таком количестве разрыхлителя.
4. В тесто вы можете добавлять различные добавки, но в этот кекс я люблю добавлять изюм. Так же можно покрывать его различной глазурью, особенно шоколадной или кофейной. Все на Ваше усмотрение.

Прекрасно кекс сочетается со сливочным маслом, медом, вареньем. Экспериментируйте, дерзайте, а можете подать кекс, посыпав сахарной пудрой или просто так. Вот такой большой получился кекс. Я его покрыла глазурью из какао-порошка.

41_07_04_2015_5025 (550x412, 241Kb)

Кекс в разрезе. В тесто был добавлен изюм. Посмотрите какой он воздушный, пористый и легкий.

Источник:1001eda
Рубрики:  Кулинария/Пироги несладкие

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку