Fleur de Sel: придорожный цветок соли |
Поскольку я не большой любитель соли и практически не использую ее в пищу, я и не знала, сколько различных видов ее существует. А в Vendée, оказывается, функционирует множество "соляных ферм", мимо которых мы, конечно, не смогли просто так проехать. Тем более, что ЖШ, в отличие от меня, обожает солить все как можно больше.
По дороге на остров с бабочками нам постоянно попадались вот такие необычные пруды. Я долго не могла понять, что это такое.
Но когда стали все чаще попадаться указатели на магазинчики, торгующие солью, дело стало проясняться.
Около одного из них мы решили остановиться.
К слову, большинство из таких магазинчиков располагается прямо около прудов, где происходит добыча соли. Так сказать, не отходя от кассы. Здесь различные виды соли можно купить в два, а то и в три раза дешевле, чем в обычном магазине. Особой популярностью, конечно, пользуется, так называемая, "Fleur de Sel" - "цветок соли" или "соляной цветок".
Это совершенно особый вид соли, довольно редкий и пока не так хорошо известный во всем мире. Это и понятно, ведь ее добыча является довольно хлопотным делом, так что организовать ее поставки в промышленных масштабах невозможно. Внешне Флёр-де-Сель похожа на пудру, вот только не сахарную, как мы чаще привыкли видеть, а соленую. Кристаллики Флёр-де-Сель такие тонкие и хрупкие, что, в отличие от обычной соли, не наносят никакого вреда зубной эмали. Считается, что даже щепотка Флёр-де-Сель способна усилить, сделать более тонким и изысканным аромат и вкус любого блюда.
В этих прудах с морской водой на поверхности под воздействием солнечных лучей образуются кристаллы соли, тонкий слой которой снимают вручную, специальным инструментами, осторожно, чтобы соль не успела опуститься на дно.
Спрос на Fleur de Sel довольно велик, хотя, по сравнению с обычной солью, она довольно дорогая. Ее высокая стоимость оправдывается, во-первых, тем, что сбор данной соли происходит только вручную. Даже в самый удачный сезон владельцы подобных соляных прудов не получают более тонны этого продукта.
Большая часть сразу же идет в местные супермаркеты и рестораны, а небольшая толика сбывается в придорожных магазинах, в основном любопытствующим туристам, вроде нас.
Здесь можно найти самые разные виды Fleur de Sel, собираемой в разных прудах: серую, точнее - с сероватым оттенком, и белую. Считается, что серая является более ценной и полезной, поскольку присутствующие в ее составе частички глины и особые, растущие в этих прудах водоросли, обеспечивают неповторимый аромат этой соли.
Для образования Fleur de Sel необходимы особые природные условия: солнце, слабый ветер, небольшая влажность воздуха. Поэтому ее добыча происходит только в ограниченных районах Франции. Ну и, конечно, в некоторых других странах тоже, например, в Португалии, на Мадагаскаре, Майорке.
Говорят, что один из французских королей постоянно носил с собой коробочку с Fleur de Sel, чтобы посыпать ею все подаваемые ему блюда. Мы, хоть и не короли, но решили не отставать от монарших традиций, приобретя сувенирный набор с самыми различными вариантами соли (например, соль с травами Прованса и смесь соли с перцем), в том числе, конечно, и знаменитую Fleur de Sel.
А напоследок ЖШ прикупил еще кило обычной морской соли - она не такая дорогая, как Fleur de Sel и добывать ее гораздо легче.
Кстати, хозяйка магазинчика, который мы посетили, оказалась очень милой и приветливой женщиной, которая провела для нас мини-экскурсию и рассказала о всех видах соли. Сразу видно, что человек искренне увлечен собственным делом. Так что если кто-то вдруг окажется в тех краях, настоятельно рекомендую воспользоваться ее гостеприимством :)
Серия сообщений "Путешествия":
Часть 1 - Рождественская ярмарка Ренна
Часть 2 - Католическая Пасха: песня про зайцев
...
Часть 26 - Dinan: один день в крепостных стенах
Часть 27 - Динанская пленница
Часть 28 - Fleur de Sel: придорожный цветок соли
Часть 29 - Праздник Успения во Франции
Часть 30 - Мечта сладкоежек: шоколадный музей в Биаррице
...
Часть 32 - Тяжела и неказиста жизнь супруги декабриста
Часть 33 - Байон - город контрастов
Часть 34 - Сиреневый туман в каменных джунглях
Серия сообщений "Франция":
Часть 1 - Рождественская ярмарка Ренна
Часть 2 - Католическая Пасха: песня про зайцев
...
Часть 17 - Dinan: один день в крепостных стенах
Часть 18 - Динанская пленница
Часть 19 - Fleur de Sel: придорожный цветок соли
Часть 20 - Праздник Успения во Франции
Часть 21 - Мечта сладкоежек: шоколадный музей в Биаррице
Часть 22 - Один вечер в летнем домике у моря
Часть 23 - Тяжела и неказиста жизнь супруги декабриста
Часть 24 - Байон - город контрастов
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |