Телескоп чилийской обсерватории Ла-Силла запечатлел следы гибели массивных звёзд в туманности NGC 3582.
Туманность располагается в созвездии Киля и входит в крупную область звездообразования в Млечном Пути, обозначаемую как RCW 57. Открыл NGC 3582 ещё в 1834 году английский астроном Джон Гершель.
Некоторые звёзды, рождающиеся в NGC 3582, по массе значительно превосходят Солнце, быстро эволюционируют и заканчивают существование взрывом сверхновой. В этих катастрофических процессах и образовались необычные замкнутые петли ионизованного газа, различимые на снимке. Автору изображения, астроному-любителю Джо Депаскуале (Joe DePasquale), петли напомнили солнечные протуберанцы — конденсации относительно холодного вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью нашей звезды магнитным полем.
Изображение, подготовленное г-ном Паскуале в рамках объявленного Европейской организацией астрономических исследований в Южной полусфере конкурса Hidden Treasures , объединяет «затерянные» архивные оптические данные с 2,2-метрового телескопа обсерватории Ла-Силла и инфракрасную информацию Digitized Sky Survey . Красный цвет на фотографии соответствует результатам наблюдений через красный фильтр и фильтр, выделяющий линию Н-альфа (водорода) спектральной серии Бальмера. ИК-данные отмечены синим.
Объекты Хербига-Аро (Herbig-Haro objects, HH) — это небольшие участки туманностей, связанные с молодыми звёздами. Они образуются, когда газ, выброшенный этими звёздами, вступает во взаимодействие с близлежащими облаками газа и пыли на скоростях в несколько сотен километров в секунду.
Чтобы написать сонату сверхновых, надо сначала найти сверхновые. Для этого композиторы Алекс Паркер и Мелисса Грэхэм перебрали архив Наследие канадско-французско-гавайского телескопа (CFHT) и выбрали 241 сверхновую типа Ia. Сверхновые типа Ia — термоядерные взрывы, уничтожающие белые карлики — очаровывают космологов. Композиторы приписали каждой сверхновой ноту, по высоте соответствующую расстоянию до неё. Более слабым и далёким сверхновым соответствуют более тихие ноты. Высота каждого звука основывалась на времени жизни сверхновой с момента её яркой вспышки до полного медленного угасания. Чем длиннее жизнь сверхновой, тем выше её нота, взятая в соответствии с Фригийским нотным строем. Конечно, нота каждой сверхновой играется на своём инструменте. Сверхновые в массивных галактиках звучат контрабасом, а сверхновые из менее массивных галактик играются на рояле.
4 июля 1054 г. в созвездии Тельца появилась, согласно китайским, японским и европейским летописям, "звезда-гостья", которая по яркости не уступала Юпитеру. Она наблюдалась около двух лет, а затем постепенно угасла. Это была сверхновая, от которой ныне осталась медленно расширяющаяся Крабовидная туманность (M1), а в её центре - самый молодой из известных пульсаров.
Картинка составлена из 66 кадров Обзора неба Национальной географической Паломарской обсерватории, полученных через синий и красный фильтры с помощью широкоугольного 122-см телескопа Самуэля Осчина. Возраст этого остатка сверхновой составляет сто тысяч лет. Это означает, что сто тысяч лет назад до Земли дошел первый свет от взрыва массивной звезды, случившегося в этом месте.
По материалам Astronomy Picture Of the Day
Используя данные инфракрасного исследовательского телескопа VISTA (Паранальская обсерватория) интернациональная команда астрономов открыла 96 новых звездных кластеров, скрытых за пылью Млечного Пути. Эти крошечные тусклые объекты были невидимы в предыдущих исследованиях, но не скрылись от чувствительной аппаратуры самого крупного в мире телескопа, работающего с длинноволновой ИК областью спектра. Это первый раз, когда так много малых кластеров было открыто за раз.
Такие результаты получены в течение всего лишь года после старта программы VISTA Variables in the Via Lactea (VVV), одной из шести публичных исследовательских программ нового телескопа (VISTA заработал в декабре 2009). Результаты будут опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics. Перевод: АиП. Релиз на сайте ESO
Коричневый карлик класса Y - звездоподобный объект, чья температура может быть ниже температуры человеческого тела, - глазами художника. Изображение NASA
Астрономы обнаружили самый холодный из известных на настоящий момент коричневых карликов. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal Supplement Series, а ее краткое изложение приводится на сайте Лаборатории реактивного движения.
В рамках работы ученые использовали данные, собранные аппаратом WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) за период с января 2010 по февраль 2011 года. Анализ этих данных позволил ученым обнаружить популяцию коричневых карликов спектрального класса Y - загадочных объектов, существование которых предсказывалось теоретическими и компьютерными моделями. От других карликов данный класс отличается в первую очередь низкой температурой.
WISE 1828+2650. Фото NASA
Всего ученым удалось обнаружить около 100 коричневых карликов, из которых только 6, расположенных на расстоянии от 9 до 40 световых лет от Земли, оказались Y-карликами. Среди них был обнаружен объект WISE 1828+2650, расположенный в созвездии Лиры, который был признан самым холодным из известных объектов такого типа - его температура составляет около 25 градусов Цельсия. Предыдущий рекорд составил порядка нескольких сотен градусов по Цельсию.
Коричневые карлики - это, в некотором смысле, неудавшиеся звезды. Они образуются по тому же сценарию, что и звезды - в результате сжатия газопылевого облака под воздействием собственной гравитации - однако их масса недостаточна для того, чтобы внутри них начались реакции термоядерного синтеза. В результате подобные объекты напоминают по составу одинокие и постепенно остывающие газовые гиганты. Карлики интересуют ученых, поскольку позволяют им лучше понять процессы рождения звезд.
Пояснение: Близкая к нам звезда взорвалась, и телескопы во всем мире нацеливаются на нее, чтобы проследить за развитием вспышки. Сверхновая, получившая обозначение PTF11kly, была открыта компьютером всего два дня назад в ходе проведения обзора неба по программе "Паломарской фабрики транзиентов" (Palomar Transient Factory, PTF) на 1.2-метровом телескопе Самуэля Осчина с широким полем зрения, находящимся в Калифорнии. (Сегодня ей уже присвоено официальное обозначение SN 2011fe – прим. пер.). Открытие было сделано почти сразу после вспышки, и эта сверхновая стала одной из немногих, развитие которых удалось проследить с самых ранних стадий после взрыва. Сверхновая SN 2011fe (PTF11kly) вспыхнула в фотогеничнойгалактике"Вертушка" (M101), удаленной от нас всего на 21 миллион световых лет, что делает ее одной из ближайших сверхновых, открытых за последние десятилетия. Немедленно начавшиеся наблюдения уже показали, что SN 2011fe принадлежит к сверхновым типа Ia – взрывам белых карликов, которые обычно происходят таким стандартным образом, что их изучение помогло понять историю расширения всей Вселенной. Однако исследование такой близкой и молодой сверхновой типа Ia может дать новые, уникальные данные. Если окажутся верными такие ранние предсказания, SN 2011fe в ближайшие недели будет ярчать и сможет достичь 10-й видимой звездной величины. За ней можно будет следить даже с телескопами небольших размеров.
По материалам Astronomy Picture Of the Day
Астрономы описали "невозможную" звезду в созвездии Льва. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое описание приведено в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).
Исследователи наблюдали светило SDSS J102915+172927 при помощи массива телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп). Специалисты смогли проанализировать химический состав звезды и выяснили, что она практически не содержит элементов тяжелее лития - астрономы называют их металлами. Содержание металлов в звезде, масса которой чуть меньше массы Солнца, в 20 тысяч раз ниже, чем в недрах нашей звезды.
Согласно современным теориям звездообразования, объекты с таким химическим составом не должны были формироваться. После Большого взрыва во Вселенной не было тяжелых элементов - ее заполняли облака из водорода, гелия и лития (причем первого элемента было намного больше, чем двух других). Облака конденсировались в более плотные сгустки - первые звезды, внутри которых образовывались металлы. Когда эти светила взрывались, тяжелые элементы распространялись по космическому пространству и входили в состав более поздних звезд. Соответственно, анализируя содержащиеся в светилах химические компоненты, ученые могут определять их возраст.
Звезда SDSS J102915+172927 стала абсолютным "антирекордсменом" по количеству металлов - астрономы оценивают ее возраст в 13 миллиардов лет. Все существующие космологические модели предсказывают, что звезды такого состава и такой малой массы находятся в "запрещенной зоне" - они не должны формироваться из-за того, что "материнские" облака газа не смогут в достаточной мере сконденсироваться. Кроме того, светило в созвездии Льва практически не содержит лития, и специалисты не могут объяснить этот факт.
Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 04:48
+ в цитатник
Перевод: АиП 14 лет космический телескоп им. Хаббла вел наблюдение объектов Хебрига-Аро. Используя его данные, группа ученых под руководством Патрика Хартигана из Университета Райса (Хьюстон, Техас) создала коротенькие покадровые фильмы, показывающие, как три молодые звезды выстреливают в пространство мощные джеты.
Джеты – это релятивистские струи плазмы, выбрасываемые объектом со сверхзвуковой скоростью в противоположных направлениях. В данном случае эти струи - побочный продукт аккреции газа вокруг формирующихся звезд. Эти явления дают нам подсказки о том, что происходит на заключительной стадии рождения звезды, и показывают, как наше Солнце появились на свет 4,5 миллиарда лет назад.
Беспрецедентная четкость снимков «Хаббла» позволила астрономам увидеть, как джеты менялись в течение всего несколько лет, а ведь большинство космических процессов протекают намного дольше, чем человеческая жизнь.
Пояснение: Некоторым людям очертания рассеянного звёздного скопления M6 напоминают бабочку. M6, также известное под именем NGC 6405, расположилось в 2 000 световых лет от нас, протянувшись от края до края на 20 световых лет. Скопление M6 можно увидеть в бинокль на тёмном небе в направлении на созвездиеСкорпиона. Угловой размер скопления примерно равен размеру полной Луны. Как и другие рассеянные скопления, M6 состоит в основном из молодых голубых звёзд, хотя самая яркая звезда на фотографии оранжевая. По оценкам учёных, возраст скопления M6 составляет около 100 миллионов лет. Определение расстояний до таких скоплений, как M6, позволяет астрономам калибровать шкалу расстояний во Вселенной.
В северном полушарии сейчас период утренней видимости Сириуса.
Эльбурс в лунном свете. Авторы и права: Babak Tafreshi
Здесь имеется ввиду горная система на севере Ирана, у южного побережья Каспийского моря. Не путать с горой Эльбрус Кавказе.
Кстати, латинское название Сириуса — «Каникула» — означает «маленькая собачка»; в Древнем Риме период летней жары, совпадавший с началом утренней видимости Сириуса, называли «dies caniculares» — «собачьи дни», отсюда и происходит слово «каникулы».
Пояснение: Вы когда-нибудь видели звёздное скопление Плеяды? Даже если и да, то, вероятно, вы никогда не видели его таким пыльным. Возможно, это самое известное скопление на небе. Яркие звёзды Плеяд можно увидеть невооружённым глазом даже в условиях городской засветки. Однако если в тёмном месте поставить фотоаппарат на длинную выдержку, то станет видно, что звёзды в скопленииПлеяды окружены пылью. Сегодняшняя фотография была получена после экспозиции в 30 часов. Её поле зрения превышает размер полной Луны в несколько раз. Плеяды, также известные под именами Семь Сестёр и M45, находятся на расстоянии около 400 световых лет от нас в направлении на созвездие Тельца. Известная легенда в современной интерпретации гласит, что с тех пор, как скопление получило имя Плеяды, одна из звёзд ослабила блеск, и невооружённому глазу остались видны только 6 из них. Количество видимых звёзд в Плеядах обычно чуть больше или меньше семи и зависит от темноты наблюдательного пункта и остроты зрения наблюдателя.
С помощью Очень Большого Телескопа (VLT ESO) астрономы получили изображение колоссальной звезды, относящейся к одному из редчайших во всей Вселенной звездных типов – желтого гипергиганта. Новый снимок – лучшее из всех изображений звезд этого типа. На нем впервые можно видеть мощную двойную пылевую оболочку, окружающую центральную звезду-гипергигант. Звезда вместе с оболочкой напоминают яичный белок вокруг желтка на сковороде, что и подсказало астрономам название объекта: туманность Глазунья (Fried Egg Nebula).
В 1617 году 53-летний фрисландский пастор Давид Фабриций был убит прямо в церкви. Его пришиб лопатой человек, которого он обвинил в краже гуся. Печальный конец для того, кто сделал великое астрономическое открытие — обнаружил переменную звезду Миру.
Мира не только разрушила привычные представления о постоянстве Вселенной (к разочарованию католических богословов), но и впоследствии оказалась первой и единственной звездой с хвостом, как у кометы. Ну а самая последняя новость заключается в том, что её окутывает загадочная спиральная структура.
Астрофизики прояснили причины слишком большого размера космического "пузыря", оставшегося от взрыва сверхновой RCW 86. Она считается самой первой из зарегистрированных сверхновых. Статья ученых появилась в The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте NASA. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.
В 185 году нашей эры китайские астрономы обнаружили новую яркую звезду в созвездии Циркуля. Звезда светила в течение 8 месяцев, а позже угасла. В 60-х годах ученые установили, что наиболее вероятным кандидатом на роль останков сверхновой 185 года является объект RCW 86, расположенный на расстоянии 8 тысяч световых лет от Земли. Вместе с тем, образованная в результате взрыва сферическая туманность оказалась слишком большой для взрыва, который произошел около 2 тысяч лет назад, - ее диаметр около 85 световых лет.