-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...

НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...

Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)

Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...

Помочь лиру-котику! - (0)

Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...

ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...

 -Метки

67p alma curiosity dawn eso hd видео juno new horizons rosetta анимация астероиды астрономия астрофото астрофотография башкирия башкортостан бесплатно в дар в добрые руки в хорошие руки венера взаимодействующие галактики вода на марсе всеволожский район галактики горы диона животные забайкальский край звездное небо звездообразование звездопад звезды земля земля из космоса зима кассини кольца сатурна комета чурюмова-герасименко кометы космическая среда космонавтика космонавты котята кошки красносельский район ленинградская область луна лунное затмение марс меркурий метеорный поток мкс млечный путь москва наблюдения научный юмор нижегородская область нижний новгород новогоднее новые горизонты нужен перепост нужна помощь нужны добровольцы персеиды плутон полярное сияние помощь бездомным животным приморский край приморский район пропал ребенок пропал человек репост розетта санкт-петербург сатурн сверхновые северное сияние серебристые облака скопления галактик собаки солнечная система солнечное затмение солнце титан туманности украина уфа физика филы харон церера черные дыры чита щенки экзомарс экзопланеты энцелад юнона юпитер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Ссылочки_малятам KREATIF Иркутск LVIV Поиск_Пропавших_Без_Вести


Миссия "Юнона": инфракрасный тур по северному полюсу Юпитера

Четверг, 26 Апреля 2018 г. 13:05 + в цитатник
Учёные, занятые в работе с космической станцией «Юнона» поделились с общественностью видеороликом, на котором показаны данные от инфракрасного датчика аппарата. Уникальность этой информации состоит в том, что мы можем наблюдать распределение тепла в области северного полюса газового гиганта полностью в трёхмерном представлении, видны плотные циклоны и антициклоны, а также первое подробное изображение динамо, которое приводит в действие магнитное поле любой планеты. Это информация является лишь частью доклада, представленного во время встречи Европейского геофизического союза в Вене, Австрия, 11 апреля 2018 года.











Специалисты миссии «Юнона» собирали данные с помощью инструмента JIRAM, который способен составлять подробную инфракрасную карту полярных сияний и генерировать 3D-представление пролёта над северным полюсом Юпитера. Свет, появляющийся из глубин планеты для прибора виден одинаково хорошо и ночью и днём, поскольку фиксируется в инфракрасной части спектра. JIRAM способен зондировать область на 50-70 километров ниже верхнего облачного покрова. А представленная анимация должна помочь команде понять силы, действующие здесь: северный полюс находится во власти центрального циклона, окружённого восемью околополюсными циклонами с диаметрами в пределах от 4000 до 4600 километров.

«До «Юноны» мы могли только лишь предполагать, на что будут похожи полюса Юпитера. Теперь, с помощью этой станции, пролетающей близко над полюсами планеты, мы можем составить коллекцию инфракрасных изображений полярных метеорологических карт Юпитера и его крупных циклонов в беспрецедентном пространственном разрешении», — Альберто Адриани, исследователь из Института космической астрофизики и планетологии в Риме.

Другое исследование, проведённое с помощью «Юноны» и обсуждаемое во время брифинга, заключалось в исследовании внутреннего состава газового гиганта. Одна из самых больших частей этой работы была посвящена тому, как вращаются глубокие слои Юпитера.

«До «Юноны» мы не могли отличать экстремальные модели вращения внутренней структуры Юпитера, которые соответствовали данным, собранным земными наблюдателями и другими миссиями глубокого космоса. Но «Юнона» всё поменяла, потому что она вращается вокруг планеты от полюса к полюсу и становится ближе к Юпитеру, чем любой другой космический аппарат прежде. Благодаря станции мы смогли существенно повысить точность измерения гравитации газового гиганта, вследствие этого мы решили проблему понимания того, как вращается внутренняя структура планеты: зоны и пояса, которые мы видим в атмосфере, вращаются на разных скоростях и простираются примерно на 3000 километров. В таком состоянии водород становится достаточно проводящим, чтобы вступить во вращение мощного магнитного поля планеты», — тристан Гиллот, исследователь из Университета Лазурного Берега, Франция.

Те же данные, которые использовались для того, чтобы проанализировать вращение Юпитера, содержат информацию о внутренней структуре и составе планеты. Незнание внутреннего вращения сильно ограничивало возможность исследования глубокого интерьера газового гиганта.

«Теперь у нас начинается действительно серьёзная работа — определение внутреннего состава самой большой планеты Солнечной системы».

На встрече Общества заместитель научного руководителя миссии Джек Коннерни из Корпорации по исследованию космического пространства представил первый подробный вид динамо или двигателя, который приводит в движение магнитное поле Юпитера.

Коннерни и его коллеги создали новую модель магнитного поля по измерениям, проведённым во время работы на первых восьми научных орбитах планеты. Далее были составлены карты магнитного поля на границе верхнего слоя облаков и в области ниже этой поверхности, где динамо, как предполагают учёные, возникает. Поскольку Юпитер является газовым гигантом, поверхностью считается всё, что находится на расстоянии радиуса Юпитера от его центра, что равно 71450 километров. Эти карты предоставляют поистине экстраординарный шаг в современном понимании этих процессов на планете и будут вести научную группу в планировании дальнейших наблюдений космической станции.

«Мы обнаружили, что магнитное поле Юпитера не похоже ни на что ранее обнаруженное и даже предполагаемое. Исследования магнитной среды Юпитера с помощью «Юноны» знаменует начало новой эры в исследовании динамо планет».

Карта области источника магнитного динамо, которую команда Коннерни создала, показало неожиданные иррегулярности, то есть места с удивительно сильным напряжением магнитного поля. Оказалось также, что магнитное поле Юпитера более сложное в области северного полушария, чем южного. А примерно на полпути между экватором и северным полюсом находится область, в которой магнитное поле очень интенсивно и положительно. По бокам от нее расположились отрицательные и менее интенсивные участки. В южном полушарии, однако, магнитное поле постоянно отрицательное и становится более интенсивным при движении от экватора до полюсов. Исследователи всё ещё выясняют причины, по которым они наблюдают эти различия во вращении планеты, поскольку до сих пор её всегда считали более-менее жидкой и однородной.

«Космическая станция прошла приблизительно одну треть своей работы по созданию различных карт Юпитера. Но уже сейчас мы начинаем выявлять намёки на то, как магнитное динамо Юпитера работает. Мы очень сильно хотим увидеть результаты, которые придут после работы на последующих научных орбитах».

По информации НАСА https://www.nasa.gov/feature/jpl/nasa-s-juno-mission-provides-infrared-tour-of-jupiter-s-north-pole

Источник: http://www.theuniversetimes.ru/missiya-yunona-infrakrasnyj-tur-po-severnomu-polyusu-yupitera.html#ixzz5D6ysv3yh
Рубрики:  Астрономия/Юпитер и спутники
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Четверг, 26 Апреля 2018 г. 13:28 (ссылка)
От всей души поздравляю с Днем рождения !
135139351_120532608_aramat_027w (600x300, 146Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Апреля 2018 г. 14:56ссылка
От всей души спасибо!)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку