-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...

НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...

Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)

Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...

Помочь лиру-котику! - (0)

Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...

ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...

 -Метки

67p alma curiosity dawn eso hd видео juno new horizons rosetta анимация астероиды астрономия астрофото астрофотография башкирия башкортостан бесплатно в дар в добрые руки в хорошие руки венера взаимодействующие галактики вода на марсе всеволожский район галактики горы диона животные забайкальский край звездное небо звездообразование звездопад звезды земля земля из космоса зима кассини кольца сатурна комета чурюмова-герасименко кометы космическая среда космонавтика космонавты котята кошки красносельский район ленинградская область луна лунное затмение марс меркурий метеорный поток мкс млечный путь москва наблюдения научный юмор нижегородская область нижний новгород новогоднее новые горизонты нужен перепост нужна помощь нужны добровольцы персеиды плутон полярное сияние помощь бездомным животным приморский край приморский район пропал ребенок пропал человек репост розетта санкт-петербург сатурн сверхновые северное сияние серебристые облака скопления галактик собаки солнечная система солнечное затмение солнце титан туманности украина уфа физика филы харон церера черные дыры чита щенки экзомарс экзопланеты энцелад юнона юпитер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Ссылочки_малятам KREATIF Иркутск LVIV Поиск_Пропавших_Без_Вести


Результаты исследования ударной волны около Марса

Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 12:25 + в цитатник

Когда заряженные частицы солнечного ветра летят сквозь межпланетное пространство, они взаимодействуют с находящимися в нем объектами. Частицы могут сталкиваться и поглощаться, а также менять траекторию. Например, магнитное поле Земли при взаимодействии с солнечным ветром образует кокон: с солнечной стороны его поверхность приближается к планете, а позади образуется вытянутый хвост. Поверхность, на которой заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с магнитным полем планеты и начинают замедляться, называется ударной волной.

Марс не обладает глобальным магнитным полем, однако ударная волна перед ним все же существует. Она образуется в ионосфере – верхнем слое атмосферы, содержащем заряженные частицы. Кроме того, из-за того, что Марс обладает относительно слабой радиацией, большое количество атомарного и молекулярного газа скапливается в экзосфере, где этот материал напрямую взаимодействует с солнечным ветром.

Космический аппарат Mars Express изучал состояние атмосферы планеты и ее взаимодействие с солнечным ветром, включая положение ударной волны (орбита спутника ее пересекает), на протяжении пяти марсианских лет. Собранные данные позволили европейским ученым подробно проанализировать, под действием каких факторов меняется расстояние от ударной волны до планеты.

Очевидно, что ударная волна отдаляется от планеты в периоды ослабления солнечного ветра. С другой стороны, эти периоды совпадают с увеличением количества солнечного излучения на экстремально ультрафиолетовых длинах волн. Под его действием атомы и молекулы в верхних слоях атмосферы активнее превращаются в ионы и электроны, которые создают дополнительную преграду солнечному ветру, еще сильнее отодвигая ударную волну от планеты.

Другим фактором, влияющим на взаимодействие атмосферы Марса с солнечным ветром, является орбитальное положение планеты. Марс находится на более вытянутой эллиптической орбите, чем Земля, и расстояние от него до Солнца колеблется между 206 и 249 млн км, т.е. приблизительно на 20%.

По данным Mars Express было установлено, что в среднем ударная волна приближается к Марсу в афелии (т.е. в дальней точке от Солнца) и находится дальше от планеты в перигелии (в период сближения с Солнцем). Среднее расстояние от поверхности Марса на терминаторе до ударной волны в этих точках составляет соответственно 8102 км и 8984 км. Таким образом, колебания ударной волны в зависимости от орбитального положения Марса составляют приблизительно 11%.

Команда ученых проверила ранее выдвинутую гипотезу о том, что в южном полушарии Марса ударная волна находится дальше от планеты. Оказалось, что широтная асимметрия присутствует, но является крайне незначительной и не превышает 2,4%. Сравнимые колебания поверхности ударной волны наблюдаются и вне привязки к полушариям.

На формирование ударной волны влияют помимо перечисленных выше факторов плотность солнечного ветра, сила межпланетного магнитного поля и солнечная иррадиация. Все они убывают с увеличением расстояния до Солнца.

Все факторы оказывают различное влияние на ударную волну, и разделить их достаточно сложно. Поэтому астрономы пытались выделить один доминирующий параметр. Сюрпризом стало то, что что ударная волна более чувствительна к экстремально ультрафиолетовому излучению Солнца, чем к колебаниям плотности солнечного ветра. Этот механизм был описан выше.

Кроме этого, ученые обнаружили корреляцию между расстоянием до ударной волны и количеством пыли в марсианской атмосфере. Сезон пылевых бурь совпадает с перигелием Марса, когда планета получает больше солнечного тепла, и ее температура возрастает. Поднимающаяся во время бурь пыль попадает в атмосферу и ионосферу планеты, косвенно воздействуя на их способность противостоять солнечному ветру, однако прямого влияния бурь на положение ударной волны астрономы не нашли. Сбор данных об этом явлении будет одним из направлений будущих исследований.

Кроме того, астрономы хотят проанализировать аналогичный массив данных о Венере, собранный межпланетной станцией Venus Express. В дальнейшем они смогут сравнить эти данные с Марсом. Такое сравнение позволит точнее разделить различные факторы, влияющие на формирование и динамику ударной волны.


http://kosmolenta.com/index.php/1096-2017-08-23-mars-bow-shock
https://phys.org/news/2017-08-martian.html
Рубрики:  Астрономия/Марс
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку