С момента прибытия КА «Кассини» в систему Сатурна в 2004 году анализатор пыли обнаружил 36 межзвездных пылинок, чья скорость и химический состав резко отличались от обычной ледяной пыли. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Science.
За почти 12 лет пребывания в системе Сатурна анализатор пыли «Кассини» зафиксировал миллионы ледяных пылинок, большинство из которых образовалось в гейзерах Энцелада. Однако среди массы ледяной пыли изредка попадались частицы, резко отличающиеся по своим свойствам – частицы из межзвездного пространства.
Межзвездные пылинки уже регистрировались в 1990-х годах сначала миссией «Улисс» (Ulysses), потом КА «Галилео», а «Звездная пыль» (Startust) даже доставил на Землю пылинки, семь из которых могли прилететь из межзвездного пространства. Проследив направление движения пылинок, исследователи обнаружили, что они прилетают из Местного межзвездного облака – огромного пузыря очень разреженного горячего газа, сквозь который Солнечная система движется с определенной скоростью и в определенном направлении.
Планируя миссию «Кассини», исследователи надеялись в числе прочих обнаружить и пылинки межзвездного происхождения. И они их обнаружили – среди множества ледяных сравнительно медленных пылинок, образующихся в системе Сатурна, анализатор пыли «Кассини» поймал 36 частиц, двигавшихся со скоростью свыше 72 тыс. км/ч (20 км/сек). Эта скорость слишком велика, чтобы частицы могли принадлежать Солнечной системе.
Химический состав «быстрых» пылинок резко отличался от химического состава ледяной пыли системы Сатурна: частицы включали в себя магний, кремний, кальций и железо в средних космических пропорциях. Кроме основных породообразующих элементов межзвездные пылинки содержали также серу и углерод, но в меньшем количестве по сравнению со средней космической распространенностью.
Отдельные зерна космической пыли уже находили ранее в некоторых метеоритах. Межзвездные пылинки попали в метеоритное вещество еще на заре образования Солнечной системы и с тех пор сохранялись в первозданном виде, их состав заметно отличается от одной частицы к другой. Однако «быстрые» пылинки, пойманные «Кассини», совсем не похожи на эту древнюю пыль! Но чрезвычайно похожи друг на друга и, ученые предполагают, подверглись воздействию какого-то многократно повторяющегося процесса. Например, пыль в области активного звездообразования могла разрушаться и заново собираться в зерна из-за пульсирующих ударных волн умирающей звезды.
«Долгая продолжительность миссии «Кассини» позволила нам использовать космический аппарат как микрометеоритную обсерваторию, – сказал Николя Альтобелли (Nicolas Altobelli) из команды «Кассини». – Мы получили доступ к распределению пыли за пределами Солнечной системы, которое было бы невозможно изучить другим способом».
Источник:
https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=6421
Перевод:
http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5...11387af399d9130e8b2901781e2bcb
http://kosmolenta.com/index.php/857-2016-04-15-cassini-stardust