-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...

НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...

Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)

Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...

Помочь лиру-котику! - (0)

Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...

ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...

 -Метки

67p alma curiosity dawn eso hd видео juno new horizons rosetta анимация астероиды астрономия астрофото астрофотография башкирия башкортостан бесплатно в дар в добрые руки в хорошие руки венера взаимодействующие галактики вода на марсе всеволожский район галактики горы диона животные забайкальский край звездное небо звездообразование звездопад звезды земля земля из космоса зима кассини кольца сатурна комета чурюмова-герасименко кометы космическая среда космонавтика космонавты котята кошки красносельский район ленинградская область луна лунное затмение марс меркурий метеорный поток мкс млечный путь москва наблюдения научный юмор нижегородская область нижний новгород новогоднее новые горизонты нужен перепост нужна помощь нужны добровольцы персеиды плутон полярное сияние помощь бездомным животным приморский край приморский район пропал ребенок пропал человек репост розетта санкт-петербург сатурн сверхновые северное сияние серебристые облака скопления галактик собаки солнечная система солнечное затмение солнце титан туманности украина уфа физика филы харон церера черные дыры чита щенки экзомарс экзопланеты энцелад юнона юпитер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Ссылочки_малятам KREATIF Иркутск LVIV Поиск_Пропавших_Без_Вести


Безмагнитная область у кометы Чурюмова-Герасименко

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 15:18 + в цитатник

Диамагнитная полость возникает в результате взаимодействия комы кометы с солнечным ветром. Наличие диамагнитной полости было давно предсказано учеными, однако ее размеры оказались неожиданно большими, а граница – очень динамичной.

Когда три десятилетия назад европейский космический аппарат «Джотто» (Giotto) пролетел мимо кометы Галлея, он обнаружил обширную область, простирающуюся на 4000 км и лишенную магнитного поля. Это было первое наблюдение такого рода, до этого ученые предсказывали безмагнитные области у комет, но никогда их не видели.

Межпланетное пространство пронизывает солнечный ветер – поток ионов и электронов, текущий от Солнца и несущий с собой магнитные поля. Однако активная комета, испускающая потоки газа и пыли, мешает свободному течению солнечного ветра. Взаимодействие между солнечным ветром и газами комы замедляет поток солнечных заряженных частиц и отклоняет его, заставляя обтекать комету и препятствуя прямому попаданию частиц солнечного ветра на ядро кометы. Магнитное поле, вмороженное в поток солнечного ветра, также не может попасть в область, окружающую кометное ядро. Так и образуется диамагнитная полость – область, лишенная магнитного поля.

КА «Розетта» несет на борту магнитометр для изучения слабых магнитных полей вокруг кометы Чурюмова-Герасименко. Этот прибор уже показал, что ядро кометы не намагничено. Однако прямое обнаружение диамагнитной полости затруднялось сравнительно невысокой (по сравнению с кометой Галлея) активностью кометы Чурюмова-Герасименко. По расчетам специалистов, диамагнитная полость этой кометы могла сформироваться только вблизи перигелия на расстоянии 50-100 км от ядра. Из-за сбоев в работе звездных датчиков «Розетты», принимавших улетающие обломки ядра за звезды, в период наивысшей активности кометы вблизи перигелия ее орбиты операторы миссии держали «Розетту» на расстоянии не меньше 170 км от ядра кометы, что делало прямое наблюдение диамагнитной полости невозможным.

«Мы уже разочаровались в возможности «Розетты» обнаружить диамагнитную полость и очень удивились, когда все же нашли ее, – сказала Шарлотта Гец (Charlotte Götz) из Института геофизики и внеземной физики в Брауншвейге, Германия. – Диамагнитная полость оказалась гораздо больше и динамичнее, чем ожидалось».


26 июля 2015 года магнитометр «Розетты» обнаруживает диамагнитную полость кометы Чурюмова-Герасименко.

Чтобы понять, в чем причина возникновения диамагнитной полости там, где по расчетам ее быть не должно, научная группа Шарлотты Гец проанализировала данные других инструментов на борту «Розетты», в первую очередь камеры высокого разрешения OSIRIS и спектрометра ионов и нейтральных атомов ROSINA. 29 июля 2015 года «Розетта» попала в диамагнитную полость во время сильной вспышки кометной активности, но в другие дни это происходило при обычном уровне истечения газов из ядра кометы. По расчетам исследователей, для объяснения такой большой полости требовался темп истечения в десять раз больше наблюдаемого.

В чем же дело?

Скорее всего, дело в динамичной природе границы полости. Обычно магнитометр «Розетты» регистрировал отсутствие магнитного поля в течение всего нескольких минут. 26 июля магнитного поля не было 25 минут, а в один из ноябрьских дней – 40 минут. Такое кратковременное попадание «Розетты» в диамагнитную полость не может быть объяснено движением самой «Розетты» – относительно кометы станция движется слишком медленно. Кратковременное попадание космического аппарата в диамагнитную полость явно объясняется движением границы этой полости. Иначе говоря, то, что фиксирует «Розетта» – не сама полость, а выступы и завитки на ее границе.

По мере удаления от Солнца активность кометы Чурюмова-Герасименко падает, и операторы миссии подводят «Розетту» все ближе и ближе к ядру. Однако и размеры диамагнитной полости также уменьшаются. В последний раз «Розетта» попала в область, лишенную магнитного поля, в феврале 2016 года. Теперь исследователи заняты анализом собранных данных в надежде лучше понимать свойства плазмы в окрестностях кометы и ее взаимодействие с солнечным ветром.

Источник: http://sci.esa.int/rosetta/57576-rosetta-finds-magnetic-field-free-bubble-at-comet/
Перевод: http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5...4ac809f1df725537e2d23f9ca151d7
Рубрики:  Астрономия/Кометы, метеорные потоки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку