-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...

НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...

Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)

Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...

Помочь лиру-котику! - (0)

Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...

ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...

 -Метки

67p alma curiosity dawn eso hd видео juno new horizons rosetta анимация астероиды астрономия астрофото астрофотография башкирия башкортостан бесплатно в дар в добрые руки в хорошие руки венера взаимодействующие галактики вода на марсе всеволожский район галактики горы диона животные забайкальский край звездное небо звездообразование звездопад звезды земля земля из космоса зима кассини кольца сатурна комета чурюмова-герасименко кометы космическая среда космонавтика космонавты котята кошки красносельский район ленинградская область луна лунное затмение марс меркурий метеорный поток мкс млечный путь москва наблюдения научный юмор нижегородская область нижний новгород новогоднее новые горизонты нужен перепост нужна помощь нужны добровольцы персеиды плутон полярное сияние помощь бездомным животным приморский край приморский район пропал ребенок пропал человек репост розетта санкт-петербург сатурн сверхновые северное сияние серебристые облака скопления галактик собаки солнечная система солнечное затмение солнце титан туманности украина уфа физика филы харон церера черные дыры чита щенки экзомарс экзопланеты энцелад юнона юпитер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Ссылочки_малятам KREATIF Иркутск LVIV Поиск_Пропавших_Без_Вести


Об атмосфере Плутона по данным КА «Новые Горизонты»

Четверг, 24 Марта 2016 г. 10:34 + в цитатник
На прошлой неделе в журнале Science было опубликовано несколько статей, посвященных результатам пролета КА «Новые Горизонты» через систему Плутона в июле 2015 года. Одна из статей описывает атмосферу карликовой планеты.


14 июля 2015 года КА «Новые Горизонты» пролетел сквозь систему Плутона, собрав несколько терабайт снимков и научных данных. Примерно половина собранной информации уже отправлена на Землю, вторая половина хранится в памяти бортового компьютера и будет постепенно передаваться в течение ближайших месяцев.

Температурные профили атмосферы Плутона были получены методом радиопросвечивания с помощью инструмента REX. Химический состав определялся ультрафиолетовым спектрографом Alice во время входа космического аппарата в тень Плутона и последующего выхода из нее. В целом характеристики атмосферы согласуются с теми, что были получены при наземных наблюдениях покрытий Плутоном фоновых звезд. Однако было сделано и несколько неожиданных открытий – так, был обнаружена температурная инверсия в атмосфере и протяженная дымка, образующая многочисленные тонкие слои.

Параметры атмосферы в точке входа космического аппарата в радиотень планеты и в точке выхода из радиотени оказались очень близкими. Это означает, что горизонтальные ветра на Плутоне слабы, и динамика атмосферы определяется в основном процессами сублимации и конденсации.

Спектрограф Alice ожидаемо обнаружил в атмосфере Плутона метан и азот. Также были найдены в качестве примесей этилен и ацетилен – продукты фотохимического разложения метана. Прозрачность азота на больших высотах оказалась выше, чем ожидалось, что говорит о более низких температурах верхней атмосферы Плутона. Это, в свою очередь, означает, что темпы диссипации азота из атмосферы Плутона в ~10 тысяч раз ниже, чем считалось до пролета «Новых Горизонтов», притом, что темпы диссипации метана оказались близки к ожидаемым. Низкие темпы потери газов из атмосферы Плутона объясняют отсутствие сколь-нибудь заметной атмосферы у Харона. Однако многочисленные следы мощных процессов сублимации и сублимационной эрозии на поверхности Плутона говорят о том, что в далеком прошлом темпы потери атмосферы были значительно выше. Так, наличие на Хароне темной красноватой северной полярной шапки, возможно, объясняется захватом метана из атмосферы Плутона, отложением его в холодной ловушке у полюсов Харона и последующим фотохимическим разложением с образованием толинов.

Дымка в атмосфере Плутона простирается на большие высоты и состоит из множества отдельных слоев. Оттенок дымки – голубоватый, что говорит о малом (субмикронном) размере ее частиц. Скорее всего, эти частицы состоят из толинов. На снимках лимба планеты можно насчитать до 20 слоев дымки. Отдельные слои расположены примерно горизонтально и тянутся на сотни километров, однако их высота над поверхностью может меняться. Так, на снимке, представленном выше, слой дымки, расположенный на высоте 5 км над поверхностью Плутона в нижней части снимка (отмечен белыми стрелками), постепенно понижается и касается поверхности в правой части снимка.

Оптическая толщина дымки невелика – примерно 0.013 в вертикальном направлении, концентрация частиц у поверхности планеты оценивается в ~0.8 шт. на куб.см.


Атмосферное давление (слева) и температура воздуха (справа) в зависимости от высоты над поверхностью Плутона. Красным цветом показаны данные для точки захода за диск Плутона (с точки зрения земного наблюдателя), синим цветом – данные для точки выхода из-за диска.


Атмосферное давление у поверхности Плутона оказалось равным 11 ± 1 микробар в точке захода за диск и 10 ± 1 микробар в точке выхода из-за диска. Эти величины близки к тем, что были получены в 2012 и 2013 годах по наблюдениям покрытий (11 микробар на расстоянии 1190 км от центра Плутона). Таким образом, за прошедшие несколько лет атмосфера Плутона не претерпела серьезных изменений.

Интересно, что температура воздуха у поверхности существенно меняется от точки к точке. Так, в точке выхода, расположенной вблизи 52° северной широты (т.е. там, где солнце в полдень поднимается в зенит) эта температура оказалась равной 45 ± 3К. Для сравнения, при атмосферном давлении, измеренном на поверхности Плутона, азотный лед будет находиться в равновесии с газообразным азотом при температуре 37К. Это означает, что в точке выхода нет азотного льда, он уже испарился. Напротив, в точке захода температура воздуха на высотах менее 4 км составила 37 ± 3К. Точка захода располагалась близко к равнине Спутника – гигантскому резервуару азотного и угарного льдов. Воздух над равниной Спутника существенно холоднее, поскольку там азотный лед продолжает активно испаряться, отбирая у атмосферных газов скрытую теплоту парообразования.

Измерение прозрачности атмосферы в УФ-диапазоне с помощью спектрографа Alice на волнах 57-64 нм (где непрозрачность определяется азотом) показало, что температура на высотах 850-1400 км не превышает 70К. Чем объясняется такая низкая температура верхней атмосферы – пока неясно.

Авторы исследования оценили современные темпы потери атмосферного азота в 1023 молекул в секунду, а метана – в 5·1025 молекул в секунду. Это соответствует потере за один плутонианский год слоя азотного льда толщиной 3 нм и слоя метанового льда толщиной 1.5 мкм. Экстраполируя эти величины на возраст Солнечной системы, получим 6 см для азотного льда и 28 метров – для метанового льда, однако, скорее всего, раньше темпы потери Плутоном атмосферных газов были значительно выше.

Источник: http://science.sciencemag.org/content/351/6279/aad8866.full
Перевод: http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews[t...ec3fd1dc0eee238699086bb8159818
Рубрики:  Астрономия/Плутоиды и ТНО
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку