
Авторы и права: НАСА, Лаборатория реактивного движения – Калтех, Центр космических полетов им.Годдарда, аппараты NuSTAR и GALEX.
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Галактика Андромеды, или M31, удалена от нас всего на
2.5 миллионов световых лет и является ближайшей большой галактикой. На врезке этой картинки показано изображение, полученное космическим аппаратом НАСА
"Ядерный спектроскопический телескоп" (Nuclear Spectrosopic Telescope Array – NuSTAR). Это – лучшее изображение в высокоэнергичных рентгеновских лучах большой соседней спиральной галактики. На нем зарегистрировано около 40 экстремальных
источников рентгеновского излучения – двойных систем, в которых есть черная дыра или нейтронная звезда, а второй компонент – нормальная звезда. Большая галактика Андромеды и наш Млечный Путь – самые массивные члены Местной группы галактик. Андромеда достаточно близка, чтобы NuSTAR смог подробно исследовать популяцию рентгеновских двойных систем и
сравнить ее с подобными системами в нашей Галактике.
Фоновое изображение галактики Андромеды получено в ультрафиолетовом излучении с высокой энергией аппаратом НАСА GALEX (Galaxy Evolution Explorer – Исследователь эволюции галактик).
http://www.astronet.ru/db/msg/1353061
http://www.nasa.gov/feature/jpl/Andromeda-Galaxy-S...-with-High-Energy-X-ray-Vision

Изображение: NASA/STScI (оптические наблюдения), NASA/CXC/Univ of Texas/E.Schlegel (рентгеновские наблюдения)
С помощью космического телескопа "Чандра" астрономы зафиксировали необычную вспышку в сверхмассивной черной дыре, расположенной в галактике NGC 5195. Результаты исследования были представлены на 227-м заседании Американского астрономического сообщества, которое проходит в городе Киссимми (штат Флорида, США).
NGC 5195 является карликовой галактикой, которая сливается с галактикой NGC 5194, более известной как галактика "Водоворот" или "М 51". Взаимодействующая система располагается на расстоянии около 26 миллионов световых лет от нашей планеты в созвездии Гончие Псы.
В ходе исследования, проводимого рентгеновским телескопом, астрономы заметили две дуги рентгеновского излучения в центре карликовой галактики. По мнению исследователей, они являются следствием выброса вещества из черной дыры внутри NGC 5195.
"Астрономы часто ссылаются на то, что черные дыры "поедают" звезды и газ. Но судя по всему, они также могут испытывать "отрыжку" после "космической пищи". Наше наблюдение имеет большое значение, поскольку в ранней Вселенной черные дыры могли вести себя так намного чаще, влияя при этом на эволюцию галактик", - говорит Эрик Шлегель, ведущий автор работы из Техасского университета в Сан-Антонио (США).
Причиной вспышек могло послужить взаимодействие галактик: вещество из более крупной спиральной галактики затягивалось черной дырой карликовой галактики. В результате "падения" на черную дыру генерировалась энергия, которая и привела к вспышкам. При этом, по расчетам астрономов в галактическое пространство было выброшено достаточно материала для запуска процесса звездообразования, которое приведет к увеличению популяции звезд в галактике.
http://chandra.harvard.edu/photo/2016/ngc5195/
https://www.nasa.gov/mission_pages/chandra/nasa-s-...black-hole-burping-nearby.html
http://kosmos-x.net.ru/news/teleskop_chandra_prosl...ktike_ngc_5195/2016-01-06-4141