NASA подтвердило жидкую воду на Марсе
|
|
Среда, 30 Сентября 2015 г. 08:04
+ в цитатник

Вчера НАСА на специальной пресс-конференции представило веские свидетельства, подтверждающие гипотезу о существовании временных водотоков на поверхности Марса. В этом нет никакой сенсации. Впервые темные полосы на склонах марсианских кратеров и холмов были обнаружены пять лет назад, и гипотеза о том, что эти полосы образуются под действием воды, сразу стала основной.

На Марсе много водяного льда, а в атмосфере планеты присутствует водяной пар. Проблема заключается в том, что при марсианском давлении вода в жидком виде существовать вроде как не должна. Но свойства воды, включая температуры сублимации, плавления и испарения, сильно зависят от ее минерализации. Ниже слева представлена фазовая диаграмма пресной воды, а справа – примерный вид диаграммы для рассолов (так называют воду с минерализацией более 35 г/л) перхлоратов, которые, как считает НАСА, текут по поверхности Марса в теплые периоды года.


При земном давлении (1 атм) пресная вода замерзает при нуле градусов и испаряется при ста градусах. У океанической соленой воды на Земле (в среднем более 5 г/л) температура замерзания на несколько градусов ниже нуля. У пресной воды на Марсе из-за низкого давления температуры плавления и испарения сливаются в одну температуру сублимации, т. е. температуру перехода из твердой фазы сразу в газообразную. Рассолы перхлоратов, однако, на поверхности Марса могут существовать в жидком виде от температурах от многих десятков градусов ниже нуля до нескольких десятков выше (рисунок справа).

Нужно отметить любопытную деталь: в зависимости от высоты поверхности, давление на Марсе может сильно изменяться. Зафиксированный минимум составляет 0,003 атм на горе Олимп, а максимум 0,016 атм на равнине Эллада. Таким образом, теоретически, на низменностях Марса может появляться даже пресная вода. Увы, из-за разряженной атмосферы температура поверхности этой планеты меняется очень быстро, а разница между температурами плавления и испарения воды при таком давлении будет очень невелика. Таким образом, пресная вода на Марсе если и появляется, то на кратчайшие периоды, и никакого влияния на рельеф планеты не оказывает.

Источник
http://www.nasa.gov/image-feature/jpl/pia19917/dar...eaks-on-walls-of-garni-crater/
Русский текст
http://kosmolenta.com/index.php/723-2015-09-29-two-news
Картинки
http://zelenyikot.livejournal.com/79212.html
Метки:
астрономия
марс
темные полосы на склонах кратеров
вода на марсе
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-