Карта распределения метана на Плутоне
|
|
Суббота, 18 Июля 2015 г. 09:57
+ в цитатник
Снимки Плутона, полученные мультиспектральной камерой Ralph, показывают изобилие замерзшего метана на поверхности этой карликовой планеты, однако концентрация и текстура метана на удивление сильно различается в различных областях.
12 июля 2015 года еще на подлете к Плутону КА «Новые Горизонты» провел съемку планеты с помощью спектрометра LEISA (Linear Etalon Imaging Spectral Array), являющегося составной частью мультиспектральной камеры Ralph. Съемка была проведена в трех спектральных полосах ближнего инфракрасного диапазона. Наложение снимков позволило создать псевдоцветное изображение Плутона, представленное ниже.

Синим цветом здесь отображен снимок, полученный в спектральной полосе 1.62-1.70 мкм (здесь находится сильная полоса поглощения метанового инея), зеленым цветом – снимок в лучах с длиной волны 1.97-2.05 мкм (где метан не поглощает свет), красным – в лучах с длиной волны 2.30-2.33 мкм (где расположена еще одна сильная полоса поглощения метанового инея). Именно таким мы увидели бы Плутон, если бы могли видеть в инфракрасном свете.
Кроме того, для двух зон, очерченных рамками (одной – в северной околополярной области, другой – в темной области вблизи экватора) были получены подробные инфракрасные спектры, на рисунке они представлены справа. Оба спектра показывают признаки присутствия метанового инея, но в очень разной степени. Так, в северной полярной шапке метан растворен в толстом прозрачном слое азотного льда – это приводит к очень сильному поглощению света в спектральных полосах метана. На снимке LEISA такие области выглядят зелеными.
В приэкваториальной области Плутона, которая в видимых лучах выглядит темной, замерзший метан тоже есть, но в меньших количествах. Спектр этой зоны также показывает признаки поглощения света метаном, но глубина поглощения значительно ниже. Здесь метан не растворен в азоте.
Похожие различия можно наблюдать для водяного льда на Земле: свежевыпавший пушистый снег ослепительно белый, но плотные полярные льды выглядят голубыми.
Научная команда «Новых Горизонтов» приступила к анализу данных, полученных спектрометрами, для точного определения химического состава поверхности Плутона.
Источник:
http://www.nasa.gov/image-feature/pluto-the-ice-plot-thickens
Перевод:
http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews[t...13e397c1b2dc9b8b38a8a5bb3b059b
Метки:
астрономия
плутон
метан
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-