-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...

НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...

Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)

Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...

Помочь лиру-котику! - (0)

Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...

ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...

 -Метки

67p alma curiosity dawn eso hd видео juno new horizons rosetta анимация астероиды астрономия астрофото астрофотография башкирия башкортостан бесплатно в дар в добрые руки в хорошие руки венера взаимодействующие галактики вода на марсе всеволожский район галактики горы диона животные забайкальский край звездное небо звездообразование звездопад звезды земля земля из космоса зима кассини кольца сатурна комета чурюмова-герасименко кометы космическая среда космонавтика космонавты котята кошки красносельский район ленинградская область луна лунное затмение марс меркурий метеорный поток мкс млечный путь москва наблюдения научный юмор нижегородская область нижний новгород новогоднее новые горизонты нужен перепост нужна помощь нужны добровольцы персеиды плутон полярное сияние помощь бездомным животным приморский край приморский район пропал ребенок пропал человек репост розетта санкт-петербург сатурн сверхновые северное сияние серебристые облака скопления галактик собаки солнечная система солнечное затмение солнце титан туманности украина уфа физика филы харон церера черные дыры чита щенки экзомарс экзопланеты энцелад юнона юпитер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Ссылочки_малятам KREATIF Иркутск LVIV Поиск_Пропавших_Без_Вести


В самом сердце гиганта

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 09:46 + в цитатник

Разноцветное звездное скопление NGC 2367

Это замечательное поле с множеством разноцветных звезд и газовых облаков снято широкоугольной камерой Wide Field Imager (WFI), установленной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили. На этом фото мы видим молодое рассеянное звездное скопление NGC 2367—тесную группу новорожденных звезд в сердце мощной древней структуры на окраине Млечного Пути.

Неутомимый английский астроном-наблюдатель сэр Уильям Гершель (Sir William Herschel) 20 ноября 1784 года обнаружил в созвездии Большого Пса (Canis Major) на расстоянии около 7000 световых лет от Земли яркое скопление NGC 2367. Большинству горячих ярко-голубых звезд этого скопления всего около пяти миллионов лет. На снимке можно видеть, как это голубое сияние контрастирует с шелковисто-красным свечением окружающего звезды водорода.



На этой звездной карте – созвездие Большого Пса (Canis Major). Большая часть звезд на этой карте видна невооруженным глазом в ясную ночь. Положение яркого рассеянного скопления NGC 2367, хорошо видимого в небольшой телескоп, отмечено красным кружком.

Открытые или рассеянные скопления вроде NGC 2367 – обычные обитатели периферийных областей спиральных галактик, таких, как наш Млечный Путь. Пока они путешествуют по своим орбитам вокруг центров своих галактик, они подвергаются влиянию притяжения других скоплений или крупных газовых облаков, с которыми они тесно сближаются по пути. Звезды в рассеянных скоплениях с самого начала довольно слабо связаны взаимным притяжением; к тому же, эти скопления постоянно теряют массу в результате того, что молодые горячие звезды своим излучением отталкивают от себя окружающий их газ. В результате, довольно часто звезды скопления отрываются от своих сородичей и рассеиваются в окружающем пространстве. Вероятно, когда-то это случилось и с Солнцем. Считается, что в среднем открытое скопление существует как единая структура на протяжении всего нескольких сотен миллионов лет, прежде, чем полностью рассеяться в пространстве.


Скопления – прекрасные природные лаборатории для изучения звездной эволюции. Все составляющие их звезды родились примерно в одно и то же время из одного и того же протозвездного облака, а значит, их легко сравнивать.


Как многие другие рассеянные скопления, NGC 2367 погружено в эмиссионную туманность, которая породила его звезды. Оставшийся неиспользованным газ выглядит как клочковатые облака водорода, ионизуемые ультрафиолетовым излучением самых горячих из окружающих звезд. Но в данном случае мы наблюдаем более необычную картину: если рассматривать более широкую область вокруг скопления и его материнской туманности, в ней выявляется гораздо более масштабная структура! NGC 2367 и ее туманность оказываются ядром туманности гораздо большего размера, известной как Brand 16, а она в свою очередь является лишь малой частью гигантской сверхоболочки GS234-02.



Широкоугольный снимок области неба вокруг яркого звездного скопления NGC 2367

Сверхоболочка GS234-02 находится на окраине нашей галактики Млечного Пути. Это огромное образование поперечником в сотни световых лет возникло, когда в группе очень массивных звезд, испускающих мощный звездный ветер, вокруг каждой звезды образовывался расширяющийся пузырь горячего газа. Эти пузыри в конце концов слились и сформировали «сверхпузырь», который многократно увеличился, когда короткоживущие звезды внутри него стали примерно в одно и то же время взрываться в виде сверхновых. А когда друг с другом слились несколько соседних «сверхпузырей», это и привело к появлению сверхоболочки – одной из крупнейших структур внутри галактики.


Эта концентрически расширяющаяся система, столь же древняя, сколь и огромная – прекрасный пример сложной внутренне взаимосвязанной структуры, которые образуются в галактиках в результате процессов жизни и умирания звезд.


Ссылки


Перевод пресс-релиза ESO eso1526 http://www.eso.org/public/russia/news/eso1526/
Рубрики:  Астрономия/Звезды и скопления
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку