-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...

НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...

Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)

Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...

Помочь лиру-котику! - (0)

Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...

ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...

 -Метки

67p alma curiosity dawn eso hd видео juno new horizons rosetta анимация астероиды астрономия астрофото астрофотография башкирия башкортостан бесплатно в дар в добрые руки в хорошие руки венера взаимодействующие галактики вода на марсе всеволожский район галактики горы диона животные забайкальский край звездное небо звездообразование звездопад звезды земля земля из космоса зима кассини кольца сатурна комета чурюмова-герасименко кометы космическая среда космонавтика космонавты котята кошки красносельский район ленинградская область луна лунное затмение марс меркурий метеорный поток мкс млечный путь москва наблюдения научный юмор нижегородская область нижний новгород новогоднее новые горизонты нужен перепост нужна помощь нужны добровольцы персеиды плутон полярное сияние помощь бездомным животным приморский край приморский район пропал ребенок пропал человек репост розетта санкт-петербург сатурн сверхновые северное сияние серебристые облака скопления галактик собаки солнечная система солнечное затмение солнце титан туманности украина уфа физика филы харон церера черные дыры чита щенки экзомарс экзопланеты энцелад юнона юпитер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Ссылочки_малятам KREATIF Иркутск LVIV Поиск_Пропавших_Без_Вести


NASA готовит наноспутники на Марс

Пятница, 03 Июля 2015 г. 08:30 + в цитатник


zelenyikot Микроспутники по технологии CubeSat готовятся в экспедицию к Марсу. Разработанный для тестов и обучения студентов стандарт космических аппаратов, готовится к серьезной работе в дальнем космосе.

Ранее я уже рассказывал как нано- и микроспутники стандарта CubeSat переходят от обучающих и экспериментальных целей к работе в бизнесе. Сегодня же поговорим о кубсатах, которые собираются поучаствовать в межпланетном перелете, и послужить на благо фундаментальной науки в исследованиях Марса.

К 2016 году NASA готовит запуск на Марс стационарной посадочной платформы InSight. Платформа должна заложить первую относительно глубокую скважину, для исследования недр планеты. Бур должен преодолет около 6 метров породы и доставить на эту глубину температурные и сейсмические датчики. Анализы состава грунта проводиться не будут, а цель запуска - исследования недр планеты при помощи сейсмических волн, и наблюдения температурных процессов в коре планеты. Землетрясений на марсе не наблюдалось, но ученые надеются регистрировать сейсмику от ударов метеоритов.



Два CubeSat размерностью 6U (10x24x36 см), названные MarCO (Mars Cube One), должны стартовать вместе с InSight. Они будут выводиться на перелетную орбиту тем же разгонным блоком, что и марсианский спускаемый модуль, но весь путь до Марса они должны преодолеть самостоятельно. Для CubeSat такое путешествие будет впервые. Десятки таких спутников уже бывали в космосе, но только на низкой околоземной орбите. Используемая в CubeSat электроника индустриального класса не предназначена в принципе для эксплуатации в космосе. Но на низких орбитах она уже показала себя неплохо, поэтому NASA намерено усложнить задачу и продолжить тестирование в условиях открытого космоса.



Хотя MarCO является миссией сопровождения InSight, на кубсаты не возлагается какой-либо ключевой задачи, от которой зависит программа исследования Марса. Т.е. спутники запускаются по принципу: "долетят - хорошо, не долетят - не страшно".

Главная задача спутников, кроме тестирования электроники, состоит в ретрансляции сигналов с InSight в процессе его посадки. В тот момент когда спускаемый модуль войдет в атмосферу Марса, поблизости не окажется ни одного орбитального спутника-ретранслятора. MarCO должны принимать сигналы спускающегося InSight в UHF-диапазоне, и передавать на Землю в X-диапазоне.



Дальняя космическая связь в исполнении кубсатов - это амбициозная задачка, которая должна еще неоднократно применяться в процессе исследования Солнечной системы. Правда скорость передачи данных составляет всего 8 кб/с, но это всего в десять раза больше возможностей марсохода Curiosity.



Особенностью полета MarCO состоит в том, что они не выходят на орбиту Марса, и после пересылки данных с InSight кубсаты должны навеки исчезнуть на просторах Главного пояса астероидов. Любопытно, что в этом первые CubeSat повторяют судьбу первых космических аппаратов, запускаемых в 60-70-е годы на заре развития межпланетной космонавтики.



Судя по планам NASA, спутники стандарта CubeSat в будущем будут добавляться практически ко всем крупным межпланетным миссиям. Сейчас уже студентами и частными компаниями в США проработаны десятки различных компоновок, позволяющих проводить множества планетологических, астрофизических и технологических исследований. Прорабатывается возможность применения солнечных парусов, электроракетных двигателей и классических химических двигателей для совершения перелетов к Луне, астероидам, точкам Лагранжа, Марсу, Венере и далее. NASA рассматривает возможности кубсатов на орбите Юпитера, Сатурна и даже Нептуна.

В России сейчас несколько технических команд специализируется на разработках в технологии CubeSat. Пара кубсатов "Даурии Аэроспейс" недавно отметила годовщину работы на орбите. А еще пара аппаратов "Даурии" размером 6U готовится к запуску к концу 2015 года по заказу Роскосмоса.

Команда энтузиастов сообщества "Твой сектор космоса" сейчас готовят свой наноспутник "Маяк" к стратосферным испытаниям. Несколько студенческих групп работает при аэрокосмических факультетах различных институтов. Например, компанию "Астрономикон" основали выпускники питерского Военмеха. Занимаются кубсатами в Томске... В Самаре недавно проводилась конференция по малым космическим аппаратам, хотя там обсуждались не только CubeSat.

Я пытался устроить перепись кубсатостроителей России, но отметились далеко не все. Если знаете еще кого-нибудь - расскажите в комментариях: http://zelenyikot.livejournal.com/73128.html
Рубрики:  Астрономия/Зонды, обсерватории
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку