Автоматический космический аппарат «Кассини» передал на Землю снимки метановых озер самого крупного спутника Сатурна Титана.
Фотографию метановых озер Титана опубликовало Европейское космическое агентство. На снимке видны пустые и заполненные озера, которые можно отличить по цвету. Фото были сделаны аппаратом «Кассини» в ходе изучения изменения рельефа на спутнике Сатурна. Конечно, цвета условные, это радарное изображение, оптическое получить не представляется возможным, ведь Титан покрыт плотной атмосферой.
По словам ученых, некоторые озера Титана, не связанные с речными системами, напоминают карстовые формы рельефа на Земле. На нашей планете карсты возникают из-за эрозии растворимых пород известняка и гипса, их разрушают подземные воды и просачивающиеся через верхний слой осадки. На Титане жидкие углеводороды размывают твердые. Хотя аспекты изменения ландшафта у Титана и Земли различны, лежащие в их основе процессы могут быть удивительно схожими, сделали вывод исследователи.

Примеры озёр и морей на Титане. Слева система небольших замкнутых озёр, справа — море Лигеи. Источник: Centre: NASA/JPL-Caltech/ASI/USGS; left and right: NASA/ESA. Acknowledgement: T. Cornet, ESA
Руководитель группы исследователей Томас Корнет из Европейского космического агентства вычислил, сколько времени потребовалось бы, чтобы создать на Титане подобные депрессии. Были приняты следующие начальные условия: предположили, что поверхность покрыта твёрдыми органическими материалами, а главный растворитель — жидкие углероды. Так же была принята во внимание современная модель климата Титана. Учёные обнаружили, что потребуется приблизительно 50 миллионов лет, чтобы создать 100-метровую депрессию в относительно влажных высоких полярных широтах Титана. Всё это было вычислено с учётом довольно молодого возраста поверхности спутника.
«Мы сравнили скорость эрозии в присутствии жидких углеводородов на Титане с теми же условиями, но в присутствии жидкой воды на Земле. Нам удалось обнаружить, что процесс разрушения на Титане протекает приблизительно в 30 раз медленнее из-за большей продолжительности года и того факта, что дожди на Титане бывают исключительно в летний период. Однако, мы считаем, что процесс растворения — главная причина развития и изменения пейзажа на Титане», — объясняет Томас
Кроме того, учёные вычислили, сколько времени потребовалось бы, чтобы сформировать озёрные депрессии в более низких широтах, в которых вероятность осадков меньше. Оказалось, что для создания депрессий потребовалось бы 375 миллионов лет, что хорошо коррелирует с видимым относительным отсутствием депрессий в этих географических координатах.
«Конечно, у нас нет полной уверенности в том, что мы правы, поскольку мы попросту можем не знать всех свойств поверхности Титана. Но наши вычисления полностью совместимы с теми особенностями, которые мы наблюдаем сегодня на относительно молодой поверхности, возраст которой составляет где-то один миллиард лет», — заключает Томас.
Источники:
http://saturn.jpl.nasa.gov/news/cassinifeatures/feature20150619/
http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Dissolving_Titan
Перевод:
http://naked-science.ru/article/day/foto-dnya-18-iyunya
http://www.theuniversetimes.ru/rastvoryayushhijsya...depressii-ego-poverxnosti.html