«Кассини» в последний раз сблизился с Гиперионом
|
|
Воскресенье, 07 Июня 2015 г. 07:16
+ в цитатник
Астрономы опубликовали новое изображение спутника Сатурна – Гипериона, которые выполнил космический аппарат «Кассини» во время своего последнего сближения 31 мая 2015 года.

Гиперион был открыт в 1848 году американским астрономом Уильямом Крэнчем Бондом, его сыном Джорджем Филлипсом Бондом и британским астрономом Уильямом Ласселом. Спутник был назван в честь героя древнегреческой мифологии, титана Гипериона. Диаметр объекта оценивается в 360×280×225 километров.
Спутник, внешне похожий на губку, вращается вокруг Сатурна по сильно вытянутой эллиптической орбите. Специалисты считают, что продолжительность обращения Гипериона вокруг своей оси не постоянна. Происходит это из-за его неправильной формы. Кроме того, Гиперион находится в орбитальном резонансе с самым большим спутником системы Сатурна Титаном: отношение периодов обращения этих лун вокруг гиганта равно 4:3. В результате продолжительность одного оборота может различаться на десятки процентов в течение нескольких недель.
Представленное выше изображение Гипериона, по понятию астрономов «сырое», то есть оно не подвергалось обработке при помощи компьютерных программ и опубликовано «как есть». Снимок был получен аппаратом «Кассини» 31 мая 2015 года с расстояния 34 тысячи километров от спутника. Как считают ученые, зазубренные очертания поверхности возникли вследствие катастрофических столкновений спутника в прошлом. Небольшие различия цвета поверхности, по-видимому, отражают различия в составе. На дне большинства кратеров находится тёмное вещество, которое, предположительно, осело на поверхность после столкновений. Более ранние наблюдения показали, что плотность Гипериона невелика – всего 0,56 г/см³. Скорее всего, он на 60 % состоит из обычного водного льда с небольшой примесью камней и металлов, а основную часть его внутреннего объема (возможно до 40% или даже больше) составляют пустоты.
Планируется, что «Кассини» произведет еще ряд сближений со спутниками Сатурна перед последним актом свое миссии, когда он перейдет на экваториальную орбиту планеты и начнет , как камикадзе, очень близкое сближение с кольцами Сатурна. Финал миссии намечен на 2017 год.
Очень жаль…

Источник:
http://saturn.jpl.nasa.gov/news/newsreleases/newsrelease20150602/
Перевод:
http://kosmos-x.net.ru/news/ams_kassini_v_posledni...a_s_giperionom/2015-06-02-3828
http://kosmolenta.com/index.php/632-2015-06-02-hyperion#1
http://www.astronet.ru/db/msg/1337362
Метки:
астрономия
гиперион
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-