
Авторы и права: ЕКА, Розетта, камера NAVCAM
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: Что это вырисовывается за вершиной усыпанного гравием холма на комете Чурюмова-Герасименко? Это зазубренная скала. Необычное ядро
кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, по форме похожее на гантель, создаёт удивительные пейзажи, один из которых был запечатлён космическим аппаратом
Розетта, который прибыл к комете в сентябре прошлого года. Этот
кометный пейзаж, сфотографированный в октябре прошлого года и обработанный цифровым способом для увеличения контраста, охватывает область шириной около 850 метров. Между тем, комета Чурюмова-Герасименко продолжает
покрываться струями газа, вырывающегося из-под поверхности. Она приближается к Солнцу и достигнет самой близкой к нему точки в августе. На протяжении всего пути кометы к Солнцу
Розетта будет искать сигнал от спускаемого аппарата
Филы, который приземлился на ядро кометы в ноябре прошлого года, но не смог удержаться на поверхности и отпрыгнул в какую-то другую точку. Если на него снова попадёт солнечный свет, модуль
Филы, вероятно, сможет
аккумулировать достаточно энергии и послать сигнал Розетте.
http://www.astronet.ru/db/msg/1337229
Сквозь Вселенную за один клик:
генератор случайной Астрономической картинки дня
ЗЫ: Астрономы выяснили, как возникла "гантель" кометы Чурюмова-Герасименко
Необычные кометы, похожие по форме на гантели или утенка для ванной, как комета Чурюмова-Герасименко, могли возникнуть на заре жизни Солнечной системы в результате столкновения двух небольших "косматых чудовищ" на скорости велосипеда, заявляют планетологи в статье, опубликованной в журнале Science.
"Кометы или их зародыши формировались на дальних подступах Солнечной системы, за миллионы лет до того, как возникли первые планеты в Солнечной системе. Если нам удастся понять, как происходил этот процесс, то мы приблизимся к пониманию того, как шли первые стадии рождения планет, и сможем вычислить первоначальный размер их "зародышей", так называемых планетезималей", — заявил Мартин Ютци (Martin Yutzi) из университета Берна (Швейцария).
Ютци и его коллега Эрик Аспхог (Eric Asphaug) из университета Аризоны в Темпе (США) пришли к такому выводу, анализируя результаты столкновений небольших комет диаметром от нескольких сот метра и до километра, которые ученые проводили в виртуальной Солнечной системе при помощи суперкомпьютера.
Меняя размеры, химический состав и скорость движения виртуальных комет, ученые пытались "слепить" из них новое небесное тело, которое бы обладало двумя главными необычными чертами кометы Чурюмова-Герасименко – форму, похожую на гигантскую гантель, арахисовый боб или утенка для ванной, и характерную слоистую структуру.
Как показали эти расчеты, комета Чурюмова-Герасименко и похожие на нее "косматые чудовища" родились в относительно тихих и спокойных условиях. По словам планетологов, они возникли в ходе столкновения двух относительно крупных "зародышей" диаметром в километр, которые столкнулись друг с другом на очень небольшой скорости – 1,5 метра в секунду, что примерно равно скорости движения велосипеда.
После первого столкновения будущие половинки кометы разлетятся в стороны, и на поверхности большей из них возникнет небольшая горка материи, оставленной меньшим "зародышем" кометы, которая в дальнейшем станет своеобразным "цементом", соединяющим их.
Через полдня они встретятся еще раз, и на этот раз столкновение приведет к их склеиванию и деформации, в результате чего возникнет или характерная гантель, если скорость столкновения была низкой, или "груша", если небесные тела летели быстро или столкнулись под почти прямым углом.
Как считают Аспхог и Ютци, подобные сценарии формирования кометы Чурюмова-Герасименко говорят о том, что первые этапы рождения планет в Солнечной системе шли в относительно спокойных условиях и при достаточно низких скоростях столкновений между будущими планетезималями. Дальнейшее изучение результатов столкновения виртуальных комет, как надеются ученые, поможет вычислить размеры первичных зародышей Земли и других планет.
Источник:
http://www.sciencemag.org/content/early/2015/05/27/science.aaa4747
Перевод:
http://ria.ru/science/20150529/1067144977.html