-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...

НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...

Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)

Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...

Помочь лиру-котику! - (0)

Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...

ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...

 -Метки

67p alma curiosity dawn eso hd видео juno new horizons rosetta анимация астероиды астрономия астрофото астрофотография башкирия башкортостан бесплатно в дар в добрые руки в хорошие руки венера взаимодействующие галактики вода на марсе всеволожский район галактики горы диона животные забайкальский край звездное небо звездообразование звездопад звезды земля земля из космоса зима кассини кольца сатурна комета чурюмова-герасименко кометы космическая среда космонавтика космонавты котята кошки красносельский район ленинградская область луна лунное затмение марс меркурий метеорный поток мкс млечный путь москва наблюдения научный юмор нижегородская область нижний новгород новогоднее новые горизонты нужен перепост нужна помощь нужны добровольцы персеиды плутон полярное сияние помощь бездомным животным приморский край приморский район пропал ребенок пропал человек репост розетта санкт-петербург сатурн сверхновые северное сияние серебристые облака скопления галактик собаки солнечная система солнечное затмение солнце титан туманности украина уфа физика филы харон церера черные дыры чита щенки экзомарс экзопланеты энцелад юнона юпитер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Ссылочки_малятам KREATIF Иркутск LVIV Поиск_Пропавших_Без_Вести


КА Dawn вышел на орбиту вокруг Цереры

Среда, 11 Марта 2015 г. 11:54 + в цитатник

Главный инженер миссии Dawn Марк Рэйман рассказал, почему его команда крепко спала в момент выхода космического аппарата на орбиту вокруг Цереры.

КА Dawn был захвачен гравитационным полем Цереры 6 марта 2015 года в 4.39 утра PST (в 15.39 по московскому времени).

«Легко можно представить происходящее в Лаборатории реактивного движения в этот момент, – пишет в своем блоге Марк Рэйман (Marc Rayman), главный инженер миссии Dawn. – Вся команда в сборе, все страшно взволнованы. Операторы пристально следят за своими мониторами, тщательно контролируя телеметрию. Удастся ли выйти на орбиту, или миссия завершится неудачей? Нервно грызя ногти, они думают о каждом решающем шаге, в то время как двигатель космического аппарата, сжигая топливо и извергая через сопла продукты сгорания, меняет его скорость, обеспечивая выход на орбиту. Когда приходит информация, что выход на орбиту осуществлен успешно, в комнате начинается страшный шум. Люди вскакивают, кричат, ударяют кулаком воздух, обнимаются – и чувствуют огромное облегчение от успешного завершения рискованной и ответственной операции. Легко представить себе эту картину, верно?

Так вот, все было совсем не так.

Если бы вы оказались в тот момент в комнате, откуда осуществляется управление КА Dawn, вы обнаружили бы себя почти в полной темноте. Мониторы компьютеров выключены, комната слабо освещается лишь электронными часами и горящим синим индикатором, показывающим, что ионный двигатель космического аппарата продолжает работать. Кроме того, вы оказались бы в одиночестве (по крайней мере, до прибытия парней из службы безопасности JPL). Операторы миссии спокойно спали у себя дома, в том числе и я», – пишет Марк.

Причина такого странного положения дел – ионный двигатель Dawn. Будучи в 10 раз эффективнее обычных химических двигателей, ионный двигатель очень экономно расходует топливо (ксенон), но его тяга крайне мала (всего 0.09Н). За сутки непрерывной работы ионный двигатель КА Dawn тратит только 75 мл (120 г) ксенона. Ему потребовалось бы целых 11 суток, чтобы разогнать аппарат с нуля до скорости 97 км/час. Но работая непрерывно месяцы и годы, ионный двигатель способен разогнать космический аппарат значительно сильнее, чем обычные (химические) двигатели.

Как правило, земные космические аппараты большую часть времени летят по баллистической траектории (т.е. по инерции), и лишь изредка включают свои двигатели, чтобы совершить коррекцию траектории. Напротив, ионный двигатель КА Dawn работал 69% времени, что космический аппарат провел в открытом космосе. Покинув Весту, аппарат медленно, но верно менял свою гелиоцентрическую орбиту, все более и более приближая ее к орбите Цереры. 6 марта скорость Dawn относительно Цереры оказалась равной 160 км/час, что составило всего 0.3% их орбитальной скорости относительно Солнца. На расстоянии 60.6 тыс. км от карликовой планеты эта скорость, наконец, стала меньше второй космической – и гравитация Цереры мягко захватила Dawn, сделав его искусственным спутником.

Если бы мы сопровождали аппарат в его космическом путешествии, мы не заметили бы в этот момент никаких изменений. Ионный двигатель не выключился после гравитационного захвата, он по-прежнему работает, постоянно и плавно изменяя скорость и траекторию космического аппарата.

Даже если бы в работе Dawn произошел сбой, и он перешел бы в защищенный режим и отключил двигатель до захвата гравитационным полем Цереры, это не привело бы ни к чему фатальному. Траектории космического аппарата и карликовой планеты настолько близки, а их взаимная скорость так мала, что Dawn не улетел бы далеко. Разобравшись в проблеме и вернув аппарат к штатной работе, операторы миссии вывели бы его на орбиту немного позже, чем планировалось, вот и все. Момент выхода на орбиту не был чем-то уникальным и неповторимым, когда малейшая ошибка в управлении ставит под удар всю миссию. Именно поэтому операторы миссии спокойно спали дома в своих кроватях!

Сейчас Dawn продолжает медленно удаляться от Цереры, закладывая длинную петлю над ее ночным полушарием. 19 марта он удалится от карликовой планеты на максимальное расстояние, равное 75 тыс. км, а потом снова начнет сближение. Только 23 апреля он окажется на первой рабочей орбите, называемой RC3 и удаленной от Цереры на 13.5 тыс. км.

Видеоролик, иллюстрирующий выход Dawn на орбиту вокруг Цереры:





19 февраля в рамках навигационной кампании RC2 с расстояния 46 тыс. км была проведена съемка Цереры в течение всего 9-часового периода вращения карликовой планеты. Из полученных снимков была составлена полная карта Цереры с разрешением 4.3 км на пиксель.


1 марта 2015 года зонд провел съемку Цереры в рамках «Оптической навигационной кампании № 5» (OpNav 5). В этот момент Dawn и карликовую планету разделяло 49 тыс. км, разрешение снимков составило 4.6 км на пиксель. Освещено только 23% диска Цереры.

Следующая съемка Цереры ожидается только 10 апреля (OpNav 6). В этот день Dawn будет на расстоянии 33 тыс. км от карликовой планеты над ее утренним полушарием. Мы снова увидим Цереру в виде тонкого серпа – солнечными лучами будет освещено только 17% диска планеты.

Источники: http://dawnblog.jpl.nasa.gov/2015/03/06/dawn-journal-march-6/
http://dawnblog.jpl.nasa.gov/2015/02/25/dawn-journal-february-25/
Перевод: http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5...4f1ab2a2333fb3e892ebca64f044bb

ЗЫ. Не удивляйтесь, что Церера у меня в разделе астероидов, ведь после того, как ее классифицировали карликовой планетой, предыдущий статус астероида Международным астрономическим союзом не был отменен. Не стала заводить раздел карликовых планет, ведь все равно они все кроме Цереры относятся к ТНО. Кстати, у нее интересная история классификации https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D....D1.82.D0.B0.D1.82.D1.83.D1.81
Рубрики:  Астрономия/Астероиды и Церера
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку