
Спиральная галактика NGC 4217
©ESA/Hubble & NASA, R. Schoofs
На расстоянии 60 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гончие псы находится спиральная галактика NGC 4217.
Новый снимок NGC 4217 был получен космическим телескопом Hubble. На нем галактика запечатлена почти точно с ребра. Такое расположение делает ее идеальным объектом для астрономических наблюдений. На примере NGC 4217 специалисты изучают природу возникновения экстрапланарных пылевых структур. На этом изображении их можно рассмотреть как снизу, так и сверху диска галактики: они выглядят как коричневые струйки, исходящие из NGC 4217.
Эти галактические «щупальца» отображаются на снимке Hubble только потому, что они сильно контрастируют с окружающей их средой. Такой контраст говорит о том, что эти структуры являются более плотными, чем их окружение.
На представленной фотографии изображены десятки пылевых структур, некоторые из них простираются на 7 тыс. световых лет от центральной плоскости. Обычно же длина подобных образований составляет около 1 тыс. световых лет, а ширина – 400.
Свойства наблюдаемых пылевых структур в NGC 4217 позволяют предположить, что газ и пыль были изгнаны из плоскости галактики мощными звездными ветрами, возникшими в результате вспышек сверхновых, которыми обычно заканчивается жизнь массивных звезд.
http://naked-science.ru/article/day/foto-dnya-20-yanvarya

Центр Галактики в инфракрасном свете
Hubble: NASA, ESA, & D. Q. Wang (U. Mass, Amherst); Spitzer: NASA, JPL, & S. Stolovy (SSC/Caltech)
Пояснение: Что происходит в центре нашей Галактики? Чтобы ответить на этот вопрос, астрономы объединили усилия космического телескопа им. Хаббла и космического телескопа им.Спитцера и изучили эту область на небе в инфракрасном свете с беспрецедентным разрешением. Исследование центра Галактики проводится именно в инфракрасном свете, поскольку пыль поглощает инфракрасное излучение гораздо меньше видимого света. Картинка была смонтирована из более двух тысяч кадров, полученных в 2008 году инструментом NICMOS (Инфракрасная камера и многообъектный спектрометр) на телескопе им. Хаббла. Изображение покрывает область размером 300 х 115 световых лет, так что при данном высоком разрешении, можно рассмотреть детали, протяженность которых равна 20 размерам Солнечной системы. На изображении хорошо видны облака светящегося газа и поглощающей пыли, а также три огромных звездных скопления. В верхней левой части изображения находится скопление Арки, рядом с которым магнитные поля, возможно, управляют потоками плазмы. А в нижней левой части изображения располагается скопление Квинтоль, вокруг которого звездные ветры вырезали фигуры в форме столбов. Внизу справа видно массивное Центральное скопление, окружающее источник Стрелец A*. В поле видны отдельные яркие массивные звезды, которые, вероятно, не связаны с этими скоплениями – факт, который пока остается необъяснимым для астрономов.
http://www.astronet.ru/db/msg/1330670

Инфракрасный Орион от WISE
WISE, IRSA, NASA; Processing & Copyright : Francesco Antonucci
Пояснение: Большая туманность Ориона — весьма интригующее место. При взгляде невооружённым глазом она видна как мутное пятнышко в созвездии Ориона. Но на этой фотографии — мозаике из четырёх кадров, снятых в разных фильтрах инфракрасного диапазона орбитальной обсерваторией WISE и раскрашенной в искусственные цвета — Туманность Ориона предстаёт в виде весьма запутанного комплекса новорожденных звёзд, горячего газа и тёмной пыли. Свечение Туманности Ориона (M42) подпитывается в основном звёздами из скопления Трапеции, которые видны у центра этой широкоугольной картинки. Оранжевое свечение вокруг ярких звёзд — это их собственный свет, отражённый замысловатыми пылевыми волокнами, заполняющими всю эту область. Комплекс газо-пылевых облаков Туманности Ориона, включающий в себя туманность Конская голова, медленно рассеется в пространство в течение ближайших 100 000 лет.
http://www.astronet.ru/db/msg/1330759

Orion
Copyrights: Albert Barr
Особенно доставляет в большом разрешении, кликаем.

Tarantula (NGC2070) in widefield
Copyrights: Roberto Colombari
http://www.astrobin.com/148610/0/

Закаты: солнечный и лунный
Gabriel Brammer
Чудесное фото: обсерватория ESO на Паранале (Paranal Observatory) в Чили вскоре после заката. Последние лучи закатившегося солнца, проходящие сквозь запыленные нижние слои земной атмосферы, окрашивают небо на горизонте в оранжевый цвет. Прекрасный сюжет для «Фото недели».
Так как снимок сделан с длинной экспозицией, мы видим на небе звездные треки, оставленные в результате видимого движения звезд по небу, то есть, вызванные вращением земного шара. Если уж быть точными, снимок получен наложением большого числа индивидуальных экспозиций, между которыми были короткие перерывы, поэтому треки получились как бы пунктирными. А в конце съемки камера чуть сдвинулась, и из-за этого звездные следы имеют загнутые «хвосты».
В левой нижней части снимка виден и след заходящего лунного серпа – Луна медленно садится в Тихий Океан. Луна снималась серией отдельных очень коротких экспозиций, поэтому трека на фото она не оставила.
В центре снимка – вертикальный след метеора. Еще видны мигающие бортовые огни самолетов, образующие на исполосованном треками небе горизонтальные траектории.
Снимок сделал вскоре после заката 5 января 2011 года фото-посланник ESO Габриэль Браммер (ESO Photo Ambassador Gabriel Brammer). В то время Габриэль был астрономом в обсерватории Ла Силья -- Паранал, а сейчас он сотрудник группы астрономической поддержки Космического Телескопа Хаббла в Институте Космического телескопа (Space Telescope Science Institute) в штате Мэриленд, США. Приводимое нами фото было одним из первых ночных снимков, сделанных Браммером на Паранале, и оно до сих пор остается одним из его любимейших кадров.
http://www.eso.org/public/russia/images/potw1503a/