-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...

НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...

Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)

Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...

Помочь лиру-котику! - (0)

Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...

ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...

 -Метки

67p alma curiosity dawn eso hd видео juno new horizons rosetta анимация астероиды астрономия астрофото астрофотография башкирия башкортостан бесплатно в дар в добрые руки в хорошие руки венера взаимодействующие галактики вода на марсе всеволожский район галактики горы диона животные забайкальский край звездное небо звездообразование звездопад звезды земля земля из космоса зима кассини кольца сатурна комета чурюмова-герасименко кометы космическая среда космонавтика космонавты котята кошки красносельский район ленинградская область луна лунное затмение марс меркурий метеорный поток мкс млечный путь москва наблюдения научный юмор нижегородская область нижний новгород новогоднее новые горизонты нужен перепост нужна помощь нужны добровольцы персеиды плутон полярное сияние помощь бездомным животным приморский край приморский район пропал ребенок пропал человек репост розетта санкт-петербург сатурн сверхновые северное сияние серебристые облака скопления галактик собаки солнечная система солнечное затмение солнце титан туманности украина уфа физика филы харон церера черные дыры чита щенки экзомарс экзопланеты энцелад юнона юпитер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Ссылочки_малятам KREATIF Иркутск LVIV Поиск_Пропавших_Без_Вести


Звезды рождаются во тьме

Пятница, 09 Января 2015 г. 11:50 + в цитатник

На интригующем новом снимке из ESO в сияющем звездном поле виден темный провал. Это область пространства, наполненная газом и пылью – молекулярное облако LDN 483 из каталога темных туманностей Линдса. Такие облака являются колыбелью будущих звезд. Снимок сделан широкоугольной камерой Wide Field Imager, смонтированной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили.

Облако LDN 483 [1] находится на расстоянии 700 световых лет от нас в созвездии Змеи (Serpens). В нем содержится достаточно пыли, чтобы полностью блокировать видимое излучение находящихся за ним фоновых звезд. Из-за своей непрозрачности и высокой плотности такие молекулярные облака называются также темными туманностями. Полное отсутствие звезд в LDN 483 и других объектах этого типа наводит на мысль, что в этих областях звезды не могут зарождаться и развиваться. На самом деле все ровно наоборот: темные туманности являются наиболее плодородными зонами формирования звезд.

Астрономы, изучающие звездообразование в LDN 483, обнаружили, что в темных недрах LDN 483 гнездятся новорожденные, только-только образовавшиеся звезды. Больше того, можно говорить об этих звездах как об еще не родившихся, а только находящихся в процессе появления на свет.


На этой начальной фазе своего развития будущая звезда является всего лишь находящимся внутри молекулярного облака шаром из газа и пыли, сжимающимся под действием силы гравитации. Такая протозвезда еще довольно холодна, ее температура примерно –250 градусов по Цельсию, и испускает она только длинноволновое субмиллиметровое излучение [2]. И все же в формирующемся ядре этой звезды уже начинается постепенный рост температуры и давления.


Начальный период роста звезды продолжается всего каких-то несколько тысяч лет – невероятно короткое в астрономических масштабах время, если учесть, что обычные звезды живут миллионы и даже миллиарды лет. На следующей стадии развития, на протяжении нескольких миллионов лет, протозвезда становится теплее и плотнее. Энергия ее излучения в ходе этих изменений растет, свечение становится сначала инфракрасным, и затем и видимым. И прежде невидимая протозвезда превращается в ослепительно яркое светило.


По мере того, как из чернильных глубин LDN 483 будут появляться все новые и новые звезды, темная туманность будет становиться все более разреженной и прозрачной. Тогда те звезды фона, которые сейчас скрыты за ней, будут постепенно становиться видимыми. Но произойдет это еще через несколько миллионов лет, да и тогда их слабый свет будет затмеваться ярким сиянием новорожденных звезд, появившихся из облака [3].


Примечания

[1] Каталог темных туманностей Линдса (Lynds Dark Nebula catalogue), опубликованный в 1962 году, был составлен американским астрономом Беверли Тернером Линдсом (Beverly Turner Lynds). Линдс находил темные туманности, внимательно рассматривая фотографические пластинки Паломарского обзора неба.


[2] Антенная решетка радиотелескопов ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), в эксплуатации которой принимает участие ESO, ведет наблюдения в субмиллиметровом и миллиметровом диапазонах спектра и является идеальным инструментом для исследования очень молодых звезд в молекулярных облаках.


[3] Очень молодое рассеянное звездное скопление можно видеть здесь, а несколько более зрелое -- здесь.


Ссылки


Перевод пресс-релиза ESO eso1501 http://www.eso.org/public/russia/news/eso1501/?lang=ru
Рубрики:  Астрономия/Туманности
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку