Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...
НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...
Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...
Помочь лиру-котику! - (0)Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...
ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...
Звезды рождаются во тьме |
Астрономы, изучающие звездообразование в LDN 483, обнаружили, что в темных недрах LDN 483 гнездятся новорожденные, только-только образовавшиеся звезды. Больше того, можно говорить об этих звездах как об еще не родившихся, а только находящихся в процессе появления на свет.
На этой начальной фазе своего развития будущая звезда является всего лишь находящимся внутри молекулярного облака шаром из газа и пыли, сжимающимся под действием силы гравитации. Такая протозвезда еще довольно холодна, ее температура примерно –250 градусов по Цельсию, и испускает она только длинноволновое субмиллиметровое излучение [2]. И все же в формирующемся ядре этой звезды уже начинается постепенный рост температуры и давления.
Начальный период роста звезды продолжается всего каких-то несколько тысяч лет – невероятно короткое в астрономических масштабах время, если учесть, что обычные звезды живут миллионы и даже миллиарды лет. На следующей стадии развития, на протяжении нескольких миллионов лет, протозвезда становится теплее и плотнее. Энергия ее излучения в ходе этих изменений растет, свечение становится сначала инфракрасным, и затем и видимым. И прежде невидимая протозвезда превращается в ослепительно яркое светило.
По мере того, как из чернильных глубин LDN 483 будут появляться все новые и новые звезды, темная туманность будет становиться все более разреженной и прозрачной. Тогда те звезды фона, которые сейчас скрыты за ней, будут постепенно становиться видимыми. Но произойдет это еще через несколько миллионов лет, да и тогда их слабый свет будет затмеваться ярким сиянием новорожденных звезд, появившихся из облака [3].
[1] Каталог темных туманностей Линдса (Lynds Dark Nebula catalogue), опубликованный в 1962 году, был составлен американским астрономом Беверли Тернером Линдсом (Beverly Turner Lynds). Линдс находил темные туманности, внимательно рассматривая фотографические пластинки Паломарского обзора неба.
[2] Антенная решетка радиотелескопов ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), в эксплуатации которой принимает участие ESO, ведет наблюдения в субмиллиметровом и миллиметровом диапазонах спектра и является идеальным инструментом для исследования очень молодых звезд в молекулярных облаках.
[3] Очень молодое рассеянное звездное скопление можно видеть здесь, а несколько более зрелое -- здесь.
Рубрики: | Астрономия/Туманности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |