Ёран Странд. Солнечные пятна и протуберанцы на закате
|
|
Понедельник, 04 Августа 2014 г. 10:07
+ в цитатник
Замечательное интервальное видео нашей звезды, снятое через фильтр H-alpha.
Открытие пятен на Солнце стало одним из первых открытий, совершенных Галилеем при помощи телескопа. На самом деле солнечные пятна наблюдали и раньше — отрывочные сведения об этом сохранились в средневековых хрониках. Во время максимума солнечной активности пятна и группы пятен могут превышать в несколько раз размеры Земли. Древние астрономы, моряки и простые люди замечали их без невооруженным глазом во время восхода или заката, когда Солнце не такое яркое, как днем.
После Галилея пятна на Солнце может наблюдать каждый, у кого есть простейший телескоп (разумеется, снабженный специальным темным светофильтром). В магазинах продаются также специальные солнечные телескопы, показывающие нашу звезду в узкой полосе красного цвета (фильтр H-Alpha). Солнце через такой фильтр выглядит довольно необычно, так как мы видим слои его бурлящей атмосферы — хромосферу, невидимую невооруженным глазом или через простой телескоп.
Это замечательное видео показывает закат Солнца, снятый через фильтр H-alpha. Диск звезды сплюснут из-за атмосферной рефракции; на нем видны несколько групп пятен, окруженные яркими областями — флоккулами, а также темные нити протуберанцев. Солнце неторопливо плывет над деревьями почти параллельно земле: видео снято в период белых ночей в шведском городе Эстерсунде, широта которого примерно соответствует широте Архангельска. В начале лета Солнце в этих местах едва заходит за горизонт, а световой день длится свыше 18 часов!
Добавим, что автор этого небольшого фильма — шведский астрофотограф
Ёран Странд (Göran Strand), известный прекрасными снимками полярных сияний. Его видео
«Полярное сияние над Швецией» мы публиковали на нашем сайте. А на сайте автора можно найти совершенно невероятное
интерактивное панорамное изображение полярных сияний.
Большая Вселенная
http://www.biguniverse.ru/videos/solnechny-e-pyatna-i-protuberantsy-na-zakate/
Метки:
астрономия
солнце
H-alpha
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-