-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...

НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...

Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)

Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...

Помочь лиру-котику! - (0)

Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...

ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...

 -Метки

67p alma curiosity dawn eso hd видео juno new horizons rosetta анимация астероиды астрономия астрофото астрофотография башкирия башкортостан бесплатно в дар в добрые руки в хорошие руки венера взаимодействующие галактики вода на марсе всеволожский район галактики горы диона животные забайкальский край звездное небо звездообразование звездопад звезды земля земля из космоса зима кассини кольца сатурна комета чурюмова-герасименко кометы космическая среда космонавтика космонавты котята кошки красносельский район ленинградская область луна лунное затмение марс меркурий метеорный поток мкс млечный путь москва наблюдения научный юмор нижегородская область нижний новгород новогоднее новые горизонты нужен перепост нужна помощь нужны добровольцы персеиды плутон полярное сияние помощь бездомным животным приморский край приморский район пропал ребенок пропал человек репост розетта санкт-петербург сатурн сверхновые северное сияние серебристые облака скопления галактик собаки солнечная система солнечное затмение солнце титан туманности украина уфа физика филы харон церера черные дыры чита щенки экзомарс экзопланеты энцелад юнона юпитер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Ссылочки_малятам KREATIF Иркутск LVIV Поиск_Пропавших_Без_Вести


Сезон серебристых облаков

Вторник, 22 Июля 2014 г. 16:36 + в цитатник

В средних широтах с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный горизонт, есть вероятность увидеть светопредставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте они лишь немного уступают полярному сиянию и располагаются на почти той же высоте.

Регистрируется это редкое явление с 1885 года в целом ряде стран, но до сих пор идут споры о причине их появления. Какое глобальное событие в космосе и на Земле запустило процесс образования серебристых облаков, которые видят каждый год в летние месяцы? В материале вы найдете первичные рекомендации по наблюдению этого необычного "небесного серебра"...


Период наибольшей частоты проявления серебристых облаков для средних широт начнется с середины июня по конец июля. Этот период характеризуется устойчивыми продолжительными появлениями обширных полей серебристых облаков, площади которых, иногда достигают нескольких миллионов квадратных километров.

Но уже сейчас можно начать патрулировать северный сегмент неба, чтобы не пропустить момент первого их появления. К тому же любой человек, независимо от образования и профессии, может помочь ученым разгадать загадку этих необычных атмосферных образований, передав результаты своих наблюдений в одну из российских баз серебристых облаков, например, Meteoweb.ru. Тем более данных по Восточной Сибири практически нет.

Для изучения этого феномена NASA даже запустило в апреле 2007 года в космос спутник AIM (Aeronomy of Ice in the Mesosphere). У нас в стране, наблюдения серебристых облаков в течение длительного времени успешно проводились с бортов орбитальных космических станций "САЛЮТ" и "МИР".


Снимок серебристых облаков из космоса с борта МКС,
сделанный космонавтом Федором Юрчихином.


Фото с борта МКС. Федор Юрчихин.


 


Серебристые облака - самые высокие облачные образования в земной атмосфере, образующиеся на высотах 70–95 км (обычные облака образуются ниже 12 км). Также их называют полярными мезосферными облаками (polar mesospheric clouds, PMC) или ночными светящимися облаками (noctilucent clouds, NLC). Именно последнее название, наиболее точно отвечающее их внешнему виду и условиям их наблюдения, принято как стандартное в международной практике.


Темная масса надвигающихся облаков на видео - это обычные тропосферные облака.








Зона максимальной частоты наблюдения серебристых облаков в Северном полушарии проходит по широтам 55-58 градусов. С поверхности Земли серебристые облака могут наблюдаться только в период глубоких сумерек при отсутствии более низких, тропосферных облаков.


 

Наиболее благоприятные условия для обнаружения серебристых облаков создаются в период навигационных сумерек, при погружении Солнца под горизонт на 6-12 градусов (в конце июня в средних широтах это бывает часа за 1,5-2 до истинной полночи). В это время земная тень закрывает нижние, наиболее плотные, запыленные слои атмосферы, и освещаются только разреженные слои, начиная с мезосферы. Рассеянный в мезосфере солнечный свет образует слабое сияние сумеречного неба; на этом фоне легко обнаруживается свечение серебристых облаков, которые привлекают к себе внимание даже случайных свидетелей. Различные наблюдатели определяют их цвет как жемчужно-серебристый с голубоватым отливом или бело-голубой.

 


 Схема освещения Солнцем серебристых облаков.


ser_obl_shema1



Днем, даже на фоне чистого голубого неба, эти облака не видны: очень уж они тонкие, «эфирные». Лишь глубокие сумерки и ночная тьма делают их заметными для наземного наблюдателя. Легко убедиться в поразительной прозрачности серебристых облаков: сквозь них прекрасно видны звезды.

В силу географических особенностей этого явления серебристые облака в основном изучаются в Северной Европе, России и Канаде. Несколько групп исследователей во всем мире сейчас систематически изучают серебристые облака как в Северном, так и в Южном полушариях. Исследование серебристых облаков, как и других трудно прогнозируемых явлений природы, предполагает широкое привлечение любителей науки. Каждый естествоиспытатель, независимо от его основной профессии, может внести свой вклад в коллекцию фактов об этом замечательном атмосферном явлении. Российские ученые внесли и вносят в эту работу весьма значительный вклад, причем немалую роль играют квалифицированные наблюдения, полученные любителями науки.


CO_21.06.2010_2h10m_Bratsk_web

Серебристые облака, наблюдаемые в Братске в июне 2010 года.

Северный сектор неба.


Для геофизиков и астрономов серебристые облака представляют большой интерес. Ведь эти облака рождаются в области температурного минимума, где атмосфера охлаждена до –70° С, а иногда и до –100° С. Высоты от 50 до 150 км исследованы слабо, поскольку самолеты и аэростаты туда не могут подняться, а искусственные спутники Земли не способны надолго туда опуститься. Поэтому до сих пор ученые спорят как об условиях на этих высотах, так и о природе самих серебристых облаков, которые, в отличие от низких тропосферных облаков, находятся в зоне активного взаимодействия атмосферы Земли с космическим пространством.



Межпланетная пыль, метеорное вещество, заряженные частицы солнечного и космического происхождения, магнитные поля постоянно участвуют в физико-химических процессах, происходящих в верхней атмосфере. Результаты этого взаимодействия наблюдаются в виде полярных сияний, свечения атмосферы, метеорных явлений, изменений цвета и продолжительности сумерек. Предстоит еще выяснить, какую роль эти явления играют в развитии серебристых облаков.

В настоящее время серебристые облака представляют собой единственный естественный источник данных о ветрах на больших высотах, о волновых движениях в мезопаузе, что существенно дополняет исследование ее динамики другими методами, такими, как радиолокация метеорных следов, ракетное и лазерное зондирование.


Серебристые облака, наблюдаемые в Братске в июне 2010 года.

Северный сектор неба. Видны звезды Капелла и Менкалинан (альфа и бета созвездия Возничего)

CO_12.06.2010_2h30m_Bratsk_web



Анимацию движения в 2-минутном интервале открываем здесь (1.5 мб).




Как наблюдать серебристые облака?

Во-первых, найти площадку, с которой хорошо просматривается северо-западный, северный и северо-восточный сектор неба. Даже если горизонт немного затянут тучами, сквозь просветы в них легко замечаются серебристые облака (не забываем, что это сверхвысотные образования и они располагаются намного выше обыкновенных облаков).


Широкий фронт серебристых облаков 30 июня 2011г. около 1ч ночи над Братском


NLC 30.06.2011 01-13 Bratsk pano



Во-вторых, начинать наблюдения нужно с 0 часов и до 4 часов ночи (июнь-июль), в этом интервале местного времени Солнце имеет нужную глубину погружения в горизонт и создаются условия для появления NLC. Но помните, что облака появляются не каждую ночь. Лучше всего они заметны около 2 часов после полуночи местного времени.

В-третьих, научиться не путать серебристые облака с перистыми. Хотя, один раз увидев это "серебро", вы уже никогда не спутаете их с обычными облаками. В этом вам помогут несколько советов:

1. В вечерние часы серебристые облака не появляются, пока Солнце не опустится под горизонт на -4 градуса. Серебристые облака не наблюдаются при погружении Солнца более -16 градусов. Т.е. практически серебристые облака видны только в навигационных сумерках.



2. Серебристые облака всегда бывают светлее неба, даже когда видны на яркой части заревого сегмента. Тропосферные облака, даже если они подсвечены Луной или искусственными источниками света, в яркой части сегмента будут темными.


3. Наиболее развитыми формами серебристых облаков являются гребешки, гребни, струи, вихревые выбросы. Наблюдение этих структур даже в разрывах тропосферной облачности, не вызывают сомнения в появлении.


Классификация структур серебристы облаков


Морфологические формы СО


 


4. Характерным движением серебристых облаков является их перемещение с северо-востока на юго-запад, реже с севера на юг.


5. При появлении форм схожих с серебристыми облаками, но вызывающих сомнения, следует внимательно осмотреть небо. Если подобные формы замечены вдали от сумеречного сегмента, можно утверждать, что серебристых облаков нет.


6. Серебристые облака имеют голубовато-белый, а вблизи горизонта желтоватый или золотистый цвет, на границе заревого сегмента иногда кажутся фосфоресцирующими.


7. В сомнительных случаях при безоблачном небе, для распознавания мало контрастных форм, можно рекомендовать наклонить голову так, чтобы создалось перевернутое изображение горизонта. В этом случае резко улучшаются условия визуального восприятия изображения.


8. Серебристые облака с переходом к светлой фазе сумерек, а затем при восходе Солнца исчезают, в то время как простые, перистые и высококучевые облака становятся более заметными. Поэтому при утренних наблюдениях сомнения можно разрешить, продолжая наблюдения до восхода Солнца. Если облака не исчезли, то они не серебристые.


 


Серебристые облака в Братске - 1 июля 2009 года.

Юго-восточный горизонт. Облака расползлись широкими волнами с северо-востока.

2009-07-01-CO-Bratsk_web

 


P.S. Если вы заинтересовались этим атмосферным феноменом, подробности (морфологические формы, историю наблюдений, теории происхождения и изучение NLC) можете прочитать по ссылкам ниже, по выдержкам из которых собственно и составлена статья:

Серебристые облака (В. Г. Сурдин/ГАИШ, Москва)
Практическая методика наблюдений серебристых облаков (СО)
Руководство по наблюдению серебристых облаков. В.А. Ромейко
Серебристые облака (сайт "Тунгуска").



Источник: http://astro-bratsk.ru/yearbook/478-noctilucent-cloud.html

Серия сообщений "Серебристые облака":
Часть 1 - Серебристые облака: история наблюдений, структура, +57 фото.
Часть 2 - Буря серебристых облаков
...
Часть 10 - Серебристые облака и Полярное сияние
Часть 11 - Серебристые облака Фёдора Юрчихина
Часть 12 - Сезон серебристых облаков
Часть 13 - Магия серебристых облаков
Часть 14 - Краіна пад срэбнымі аблокамі
Часть 15 - Сезон серебристых облаков
Часть 16 - Серебристые облака в Дании

Рубрики:  Астрономия/Наблюдения, гражданская астрономия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку