-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...

НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...

Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)

Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...

Помочь лиру-котику! - (0)

Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...

ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...

 -Метки

67p alma curiosity dawn eso hd видео juno new horizons rosetta анимация астероиды астрономия астрофото астрофотография башкирия башкортостан бесплатно в дар в добрые руки в хорошие руки венера взаимодействующие галактики вода на марсе всеволожский район галактики горы диона животные забайкальский край звездное небо звездообразование звездопад звезды земля земля из космоса зима кассини кольца сатурна комета чурюмова-герасименко кометы космическая среда космонавтика космонавты котята кошки красносельский район ленинградская область луна лунное затмение марс меркурий метеорный поток мкс млечный путь москва наблюдения научный юмор нижегородская область нижний новгород новогоднее новые горизонты нужен перепост нужна помощь нужны добровольцы персеиды плутон полярное сияние помощь бездомным животным приморский край приморский район пропал ребенок пропал человек репост розетта санкт-петербург сатурн сверхновые северное сияние серебристые облака скопления галактик собаки солнечная система солнечное затмение солнце титан туманности украина уфа физика филы харон церера черные дыры чита щенки экзомарс экзопланеты энцелад юнона юпитер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Ссылочки_малятам KREATIF Иркутск LVIV Поиск_Пропавших_Без_Вести


Корма, Насос, Медуза... нет, это не набор случайных слов)

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 10:30 + в цитатник

http://www.nebulacast.com/2013/09/hfg1.html


Филу эта туманность показалась похожей на медузу. На мой взгляд, она вполне также может напоминать и летящий в пространстве кулак, вокруг которого уже образовалась ударная волна - видите арку голубого цвета вокруг?

HFG-1 - еще одна необычная планетарная туманность, бывшая тесная двойная пара с периодом обращения 14 часов, один из компаньонов которой состарился раньше, сбросил оболочку, которая на какое-то время даже вобрала в себя второй компаньон. Первый же стал белым карликом с температурой поверхности до 60 тысяч градусов Цельсия. 

Но эта пара не стоит на месте, она летит с большой скоростью (десятки км/с) через межзвездную среду, оставляя за собой шлейф из газа, и сжимая газ спереди себя во фронте ударной волны!

Динамика движения звезды позволяет не только делать такие удивительные фотографии - с ее помощью можно понять, как и когда умирала звезда - длина хвоста в пространстве и скорость предательски подскажут возраст туманности - около 100 тыс лет - и начальное положение звезды. Наблюдая подобные динамичные туманности, можно также судить о плотности и температуре материала межзвездной среды вокруг звезд.
HFG-1 находится в Кассиопее, снимок сделан на 4х-метровом телескопе обсерватории Китт Пик
Есть и другие подобные туманности - например, Летящий Череп.
Photo by T.A. Rector (University of Alaska Anchorage) and H. Schweiker (WIYN and NOAO/AURA/NSF)


http://www.nebulacast.com/2013/09/blog-post_2.html
Хаббл, Фото дня,
2 сентября 2013 года

Вот такой незатейливый недетский стишок в заголовке приглашает вас посетить роскошную спиральную галактику  с перемычкой IC 2560 в созвездии Насоса на расстоянии 110 млн св. лет от нас.

Как мы уже увидели из Космографии Локальной Вселенной, в Насосе располагается одно из больших скоплений галактик - более 200 особей разных видов, связанных воедино гравитацией.

В отличие, скажем, от сверхскопления Дева, в Насосе нельзя указать Галактику-Царевну (как М87), которая находится в центре и управляет всем этим кагалом - и этим скопление Насоса необычно.

Астрономы определяют IC 2560 как Сейфертовская 2го типа, которую характеризуют очень яркое ядро и сильные линии эмиссии водорода, гелия, азота и кислорода. Считается, что высокая яркость ядра галактики обусловлена интенсивными выбросами горячего газа сверхмассивной черной дырой в центре.

А созвездие Насоса получило имя еще в 18м веке, когда француз Никола Луи де Лакейл назвал его в честь изобретения воздушного насоса. Но не пытайтесь найти там настоящий насос, ничего не получится.
Credit: ESA/Hubble & NASA
Acknowledgement: Nick Rose


http://www.astronet.ru/db/msg/1292924
Авторы и права: Архив наследия телескопа им.Хаббла, НАСА, ЕКА. Обработка: Стефен Бирн
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Это – одна из самых важных звезд на небе. Одна из причин этого – то, что она случайно оказалась окружена великолепной отражательной туманностью. Самая яркая звезда в центре изображения – пульсирующая RS Кормы. Она почти в десять раз массивнее Солнца, а ее светимость в среднем в 15 тысяч раз превосходит солнечную.

RS Кормы – переменная звезда. Звезды такого типа называют цефеидами, их яркость используется для оценок расстояния до ближайших галактик, как один из первых шагов в установлении космической шкалы расстояний. RS Кормы пульсирует с периодом около 40 суток, и ее правильные изменения яркости можно с некоторой задержкой увидеть и в свечении туманности как световое эхо.

Используя измерения временной задержки и углового размера туманности и зная скорость света, астрономы смогли определить расстояние до RS Кормы геометрическим методом. Оно оказалось равным 6500 световых лет с удивительно маленькой ошибкой: плюс-минус 90 световых лет. Измерение расстояния с помощью светового эхо является впечатляющим достижением звездной астрономии, оно позволило более точно определить светимость RS Кормы, а по аналогии и других цефеид. Таким образом удалось уточнить расстояния до галактик за пределами Млечного Пути.

Это изображение было получено космическим телескопом им.Хаббла, цифровая обработка сделана добровольцем.
Рубрики:  Астрономия/Туманности
Астрономия/Галактики
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку