Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...
НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...
Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...
Помочь лиру-котику! - (0)Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...
ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...
Цветные фотографии Меркурия. |
25.01.2008
Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA)
NASA Web Site Statements, Warnings, and Disclaimers
NASA Official: Jay Norris. Specific rights apply.
A service of: LHEA at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
Перевод: Колпакова А.В.
Месяц Меркурия обычно очень сложно увидеть у земного горизонта на фоне сумеречного свечения. А вот космическому кораблю МЕССЕНДЖЕР удалось сфотографировать эту планету вблизи вначале проходящей недели. Цвета на этой красивой картинке сформированы на основе данных, полученных в инфракрасном, красном и фиолетовом фильтрах. На сконструированной картинке покрытой кратерами поверхности усилен контраст цветов, который неразличим для глаза. На картинке Вы видите светло-голубое вещество, которое лежит в окрестности относительно молодых кратеров и выделяется на поверхности коричневого цвета в основном без особенностей.
Все астрономические изображения, получаемые для профессиональных целей, являются черно-белыми. Цветными, если это надо, они становятся уже потом, после комбинирования трех изображений, полученных через различные цветные фильтры.
Фотографии, переданные на Землю от Меркурия станцией Мессенджер, также являлись черно-белыми, но первая цветная фотография уже появилась. Мы привыкли видеть мир в цвете, и, действительно, цвет несет много важной информации.
Зонд Маринер, посетивший Меркурий более тридцати лет тому назад, имел всего два фильтра в видимой части спектра и один в ультрафиолетовой.
Зонд Мессенджер имеет 11 узкодиапазонных фильтров, в том числе и в невидимых для нас участках электромагнитного спектра. Это значит, что цветные изображения Мессенджера вовсе не обязательно будут иметь такие цвета, как те, что увидел бы человеческий глаз.
На изображении мы видим Меркурий в цвете. В качестве цветных каналов RGB выступили изображения, полученные через фильтры с пропусканием на длинах волн 1000, 700 и 430 нанометров. Напомню, что мы видим интервал волн от 400 до 700 нанометров.
Зачем же нужны изображения в ненатуральных цветах? А затем, что они отражают состав поверхности Меркурия, распределение различных минералов на нем. А изучение минерального состава поверхности является ключом к пониманию его происхождение и его геологической истории.
Так что и красиво, и полезно.
http://www.astronet.ru/db/msg/1225773
http://www.skyer.ru/planets/mercury/articles/mercuty_in_colors.htm
Дата: 6 октября 2008
Инструмент: широкоугольная камера WAC
Масштаб: ширина обзора 620 км
После максимального сближения, пролетев в 200 км над планетой, зонд вылетел на освещенную Солнцем сторону Меркурия. В этот момент начала работу двойная система MDIS, в частности широкоугольная камера, которая получила изображения с разрешением в 500 метров на пиксель. Сфотографированная область ранее уже исследовалась Маринером-10, ученые тогда пришли к выводу, что она достаточно разнообразна по составу пород на поверхности. 11 фильтров широкоугольной камеры MESSENGER'а позволили рассмотреть область с высоким разрешением и с расширенным цветовым диапазоном. Различия в цвете очевидны, слева относительно молодые гладкие равнины, справа старая поверхность с большой концентрацией кратеров. В нижнем левом углу виден 120 км кратер Rudaki. 105 км кратер справа является источником темно-синего вещества разбросанного по старой части рельефа. Этот обзор имеет координаты 4° южной широты и 310° восточной долготы.
Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
http://galspace.spb.ru/index176.php?foto_foto=119
http://messenger.jhuapl.edu/gallery/sciencePhotos/image.php?page=1&gallery_id=2&image_id=400
Date Acquired: January 14, 2008
Image Mission Elapsed Time (MET): 108829678 -108829728
Instrument: Wide Angle Camera (WAC) of the Mercury Dual Imaging System (MDIS)
Scale: Mercury’s diameter is 4880 kilometers (3030 miles)
Опубликованное в журнале Science изображение с огромным бассейн Coloris (1550 км в диаметре = 960 миль), видимым как большое округлое оранжевое образование в центре. Контраст между цветом бассейна и окружающей его поверхностью равнины показывает, что состав поверхности Меркурия является неравномерным. Много дополнительных геологических особенностей можно идентифицировать на изображении. К примеру, ярко оранжевые пятна, находящиеся внутри площади бассейна Калорис можно отнести к участкам вулканического происхождения. Члены научной команды Мессенджера в настоящее время изучают эти региональные вариации цвета детально, чтобы определить различный минеральный состав меркурианской поверхности и понять геологические процессы, произошедшие на планете. Изображение было скомбинировано с помощью одиннадцати различных фильтров широкоугольной камеры Мессенджера. 11 различных цветных снимков были подвергнуты сравнению и обработке с помощью статистических методов для более тонкого цветового различия поверхности. Фото с расстояния 13 тыс. км (8тыс. миль). Разрешение около 1550 км/пиксель.
http://znaniya-sila.narod.ru/solarsis/mercury/mercury_07.htm
http://messenger.jhuapl.edu/gallery/sciencePhotos/image.php?page=2&gallery_id=2&image_id=203
Компиляция 2010
• January: Honoring Haitian Painter Benoit and American Photographer Lange
• February: Spectacular Color... with Better Yet to Come
• March: Rachmaninoff in Concert with Recently Named Craters on Mercury
• April: How Mercury's Copland Received Its Name
• May: Painting a Wave of Rays
• June: The Complex Geology of Geddes Crater
• July: Debussy and Its Hundreds of Miles of Rays
• August: Earth and Moon from 114 Million Miles
• September: Young Volcanism on Mercury
• October: Looking Toward Mercury's Horizon
• November: Mercury's Vast Expanses of Smooth Plains
• December: The Impressive Rays of Hokusai
http://messenger.jhuapl.edu/gallery/sciencePhotos/image.php?page=2&gallery_id=2&image_id=397
Серия сообщений "Меркурий":
Часть 1 - Долгожданное прибытие. (Мессенджер)
Часть 2 - Цветные фотографии Меркурия.
Часть 3 - 6 интригующих вопросов или нафига нам дался Меркурий.
Часть 4 - Отчет по данным ‘Мессенджера’
...
Часть 28 - Что значат 9 секунд в астрономии
Часть 29 - 9 мая 2016 года Меркурий совершит транзит по диску Солнца
Часть 30 - Европа, Япония и Россия будут изучать Меркурий
Рубрики: | Астрономия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |