-Метки

anime christmas densetsu ginga ginga densetsu weed hdr photohunt postcrossing twitter weed ёлки аниме анонс апл арбатско-покровская линия арт билет билетик бирюлёво бирюлёвская линия бкл ввц вднх видео выставка город города график график движения поездов дбт дбтwalks декор день без транспорта достоевская достопримечательности единый жк замоскворецкая линия калининско-солнцевская линия карта картинки карты коммунарка креатив ксл кунцево люблинско-дмитровская линия малое кольцо мгупс метро метрополитен метрострой миит мкмжд мнение можайский москва москва-сити московский метрополитен мосметро мостранспорт мультфильм мцк новая москва новости новый год объявление отзывы открытка панорама поезд поезда поход почта россии праздник программа программирование прогулка прогулки р-fad разведка местности район реклама рисунки на бойлерных рм рождество ростокино рут санкт-петербург следопыт сокольническая линия станции станция стрит-арт строительство твиттер тпк трамвай транспорт третий пересадочный контур троицкая линия тройка фото фотография фотоотчёт фотоохота фотопрогулка шдд ярославский

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flash_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 32809


ИТАК, О -МЕТРО 2033- ДМИТРИЯ ГЛУХОВСКОГО

Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 02:29 + в цитатник

Эх, всё никак не мог собраться, чтобы написать этот пост. Сейчас, кажется, собрался, не смотря на то, что хочется уже лечь спать. Значит, договариваюсь с вами так, уважаемые товарищи, - по сюжету особо гулять не буду, - не школьный это пересказ, как говорится, а моё впечатление о книге «Метро 2033». Так вот, прежде всего, хочу отметить, что я совсем не ожидал того, о чём читал. Пытаясь предугадать дальнейшие события – не мог их угадать. Сюжет виляет, словно туннели в метро, - очень неожиданно. В голове на протяжении всего романа висит единственное впечатление о главном герое: «он - избранный», - оно подразумевается, но не раскрывается. Лишь в последних строках романа можно найти подтверждение этой мысли, тому, что она верна. Сны главного героя, - Артёма, почти не отделимы от реальности и, когда уже кажется, что он обречён – это оказывается сном.
Каждая станция в «Метро 2033», словно какое-то село, человечество вернулось назад в первобытно общинный строй, сидя у костра на заставе и ночуя в палатках. Вся пища – это крысы, грибы и свинина, однако на некоторых станциях в качестве пищи идёт мох и прочие неизвестные продукты. Самые ценные вещи – патроны огнестрельного оружия. Они в ходу, как некогда деньги. На них можно поесть, пройти бандитскую таможню и прочее-прочее. Ужасная картина, человечество не знает неба над головой, их небо - потолки станций, их культура лишь редкие книги с картинками и без, рассказывающие о прошлом.
В людях живы политические взгляды и нашлись лидеры, которые смогли сплотить станции Сокольнической линии под единой идеей Социализма. Красная линия, - она и есть красная линия, на ней селятся продолжатели и сторонники идей Ленинизма, как и говорит нам автор. Есть в метро и торговая организация – Ганза, - она контролирует всю кольцевую линию. Так же в метро есть фашисты, сатанисты, сектанты и прочие малоприятные или сомнительные группировки. Всё завязано на политике, оттого разрозненно и опасно, - от соседей можно получить нож в спину. Это словно при перестройке метро раздробилось из единой систему в независимые регионы, словно при распаде СССР.
И это всё происходит в метро, где ещё горит огонёк человеческой цивилизации, а наверху – там другая жизнь, жизнь, обезображенная радиацией. И метро не столь надёжный оплот, вся нечисть сверху так и пытается проникнуть в метро.
И такова общая обстановка.
Теперь о том, что понравилось. Перемещения по туннелям происходит пешком или на дрезинах. Где-то туннели абсолютно спокойные, а где-то происходят странные вещи, давящие на разум и это, пожалуй, самые страшные моменты книги, - тут пугает невидимый враг, а он, как известно, всегда страшнее. Очень чётко описан автором эффект под названием «страх туннеля». Конечно, тем, кто не боится темноты по-барабану, ну а тем, кто спешит запалить свет, находясь в тёмном коридоре своей квартиры, разумеется, периодически, кажется, что сзади кто-то наблюдает и не покидает желание обернуться и посмотреть, - нет ли там кого. Всё это очень хорошо описывается в книге.
Забавно, но все голоса героев можно чётко себе представить, если вы истинный киноман. У меня в сознании, например, мудрец Хан говорил голосом актёра, озвучивавшего в дублированном переводе Гендальфа Серого, сам Артём, главный герой, говорит голосом Алексея Чадова, хех, брамин Данила, так тот без сомнения голосом дублированного Гарри Поттера, ну, в общем, примеров звучащих голосов романа очень много, - всех не упомнить. О чем это говорит? – Герои очень даже живые.
Очень необычные моменты книги, на мой взгляд, те, когда Артём на волосок от смерти, в тупике, запертый с четырёх сторон, это, сначала у фашистов, затем в доме, в окрестностях Арбата, у дикарей, на вагоне станции Кремль Метро-2. Их, реально, не передать, надо читать. Действия человека в экстремальных ситуациях, при ограниченном времени. На войне, как на войне. Кстати, очень много автор даёт полезных философских размышлений о знании, о смерти, о смысле жизни, в глазах двух, совершенно разных людей, у одного словно многогранная призма, а у другого, подобна стволу пулемёта.
Много можно ещё говорить о книге, но самая взахлёбчитаемая глава, - это, разумеется, последняя. Правдива надпись на обложке книги «Выхода Нет», но она не про то, что нет выхода из подземелий, а о том, что человечество вынуждено коротать свой последний век в подземке и у него нет перспектив на выживание. Была лишь тонкая нить, за которую они так боялись ухватиться и поспешили уничтожить. Артём вовремя побоялся увидеть то истину, он увидел её слишком поздно, когда страх перестал казаться угрозой. Финал туманен и каждый додумывает его самостоятельно. Есть намёк на продолжение, но будет ли жив Артём в нём, - это уже под большим сомнением. В общем, товарищи, читаем, ибо и страшно и страшно интересно. Я не люблю ужасы, честно вам признаюсь, но я перебарывал себя, и, как видите, не зря. Я не сказал многого, разумеется, я должен был создать для некоторых из вас ещё большую интригу.
А в некоторых вопросах просто не разобрался и сейчас занят тем, что спрашиваю ответы на них у самого автора. Дмитрий человек занятой, сами понимаете, - журналист, тем более работает на ТВ-канале Russia Today, но всё равно, находит время для общения с читателями. На одно письмо ответил и очень доброжелательно. Да, но я не решился бы написать ему, если бы не узнал, что «Метро 2033» начиналось с публикации отдельных глав в порядке написания в его ЖЖ. Меня это вдохновило. Блогеру с блогером можно легко и быстро найти общий язык, тем более, я иду той же дорогой, что и шёл он, - я публикую собственное произведение, глава за главой, самое свежее и всё для вас. Удивительно, но и его и моё произведение завязаны с метро. У него – это метро постядера (Post-Nuclear), а у меня – метро будущего в руках организации, связанной с обеспечением национальной безопасности. Ну, чем не стимул для развития? Только уговор, - помогайте мне исправлять все шероховатости, неудобочитаемости, сложные предложения и те моменты, в которых вы разбираетесь лучше меня, договорились?
P.S. За ошибки и опечатки извините. Если найдёте, - просьба сообщить, самому сейчас так спать охота, что и перечитывать пост ломает…

Рубрики:  События
Метки:  

Алфея   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 13:11 (ссылка)
весьма интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
La_manzana   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 15:02 (ссылка)
хорошая рецензия) скоро напишу что-то подобное)
Ответить С цитатой В цитатник
Трепсель   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 15:20 (ссылка)
А я бы добавила еще, что Глуховский сдишком увлекся философией, забывая о сюжете... Побольше бы экшена... :)))

Про озвучку книги - в точку. Я, если честно, голоса не представляю, когда читаю. Я больше увлекаюсь кинообразами... Но пытаясь представить их голоса... да-да. ты прав... похоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 17:42 (ссылка)
La_manzana, а ты тоже читаешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 17:44 (ссылка)
Трепсель, да вовсе он не увлёкся, наоборот, это придаёт книге статность, которая отличает её от обычного чтива, которым заполнены прилавки книжных магазинов.
Ответить С цитатой В цитатник
La_manzana   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 17:44 (ссылка)
Flash_A, прочитала уже)
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 17:51 (ссылка)
La_manzana, =) что-то мне подсказывает, что многие МИИТовцы эту книгу считают должным прочесть и читают =)
Ответить С цитатой В цитатник
La_manzana   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 17:55 (ссылка)
Flash_A, я случайно на неё вышла) схватила что было перед отъездом... а оказалась неплохая книга)
Ответить С цитатой В цитатник
Трепсель   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 18:08 (ссылка)
Flash_A, я просто не читаю это самое чтиво. Я читаю классиков, в т.ч. классиков фантастики и фэнтези. И сравниваю Метро 2033 с их произведениями ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 18:14 (ссылка)
Трепсель, ну вот, так что я утверждаю, что на общем фоне современников, - так как это сделал он - очень хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Трепсель   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 18:35 (ссылка)
Flash_A, ну для книги года это мелкова-то - тягаться с современниками ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 18:43 (ссылка)
Трепсель, ну что значит мало? Нельзя сравнивать аэроплан братьев Райт и сверхсзвуковой Туполев, - они оба - величайшие достижения, но каждый своего времени, - это важно. Так что не стоит ставить рядом с Глуховским Достоевского, даже братьев Стругацких не стоит, ну, потому что, актуальность представления мира будущего изменилась.
Ответить С цитатой В цитатник
Трепсель   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 19:06 (ссылка)
Flash_A, Стругацкие написали "Понедельник начинается в субботу" так, что он понятен и интересн и нам и людям той эпохи. А будет ли Глуховский интересен так же через 50 лет?

Я думаю, что только в одном случае - если его прогнозы оправдаются.

А вообще мне просто поспорить захотелось - книга мне очень понравилась. Буду с нетерпением ждать продолжения.
Ответить С цитатой В цитатник
Masya_a   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 23:21 (ссылка)
хм,надо будет прочитать...
когда была в магазине,проходила мимо книги и почему-то обратила на неё внимание,но не купила ибо не за книгой ехала и читать мне пока есть что)
Ответить С цитатой В цитатник
T100-ZaRaZa   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 16:56 (ссылка)
Особенно натурально смотрятся люди, которые устраивают в туннелях костры из покрышек, учитывая, что в метро никогда не было искусственной вентиляции.
Ответить С цитатой В цитатник
Рисовальщица_вскрытия   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2007 г. 00:03 (ссылка)
хм.... книга заинтересовала, рецензия написана тоже грамотно...
Ответить С цитатой В цитатник
MishA_Girl   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2007 г. 00:12 (ссылка)
действительно хорошо написана, практически идеальная рецензия, не совсем "связана" канонами, но и не "свободное плаванье"
книга заинтересовала, буду в России- обязательно приобрету, работы журналистов- очень часто намного более творческие и интересные, чем работы "профессиональных" писателей
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2007 г. 00:16 (ссылка)
T100-ZaRaZa, это, я, конечно, тоже не понял, зная, что такое поджигать коробки в подъезде и какая от этого плотная дымовуха, но, возможно, не стоит на этот нюанс акцентировать много внимания. Я для себя во время прочтения сделал установку, ну жгут и жгут, живут и живут =)
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2007 г. 00:18 (ссылка)
Рисовальщица_вскрытия, серьёзно? Да нет, вовсе не грамотная реценция. Грамотная должна все ключевые моменты разбирать, а я только о том, что понравилось и то, не обо всём, о чём хотел, ведь писать пост больше смысла не имеет, - его бы читать не стали.
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2007 г. 00:22 (ссылка)
MishA_Girl, тебе не обязательно дожидаться приезда в Россию. Книга в интернете есть, абсолютно бесплатно.
И всё же, я не старался, чтобы это было рецензией, - от меня просили, чтобы я поделился впечатлениями, и я ими поделился, как мог. Вот вся история этого поста =)
Ответить С цитатой В цитатник
Рисовальщица_вскрытия   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2007 г. 00:37 (ссылка)
Flash_A, я считаю, что самое главное в любой книге/тексте/рецензии - передать атмосферу... ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2007 г. 00:38 (ссылка)
Рисовальщица_вскрытия, почётное мнение =)
Ответить С цитатой В цитатник
Безумно_Счастливая   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2007 г. 02:01 (ссылка)
... красочно рассказал...
... аж даже почитать книгу захотелось!...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку