ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 43. ФОТООТЧЁТ. ЧАСТЬ 2 |
По логике и задумке своей поход так и разбивался надвое: до Живописного моста и после него. Так же, собственно, захотелось разделить и отчётные публикации по нему.
Ранее (давно это было https://www.liveinternet.ru/users/flash_a/post428897115/) мы остановились на том, что Антон Акимов поделился с участниками планами "Следопыта" на 2017-й год. На мой взгляд рекламная кампания прошла очень удачно. Может быть, для студентов участие в соревнованиях по ориентированию не представляет особого интереса из-за высоких (надо признать, что это факт) командных взносов, но тем не менее, они должны знать о существовании городского ориентирования и о возможности участия в нём, поскольку это всерьёз повышает познавательную активность и просто способствует узнаванию города, его достопримечательностей и редких особенностей. Те же, кому от жизни просто ничего не нужно, вообще ни на какую рекламу и внимания-то не обратят. Это тоже неоспоримый факт.
Что же, далее наш путь лежал вдоль по Проспекту Маршала Жукова. Здесь, попутно, на фасадах кирпичных пятиэтажек нашлось несколько арт-работ с портретами великих полководцев периода Великой Отечественной войны. Очень напомнило мне это проявление участок Севастопольского проспекта в Котловке. К сожалению, одержимые желанием поскорее устроить привал в МакДональдсе на улице Народного Ополчения, участники, убежавшие вперёд, не замечали сего великолепия. Старые дома были сполна запечатлены мною на видео, поскольку по словам особо осведомлённых, и эта частица хрущёвской эпохи попала в программу реновации. Мнёвники уже не те... Скоро район станет принципиально новым, как то случилось однажды с Ленинским проспектом и его окрестностями.
И вот, наконец, мы достигли того самого, запутанного подземного перехода, который накрутили вместе с развязкой в конце "нулевых" - начале "десятых", и который должен был привести нас к плановой точке привала. Реализовали, кстати говоря, раннюю из нескольких возможных точек привала, поскольку всерьёз уже отставали по таймингу. Первая попытка выйти к МакДональдсу оказалась неудачной, но мы вновь нырнули в переход и во второй раз уже вышли правильно. Да... надо на будущее держать в голове структуру этого перехода, поскольку всё там не так уж и просто, как кажется на первый взгляд.
Во время привала Антон Акимов приобщал собравшихся к прекрасному и рассказывал, как надо правильно решать следопытовские хитросплетённые загадки по частям, выполняя их декомпозицию. Спустя час, проведённый за обедом, мы поход продолжили. Количество участников ко второй части мероприятия резко сократилось - многие из студентов разбежались, но не все, что не могло не радовать. Так обычно случается, что если та или иная прогулка разбита на части, то кто-то обязательно покидает её раньше времени, либо, наоборот, только присоединяется к ней многим позже. Поскольку от линий метро мы находились довольно далеко, то в вопросе присоединения к группе присутствовала куча нюансов.
В Мнёвниках нельзя было не посетить локацию с покрышкозавром (что это за зверь - смотрите на фотографиях), что мы, собственно, и сделали. Он уже засветился на одном из наших ДБТшных мероприятий, но то была, всё же, Фотоохота, а здесь мы засняли его на видео в рамках проекта "День Без Транспорта". Возле того самого двора на глаза попался раритетный автомобиль. Стоит заметить, что 43-й поход подарил довольно много встреч со старыми единицами отечественного автопрома.
И вот наступил момент знакомства с индустриальной составляющей похода. Я всецело понял и осознал, почему никогда не бывал ранее на Звенигородском шоссе. Попасть туда пешком оказалось не так-то и просто. Несколько поворотов "не туда" сложили совершенно иной маршрут, полностью вычеркнувший Звенигородку из рассмотрения. Трасса так и осталась для меня большой загадкой, и так до сих пор я и не увидел, как выглядят окрестности Ваганьковского кладбища. Не очень, вообще говоря, мне это надо, но так, для общего развития полезно.
Зато удалось посмотреть за ходом строительства нового жилого комплекса "Сердце Столицы", возводимого на месте завода железо-бетонных изделий. Вдобавок, мы пересекли по низкому мостику речку Таракановку - тоже в этом была особая романтика: не каждый день по таким местам пройдёшься.
Итого, вышли к Шелепихе, где всё оказалось уже совершенно не так, каким оно запомнилось в году 2012-м. Надо бы вернуться к тому Фотоотчёту о перспективах развития "Третьего Пересадочного Контура" и, наконец, опубликовать его. Он хранит в себе множество интересных кадров, которые и меня самого уже интересуют совершенно не так, как интересовали раньше.
Как же там неудобно в ту пору было искать вход на станцию "Шелепиха" МЦК! Однако, места там всё равно великолепные - прекрасный вид на комплекс "Москва-Сити" открывается. Не стыдно привести группу гостей. У меня ни на секунду не сложилось ощущения, что мы ходили как-то не так, вразрез с таймингом и вразрез с плановым маршрутом. Напротив, говорю спасибо судьбе за то, что маршрут ДБТ 43 получился такой, а не какой-либо иной.
У "Шелепихи" был заигран последний МЦК-ребус. И здесь же нас покинули оставшиеся представители студенческих групп "ТУУ". Дальнейший путь проходил вдоль Шмитовского проезда. Именно он вывел нас обратно, на плановый маршрут мероприятия, к улице 1905 года. Занятно, но именно там встретились самые жёсткие курьёзы похода: например, увидели мы, как мужик, не рассчитав свои силы при покупке железной входной двери, вызванивал друзей, чтобы те приехали за ним и за дверью на авто. Со стороны смотрелось очень забавно и мне искренне жаль, что ни Саша, ни я сам не записали это чудачество на видео. Да и фотографий, увы, нет... А выглядело так, словно строгая жена не пускает пьяного мужа в параллельное измерение.
Но это так, наши шутки, да домыслы. А вот чем в особенности удивил Шмитовский проезд, так это иным чудачеством, но уже рекламным, с которым пришлось столкнуться напрямую - живая реклама рыбного магазина. Именно рыбного, а не рыболовного. Картина была следующей: колодезный люк, поверх него - ведро (какие ещё поискать), рядом рыболовный раскладной стул, на котором не первый час восседал парень в камуфляжной форме, ушанке, да с удочкой в руках. Аккурат, как мы к нему приблизились, он начал вещать: "Молодые люди, приходите в наш магазин, мы Вам рыбки уже наловили" вместе с этим он вытянул удочку из ведра, где на крючке уже болталась тушка не маленькой такой рыбёхи. Это породило следующие умозаключения: "Рыбу? Если из Москвы реки, то не надо".
Далее по ходу нашего маршрута Макс шутливо заметил: "Я, конечно, всё понимаю... Но нет, я не понимаю, как он прорубь прорубил посреди асфальта"? Впрочем, были и другие, не менее юморные вещи по этой теме. А самое главное - его-то мы на видео записали. И вот этому я несказанно рад. Это не просто креатив, а КРЕАТИВИЩЕ!
Далее через сквер мы вышли к метро с самым длинным аудио названием "Улица 1905 года". Оттуда уже лежал прямой путь к нашему финишу, к ГУМу. Незначительная остановка случилась возле станции метро "Краснопресненская", сопровождаемая уходом двух участников. Тем временем мы обсудили переходы типа "сухие ноги" как для Московского зоопарка, так и при сопряжении станций метро со станциями МЦК, расположенными в нескольких минутах ходьбы. Предложен был тогда в шутку инновационный вариант учреждения в Москве метро-рикши для тех, кому ни за что и никогда не хочется промочить ноги во время перехода между двумя объектами. Но тогда переход типа "сухие ноги" был чем-то неведомым и непонятным. Это потом уже, когда от "Партизанской" до станции "Измайлово" реализацию подобного перехода, всё же, представили, тогда и все шутки отпали. Хотя бы стало понятно, о чём шла речь при связке "Баррикадной" с Московским зоопарком. Кстати, организовали ли его в итоге?
Дело шло к вечеру, потому уже по достижении Никитских ворот окончательно стемнело. Ранее у меня не возникало необходимости прокладывать маршрут к Красной площади через Большую Никитскую, но... Оказывается выход оттуда на Моховую улицу в состоянии создавать приятное впечатление: взгляд сразу падает на Манеж, манежную площадь и, конечно же, Кремль. Очень круто, правда.
В период нашего похода праздненств уже никаких не было, но на улицах ещё сохранялся рождественский декор, правда без ярмарки. В этом были свои плюсы: толпы народа отсутствовали и не препятствовали проходу на Красную площадь и в ГУМ.
На контрасте с предыдущим походом ГУМ уже был менее парадным, поскольку все новогодние украшения из него к февралю вынесли. Просто финал, просто финиш, но в копилку упал ещё один совершённый поход.
Взгляд на реку из-под Живописного моста
***
***
Взгляд на Хорошёво-Мнёвники с Живописного моста
Подвесная площадка - ресторан, она же - ЗАГС. Фото 1
Подвесная площадка - ресторан, она же - ЗАГС. Фото 2
Подвесная площадка - ресторан, она же - ЗАГС. Фото 3
Проспект Маршала Жукова
Памятник генералу Д.М. Карбышеву на одноимённом бульваре
Раритет на улице Мнёвники
Строящийся ЖК "Сердце Столицы" и Москва-Сити
Взгляд на речку Таракановку под Звенигородским шоссе
Взгляд в противоположную сторону на ту же речку Таракановку
Наполовину заброшенные старые дома на 2-м Силикатном проезде
Взгляд на комплекс Москва-Сити из окрестностей Шелепихи. Фото 1
Взгляд на комплекс Москва-Сити из окрестностей Шелепихи. Фото 2
Универмаг "Мосторг" на Красной Пресне
Кафе "Мишель" на Красной Пресне
Новогодняя инсталляция на Кудринской площади
Серия сообщений "День Без Транспорта 43":
Часть 1 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 43. УЧАСТНИКИ
Часть 2 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 43. ФОТООТЧЁТ. ЧАСТЬ 1
Часть 3 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 43. АРТ И КРЕАТИВ
Часть 4 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 43. ФОТООТЧЁТ. ЧАСТЬ 2
Рубрики: | События Проект "День Без Транспорта" |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |