ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 39. ЧАСТЬ 3. ЮГО-ВОСТОК |
Если каждый из нас хоть на мгновение остановится, спокойно сядет, изучит схемы метрополитенов крупных городов мира, а затем немного подумает над вопросом: "Чего остро не хватает Московскому метрополитену?", то он всенепременно придёт, в конечном итоге, к выводу, что Московскому метрополитену острее острого не хватает дублёров линий.
Эта проблема в настоящий момент активно решается. Одним из таких дублёров должна стать Кожуховская линия на Юго-Востоке, ибо Таганско-Краснопресненская линия давным-давно уже исчерпала свой ресурс вместимости и комфортности. Сегодня она работает на пределах своих возможностей. Слишком уж плотно населены близлежащие к Москве окрестности рязанского направления железной дороги. И ситуация по заселению не улучшается: новые дома строятся, новые люди покупают там жилплощади, а доступного и удобного транспорта, увы, пока нет.
Я искренне обрадовался, когда графисты в один из дней 2016 года сообщили мне, что сроки открытия новой линии метрополитена (Кожуховской) сдвинули на 2018 год с тем смыслом, чтобы сразу запустить всю линию от Некрасовки до Нижегородской улицы. Весомый аргумент в пользу этого решения: подождать лишний годик, но не ухудшать ситуацию на Таганско-Краснопресненской линии вводом Косинско-Некрасовской части ветки от Люберецких Полей до Лермонтовского проспекта. Одумались власти, и есть в этом толика счастья. Правда, в новостях по ТВ периодически продолжаю слышать о том, что участок от Некрасовки до Косино запустят первой очередью, а всё остальное будут пускать позже. Что же победит: яркий ПиаР успехов и показателей метростроительства или здравый смысл? Понимаю, мне легко рассуждать, я не покупал квартиру в Некрасовке или где-то там в Люберцах, но люди, ау!!! Включите логику. Если состоится пуск только Некрасовки, Лухмановской, Дмитриевского и Косина, то сахаром пересадка на ТКЛ вам точно не покажется. Лучше ждите, ждите, ждите, будете добираться до МЦК и будет вам счастье. В этой жизни выигрывает тот, кто умеет ждать, а не тот, кто получает всё и сразу.
А тем временем, если вернуться с небес рассуждений о перспективах на бренную землю, мы завершили прогулку по заМКАДью маршрута Кожуховской линии метро. Как сейчас помню, что случилось это 21-го мая 2016-го. Прошла уж половина для. Как правильно заметил Женя Ильин: "Сбор на ДБТ состоялся непривычно поздно". Да, в 10:30 был назначен сбор, а стартовали мы так вообще в 11:00, причём далеко за МКАДом и не сразу направились в сторону центра Москвы. Что же, столь откровенные ляпы маршрутизации мы вполне могли себе позволить, ибо в пределе я лично насчитал 25 километров маршрута. И не страшно даже то, что по факту у нас получилось прошагать все 30 километров. Как и где мы переборщили - мне известно, и, традиционно, то обстоятельство, что маршрут для проекта формировался абсолютно новый, всецело оправдывает этот промах. В целом, всё прошло гладко, задорно, весело, но, единственное, совсем не по таймингу.
Да что там этот тайминг? Честно признаюсь, я его даже считать накануне не стал - не было нужды в какой-то безумной гонке, мы размеренно бродили, наслаждались поздней весной (ну и не страшно, что несколько дождливой)... Главное в том, что завершили этот поход не столь уж и поздно, хотя могли (мы это умеем и не раз доказывали).
Нет, и всё же, День Без Транспорта надо начинать, традиционно, в 8 часов утра, чтобы уже к полудню в ногах ощущался километраж от половины пройденной Москвы, да и на деле, чтобы это было так. Надо придумать какой-то концептуально новый формат... (Когда я писал эти строки в начале лета я, конечно же, ещё не придумал формат Lite для ДБТ, но думать я о нём, как видите, начал).
Так вот, очередной поток весеннего дождя встретил нас возле строящейся станции метро Юго-Восточной, где стоит ныне рядом кинотеатр Волгоград (некоторый ориентир). Эти места больше известны как Ферганская улица - именно так хотели назвать станцию метро в тех краях первоначально. Честно говоря считаю, что название сие довольно неблагозвучное, и я искренне рад тому, что умные люди смогли найти достойную замену на схеме метро. Никогда раньше не бывал там, но сейчас готов подтвердить, что площадка станции метро выбрана удачно - велика концентрация значимых и запоминающихся объектов в округе. Жаль, погода в тот момент подкачала... Хотелось сделать куда больше фотографий тех мест и даже отснять панораму.
Дождь провожал нас, практически, до следующей станции метро, которая и по сей день носит проектное название "Окская улица". Весной там только инженерные коммуникации перекладывали, а полноценный котлован, в котором, как правило, возводится станционный комплекс, не был раскрыт. И это я ещё ничего не говорю про следующую станцию, Стахановскую. Там, где она должна была оказаться по моим скромным представлениям, следов МосМетроСтроя не нашлось. Правда, мы сами виноваты - не там искали...
Тут название станции сильно притянуто за уши к топониму. На самом же деле искать стройплощадку следовало не на пересечении Рязанки со Стахановской улицей, а возле Карачаровской эстакады на 2-м Грайвороновском проезде.
Что же, тем временем сверху на нас снова лил дождь, и на сей раз уже неприятный и довольно холодный. Хотелось поскорее дойти до торгового центра Город, поскольку незаметно подкрался и голод. В общем, пропустили и пропустили мы этот объект - не важно. Это для клуба ДБТwalks.РУ лишний повод организовать какое-нибудь отдельное мероприятие для рассмотрения Рязанского района города Москвы в рамках другого формата наших прогулок, например, Фотоохоту или Разведку Местности.
Как выяснилось, проект "День Без Транспорта" и торговый центр Город на Рязанском проспекте - ровесники. С одной стороны, повезло оказаться там в их памятную дату незадолго до нашей памятной даты, но в ресторанном дворике яблоку было негде упасть. С большим трудом мы нашли столики, а сидели, ну, чтоб не соврать - друг у друга на головах. Серьёзно, подносы с едой еле-еле размещались на крохотном столе...
Случилось даже непоправимое - Дима Орлов в какой-то момент облокотился на свой поднос, забыв о том, что лишь половина этого подноса устойчиво стоит на столе, а вторая свободно парит в воздухе. Это были секунды, но весь обед Димы на глазах ошарашенных участников похода очутился, аккурат на полу, да у него на рюкзаке. Неприятно. Очень неприятно, но дело обошлось малой кровью. Благо, Дима хоть напиток успел устойчиво поставить на стол, потому ни Вселенского потопа, ни газированного душа не случилось. Все выдохнули.
Вокруг была суета, проводились какие-то конкурсы, анимация, артисты сменяли друг друга на сцене. Уходить, вроде бы, и не хотелось - интересное шоу оказалось, да время неумолимо бежало вперёд. Следовало постепенно завершать поход, ибо чего там осталось? - Всего-лишь один перегон. Смешно откладывать финал мероприятия на несколько часов вперёд. Однажды мы уже отсрочили финиш ДБТ, и, как итог, дома оказались и вовсе за полночь, потому как забрали нас в отделение Бутырского района выступать понятыми. Плохая статистика. Повторять подобное не хотелось.
Покинули ТЦ Город, покинула нас и Марина Косова. В окрестностях Нижегородской улицы, плавно переходящей в Рязанский проспект, строительство транспортно-пересадочного узла метрополитена шло в тот день полным ходом. Кстати, станцию Малого Кольца ещё только начинали тогда возводить (чудо произошло, и за три месяца справились); под подземный комплекс метрополитена какие-то общие подготовительные работы на территории возле храма тоже велись.
Мы в окрестностях строящегося ТПУ надолго не задержались: аккуратно обогнув стройплощадку и территорию храма Троицы Живоначальной в Крачарове, вышли на шоссе Фрезер, откуда вскоре свернули на 5-ю Кабельную улицу. В окрестностях Карачаровского ручья в условиях дождливой погоды наблюдалось характерное подтопление проезжей части. Несколько раз нам чудом удалось избежать цунами, создаваемых большегрузами и Газельками.
Не за горами оказалась и Авиамоторная улица, которая стала, в каком-то смысле, нашей финишной прямой. Что там творится со строительством второй станции метро Авиамоторная смотреть не стали. Многим участникам уже и такого похода сполна хватило, а кому-то, напротив, оказалось мало. Да, мне известно, что Алексей Ерошин за компанию с Ильёй Бичучером в тот день дотопали аж до Китай-Города, но то была уже совсем другая история, находящаяся за рамками 39-го похода.
Реконструкция переходов на Окской улице
Детская школа искусств им. М.А. Балакирева на Ферганской улице
Памятный знак к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года
(на пересечении Зеленодольской и 1-й Новокузьминской улиц)
Скульптуры возле музыкального театра под руководством Геннадия Чихачёва. Фото 1
Скульптура возле музыкального театра под руководством Геннадия Чихачёва. Фото 2
Скульптура возле музыкального театра под руководством Геннадия Чихачёва. Фото 3
Плакат о строительстве станции Окская Улица
Автомобиль с аэрографией
Автомобиль с аэрографией (HDR)
Рубрики: | События Проект "День Без Транспорта" Метролюбие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |