ОТЗЫВ О РАССКАЗЕ Э. КАТАЕВА "ULTRA" |
Он тот, кто нашёл единство своего творческого пути. Я с уверенностью теперь могу сказать эти слова об Эрнесте Катаеве. Нет, отнюдь не с потолка взяты эти мысли, я делаю такой вывод, прочитав его произведение "Ultra".
Что ж, поэтапно о том, что я понял. Во-первых, место развития событий это, на самом деле, вовсе не цирк, как кажется на первый взгляд, это Колизей, - типичный с гладиаторами и рабами. Но, это лишь упакованная информация. Распаковав её, можно понять, что вовсе не Колизей подразумевается, а коллизия, то есть столкновение, а лучше сказать, - объединение души и сердца автора. Картина на заднем плане размыта, - серые массы зрителей, фоном блэк-металл музыка. Нет, всё не так просто, конечно же, это архив, который содержит в себе информацию души и сердца. Не даром из уст товарища Катаева однажды я слышал строки: «Дом, где мёртвые живут – моё сердце». Они ещё тогда запали мне в душу с непонятым смыслом, а теперь я понял. Зачастую проще похоронить любимого человека в своём сердце, нежели содержать его там в рабстве. Держать-то, - держишь, да вот сам непроизвольно становишься рабом своего сердца. Все эти воины, которых так умело кромсает главный герой, - это внешние возмущения, малые и тяжёлые расстройства, напоминания, так сказать, факторы-возбудители, которые пытаются вскрыть старые раны, напомнить о былом, и закрыть свет былой любви. Не понятно в произведении, - сколько их десятки, а может и тысячи. Но всё именно так, ведь в жизни не возможно выделить конкретное число негативных воздействий, так и тут, - всё физично. Ультру не понять, читая частями. Стоит читать это произведение целиком и взахлёб, ибо только тогда в явном виде можно рассмотреть скрытый смысл. Философское произведение, ни беллетристика, ни лёгкое чтиво, а серьёзная работа, полная аналитических выкладок между строчками. Ясное дело, что каждый человек переигрывает множество ситуаций в голове по-своему, делая себя победителем. И от этого всегда становится легче. А так и надо, - так природой заложено.
Однако, хочется заметить, что вот это множество движений, которые подробно описывает Эрнест, не отводя «камеры» от героя ни на секунду, позволяет читателю смотреть на события, как бы, его глазами.
Я, почему-то, читая это произведение, не раз задавался вопросом: «А почему "Ultra"?» Придумал на этот счёт лишь две версии: 1) чистая, правдивая любовь – это миг, ультра-короткое-событие в каждом из нас, а всё остальное – память о ней; 2) динамика произведения сочетает кровавые кадры, как в фильме «Убить Билла», где главная роль принадлежит Уме Турмана (Uma Thurman), чисто ассоциативно походит, ну, может быть, ещё стоит фильм «Матрица» сюда приписать, так как там одноимённый искусственный мир, ну и тут, соответственно, по аналогии.
Я скорее всего ошибаюсь, делая такие догадки, но никак иначе я пока не могу связать происходящее с этим красивым иностранным словом «Ultra».
Прочитать можно в блоге у автора, Э.Катаева - "ULTRA"
Рубрики: | События Проза Люди в моей жизни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |