ФОТООХОТА -CHRISTMAS PHOTOHUNT 2013-. ЧАСТЬ 5. САХАРОК |
Минуя очередное повествование про мост Багратион со всеми его достопримечательностями я перейду сразу к 1-му Красногвардейскому проезду, куда выводит Выставочный переулок. Выставочный переулок, для ориентира, - это дорога, на которой расположен вестибюль одноимённой станции метро. На пересечении этих двух дорог, пока ещё можно увидеть пейзаж, ради которого стоит снова и снова навещать окрестности Экспоцентра. Пейзаж представляет собой столкновение двух эпох: по левую руку - Лужковская, по правую руку - Хрущёвская. Я пока не придумал, как это можно визуально отобразить и правильно увековечить на фотографии, но надеюсь, что когда придумаю, этот пейзаж ещё останется в целости и сохранности. Волнения на этот счёт имеют оправданное основание, ибо среди участников мероприятия скользнул слух о том, что на месте хрущёвок в обозримом будущем планируют выстроить коттеджный посёлок для работников делового центра.
Теперь о главном. Берём северо-восточнее, и там 1-й Красногвардейский проезд плавно переходит в Мантулинскую улицу. На этом стыке можно легко пропустить одну из достопримечательностей, скрытую от глаз обычных граждан, как раз-таки заинтересованных жизнью столицы. Я говорю сейчас о памятнике кусочку сахара рафинада. Нашёл его случайно прогуливаясь по Викимапии во время подготовки мероприятия. Вся соль в том, что кусочек сахара установлен на территории Краснопресненского (бывшего Даниловского) сахарорафинадного завода. Типичный случай, когда ожидания не совпадают с реальностью.
Ожидания: "Может быть интересующая часть завода не отделена забором, а если и отделена, то имеется возможность просунуть объектив меж прутьями и сфотографировать?" Реальность, как водится, суровее ожиданий.
Реальность: "В той точке, из которой можно было бы увидеть памятник, забор оказался, прямо скажем, тюремный с колючей проволокой."
Выбора у меня особого не оставалось, обещал показать сахарок, вот и должен был хотя бы попытаться это сделать. Сначала намеревался пройти в наглую, мимо шлагбаума, но тут меня окрикнули сотрудники прилегающего магазинчика: "Молодой человек, проходная там!" Ну, проходная, значит, проходная... отправился к посту охраны на разведку. С охранником завязалась беседа:
- Добрый день, видел в Интернете, что на территории расположен памятник кусочку сахара. Вот, людей привёл, хотелось бы как-то показать, самому посмотреть.
- У нас есть памятник, Вы уверены?
- Ну да, если это территория рафинадного завода?
- Что, простите?
- Это сахарорафинадный завод?
- А, да.
- Ну, вот у вас где-то в этой части (*указываю налево мимо охранника на стену*) должен быть памятник.
- Никогда не видел. И что, сколько вас?
- Человек двенадцать.
- Ух, ё... и фотографировать, наверное, будете?
- Да, вообще хотелось бы.
- Знаете, у нас вообще фотографировать нельзя. Дайте-ка я главному позвоню, если он даст добро, то пропущу.
На время наш диалог прекратился. Невооружённым глазом было видно, что охранник мужичок простой: небритый, беззлобный, одетый в синий комбинезон из грубой тёмно-синей ткани, телефон извлёк из кармана из серии наиболее дешёвых. Набрал, так называемому, главному... Ответа не последовало. Последовало ещё несколько попыток. Главный, по всей видимости, сбрасывал, а не просто не отвечал. Охранник распереживался, что-то беззлобно пробормотав и матюгнувшись, объявил, что попробует сделать ещё один звонок. Позвонил кому-то ещё, чьего имени и должности не назвал. Дозвонился. Обозначив формальности для начала деловой беседы, он передал трубку мне:
- Здравствуйте! - Со всем официозом приветствую человека на другом конце "линии" связи. - Читал в Интернете, что на территории завода памятник интересный находится. Привёл группу людей, человек двенадцать, на него посмотреть. Можно ли пройти?
Товарищ с другой стороны оказался сговорчивым. После недолгого молчания он спросил:
- А вы знаете точно, где он?
- Да, возле проходной. Нам буквально зайти, сфотографировать и уйти. Минут десять займёт максимум.
- Хорошо. Думаю, ничего страшного за десять минут не случится. Дайте тогда документы охраннику на проходной, чтобы он вам разовые пропуски выписал. По ним пройдёте.
- Я Вас понял. Только Вы, пожалуйста, сами охраннику дайте указания, чтобы не получилось искажения информации.
- Да, естественно.
Передаю трубку владельцу, который продолжает этот чудный разговор:
- Ага, понял, пропускаю на десять минут.
- Надеюсь, у Вас есть какие-нибудь документы, формально выписать пропуск на конкретного человека. - Обратился ко мне охранник, прервав вызов.
- Да, найдём... - Задумавшись о дальнейших действиях, неуверенно и разрывно ответил я.
- Хорошо. Учтите, пускать буду по четыре человека.
- Спасибо, пойду сообщу группе об этом.
Выхожу на улицу и объявляю: "Нас готовы пропустить по четыре человека. Готовьте документы. Первая партия пройдёт со мной". Возвращаюсь на пост охраны, а в голове прощёлкнуло, что паспорт мой преспокойно лежит дома. Судорожно начинаю копаться в рюкзаке... наконец, в руку попадается липовый студенческий билет. Ну как липовый? - Формально там все штампы имеются, да и фотография моя вклеена, но только срок... срок действия билета истёк давным-давно, да и я давным-давно уже не студент. Тем не менее, предъявил студенческий, который для охранника стал вполне достаточной информацией, удостоверяющей мою личность. Мы прошли.
Далее импровизация: нужно было без колебаний найти где-то в окрестностях некий странный памятник с табличкой на постаменте. Делаю несколько шагов вперёд уже по территории рафинадного завода и... замечаю памятник. Цель была достигнута минимальными, надо сказать, усилиями. Стали оперативно с сахарком фотографироваться. И вот, стою я, значит, облокотившись на постамент, Эмиль делает мне портретную фотографию на плёночный аппарат, как наблюдаю следующую картину: длинная вереница участников Фотоохоты подтягивается к памятнику. Ситуация улыбнула. Видимо, кто-то разжалобил добряка-охранника, что тот пропустил всех оставшихся и сразу. Это обстоятельство стало прекрасным поводом для ещё одной коллективной фотографии (кстати, она сегодня в числе прочих легла отчётным документом кафедры УиЗИ на стол начальника института по учебно-воспитательной работе).
Ель в холле башни 2000
Москва-река в окрестностях комплекса Москва-Сити
Автомобиль с аэрографией Vinnie the Pooh
Взгляд на центр международной торговли
Памятник кусочку сахара рафинада
Вход в один из корпусов Краснопресненского сахарорафинадного завода
Въезд на территорию сахарорафинадного завода (с указанием адреса)
Рубрики: | События Фотоохоты, фотопрогулки, экскурсии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |