ВОПРОС ПРО ПЕРВЫЙ ПЕРЕСАДОЧНЫЙ КОНТУР МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА |
В свете того, что я активно занялся компоновкой материала, накопленного в процессе работы над кандидатской диссертацией, возник у меня один весьма интересный вопрос. Одновременно, мне хочется вынести его и на лекцию, которую я собираюсь провести в рамках проекта "Арценнат" Творческой Ассоциации "Прочеркон" 20-го января.
Так вот, мне нужен литературный источник, в котором чётко прописано, что же называется первым, вторым и третьим пересадочным контуром Московского метрополитена. Современные новости освещают лишь вопросы строительства третьего пересадочного контура, однако, ни один источник даже не предпринимает попыток рассказать читателю о том, что такое первый и второй пересадочные контура. Репортёры считают, что москвичи должны знать это по умолчанию, но, увы, они заблуждаются.
Ясное дело, что вторым пересадочным контуром является Кольцевая линия Московского метрополитена. Здесь всё предельно прозрачно - есть линия, которая позволяет связать между собой все действующие радиальные линии вне центра города путём организации пересадочных узлов с каждой из них. А вот если идти дальше и разбирать, что такое первый пересадочный контур, то тут имеются разночтения и неоднозначность.
Можно предположить, что первым пересадочным контуром является узел, объединяющий четыре станции (Александровский Сад, Арбатская, Боровицкая и Библиотека имени Ленина) и, соответственно, четыре линии. Такой крупный узел на Московском метрополитене всего один. Можно также предположить, что центральный узел из трёх станций (Охотный Ряд, Театральная и Площадь Революции) является первым пересадочным контуром, так как он исторически стал первым пересадочным узлом Московского метрополитена, объединяющим первую (Сокольническая линия), вторую (Замоскворецкая линия) и третью (Арбатско-Покровская линия) очереди.
А может быть, вообще, первый пересадочный контур - это ни один из вышеупомянутых узлов, а нереализованное малое кольцо Московского метрополитена? Об этом, конечно, мало кто знает, но, вообще говоря, сообщество рунета активно продвигает таковой факт, поскольку путевая стана станции Курская хранит память о том, что нынешняя Кольцевая линия когда-то должна была стать большим кольцом.
Вот, собственно, такой вопрос у меня на повестке дня, уважаемые читатели.
Рубрики: | События Просьбы, предложения и вопросы к ПЧ Метролюбие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Technical_Freak
Регулярно читал в прессе что "Первый пересадочный контур" это и есть узел боровицкая-библиотека ленина-александровский сад-арбатская.
Второй соответственно кольцо.
А третий уже несколько раз переделывали и перекручивали, по крайней мере его заложеное при СССР начало это т.н. Каховская линия =)
Исходное сообщение Flash_A
Ссылки на газеты кафедра, совет института и ВАК, боюсь, не оценят =)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |