-Рубрики

 -Метки

anime christmas densetsu ginga ginga densetsu weed hdr photohunt postcrossing twitter weed ёлки аниме анонс арбатско-покровская линия арт билет билетик бирюлёво бирюлёвская линия бкл ввц вднх видео выставка город города график график движения поездов дбт дбтwalks декор день без транспорта достоевская достопримечательности единый жк замоскворецкая линия калининско-солнцевская линия карта картинки карты коммунарка креатив ксл кунцево люблинско-дмитровская линия малое кольцо мгупс метро метрополитен метрострой миит мкмжд мнение можайский москва москва-сити московский метрополитен мосметро мостранспорт мультфильм мцк новая москва новости новый год объявление отзывы открытка панорама поезд поезда поход почта россии праздник программа программирование прогулка прогулки р-fad разведка местности район реклама рисунки на бойлерных рм рождество ростокино рут санкт-петербург следопыт сокольническая линия станции станция стрит-арт строительство твиттер тпк трамвай транспорт третий пересадочный контур троицкая линия тройка фото фотография фотоотчёт фотоохота фотопрогулка шдд ярославский

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flash_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2006
Записей: 3570
Комментариев: 14194
Написано: 32808


ВОПРОС ПРО ПЕРВЫЙ ПЕРЕСАДОЧНЫЙ КОНТУР МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА

Понедельник, 09 Января 2012 г. 16:17 + в цитатник

В свете того, что я активно занялся компоновкой материала, накопленного в процессе работы над кандидатской диссертацией, возник у меня один весьма интересный вопрос. Одновременно, мне хочется вынести его и на лекцию, которую я собираюсь провести в рамках проекта "Арценнат" Творческой Ассоциации "Прочеркон" 20-го января.

Так вот, мне нужен литературный источник, в котором чётко прописано, что же называется первым, вторым и третьим пересадочным контуром Московского метрополитена. Современные новости освещают лишь вопросы строительства третьего пересадочного контура, однако, ни один источник даже не предпринимает попыток рассказать читателю о том, что такое первый и второй пересадочные контура. Репортёры считают, что москвичи должны знать это по умолчанию, но, увы, они заблуждаются.

Ясное дело, что вторым пересадочным контуром является Кольцевая линия Московского метрополитена. Здесь всё предельно прозрачно - есть линия, которая позволяет связать между собой все действующие радиальные линии вне центра города путём организации пересадочных узлов с каждой из них. А вот если идти дальше и разбирать, что такое первый пересадочный контур, то тут имеются разночтения и неоднозначность.

Можно предположить, что первым пересадочным контуром является узел, объединяющий четыре станции (Александровский Сад, Арбатская, Боровицкая и Библиотека имени Ленина) и, соответственно, четыре линии. Такой крупный узел на Московском метрополитене всего один. Можно также предположить, что центральный узел из трёх станций (Охотный Ряд, Театральная и Площадь Революции) является первым пересадочным контуром, так как он исторически стал первым пересадочным узлом Московского метрополитена, объединяющим первую (Сокольническая линия), вторую (Замоскворецкая линия) и третью (Арбатско-Покровская линия) очереди.

А может быть, вообще, первый пересадочный контур - это ни один из вышеупомянутых узлов, а нереализованное малое кольцо Московского метрополитена? Об этом, конечно, мало кто знает, но, вообще говоря, сообщество рунета активно продвигает таковой факт, поскольку путевая стана станции Курская хранит память о том, что нынешняя Кольцевая линия когда-то должна была стать большим кольцом.

Вот, собственно, такой вопрос у меня на повестке дня, уважаемые читатели.

Рубрики:  События
Просьбы, предложения и вопросы к ПЧ
Метролюбие
Метки:  

Дмитрий_Абушкин   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 23:14 (ссылка)
Если узнаешь - расскажи. Интересно, действительно, какие контуры какими называются.
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 23:38 (ссылка)
Дмитрий_Абушкин, да вот жду ответов, но пока тишина. Подумываю за счёт вКонтакта ускорить процесс. Лекция не за горами.
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Абушкин   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 23:50 (ссылка)
Flash_A, вообще, мне кажется, что это - неофициальная терминология. Хотя мне сейчас пришла в голову интересная идея на сайте www.mos.ru попробовать поискать распоряжения на эту тему.
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 00:02 (ссылка)
Дмитрий_Абушкин, по-прежнему всюду фигурирует исключительно третий пересадочный контур
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Абушкин   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 00:12 (ссылка)
Flash_A, забавно... Вообще, как я понимаю, первый контур - это кольцо, второй - МЖД, третий - сейчас строят. Но это - мои догадки. Документально, наверное, по крупицам надо собирать.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 00:12 (ссылка)
Почему-то во всём инете на эту тему одна и та же фраза без ссылок на источники. Тоже очень интересно было бы узнать...
Интересно, в Ленинке может быть что-нибудь о проектах метро или хотя бы о проектах станций? Скажем, подробное описание той же Курской и причина, по которой появилась эта надпись.
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 00:16 (ссылка)
Дмитрий_Абушкин, интересная версия про МКМЖД. Сразу она мне в голову не пришла, но, вообще, почему нет. Тоже хорошая версия. Спасибо, Дим. Если правильного ответа до 20-го так и не узнаю, то этот вариант расскажу слушателям, как возможную версию.
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 00:18 (ссылка)
al_ber, а ты сейчас про Библиотеку имени Ленина или про ту библиотеку, что в Химках находится? Ну, про Курскую то более-менее прозрачно, на эту тему я видел проектные схемы метро, где, действительно, внутри известного нам кольца должно было быть ещё одно кольцо, малое.
Ответить С цитатой В цитатник
Technical_Freak   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 00:22 (ссылка)
Регулярно читал в прессе что "Первый пересадочный контур" это и есть узел боровицкая-библиотека ленина-александровский сад-арбатская.
Второй соответственно кольцо.
А третий уже несколько раз переделывали и перекручивали, по крайней мере его заложеное при СССР начало это т.н. Каховская линия =)
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 00:27 (ссылка)
Technical_Freak, спасибо большое за прояснение ситуации! Ты меня сейчас реально выручил.
Ответить С цитатой В цитатник
Technical_Freak   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 00:28 (ссылка)
Flash_A, я честн гря не могу поделится с тобой точной ссылкой, но в моей памяти очень четко отпечатался именно этот факт. И я как старый метровентилятор... тьфу... метрофанат... уже лет пять читаю ru_metro и там подобные вопросы уже раза три или четыре озвучивались, всегда ответ был один - именно такой как я тебе озвучил :)
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 00:32 (ссылка)
Technical_Freak, не сообразил сразу там посёрчить. Вообще надо будет этим заняться. Вдруг первоисточник найдётся, действительно, и не газетный, а техническо-литературный, вот тогда вообще самый шик будет. Ссылки на газеты кафедра, совет института и ВАК, боюсь, не оценят =)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 00:40 (ссылка)
Ну это одна и та же библиотека. Просто в Химках филиал с диссертациями.
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 00:42 (ссылка)
al_ber, хм... этого я тоже не знал. Спасибо, теперь буду знать =)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 00:44 (ссылка)
Кстати, Гаев за источник информации о контурах сойдёт? :)
http://www.utro.ru/articles/2006/04/06/537667.shtml
Ответить С цитатой В цитатник
Technical_Freak   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 01:06 (ссылка)
кстати говоря вот порылся и гугл говорит что "первый "пересадочный контур" в Московском метрополитене расположен в центре города" а что за центр города, нигде почти не уточняется.

Я уж голову сломал как запрос составить дабы выйти на истину...
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 02:58 (ссылка)
al_ber, вряд ли. Ссылка на его слова, увы, не аргумент.
Ответить С цитатой В цитатник
Flash_A   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 03:01 (ссылка)
Technical_Freak, да вот и моя работа с поисковиками по этому вопросу как-то изначально не задалась. Перебивает всё тег "третий пересадочный контур"
Ответить С цитатой В цитатник
Technical_Freak   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 03:02 (ссылка)
Flash_A, да яндекс вообще меня расстраивает =(
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Абушкин   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 06:43 (ссылка)
Исходное сообщение Technical_Freak
Регулярно читал в прессе что "Первый пересадочный контур" это и есть узел боровицкая-библиотека ленина-александровский сад-арбатская.
Второй соответственно кольцо.
А третий уже несколько раз переделывали и перекручивали, по крайней мере его заложеное при СССР начало это т.н. Каховская линия =)

Ну, кстати, в такой трактовке контуров очень много смысла. Насколько я понимаю, тогда нумерация пересадочных контуров фактически совпадает с хронологией их появления.
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Абушкин   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 06:45 (ссылка)
Исходное сообщение Flash_A
Ссылки на газеты кафедра, совет института и ВАК, боюсь, не оценят =)

Ну это все зависит от статуса газеты. На "Московский комсомолец" сто пудов не одобрят, а на профессиональную газету - вполне возможно :))).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку