Каждое совершённое вами деяние оставляет свой неизгладимый след на извечном Пути жизни вашей, а посему сотворяйте, люди, только прекрасные и благие деяния, да во Славу Богов и Предков ваших, в назидание потомкам вашим.
Слово Мудрости Волхва Велимудра. Славяно-Арийские Веды. Кн.З.
********************************************************************************
Бог Рамхат: Почитайте Богов Небесных, Отца и Матерь свою, ибо они Жизнь вам дали, Отец и Матерь дали Дух и Тело вам, а Боги - Душу и Совесть...
Мы производим кедровую продукцию сыродавленным способом на деревянном прессе: кедровое масло, живицу, жмых (жимка), живичные мази; масло грецкого ореха, жмых грецкого ореха и др.
Наш сайт https://кедрасила.рус
Дом Солнца |
Серия сообщений "Кино, которое нравится...":
Часть 1 - Когда солнце было богом
Часть 2 - Фильм_Заплати другому (или Плата вперёд)
Часть 3 - Дом Солнца
Часть 4 - Прекрасная зеленая.
Часть 5 - новый фильм С.Стрижака "КРЫМ. ЧЁРНОЕ МОРЕ"
...
Часть 13 - Облачный атлас
Часть 14 - Фильм: "Семьянин" 2000г (The family man. Николас Кейдж)
Часть 15 - "Ослепленный желаниями" (2000) Bedazzled
|
Ведущая не могла удержаться, читая тупой репортаж... |
Просто, чтоб посмеяться.... Предлагаю и Вам повеселиться....
Серия сообщений "Веселуха":
Часть 1 - Пародия на Ваенгу
Часть 2 - славный вечерок
...
Часть 8 - Толибджон Курбанханов - "ВВП"
Часть 9 - Русские варвары.
Часть 10 - Ведущая не могла удержаться, читая тупой репортаж...
Часть 11 - Многосерийная российская комедия (или трагедия?)
Часть 12 - Всемирный день блондинок
...
Часть 16 - Улыбнитесь Для Вас поют Весёлые Лошадки
Часть 17 - Йо..пляшущие человечки
Часть 18 - Умилительный мультфильм про омлет
|
Невзоров- Традиционные религии опаснее сект |
Христианство НЕ ПРАВОСЛАВИЕ!
Серия сообщений "Лица":
Часть 1 - Непросвещённость уже не в моде
Часть 2 - К 300-летию со дня рождения М. Ломоносова.
...
Часть 12 - Блог А.Кончаловского. Я хочу гордиться своей Родиной
Часть 13 - Гитлер, СТАЛИН И ГУРДЖИЕВ
Часть 14 - Невзоров- Традиционные религии опаснее сект
Часть 15 - Коллекция достопримечательностей России в натуральных цветах (1905-1916)
Часть 16 - Величие, могущество и богатство всего государства
...
Часть 26 - Выступление перед студентами социологического факультета МГУ.
Часть 27 - Из блога Сергея Трофимовича Алексеева
Часть 28 - Сергей Алексеев Приглашает на встречу в рамках 26 Московской международной книжной ярмарки!
|
Славянский Кремль Виталия Сундакова |
|
Рецепт крепкого здоровья знают в уральской деревне Трёка |
За ним местным жителям даже пришлось отправиться в экспедицию по старинным сёлам. Теперь за ароматной и сладковатой жидкостью, которую получают из кедровых орешков, охотятся желающие исцелиться со всей России.
Игра на варгане, рассказывает Светлана, настраивает на нужный лад. А позитив, уверена женщина, в её деле просто необходим. Светлана делает… масло. Но не простое, кулинарное, а целебное – из кедровых орехов. Весь процесс – от сбора шишек и до фасовки готового масла – происходит вручную.
Когда ядра очищены от скорлупы, их разминают в кашицу в деревянной ступке, после помещают в льняную салфетку, а затем – под пресс. Одна порция орешков будет отжиматься под прессом полчаса. За это время деревянная плошка наполнится целебной золотистой жидкостью. Это и есть кедровое масло – оно очень вкусно и немного сластит. Важно, чтобы во время всего процесса получения масла орехи не соприкасались с металлом, – рассказывают специалисты. Поэтому и пресс, и посуда – всё деревянное. Только так можно сохранить полезные свойства кедровых орехов.
Светлана Белинская: «Это масло, которое мы вручную отжимаем на деревянном прессе, можно закапывать даже в глаза. Оно легко и быстро очищает хрусталик от катаракты, заживляет шрамы на сетчатке».
Кедровое масло можно купить в аптеке или интернет-магазине, но такого, как в Трёке, говорят местные маслоделы, не сыщете нигде. За целебной жидкостью сюда едут со всего Урала. Ольга Воинкова: «Я его употребляю и внутрь, по желанию, когда захочу. Могу сказать, что не болею в течение десяти лет уже точно».
Ароматную жидкость можно пить натощак или добавлять в еду, – говорят маслоделы. Они уверены: в этом польза для всего организма. Здесь, в маленькой маслодельне, стараются не упустить ни одного целебного свойства кедра. Полезные настои делают из скорлупы и жмыха. Последний, кстати, вкусен и сам по себе. Александр Стенин: «Добавлять её можно хоть в кашу, хоть в салаты – это первостепенный продукт».
Кедровое масло делали и много столетий назад, – рассказывают в Трёке. Но целебные свойства сохраняются только при правильном подходе, именно поэтому расширять производство здесь не хотят. Ведь делать продукт с душой, говорят маслоделы, можно лишь в небольших количествах.
Перейти на сайт маслоделов
Источник: «Телекомпания ОТВ» (Екатеринбург)
и ЗДЕСЬ
Серия сообщений "Кедровое масло":
Часть 1 - Кедровое масло
Часть 2 - Рецепт крепкого здоровья знают в уральской деревне Трёка
Часть 3 - Масло кедровое. Как мы делаем масло полезным
Часть 4 - Живица – природное чудо
|
Змиевы валы, кто их построил? |
По берегам притоков Днепра, рек Вить, Красная, Трубеж, Стугна и Рось высятся огромные сооружения. С давних времен носят они название Змиевы валы. Изначально размеры валов поражали воображение: только представьте, высота их достигала высоты трехэтажного дома, а ширина была равна пятнадцати метрам.
Что заставило наших предков возвести валы? И кому было под силу оставить такую память о себе? Построить такие сооружения было чрезвычайно трудной задачей. Кто же проделал всю эту адскую работу? Вот загадка: под силу ли диким, неорганизованным племенам такая титаническая работа на протяжении целого тысячелетия? Ведь именно такими были, как нас уверяют, славяне до призвания варягов. Нет, конечно, это неправильная версия. Сооружения подобного размаха под силу только мощным централизованным государствам. Карта Змиевых валов показывает, что они строились по единому плану, а задумать и осуществлять такой план на протяжении многих сотен лет способно только внутренне крепкое, сильное государственное образование!
Быть может, Змиевы валы -- это след неизвестной нам цивилизации? «Искатели» постараются найти строителей таинственных валов...
Расположение Змиевых валов (схема XIX века).
Д. Вортман
В Среднем Поднепровье, на территории современных Киевской, Житомирской, Черкасской и Полтавской областей Украины можно увидеть Змиевы валы — древние земляные укрепления, название которых связано с народной легендой. Она повествует о том, как ненасытный Змий был укрощен кожемякой по имени Никита или Кирилл (по одной версии) или, по другой, двумя кузнецами, которых иногда называют святыми Кузьмой и Демьяном (вариант — Борисом и Глебом). Герой (герои) впрягли Змия в исполинский плуг, которым была пропахана огромная борозда — так образовался вал, названный Змиевым.
Валы давно привлекали внимание ученых. Назначение этих сооружений не вызывало дискуссий: поскольку они тянутся в общем направлении с востока на запад в лесостепных районах, было ясно, что это оборонительные линии, построенные земледельческим населением для защиты от кочевников. Но эта грандиозная фортификационная система оставалась загадочной, поскольку не было достоверных данных о том, кто именно и зачем ее соорудил. Длительное время исследователи ограничивались тем, что анализировали исторические источники, упоминающие о валах, составляли карты (главным образом, по литературным данным) и лишь изредка осматривали отдельные участки валов на местности.
Состояние дел изменилось, когда изучением Змиевых валов в конце 1960-х гг. занялся краевед Аркадий Бугай (по специальности преподаватель математики). Не имея почти никакой поддержки (кроме помощи студентов Киевского педагогического института), он в течение десяти лет исследовал практически все известные валы Среднего Поднепровья и впервые составил сводную схему валов, которая фиксирует результаты их непосредственного осмотра на местности. А. Бугай считал, что валы построены древними славянами задолго до образования Киевской Руси. Этот его предварительный вывод был вроде бы подтвержден результатами радиоуглеродного анализа угля от сожженных бревен, обнаруженных в теле валов. Исследования А. Бугая вызвали широкий интерес околонаучной публики и заставили заняться изучением валов профессиональных археологов. Последние традиционно считали Змиевы валы памятниками, неперспективными для раскопок, и только желание проверить результаты интересных, но дилетантских исследований краеведа изменило позицию профессионалов.
В 1974 г. начала работать археологическая экспедиция, образованная специально для изучения Змиевых валов. Итоги ее многолетней работы были опубликованы в 1987 г. в монографии "Змиевы валы Среднего Поднепровья", написанной руководителем экспедиции Михаилом Кучерой, опытным археологом, специалистом по древнерусским укреплениям. На основании анализа работ своих предшественников, письменных источников и, главное, результатов раскопок М. Кучера убедительно доказал, что основная часть валов построена в правление киевских князей Владимира Святославича и Ярослава Владимировича в конце X - в начале XI вв. для защиты границ Руси от печенегов. Ученый исследовал систему обороны, элементами которой были валы, реконструировал их первоначальный вид и даже подсчитал, что построить вал длиной 1 км за один сезон могли 72 чел. (Как предполагает исследователь, валы возводились в три этапа в течение 19 лет, и ежегодно на их строительстве работало около 3,5 тыс. чел.)
|
||
Фотография Змиевых валов, 1970-е гг. |
Тем не менее, среди людей, которые интересуются историей, но не являются специалистами, до сих пор распространены взгляды на Змиевы валы, высказанные А. Бугаем. К сожалению, это типичный пример ситуации, когда идеи "гениев третьего рода" более популярны, чем всесторонне обоснованные выводы "обычных" научных работников. Чего стоит пассаж, который можно прочитать в одном сборнике научных (!) статей. После короткого изложения мнения А. Бугая о времени сооружения Змиевых валов авторы (по специальности не археологи) пишут: "Безусловно, нельзя согласиться с мнением некоторых археологов о возведении валов во времена Киевской Руси. Эта гипотеза была выдвинута сначала из-за недостаточной осведомленности, а поддержана теми, кто возражал [5] против древности высокой культуры и государственности на Украине до времен Киевской Руси. Ведь построить целую систему мощных оборонительных сооружений... (пропускаем короткий перечень составных этой системы — Д.В.) мог народ, который имел определенные элементы государственности".
Не будем подвергать критике взгляды цитируемых авторов, которые, похоже, полагают: чем более культурным был народ в древности, тем более он имеет оснований уважать себя ныне. Просто скажем следующее: выводы М. Кучеры о времени сооружения Змиевых валов основаны на совокупности конкретных фактов, а не на мнении археолога об уровне культуры праукраин-цев и их способности к созданию государства. Каковы же эти факты?
Прежде всего, надо указать, что на территории Среднего Поднепровья, кроме собственно Змиевых, встречаются и другие валы: так называемые большие скифские городища, построенные в VI-V вв. до н.э.; укрепления позднего средневековья, сооруженные на российско-польской границе, а также против крымских татар; валы XVIII-XIX вв., которые обозначали границы отдельных земельных владений и обкопки леса, сделанные в современную эпоху. Исследования показали, что по своему облику, строению и особенностями расположения эти виды сооружений отличаются между собой (хотя их часто объединяют под общим названием Змиевых валов). Змиевы валы (в узком смысле) всегда линейно вытянуты (в отличие от скифских валов, которые образуют полузамкнутые кольца), возведены с использованием защитных свойств местности; только они имеют внутри деревянные конструкции.
В наше время Змиевы валы сохранились лишь на отдельных участках, главным образом в лесах. Высота насыпей достигает 1-2,5 м, а ширина в нижней части — 8-14 м. Валы сопровождаются рвами, из которых бралась земля для насыпей и которые образовывали дополнительное препятствие для врага. Тщательные исследования позволили реконструировать первоначальные трассы валов и установить, что их общая длина составляла 969,5 км, из которых на местности прослеживается теперь лишь четвертая часть.
Раскопки обнаружили, что Змиевы валы построены с применением деревянного каркаса, который имеет две разновидности. Первая — это срубная конструкция, то есть стена из четырехстенных срубов, которые поставлены в один или несколько рядов, заполнены землей и имеют внешние земляные откосы. В первоначальном виде такое укрепление выглядело как вал высотой до 3,5 м, над которым, предположительно, возвышалась деревянная стена. Описанная конструкция идентична применявшейся на древнерусских городищах Поднепровья. Вторая разновидность — перекладная конструкция, которая состоит из ярусов продольных и поперечных бревен, засыпанных землей. Первоначально такое укрепление имело вид вала с очень крутыми склонами высотой до 3,5 м, а иногда не ниже 3,7 м. Перекладная конструкция не встречается на городищах Поднепровья, но известна в западнославянских крепостях IX-XII вв. и в древнерусских укреплениях Новгорода, Минска, Москвы.
|
||
Верхний сруб валов |
Одного строения валов достаточно, чтобы убедиться в их принадлежности к временам Киевской Руси. Этот вывод подтверждают другие археологические доказательства: находки вещей в отдельных валах, данные стратиграфических разрезов валов в местах обнаружения древнерусского культурного слоя, наличие вдоль линий валов поселений и укрепленных пунктов, основанных в конце X - первой половине XI вв.
|
||
Нижний сруб валов |
Но как быть с результатами радиоуглеродного анализа, полученными А. Бугаем? Ведь в соответствии с ними Змиевы валы датируются в интервале от II в. до н.э. до VII в. н.э.! Дело в том, что радиоуглеродный метод имеет очень широкую [6] амплитуду допустимых расхождений, на результаты анализа влияет много непредвиденных факторов, которые искажают его результаты. Поэтому его целесообразно применять, например, при датировании памятников каменного века, для которых точность "плюс - минус тысячелетие" считается достаточной. Но радиоуглеродный метод практически никогда не используется в археологии при исследованиях поздних памятников, для которых разница в одно столетие является значимой.
Те, кто не соглашается с древнерусским происхождением Змиевых валов, ссылаются на большую древность легенды о Змие, а также на то, что летописи, не сообщая об их строительстве, упоминают их как уже нефункционирующие сооружения. Как опровергаются эти аргументы? Название "Змиевы валы" фиксируется в письменных источниках только с XVIII в. — таким образом, легенда о Змие может оказаться не такой уж и древней. Летописцы называли эти насыпи просто "валами" и четко отличали их от действующих крепостных оборонительных линий, которые тоже представляло собой валы (с деревянными стенами на гребне), но всегда прятались в языке того времени за термином "город". Действительно, летопись не пишет о сооружении валов. Тем не менее, в летописной статье 988 г. говорится, что в связи с набегами печенегов Владимир Святославич начал "города строить по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне". Вполне возможно, что здесь имеются в виду не только многочисленные крепости, но и валы (в функционирующем состоянии), которые образовывали вместе с крепостями единую систему обороны. Кроме того, следует учитывать, что рассказ о княжении Владимира, который дошел до нас в "Повести временных лет", составлен не его современником (летописные записи делались не ранее 1060-х гг.) и поэтому не может претендовать на полноту и точность. Но мы имеем свидетельства современника Владимира. Немецкий миссионер Бруно Квертфуртский, который около 1007 г. осуществил путешествие через Киев к печенегам, пишет: русский государь с войском "два дня сопровождал его к границам своего государства, которые он (государь) обвел от кочевого врага очень крепким и очень длинным укреплением".
|
||
Перекладная конструкция валов |
Чтобы понять, почему валы на время первого летописного упоминания о них (1093 г.) уже не использовались с военными целями, надо раскрыть их роль в обороне от кочевников на фоне исторических событий.
В конце X в. усилились нападения печенегов на южные границы Руси, и защита страны от кочевников стала для Владимира Святославича первоочередной задачей. Как известно, лучшая оборона это наступление. Однако бороться с кочевниками с помощью превентивных ударов можно только в том случае, если они имеют постоянные базы — зимники и летники. Печенеги же непрерывно передвигались на кибитках вместе с семьями и были почти неуловимы. Единственным успешным способом обороны против печенегов был пассивный. Поэтому людские и материальные ресурсы со всей территории Киевского государства были направлены на строительство грандиозной системы обороны, которая состояла из крепостей (где стояли постоянные гарнизоны), курганов для наблюдения за местностью и нескольких линий валов. Валы не были предназначены для непосредственного ведения боевых действий; их задачей было задержать врага, лишить его главного преимущества — скорости и внезапности, выиграть время для сбора войска, не дать противнику быстро уйти от преследования или избежать встречного боя.
Глубоко эшелонированная система укреплений позволила отразить наступление печенегов. Постепенно их набеги прекратились. Новая возможность прийти с войной на территорию Руси появилась для них только потому, что они были приглашены в качестве наемников самими русскими князьями — сыновьями Владимира, которые начали между собой борьбу после смерти отца. Но в 1017 г. печенеги были наголову разбиты Ярославом Владимировичем под стенами Киева. В правление Ярослава граница государства была перенесена дальше на юг, на реку Рось, вдоль которой была построена новая линия обороны. Валы, сооруженные при Владимире, оказались в глубоком тылу и без ухода довольно быстро пришли в полуразрушенное состояние.
Когда же Русь столкнулась с новой волной кочевников — половцами, то в борьбе с ними сложилась новая тактика защиты границ. Основное бремя обороны было возложено на "своих поганых" — тюркские племена, которые перешли на службу к русским князьям и получили от них земли в пограничной полосе. Половцы, в отличие от печенегов, имели зимники и летники, и поэтому против них осуществлялись успешные походы в глубь степей. К тому же с разделом Руси на полусамостоятельные княжества поддержка единой системы укреплений стала невозможной (правда, в XII в. были возведены новые валы на небольших участках вдоль Роси, а также в междуречье Сулы и Сейма). Но в свое время Змиевы валы оправдали потраченный на них труд, защитив Русь от опустошительных печенежских набегов. Невзрачные на вид насыпи, до сих пор кое-где возвышающиеся среди лесов Среднего Поднепровья, имеют интересную историю, пусть не так древнюю и загадочную, как кое-кому хотелось бы. [7]
Змиевы валы среднего Приднепровья |
|
Как это работает - Производство солнечных батарей |
Серия сообщений "Альтернатива":
Часть 1 - Великобритания открыла крупнейшую морскую ветряную ферму
Часть 2 - В Швеции заложен первый в мире Plantagon
...
Часть 8 - Солнечные острова
Часть 9 - Парадоксы экономии
Часть 10 - Как это работает - Производство солнечных батарей
Часть 11 - Китайцы придумали ветрогенератор с памятью
Часть 12 - Пенсионер из Амурской области собрал ветроустановку для своего дачного хозяйства
...
Часть 14 - Ставропольский изобретатель заставил гореть воду
Часть 15 - Бестопливные энергетические технологии
Часть 16 - Солнечная энергия в быту: гриль на солнечных батареях
|
Тайны ведической цивилизации |
Решил объединить эту информацию
За политическими новостями, криминальной хроникой и климатическими перепадами мы как-то не обращаем внимания на потрясающие научные сенсации. А зря! В минувшую среду, 21 марта, в Институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук на очередном заседании Межведомственной группы по исследованию популяций под председательством доктора биологических наук Ариадны Филипповны Назаровой в течение четырёх часов обсуждались именно сенсации.
Научным обозревателям, которые, безусловно, будут использовать или клонировать эту информацию, сразу же предлагаю несколько вариантов названий: «Инопланетное происхождение человечества», «Эволюция человека? Нет, инволюция!», «Российские учёные против Чарлза Дарвина».
Короче говоря, человек точно не происходит от обезьяны. И действительно, у человека и обезьяны на земле не обнаружено таких предков, которые бы подтверждали эволюционную теорию Дарвина.
Вернёмся на само заседание в признанный во всём мире Институт Российской академии наук. Там было сделано два объёмных доклада.
С первым докладом выступил доктор биологических наук Александр Белов.
Со вторым – академик Российской академии естественных наук Андрей Тюняев.
Доклад Александра Белова был посвящён обсуждению новых археологических находок. Из обсуждения следовало, что становление человека, или формирование человека, шло отнюдь не по дарвинскому пути, то есть – из обезьяны в человека, а в обратном порядке. Говоря проще, обезьяны могут являться результатом деградации человека.
Второй вариант – обезьяны и человек могут быть независимыми биологическими ветвями, никак не связанными между собой.
Такие выводы сам Белов сделал на основе изучения ископаемых образцов челюстей, отдельных зубов, черепов, а также других костей.
Доклад Андрея Тюняева был посвящён проблемам африканской теории происхождения человека и готовился совместно с профессором Гарвардского университета Анатолием Клёсовым.
В докладе было убедительно показано, что на основании более тщательного изучения старых данных и новых массивов баз данных картина расселения человека по территории поверхности земли приняла другой вид, в котором африканские популяции человека генетически не являются предками остальных людей на земле.
Тогда чем же они являются? Всего лишь боковой ветвью, ушедшей 130 тысяч лет назад с территории нынешней Русской равнины и Восточной Европы.
Именно главная популяция, которая была на территории Русской равнины, предшествовала современному европеоидному человеку.
Андрей Тюняев доказывает, что, с его позиции, развитие человека тоже выглядит как деградационный процесс, при котором, чем дальше исторически человек оказывался от Русской равнины, тем больше деградировал.
И, с точки зрения генетики, трансформации скелетов и изменения цвета кожи являются закономерным результатом деградационных процессов.
Итак, четырёхчасовое заседание в результате было сцементировано одной общей темой – происхождением человека.
Общее мнение – вопрос первоначального появления человека на земле остаётся достаточно тёмным. И в связи с этим нельзя отметать даже такую экзотическую версию, как появление человека на земле из космоса.
В пользу этой последней версии свидетельствуют хотя бы два факта.
Первый. Фактически у современного человека так и не обнаружено древних биологических предшественников.
Второй. Даже самые древние находки свидетельствуют о прямохождении человека, о том, что пальцы на ногах у него были не отставленные, как у обезьян. А главное, в геноме человека не обнаружено генетических маркеров древнее 260 тысяч лет.
Зато в пользу инволюционной, или деградационной, теории свидетельствует не только изменение внешнего облика, но и строение костей.
Деградация хорошо заметна на примере австралийских аборигенов.
По данным, антропологии и генетики, современный человек пришёл в Австралию примерно сорок тысяч лет назад. Находки, датированные тем возрастом, гораздо более прогрессивны по своему строению, чем показатели нынешних аборигенов этого материка.
Если древние черепа имеют толщину всего полсантиметра, то у современных аборигенов Австралии черепная кость достигает полутора сантиметров и при этом отличается гораздо более примитивным строением, что, естественно, свидетельствует о деградации системы формирования черепа.
…На заседании в Институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук были специалисты разных отраслей. Доктора биологических наук, медицинских, ведущие специалисты системного анализа и другие. И все, что называется, сошлись во мнении: докладчики, скорее всего, правы.
Так что, мы с вами, уважаемые друзья, потомки древних космонавтов, астронавтов, пришельцев. Или богов – это кому как нравится.
Вопрос только в том, откуда, когда и в связи с чем они прибыли на эту удивительную планету, которую мы именуем Землёй.
Но это пока неисчерпаемая тема для писателей-фантастов.
Сергей Еремеев
Открывая книги ведической культуры, мы попадаем в удивительный мир. Трудно бывает поверить прочитанному, ведь древние манускрипты сообщают нам о достижениях величайшей цивилизации, о технологиях, которым бы позавидовал современный мир. Что это была за культура, по уровню развития, намного превосходящая наша? Есть ли какие-либо свидетельства, подтверждающие факт её существования?
|
Дом Будущего? |
Не хотел бы я жить в таком доме... уныло как-то.
http://eco-domishko.blogspot.ru/2012/03/1.html
Серия сообщений "Дома":
Часть 1 - СКАЗОЧНЫЕ ДОМИКИ АНГЛИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ. ПОКАЗАНА ТЕХНОЛОГИЯ ПОКРЫТИЯ КРЫШ.
Часть 2 - Пузырчатый дом Пьера Кардена
...
Часть 8 - Дом "Наутилус"
Часть 9 - ЗЕМЛЕБИТНЫЙ ДОМ
Часть 10 - Дом Будущего?
Часть 11 - Автономный экодом Андрея Нора
Часть 12 - Дом в стиле Флинстоунов
...
Часть 21 - Красивый резной дом
Часть 22 - Компания «Живой Дом». Дома из соломы
Часть 23 - Необычные дома
|
Чёрный ворон - русская народная песня. |
есть другая авторская версия
|
Парадоксы экономии |
Электричество получило столь широкое распространение благодаря тому, что электрическую энергию легче всего преобразовывать в тепловую, световую и механическую. Использование электричества для обогрева и приготовления пищи давно стало нормой и годовое потребление электроэнергии постоянно увеличивается. В связи с этим повсеместно внедряются энергосберегающие технологии, однако для электрических чайников и водонагревателей снижение потребляемой мощности не всегда хорошо. Как это?Каждый из вас, по крайней мере, видел такой бытовой прибор как чайник. Так вот, самое интересное, что сэкономить электроэнергию поможет чайник большей мощности. Доказательства? Всё очень просто: если мы возьмём не идеальную сферическую ёмкость в вакууме, а реальный чайник, то он имеет свойство остывать, т.е. терять тепло через корпус и на испарение воды в нём находящейся. Допустим, что 2-х литровый чайник -- теряет на тепловое излучение и испарение воды 300 джоулей энергии в секунду, а получает соответственно 1000 при мощности чайника в 1 КВт и 2000 при мощности в 2 КВт. Будем считать, что для нагрева 2-х литров воды до 100 градусов (без учёта кипячения) нам нужно 600 тыс. джоулей энергии. Таким образом, мы получаем время, за которое данное количество энергии будет передано воде -- 14,3 минут при мощности нагревателя в 1 КВт и 5,9 минут для нагревателя в 2 КВт. В итоге получается, что на обогрев комнаты , в которой стоит чайник мы теряем 257 и 106 КДж соответственно. Иными словами экономия составит 0,04 КВт/Ч. Ничтожно мало, однако в масштабах крупного города -- это уже ощутимая цифра, особенно летом, когда пользы от нагрева комнаты нет абсолютно никакой и дополнительная энергия тратится наоборот для создания прохлады.Такой вот парадокс экономии.
Серия сообщений "Альтернатива":
Часть 1 - Великобритания открыла крупнейшую морскую ветряную ферму
Часть 2 - В Швеции заложен первый в мире Plantagon
...
Часть 7 - Индийцы представили солнечные батареи с хранением энергии
Часть 8 - Солнечные острова
Часть 9 - Парадоксы экономии
Часть 10 - Как это работает - Производство солнечных батарей
Часть 11 - Китайцы придумали ветрогенератор с памятью
...
Часть 14 - Ставропольский изобретатель заставил гореть воду
Часть 15 - Бестопливные энергетические технологии
Часть 16 - Солнечная энергия в быту: гриль на солнечных батареях
|
ДМИТРИЙ БЕРАНЖЕ - ГИМН РОДУ |
Серия сообщений "Славянские певцы, барды":
Часть 1 - Владимир Владимиров (гусли) - Былина
Часть 2 - Гусляр
...
Часть 13 - Родноверы
Часть 14 - славянская песня
Часть 15 - ДМИТРИЙ БЕРАНЖЕ - ГИМН РОДУ
Часть 16 - Олесь «А на Земле быть Добру!» | Интернет-премия «На Благо Мира»
Часть 17 - Егор Стрельников -гусли - "Илья муромец и нечистая сила"
...
Часть 29 - Кана - Веснянка - Kana Vesnianka
Часть 30 - Знакомьтесь : Иванна Нечай "Я жива"
Часть 31 - Олеся Синчук "ЛАДА"
|
Тайный договор Властителей Мира (2011 г.).flv |
Фронт освобождения сознания
И
Информационно-просветительский клуб
"Хроники Перехода 2012 года"
ПРЕДСТАВЛЯЮТ
Тайный договор Властителей Мира
или
Об Управлении Сознанием Человека
В фильме использованы отрывки из книг и статей, а также фильмов следующих авторов:
- Патрисии Кори, автора трилогии "Сирианские Откровения";
- Льва Вячеславовича Клыкова, доктора психологических наук, писателя, автора книг и статей;
- Нила Д.Уолша, американского писателя, автора книг "Беседы с Богом", посвященных вопросам духовного
совершенствования человека;
- Сэла Рэйчела, автора книги "Послания Основателей";
- Галины Царевой, режиссера фильма "Растление", "Правда о прививках";
- Реклама и дети, фрагмент док.фильма "КОРПОРАЦИЯ";
- ясновидящей Елены, автора серии книг "Послания пробуждающемуся человечеству";
- Для чего нужны СМИ и индустрия развлечений, фрагмент фильма "Дух времени (2007)";
- Тихоплавов В.Ю. и Т.С., авторов книг «Физика веры», «Великий переход» и "Кардинальным поворот";
- фрагмент интервью с проф.А.Н.Дмитриевым;
- фрагмент статьи Друнвало Мельхиседека, всемирно известного учёного, эколога, изобретателя, эзотерика, целителя и Учителя;
- из "Белой Книги Жизни";
- фрагмент статьи Н. А. Жука "О процессах дегенерации в человеческом обществе";
- из книги Ирины Ниловой "Великий Переход";
- фрагмент книги Стрельниковой Л.Л. "Человек эпохи Водолея";
- Валентины Матвеевой, режиссера фильма "Виртуальная агрессия";
- из скайп-конференции Ники;
- фрагмент передачи "Утро России";
- соц.ролик "Дети видят, дети повторяют";
- о влиянии музыки рассказывает Татьяна Морозова, психолог центра гражданских инициатив "Звезда Славутича";
- механизмы геноцида русского народа;
- фрагменты книги "Проект Россия. Третье тысячелетие";
- Вячеслава Пронина, режиссера фильма "Гражданин и Земля, или Как нас обманули";
- фрагмент книги Дмитрия Неведимова "Религия денег или Лекарство от рыночной экономики";
- Мамона - "бог" современного мира;
- Человек как часть социальной системы, фрагмент фильма "Барака";
- Как познакомиться со своей душой;
- Я СВОБОДЕН, ролик..
Серия сообщений "Войны. Заговоры против Человечества.":
Часть 1 - ОТКАЗ ОТ ОФОРМЛЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ
Часть 2 - Война в Ираке
...
Часть 18 - "Лишние люди "
Часть 19 - Зачем на ХХС звезда Давида?
Часть 20 - Тайный договор Властителей Мира (2011 г.).flv
Часть 21 - Как Рокфеллеры перекроили женщин
Часть 22 - Оружие ближайшего будущего: лазеры, СВЧ и искусственные землетрясения
...
Часть 43 - Аннексия. Сергей Данилов
Часть 44 - Только глухой не слышит барабанов войны
Часть 45 - Секреты манипуляции. Алкоголь. Проект "Общее Дело"
|
5-летний мальчик вытащил из ледяной воды тонувших братьев |
В Тольятти 5-летний мальчик вытащил из ледяной воды тонувших братьев
В Тольятти 5-летний Никита Кондратьев вытащил из ледяной воды Волги двух тонувших старших братьев, сообщает lifenews.ru.
Никита, 9-летний Максим и 8-летний Дмитрий катались по Волге на лыжах. Когда они были в 50 метрах от берега, лед начал трещать. Испугавшись, дети повернули обратно, но ледяная корка разошлась под их ногами.
Первым провалился Дима. Он с головой ушел под воду, но тут же вынырнул и успел ухватиться за края льдины. К нему попытался подползти Максим, но лед провалился и под ним.
Братья крикнули Никите, чтобы он бежал за взрослыми. Тот снял лыжи и побежал к берегу, но потом развернулся. 5-летний мальчик схватил свои лыжи и осторожно подполз к тонувшим братьям. Схватив одну лыжу, смог выбраться из воды Максим. Со второй попытки удалось выбраться Диме, ухватившему вторую лыжу.
Когда все спасенные уже лежали на льду, к ним подоспели рыбаки, издали заметившие, что с детьми случилась беда. Подхватив Дмитрия и Максима на руки, мужчины побежали к машине, находившейся на берегу, и отвезли ребят домой.
"Наказывать мы их не будем, по крайней мере пока, - рассказала мама мальчиков Ольга Кондратьева. - Вот как поправятся, так сразу крепко отчитаю. Сейчас лежат с температурой, а Никита пока один гуляет. Но дальше двора я его не отпускаю".
ТОЛЬЯТТИ. 20 МАРТА 2012г. ВОЛГА НЬЮС. ОБЗОР СМИ.
|
славянская песня |
Украинское вокально инструментальное трио "поляница"
Серия сообщений "Славянские певцы, барды":
Часть 1 - Владимир Владимиров (гусли) - Былина
Часть 2 - Гусляр
...
Часть 12 - МЫ РУССКИЕ - МЫ РАСА.
Часть 13 - Родноверы
Часть 14 - славянская песня
Часть 15 - ДМИТРИЙ БЕРАНЖЕ - ГИМН РОДУ
Часть 16 - Олесь «А на Земле быть Добру!» | Интернет-премия «На Благо Мира»
...
Часть 29 - Кана - Веснянка - Kana Vesnianka
Часть 30 - Знакомьтесь : Иванна Нечай "Я жива"
Часть 31 - Олеся Синчук "ЛАДА"
|
Семейные ценности |
Счастливая семья строится из понимания друг друга. Когда жена знает предназначение мужа, тогда легко решаются бытовые проблемы, споры. Но сперва молодой девушке надо узнать, что она хочет от жизни, в зависимости от этого и должна выбрать себе мужа. Чего же ждать от него? Вот характеристики мужчин из разных варн.
Муж-труженик — высокий духовный уровень
Работящий, добрый муж, хороший отец, будет честно и с душой исполнять конкретную работу руками. У него простое понимание мира, на уровне человеческих отношений. Он не способен творить бизнес и руководить людьми. Это его очень напрягает. Может от этого или замкнуться, или проявить достаточно жесткую агрессию. Женщина ему нужна хорошая домохозяйка, которая будет его любить и даст спокойно заниматься своим любимым делом. Душа труженика с высоким духовным уровнем уже прожила несколько воплощений, за которые и приобрела те духовные ценности, которые имеет. Для женщины его варны идеальный муж.
Муж-труженик — низкий духовный уровень
Мужчина без желания работать, с губящими его порочными привычками. Имеет склонность к насилию и агрессии. К семейной жизни он не расположен. Дети и жена в его сознании не занимают много места. Такие мужчины часто остаются после 40 лет одни, не имея интереса к жизни, своим детям, родителям, их интересуют развлечения, быстрое добывание материальных благ (можно и нечестным путем), которые так же быстро уходят. Это души очень молоды, они только что из мира животных, и поэтому социальный и моральный аспект у них очень занижен.
Муж-веся — высокий духовный уровень
Хороший и трудолюбивый бизнесмен, всего добивается своим трудом. Хороший и справедливый отец, воспитывает детей в любви к работе и людям. Ценит заработанные деньги, свои и чужые. Духовный уровень позволяет управлять собой и своим родом. От жены требует умения вести хозяйство, умело распоряжаться материальными ресурсами, дабы было прибавление. Живет здесь и сейчас, проблемы выше его компетенции не интересуют, так как не видит их решения. Хорошо чувствует финансовые потоки, любит зарабатывать деньги ради того, чтобы снова пустить их в ход. Высшее понимание мира его не интересует, считает, что оно не влияет на материальный мир, а раз не влияет, значит, и не нужно им заниматься. Хотя понимает, что надо помогать людям, ради этого становится меценатом или сам строит больницы, приюты. Хороший муж для жены, которая вместе с ним будет творить его предприятия и вкладывать в них свою душу. В последнем воплощении, как веся, тянется к политике и высшим знаниям.
Муж-веся — низкий духовный уровень
Такой мужчина также чувствует финансовые потоки, но часто строит свой бизнес, уничтожая бизнес других людей, так как самому творить долго и трудно. Методы управления коварные и жесткие. Он не придерживается моральных норм. Склонен к разврату и пьянству, заработанные деньги пускает не на семью, а на развлечения. Женится на принципах выгодных для него: богатая или знатная невеста, перспективы и др. Внутреннее осознание своего невысокого духовного уровня заставляет его пребывать в обществе благородных людей, чтобы быть похожим на них. Но быстро устает от них, снимает стресс, пребывая в интимных отношениях с другими женщинами, как правило, низкого духовного уровня, принимая алкоголь и другие галлюциногенные вещества.
Муж-витязь — высокий духовный уровень
Муж-витязь — это король, и ему нужна королева. Но королева не избалованная, а королева мудрая. Мысли такого мужа всегда будут о державе и о том, что можно изменить к лучшему, и в достаточной ли мире проявлена справедливость в обществе. Его духовный уровень позволяет управлять многими родами (народом). Хороший муж для жены его уровня, которая вместе с ним будет радеть за общество, страну. Хороший политик, государственный служащий высокого ранга. Большую часть своей жизни будет отдавать работе. Целенаправлен и стоек, для детей немного суровый отец, но справедлив и мудр. Не жалея своих потомков, будет творить им жизнь в постоянном обучении, особенно сыновьям. Жена должна поддерживать его в этом, иначе он будет становиться более жестким. От жены требует понимания и мудрости, государственного мышления, любви и готовности на серьезные и ответственные поступки. Несмотря на это, ему нужна нежная и ласковая жена, умеющая быть таковой в нужное время и в нужном месте. Это они выбирают женщину для себя не только за красоту, но и за гибкую женскую мудрость. Время от времени любят пребывать на грани, балансируя между жизнью и смертью. Остро ощущают внутренние воинские законы морали и чести и действует в соответствии с ними. В выборе между героическим уходом и смиренным терпением несправедливости всегда выбирает первый вариант.
Муж-витязь — низкий духовный уровень
Такой мужчина ищет женщину-самку, которая может постоянно давать ему новые сексуальные ощущения без притязаний на его свободу и ответственность. Поведение его яркое и на первый взгляд полно мужской силы и отважности. Многие женщины, не получив мужской энергии, тянутся к ним, но отношения с таким мужчиной недолги, они, получив желаемую женщину, ищут новый объект, который даст им возможность снова испытать волнующие переживания. Эти мужчины часто становятся бандитами, рэкетирами, они также воины, но на другой стороне. Если идут в политику, не думают об обществе, лишь о своем кармане и своей славе любым путем. Семьи заводят с женщинами, которые, по их пониманию, не будут им изменять и вести подобный образ жизни, но очень часто кроме жены имеют отношения с другими женщинами в качестве любовниц. Также придерживаются внутренних законов морали и чести, которые творят сами для себя. Их жизнь — это постоянная борьба между добром и злом, между выживанием и удержанием материальных ценностей, у них ощущение, что их желают уничтожить, поэтому нужно бороться. Измен не прощают, способны на жесткие поступки, когда рушится их мир, могут разрушить все, что попадает под их взор.
Муж-ведающий — высокий духовный уровень
Его жизнь принадлежит Богу и истине. Ему нужна женщина, которая вместе с ним познает бытие жизни, вселенские законы, внутренний мир. Она должна идти вместе с ним единым шагом к совершенству, а часто и на несколько шагов впереди. Путь мужчины и женщины в этом направлении немного разный, и каждый из них это должен понимать и уважать друг друга. Женщина, которая не идет путем самосовершенствования, сделает его несчастливым. Ему не интересно заниматься бизнесом, управлять людьми, он очень захвачен новыми идеями всемирного масштаба. Такие мужчины ищут себя либо в науке, либо в религии. Часто творят свои духовные школы, учат людей истине. Этот тип мужчин хорош как отец и муж. В воспитании детей он дает возможность ребенку выбрать свой жизненный путь, наставляя советами, пока тот в них нуждается. Как муж терпелив и всегда понимает разные поступки своей жены. Не осуждает людей, понимая их духовный рост. Очень демократичен к жизни и к людям. Любит познавать суть вещей и любит саму жизнь.
Муж-ведающий — низкий духовный уровень
Постигает знания, для того чтобы возвыситься над миром, управлять людьми. Истина для него то, что дает ему уверенность и возможность в своем превосходстве. Вступает в семейный союз поздно, часто меняет женщин, со временем неверное понимание магических законов и применение их в жизни приводит к тяжелым хроническим болезням или внутренней психической нестабильности. Возможны приступы ярости, меняющиеся приступами страха. Дети его раздражают, он видит только их недостатки, не может помочь, если ребенок зашел в тупик, оскорбляет его и унижает, вплоть до изгнания из дома или отречения. На старости остается один, считая, что нет умных женщин, способных понять его глубокий уровень духовного развития. Но это не мешает ему вступать в интимные отношения с женщинами из других варн, внушая им комплекс неполноценности и вследствие этого склоняя их к служению высшему, через поклонение ему.
Мы определили характер мужчин разных варн.
Девушка, которая ищет себе мужа, должна знать эти характеристики и учитывать их, иначе вся жизнь пойдет наперекосяк. Нельзя ждать от труженика того, чего он не может дать: много денег, высокого звания в обществе, это не его уровень. Или от бизнесмена духовного просветления. Каждый придет к своему уровню, когда будет готов. Духовный уровень варны в человеке никогда не стоит на месте, он или растет или падает. Умная жена, зная это, должна постоянно заботиться о том, чтобы развитие мужа никогда не прекращалось, иначе рядом будет человек с низким уровнем духовности.
Каждая варна понимает Ведическое знание до определенной границы, имеет свои добродетели и духовные установки. Но чувства Божественной энергии и осознания себя и своей миссии в этой жизни — самое главное.
Все варны одинаково ценны и одинаково почитаемы. Нет среди них более высоких или более низких — перед Богом они все равны, главное — хорошо выполнять свое Высшее Призвание, а не желать какого-то сугубо человеческого признания. Уважение к Богу и служение ему начинается из уважения к родителям и к себе. Может ли в варне ведающих родиться ребенок веси? Может. И каждый отец должен понимать, что предназначение ребенка на этой земле так же важно, как и его.
Каждая будущая жена должна знать те главные праведные качества, которые она должна воспитывать в себе и поддерживать их в муже.
Эти главные праведные ценности бытия человека на земле — Истина, Любовь, Справедливость, Праведность,Спокойствие и Ненасилие.
Придерживаясь этих принципов, человек действительно может осознать свою божественную природу и достигнуть наивысшего блага. Путь этих правил — это единственный путь вверх к Богу. Идя вместе с этими истинами по жизни, Вы должны предать забвению: зло, что причинили Вам другие, и добро, что совершили Вы для других. И тогда жизнь будет приносить Вам лишь цветы Любви и Высшего блага.
Истина — это вечная суть первичной реальности, это свойство, лежащее в основе всего творения, это первозданная природа человека. Она не ограничена пределами времени и существует в трех его проявлениях — прошлом, настоящем и будущем, она не подвержена изменениям во всех трех мирах — материальном, нематериальном и духовном. Исцеляя себя — восстанавливайте истину в прошлом, сегодняшнем, и вы будете жить в ней в будущем. Чтобы знать, что такое истина, следуйте своей совести.
Любовь — это соединение противоположностей, осознание единства всего сущего в Боге.
Человеческая любовь — это материнская любовь, страстное влечение между родными и близкими — нежная привязанность. Такая любовь питается родственной близостью, симпатией, влюбленностью и даже вожделением. Познавая человеческую любовь, душа учится Божественной любви.
Божественная любовь — это чистая любовь (преданность), она выражает единство со Всевышним — олицетворением любви. Она отдает и прощает, проникнутая духом жертвенности. Каждое живое существо в мире нуждается в любви и принятии, и Матушка Лада в незапамятные времена прорекла, что Бог — это любовь и любовь — это Бог. Любовь — это лад (гармония) между получением и дарением.
Справедливость — это основа творения мира, фундаментальный его закон, который, так или иначе, действует во всех мирах. Карма (закон возвращения) — это его воплощение. С-Праве-дливость. То есть действие, отвечающее божественному задуму мира Прави. Уравновешивание противоположных сил и направление их к Истине дает возможность развиться и подняться над ними. Справедливость — это действие вовремя, к месту, с нужной силой. Это то, чему учится душа во всех своих воплощениях. Справедливость — это действие ради большинства — людей, человечества, Бога, даже когда твои интересы с ними не совпадают. Душа всегда едина с целым — слушай свою душу.
Праведность — это внутренняя чистота, благодушная верность долгу, и цель ее — как процветание всех окружающих, так и собственное благополучие. Служение роду, где нет места личным интересам и ожиданию похвал и выгод, открывает человеку путь к источнику внутреннего покоя и радости. Семена бескорыстного служения — залог щедрых даров Всевышнего. Праведность — основа процветания человечества и Вселенной, это свет жизни, рассеивающий тьму внутреннюю и внешнюю, дарующий вечное блаженство и счастье. Праведность это нерушимый закон для всех душ во все времена, это этические и нравственные нормы, основанные на бескорыстном служении, жизненно необходимые человеку как частице общества, страны и мира, охранять которые — его священный долг во имя собственного и всеобщего благополучия. Именно праведность побуждает все божественные силы действовать в соответствии с высшим законом и долгом. Следуя праведности: делай другим то, что ты просишь Бога сделать тебе.
Спокойствие (мир) — все души независимо от их уровня, формы воплощения, варны, достижений — равны перед Всевышним. Весь мир — это божественная игра, поэтому глупо обижаться на проблемы, когда ты сам их себе создал. Мир в сознании человека — это еще и равновесное состояние ума, не подверженное воздействию временных радостей и невзгод, удач и разочарований. На более высоком уровне — это внутреннее ощущение блаженства, то есть богореализация себя. Таковы божественные плоды жизни, кои взращиваются на поле духовной практики Ведического Православия. Пусть твое внутреннее пребудет в равновесии с внешним, и тогда ты будешь в мире сам с собой, и весь мир вокруг пребудет в мире.
Ненасилие — согласно ведическим преданиям, одна из восьми добродетелей, которую ории приносили Всевышнему, таким образом, выражая свое поклонение и полное доверие Богу. Остальные добродетели — это поведение, основанное на контроле над чувствами, сострадание ко всем живым существам, внутренний покой, священные состояния, терпимость, истина, любовь ко всему сущему. Если человек действительно чист и светел — на него никогда не нападут, теряя мир в себе, мы теряем его в своем окружении. Служа Всевышнему, наши прадеды считали, что гораздо боле важно поддерживать Огонь Творения, взращивая в себе добродетели, сжигая и переплавляя осознанием кривду и зло, чем просто приносить в дар какие-то материальные блага.
источник: http://www.yarilo.com.ua/
Серия сообщений "Семья, Любовь, Отечество":
Часть 1 - Всероссийский родительский Форум
Часть 2 - Гражданин и Земля
...
Часть 9 - Народное Самодержавие. Родовая система.
Часть 10 - Здесь и сейчас. Выпуск 8
Часть 11 - Семейные ценности
Часть 12 - Семейная мудрость (Веды)
Часть 13 - Здоровая молодежь
...
Часть 25 - Ювенальная юстиция
Часть 26 - Как построить Дом-оберег
Часть 27 - Документальный фильм "Россия.В царстве тигров, медведей и вулканов"
|
Родноверы |
Серия сообщений "Славянские певцы, барды":
Часть 1 - Владимир Владимиров (гусли) - Былина
Часть 2 - Гусляр
...
Часть 11 - Алексей АРХИПОВСКИЙ – ГЕНий Русской Души!
Часть 12 - МЫ РУССКИЕ - МЫ РАСА.
Часть 13 - Родноверы
Часть 14 - славянская песня
Часть 15 - ДМИТРИЙ БЕРАНЖЕ - ГИМН РОДУ
...
Часть 29 - Кана - Веснянка - Kana Vesnianka
Часть 30 - Знакомьтесь : Иванна Нечай "Я жива"
Часть 31 - Олеся Синчук "ЛАДА"
|
Неизвестный Кавказ: Тайна могилы великанов |
«Неизвестный Кавказ» - это цикл документальных фильмов, снятых во время увлекательных экспедиций в самые красивые уголки Грузии. Уникальный проект о культурном богатстве и секретах Кавказа. Мифы, легенды, загадки, открытия, связь с древнейшими цивилизациями... Участники экспедиций открывают неизведанные места и забытые тайны...
Действительно ли жила на Земле раса гигантов, и какую тайну хранит могила великана? Об этом – «Тайна могилы великана» – новый документальный фильм Region-TV из цикла «Неизвестный Кавказ».
|
Джеймс Кэмерон установил мировой рекорд одиночного погружения |
А Сегодня Д.Кэмерон опустился на новую глубину. Появится ли новый фильм?
Партнёрами в данном проекте выступили Лаборатория реактивного движения, океанографический институт Скриппса, университеты Гавайев и Гуама, ряд других организаций, а также National Geographic (фото Deepsea Challenge, National Geographic)
Несколько дней назад на специально построенном одноместном аппарате знаменитый режиссёр спустился на глубину 8166 метров. А в ближайшие недели он намерен посетить самую глубокую точку на Земле – дно Марианской впадины, на котором люди побывали лишь однажды, причём 52 года назад.
6 марта 2012 года в рамках проекта Deepsea Challenge Джеймс Кэмерон совершил рекордное одиночное погружение близ Папуа-Новой Гвинеи.
Оно послужило решающей проверкой для уникального одноместного батискафа Deepsea Challenger, рассчитанного на достижение дна Марианской впадины и, в частности, её самой глубокой точки — бездны Челленджера (Challenger Deep), расположенной в 10 994 метрах ниже поверхности моря (по данным измерений 2011 года).
На строительство аппарата Deepsea Challenger ушло восемь лет. Этот автономный батискаф представляет собой вертикально ориентированную обтекаемую капсулу высотой 7,3 метра и весом 10,7 тонны.
В нижней части подводной машины находится сферический обитаемый отсек. Его внутренний диаметр равен 109 см, толщина стальных стенок – 6,4 см.
Интересно, что эту сферу в ходе испытаний дважды проверяли давлением 1160 килограммов на квадратный сантиметр. Это значение выше, чем будет достигнуто на дне океана.
Баллоны с кислородом и поглотители углекислого газа должны подавать пилоту свежий воздух на протяжении 56 часов (это заведомо больше типичного времени миссии).
12 водомётов, управляемых джойстиком, способны обеспечить батискафу горизонтальную скорость в 3 узла (5,6 км/ч), а вертикальную – до 2,5 узла. И это только за счёт двигателей.
Регулирование плавучести аппарата может придать ему большую скорость на пути вниз и вверх (так, в последнем погружении она достигала 5,7 узла).
Для ускорения погружения «челленджер» использует сбрасываемые металлические грузы (стальные пластины общим весом 450 кг плюс энное количество дроби), которые удерживаются на поверхности корпуса электромагнитами. Чтобы начать интенсивный подъём достаточно отключить ток. Возможно частичное сбрасывание балласта для тонкой подстройки баланса.
Без всех этих грузов машина обладает большим положительным запасом плавучести. За него отвечает уникальная сверхпрочная пена ISOFLOAT, разработанная специально для «челленджера» ведущим инженером проекта Роном Олламом (Ron Allum).
Упрощённо говоря, пена эта состоит из стеклянных сфер, помещённых в полимерную смолу. По информации проекта, ISOFLOAT вдвое прочнее всех предшествующих аналогов, используемых в глубоководных аппаратах, и способна выдерживать погружение на полные 11 километров без разрушения.
Интересно, что для сброса «железяк» имеется несколько вариантов действий. Если отключение магнитов по каким-то причинам не помогает, можно специальной кнопкой разрушить болты, удерживающие весь балластный механизм на корпусе.
В крайнем случае можно подождать, когда коррозия разъест специальную проволоку, удерживающую груз. Провода эти спроектированы так, что оказываются разрушенными через 11-13 часов пребывания в морской воде.
Для связи с материнским судном на борту батискафа имеется система, способная передавать сигнал под водой на расстояние до 30 километров.
Deepsea Challenger оснащён видеокамерой Red Epic 5Kс разрешением почти 14 мегапикселей. Кстати, камеры из линейки Red Epic использовались при съёмках кинолент "Хоббит" и "Новый человек-паук", которые должны выйти в нынешнем году.
Расположена Red Epic внутри жилой капсулы и снимает через единственный иллюминатор в аппарате, передавая картинку на большой экран перед глазами пилота. Также в кокпите имеются камеры, снимающие самого обитателя аппарата (так пилот может вести видеодневник).
Ещё батискаф располагает четырьмя внешними HD-камерами, установленными в герметичных корпусах снаружи. Две из них спарены для записи стереоскопического изображения, причём смонтирована эта пара на конце одного из трёх гидравлических манипуляторов. Второй держит набор прожекторов. А третий оснащён захватом для сбора геологических или биологических образцов.
В дополнение к софитам корпус Deepsea Challenger оборудован большой (почти 2,5 метра высотой) светодиодной панелью. В чистой воде свет от этой панели обеспечивает достаточно яркое освещение на расстоянии до 30 метров.
Всего этого богатства не было у покорителей Марианской впадины полвека назад, они могли полагаться лишь на свои глаза и записи в дневнике.
Потому режиссёр рассчитывает отснять неповторимые кадры подводной жизни, которые не только поспособствуют популяризации исследований океана, но и пригодятся собственно самим океанологам и биологам.
После погружения на восемь километров Кэмерон написал письмо80-летнему Дону Уолшу (Don Walsh), одному из двух людей, кому до сих пор посчастливилось побывать на дне Марианской впадины.
В письме Джеймс признался, что многочасовая экспедиция на дно океана прошла не без проблем, но многократное резервирование ключевых систем спасло Кэмерона.
Так, в ходе погружения сломался один из водомётов. Тем не менее и одиннадцати оставшихся с большим запасом хватило для выполнения всех задач.
Далее отказала одна из шести систем управления аккумуляторами, вследствие чего была потеряна связь с поверхностью. Джеймс не мог поговорить с кораблём. Но зато дополнительный передатчик с собственной батареей посылал наверх текущее значение глубины по ходу всего спуска и всплытия, так что наверху знали, когда ждать возвращения Кэмерона.
В довершение неприятностей на батискафе забарахлил сонар, из-за чего пилоту пришлось вблизи самого дна ориентироваться в основном визуально.
Кстати, непосредственно на дне впадины Кэмерон провёл пять часов, исследовав порядка полутора километров пейзажа и обнаружив там немало живых существ (это были медузы, ракообразные и актинии).
Всплыл Джеймс в 1,5 км от судна поддержки. Но подводный аппарат было хорошо видно издалека.
«Вот почему я предпочитаю ночные погружения, — пояснил режиссёр. – На Deepsea Challenger стоит столько огней и строб-вспышек, что его должно быть видно хоть на линии горизонта. Он словно материнский корабль НЛО».
Вскоре после получения письма Кэмерона Уолш прибыл на Гуами присоединился к команде проекта, чтобы помогать в подготовке штурма самой глубокой океанической впадины в мире.
Очевидно, техникам и инженерам предстоит основательно поработать над надёжностью аппарата, хотя даже при нескольких сбоях, приключившихся в нынешнем рекордном погружении, батискаф держался просто молодцом.
Точную дату спуска в самую глубокую точку Мирового океана команда Кэмерона не называет. Пока же батискафу предстоит пройти ещё несколько глубоководных тестов близ Гуама.
Режиссер планирует не только поставить новый рекорд, но и попутно ответить на ряд научных вопросов, например о наличии в Марианской впадине рыбы.
Несмотря на положительное свидетельство экипажа «Триеста», вопрос этот остаётся открытым, так как беспилотные миссии рыб там не обнаружили.
Тут надо добавить, что на пятки Кэмерону наступает известный предприниматель и путешественник Ричард Брэнсон со своим проектом Virgin Oceanic. Его цель аналогична – покорение ряда глубочайших точек планеты, Марианской впадины в том числе.
"Когда Жак и я всплыли из нашего глубокого погружения, —вспоминает Дон Уолш, — мы подумали о том, как много времени пройдёт, прежде чем кто-то попытается повторить это достижение. И мы пришли к выводу, что это случится примерно через два года".
Как видим, Уолш ошибся на полвека. Может быть, не случайно. Ведь спуск в самые глубокие точки океана специалисты сравнивают с полётом на Луну. Неудивительно, что долгое время никто не создавал столь сложную и уникальную технику. Удивительно другое: с современными технологиями этот подвиг стал доступен одиночке. И весьма символично, что этот одиночка – создатель "Бездны".
Серия сообщений "Экстремальные условия":
Часть 1 - Зверобой обыкновенный или продырявленный (Hypericum perforatum)
Часть 2 - Кора тополя как болеутоляющее и противовоспалительное средство
...
Часть 6 - Автономный ороситель полей
Часть 7 - Грунтовая печь
Часть 8 - Джеймс Кэмерон установил мировой рекорд одиночного погружения
Часть 9 - Как есть рогоз (Школа травоеда)
Часть 10 - Какие растения помогут найти воду
...
Часть 15 - Первая помощь при отморожениях
Часть 16 - Съедобные дикорастущие растения. Период с января по апрель.
Часть 17 - Как есть крапиву
|
Карманники XXI века |
В России за последние годы резко возросло число преступлений, связанных с кибермошенничеством. Один из самых распространенных способов присвоить чужие деньги — использование так называемых "скиммеров", миниатюрной аппаратуры для считывания информации с магнитной дорожки банковской карты.
Серия сообщений "Мошенники":
Часть 1 - Мошенники
Часть 2 - МЛМ – Мало Лохов? Много!
...
Часть 9 - Мошенничество с пластиковыми карточками
Часть 10 - Виртуальная девушка уводит деньги у пользователей Android
Часть 11 - Карманники XXI века
Часть 12 - Food-Fake / Еда-подделка
Часть 13 - 7 хитростей обманщиков. Как не дать себя обмануть
...
Часть 17 - Осторожно: злоумышленники
Часть 18 - Схемы Лохотронов в интернете!
Часть 19 - Караул, дурят! или Лохотрон в Интернете
|