Состав полезных веществ в цветной капусте
Цветная капуста обладает довольно разнообразным химическим составом, в ней содержатся витамины, белки, минеральные соли и углеводы. В белках цветной капусты содержатся очень ценные аминокислоты – лизин, аргинин, триптофан и другие. В ней также есть небольшое количество целлюлозы, которая благодаря нежной структуре легко переваривается.
Помимо того, практически половина содержащихся в цветной капусте азотистых веществ – это легко усваиваемые белковые соединения, благодаря которым именно этот вид капусты лучше всего воспринимается организмом человека. Все вышеперечисленные полезные свойства цветной капусты способствуют тому, что ее активно используют в диетическом меню тех людей, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта и проблемам с печенью.
Особого внимания заслуживает ценный витаминный состав цветной капусты. В ней содержатся витамины А, С, витамины группы В, витамин К, никотиновая, пантотеновая, тартроновая и фолиевая кислота. Богатый минеральный состав цветной капусты включает в себя калий, натрий, магний, медь, железо, серу, хлор и фосфор. Цветная капуста также обогащена пектиновыми веществами, лимонной и яблочной кислотой.
Полезные свойства цветной капусты
Для человеческого организма минерально-витаминный состав цветной капусты очень полезен, так как благотворно действует на него с разных сторон, и налаживая кроветворение, и активизируя обменные процессы, и участвуя в костеобразовательной деятельности, и укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также защитные функции организма. Поэтому цветная капуста считается не только очень ценным диетическим блюдом, но и является неотъемлемой частью детского питания. Преобладание в сахарах цветной капусты фруктозы и глюкозы, делает ее возможным элементом питания больных сахарным диабетом, так как сахарозы в ней содержится незначительное количество. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы цветная капуста полезна тем, что помогает выводить «плохой» холестерин и укреплять кровеносные сосуды.
Содержание в цветной капусте тартроновый кислоты способствует тому, что она предупреждает ожирение. Цветная капуста, как и любой другой вид капусты, считается диетологами хорошим средством профилактики онкологических заболеваний. Также цветную капусту применяют при запорах, заболеваниях печени и отсутствии аппетита.
Воспаленные десны полощут свежевыжатым соком цветной капусты смешанным пополам с кипяченой теплой водой.
Кашицу из листьев цветной капусты, смешанную с сырым яичным белком применяют для лечения ожогов и плохо заживающих ран. Для этого листья размельчают, добавляют яичный желток, и смесь выкладывают на несколько слоев марли, после чего закрепляют на пораженном месте повязкой.
Противопоказания к употреблению цветной капусты
Цветную капусту можно употреблять в пищу даже тем больным, которым противопоказана обычная белокочанная капуста. Однако в связи с высоким содержанием в ней пуриновых веществ от нее лучше отказаться при заболеваниях почек, особенно при камнях в почках, при подагре, а также при декомпенсированной сердечной недостаточности. Конечно, цветная капуста противопоказана при нарушении пуринового обмена.
Употребление цветной капусты
Для приема в пищу используют белые кочанчики цветной капусты, которые идут на приготовление как супов так и вторых блюд.
Автор: Романчукевич Татьяна; источник