Xудожник и график Picabia Francis. |
Франсис Пикабиа (фр. Francis-Marie Martinez de Picabia) (22 января 1879, Париж — 30 ноября 1953, Париж) — французский писатель, художник и график.
Picabia Francis: Nature
Родился в Париже 22 января 1879 в семье кубинского дипломата; мать его была француженкой. В 1890-е годы брал частные уроки рисования, занимался в Школе изящных искусств и Школе декоративных искусств. В ранний период работал всецело в импрессионистическом духе – отчасти под влиянием К.Писарро, с которым познакомился в 1902.
Перейдя к более радикальным арт-экспериментам, написал в 1909 акварель Каучук (Национальный музей современного искусства, Париж), которая стала одним из ранних образцов беспредметного искусства. Разработал своеобразный вариант футуризма – с фигурами, динамически взвихренными в ландшафте либо застывающими в виде конгломерата механических деталей (Удни – или Американская девушка – 1913, там же; Я снова вспоминаю мою дорогую Удни, 1914, Музей современного искусства, Нью-Йорк). В 1915–1917 жил в Нью-Йорке, составив вместе с М.Дюшаном и другими кружок дадаистов, сформировавшийся после известной авангардистской выставки «Армори шоуЛ. Способствовал интернациональному резонансу «дадаистской революцииЛ и во время своего пребывания в Барселоне и Цюрихе (1917–1918); участвовал в издании журналов «291Л (в США) и «З91Л (в Испании). В 1919 вернулся в Париж.
Во второй половине 1910-х годов создал наиболее характерные свои вещи: картины со странными машинами, исполняющими биологические функции (Любовный парад, 1917, частное собрание, Чикаго; Дитя-карбюратор, 1918, частное собрание, Париж). Часто снабжал свои произведения нарочито "заумными" названиями (Эдтаонисл, Растадада и т.п.). Ряд вещей рождались в процессе коллективной импровизации – подобно Какодилическому глазу (1921, Национальный музей современного искусства, Париж), холсту-«стенгазетеЛ, на котором помимо Пикабия расписались Т.Тцара, Ф.Пуленк, С.И.Шаршун и другие его знакомые. В начале 1920-х годов активно обращался к коллажу и ассамбляжу, используя в качестве материалов перья, солому и зубочистки. Примкнул к движению сюрреалистов. В 1924 написал сценарий «балета-абсурдаЛ Представление отменяется, по которому Р.Клер снял фильм Антракт.
Вскоре мастер как бы устал от авангарда: в его творчестве возобладали неоклассические, импрессионистские, порой откровенно салонные черты. Впрочем, в поздние, послевоенные годы, уже тяжело больной, попытался вновь проявить свой дар экстравагантного выдумщика (монохромные картины с рельефной поверхностью, предвосхищающие постживописную абстракцию).
Умер Пикабия в Париже 30 ноября 1953.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |