Тень любви В.Л.Боровиковского. |
Сейчас трудно себе представить, что имя Владимира Лукича Боровиковского многие годы находилось в забвении. Сейчас около его картин в Третьяковке всегда много народу, а репродукции неизменно иллюстрируют рассказы в книгах и журналах о жизни в XVIII веке. В 1905 году благодаря Александу Бенуа имя художника было вновь подарено миру и произошло это на выставке "100 лет русского портрета".
Боровиковский В.Л. Портрет О.К. Филипповой 1790
(Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)
Портрет Ольги Кузьминичны Филипповой (1772-1829), жены близкого друга художника, одна из самых ранних работ В.Л. Боровиковского. Светлая фигура в белом изображена на воздушном пейзажном фоне, героиня обращена лицом к зрителю, взгляд ее задумчив... С именем этой женщины связана одна искусствоведческая версия, которая напрямую связывает жизнь В.Л.Боровиковского с его любовью и творчеством.
В.Л.Боровиковский происходил из стариннной миргородской семьи Лики Боровика. Первыми его учителями в живописи стали его отец и дядя, коорые занимались иконописью. Незадолго до визита в Крым и в Киев Екатерины II граф Капнист, поэт и губенатор Киева, пригласил В.Л.Боровиковского оформить комнаты, где должна была остановиться императрица. Художник написал два великолепных панно, которые понравились заказчику и тот помог юноше переехать в Петербург. Так в 1787 году художник попал в столицу.
Первые 10 лет Владимир Лукич жил в доме известного архитектора и поэта Н.А.Львова и именно здесь, спустя четыре года после приезда в столицу художник пишет портрет О.К.Филипповой, жены главного архитектора по сооружению Петербургского Казанского Собора...
Ну а дальше слово искусствоведу Л.Осиповой: "Что заставило Боровиковского изобразить моделью молодую женщину с милым, усталым лицом и неубранными волосами, в белой свободной одежде, похожей на ночную блузу? Каждому, кто заказывает портрет, трудно отказаться от желания предстать перед потомками достойно - в лучшем наряде, с фамильными драгоценностями, с прической, которой отдано немало времени и труда. А здесь простота граничит с небрежностью... Портрет Филипповой писался не на заказ, а по желанию самого художника. Такой он видел эту женщину в домашней обстановке, такой и захотел изобразить. Она представлялась ему существом чистым, добрым, близким и недоступным, как мечта...
Испытывал ли художник какое-то чувство к Филипповой и какой характер оно носило, неизвестно. Никаких упоминаний на этот счет в его переписке не найти. Всю свою жизнь Боровиковский прожил замкнутой, сосредоточенной, аскетической, одинокой жизнью. Не завел ни жены, ни детей. Но отныне и почти целое десятилетие, все женщины которых он пишет (исключения единичны), неуловимо похожи на Филиппову - тот же миндалевидный разрез глаз, короткий нос, припухные губы и тоже впечатление чистоты, кротости и недоступности."
Так ли это и верна ли эта версия - судить зрителям. Но все же есть что-то общее во многих женских портретах, которые В.Л.Боровиковский написал позже, с образом О.К.Филипповой. Просто присмотритесь... тень любви.
Боровиковский В.Л. Лизынька и Дашинька 1794
(Государственная Третьяковская галерея)
Боровиковский В. Л. Портрет Н.И. Куракиной 1795
(Государственная Третьяковская галерея)
Боровиковский В.Л. Портрет Е.А.Нарышкиной 1799
(Государственная Третьяковская галерея)
Боровиковский В.Л. Портрет дамы
Боровиковский В.Л. Портрет Великой княгини Марии Павловны 1800
Боровиковский В.Л. Портрет княгини М. Долгорукой
P.S. Большая часть картин кликабельна и увеличивается до большого размера.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |