-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feigele

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2013
Записей: 7362
Комментариев: 2423
Написано: 10131


ЖЗЛ: САМЮЭЛЬ ГРАНОВСКИЙ. НАШИ В ПАРИЖЕ! КОВБОЙ С МОНПАРНАСА

Понедельник, 06 Августа 2018 г. 09:19 + в цитатник
Цитата сообщения Парашутов ЖЗЛ (САМЮЭЛЬ ГРАНОВСКИЙ - НАШИ В ПАРИЖЕ! КОВБОЙ С МОНПАРНАСА)

Самюэль (Хаим) Грановский
Samuel Granowsky


5 октября 1889, Екатеринослав — июль 1942, Освенцим



Samuel Granowsky Autoportrait, le cow-boy de Montparnasse. 1920 г.

Французский художник, живописец и скульптор еврейского происхождения, всю сознательную жизнь жил и работал во Франции, представитель «Парижской школы».
Хаим родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), после окончания школы покинул семью и переехал в Одессу, где учился в художественном училище. В 1909 году, в возрасте 20 лет поехал «завоевывать Европу».




Париж

Сначала короткое время жил и учился в Мюнхене, а затем переехал в Париж. Чтобы как-то зарабатывать на жизнь, высокий и красивый Хаим стал работать моделью в ателье «Гранд Шомьер» и статистом в кино. Позже зарабатывал на жизнь в должности служащего по хозяйству (так красиво называлась должность уборщика) в кафе «Ротонда» - популярном месте сбора художников. Грановский поддерживал тесные связи со многими представителями «русского зарубежья».



Samuel Granowsky dans le café.

Среди художественной богемы Парижа Хаим, ставший Самюэлем, вместе со своей женой – знаменитой натурщицей-мулаткой с Монпарнаса – Аишей, считались одними из самых колоритных фигур. Как пишут историки, эта пара являлась «знаковыми персонажами того времени».



Samuel Granowsky Aicha.
Samuel Granowsky Seated Nude.

Писатель Борис Носик в прошлом году выпустил книгу «Еврейская лимита и парижская доброта», посвященную русским художникам «Парижской школы» (мне понравилось название книги!).
Есть в книге упоминание и о Грановском: «Самюэль Грановский, «ковбой» из Екатеринослава, искатель счастья, попавший в Париж как будто со страниц Джека Лондона. Конечно, дома, в былом Екатеринославе (нынешнем Днепропетровске) и потом в одесской «художке» его звали не Ковбой, не Грано и даже не Сэм, а просто Хаим, но раз человеку хотелось быть Сэмом, носить на Монпарнасе ковбойскую шляпу и сапоги, кто мог запретить ему это в свободном Париже? Он ходил по Монпарнасу в ковбойской шляпе, в кожаных штанах, с лассо на поясе, словно там не шлюхи бродили, а необъезженные кобылы или мустанги».



Samuel Granowsky Haywagon.

Носик пишет о том, что Грановский ездил на заработки в Америку, снимался там в вестернах — но не разбогател, поэтому вернулся в Париж, но любовь к «ковбойству» осталась при нем.
В биографиях художника пишут также о том, что Грановский и во Франции снимался в вестернах, ходил по улицам в одежде со съемочной площадки и даже несколько раз приезжал на встречу с друзьями верхом на лошади. Художник получил прозвище – «ковбой Монпарнаса», и любил, когда его называли на американский манер – Сэмом.

Творчество

Грановский писал сцены парижской жизни, портреты, ню и изображения животных.



Samuel Granowsky Paris, fiacres place Saint-Sulpice.



Samuel Granowsky Nu. 1923 г.



Samuel Granowsky Nature morte au pasteque.



Samuel Granowsky Panthere.

Историки пишут о том, что художник известен эклектичным характером своего искусства.
Кроме картин, он выполнял росписи в частных домах, расписывал мебель, изготавливал ширмы и занимался скульптурой, создав ряд абстрактных композиций. Есть в его парижском творчестве и «русская тема» - картины, изображающие ярмарки, музыкантов и др.



Samuel Granowsky Musiciens russes. 1921 г.

В начале 1920-х годов художник был активным членом группы «Через» (Cherez, 1923–1924) и Союза русских художников во Франции (1920-е), тогда же увлекся дадаизмом.
Грановский известен также, как театральный сценограф. В 1923 году вместе с Соней Делоне (Sonia Delaunay, настоящее имя Сарра Ильинична (Элиевна) Штерн, 14 ноября 1885, Градижск, Полтавская губерния - 5 декабря 1979, Париж) и Виктором Бартом (8 апреля 1887, село Величаево Ставропольской губернии - 27 мая 1954, Москва) оформил постановку пьесы Т. Тцара «Воздушное сердце». В этом же году художник выполнил обложку для книги одного из интересных писателей "русского авангарда" Ильи Зданевича «лидантЮ фАрам».

Грановский очень активно выставлялся в Париже. Он принимал участие в выставках Салона Независимых (1908, 1910, 1921-23) и Осеннего Салона (1912, 1913, 1920, 1922, 1926, 1928-31, 1933-38).
Художник участвовал в групповой выставке русских художников в Лондоне (Уайтчепел, 1921), в выставке «47 художников» в парижском кафе «Парнас» (1921), в выставке в парижском кафе «Ротонда» (1925), в выставке Общества художников Монпарнаса «La Horde» (1927) и выставке, организованной редакцией журнала «Наш Союз» в галерее Зака (1936).



Samuel Granowsky Danseuse.



Samuel Granowsky Nu. 1921 г.



Samuel Granowsky Promenade 1926 г.



Samuel Granowsky Chien endormi.

Впрочем, критик М. Рейналь дает творчеству художника неоднозначную оценку: «Вещи Грановского... ничем не напоминают нам окружающую нас действительность... они не находятся ни в каком соответствии с нашими представлениями о существующих предметах, несмотря на то, что по конструктивной своей сущности сохраняют одинаковую общность с шаром или кубом, как любой предмет. Мы вправе поэтому спросить себя, не являются ли его работы отправным пунктом для обновленного искусства, которое найдет, в конце концов, свою собственную, одному ему присущую эстетику...»



Samuel Granowsky Nu. 1921 г.



Samuel Granowsky Maternite. 1928 г.



Samuel Granowsky Nu assis. 1925 г.

Трагическая гибель

После начала второй мировой войны, даже после оккупации Парижа нацистами, Грановский оставался в городе, хотя многие его коллеги-евреи уехали, найдя убежище в небольших деревушках, например, в Альпах.
17 июля 1942 года художник был арестован французской полицией и интернирован в концентрационный лагерь в Дранси (на территории Франции). 22 июля 1942 года Грановский в эшелоне «конвоя № 9» был переправлен в концлагерь Освенцим (по-немецки – Аушвиц) в 60 километрах от Кракова, где в том же году был убит.

Послесловие

Творчество Грановского было представлено Музеем еврейского искусства в Париже на выставке художников и скульпторов, погибших в депортации, в галерее Зака (1955) и на мемориальной выставке «Еврейские художники, погибшие в Холокосте» в Музее искусств Тель-Авива (1968).
В 2000 году во Франции вышла иллюстрированная энциклопедия «Еврейские художники Парижской школы» («Peintres Juif’s 1905-1939 Ecole de Paris», авторы Надин Нисзавер, Мария Бойе и Поль Фогель), где была помещена информация о художнике.



Обложка книги.



Samuel Granowsky Femmes A La Cruche.



Samuel Granowsky Nu.



Samuel Granowsky Nu.

Источники – Википедия, электронные биографические энциклопедии, статья Леонида Школьника в интернет-газете «Мы здесь», сайт «Ecole de Paris» и сайт Artinvestment.ru

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
Рубрики:  ЖЗЛ/Художники и скульпторы
Искусство/ХХ век
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку