-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Редактор изображений Редактор изображенийОналайновый редактор изображений с возможностью загрузки с вашего компьютера или из Интернет. По функциональным возможностям близок к Adobe Photoshop
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fancifully

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1421


Кукла-мотанка

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 09:39 + в цитатник

Традиционная народная кукла включает в себя несколько архетипов, сформированных традицией. Все они бытовали одновременно в XIX – XX веках в провинции. Каждый тип в свою очередь рассыпан на множество локальных вариантов, характерных для места бытования: мочально-верёвочные (кудельные), на крестце, жгутиково-узелковые, столбушки-закрутки, сшивные, деревянные.

На Русском Севере дольше сохранялся тип куклы «на палочке» скромных размеров и архаичной красоты. В льноводческих районах бытовали льно-кудельные. В южных регионах - набивная, большеголовая, праздничная, дородная. Так же из конопляной кудели и кукурузы. В центральных областях раньше остальных появилась членораздельная фигурка у куклы.

«Стригушка»

Одна из древнейших, и, благодаря простоте изготовления, самая распространённая кукла, получившая своё название за ровный, стриженый подол, делалась из подручных растительных материалов – соломы, лыка, конопли, отходов льнопроизводства.

В обереговой традиции - продуцирующая кукла, которая изготовлялась из колосьев первого, «именного» снопа, и была связана с богатым урожаем. Как и любая кукла, являет собой мифологическую форму мироустройства – простейшая трёхчастная фигурка, перетянутая по месту шеи и перепоясанная, соответствовала схеме триединого мира: небесного (верхнего), земного (среднего), и подземного (нижнего). Хранилась в «красном углу» до следующего урожая.

Много позже, за свой «лёгкий нрав», «стригушки» стали и игровыми куклами. Зачастую, посредством вплетения лекарственных трав, куколку использовали и в лечебных целях.
 



Производными от «стригушки» были куклы «Мартинички», являющиеся неизменным атрибутом обряда «закликания весны». В паре одна куколка была белого цвета, как символ уходящей зимы, а вторая - красная – символ весны и жаркого солнца. Много позже появился мужской вариант в паре. В Молдавии и Румынии «Мартинички» именуются по празднику «Мэрцишор». В Болгарии - «Мартеница!» «Честита баба Марта!».
 

источник фото

Таким же образом изготовлялись куколки «День – ночь». Одна была из белой, а другая из тёмно-синей пряжи. Внятного объяснения применения этих кукол не найдено.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/profile

Рубрики:  Для Даши
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку