Фотоальбом «Москва 1920-х», изданный в Германии, будет интересен не только любителям истории, но и людям, увлекающимся фотографией. Во-первых, снимки в нём собраны действительно уникальные, а во-вторых делали эти снимки иностранцы. Снимки раннего СССР, сделанные фотографами-иностранцами, нередко бывают более интересными, чем фото отечественных, даже самых профессиональных фотографов. Скорее всего, дело в том, что вряд ли коренному жителю придёт в голову фотографировать самые обычные, казалось бы, городские кварталы или здания, тогда как иностранец обращает на них особое внимание и видит их, порой, с весьма неожиданного ракурса. Так было с фотографиями дореволюционной России 1896 года, сделанными Франтишеком Кратки, тоже самое произошло и с фотоработами из выпущенного в Германии альбома «Москва 1920-х».
Ежегодно тысячи парижан и гостей столицы в один из летних вечеров устраивают таинственный ужин в белом. Diner en Blanc — так называется это мероприятие, которому исполнилось уже 25 лет. А придумал его в 1988 году Франсуа Паскье. Вернувшись в Париж после долгих путешествий, он решил встретиться со своими старыми друзьями. По просьбе Франсуа все приглашенные на ужин должны были прийти в белых одеждах. Пришло так много людей — друзья прихватили с собой своих друзей — что все собравшиеся просто не поместились в его саду. Тогда было решено переместиться в Булонский лес. Так и появилась эта интересная традиция белого ужина в самых красивых уголках Парижа, которую подхватили также и другие европейские города.
Orestes Bouzon родился в Гаване (Куба) 20 февраля 1963 года. Рисование было для него естественным средством самовыражения с детских лет. Он формулировал свои мысли и чувства на бумаге лучше, чем словами. В 1980 году Орест поступил на обучение в школу искусств Сан-Алехандро. В 1994 году художник решил покинуть Кубу и оказался в США на военно-морской базе в Гуантанамо. Свое 1,5-годовалое пребывание у военных Орест посвятил созданию картин для морских пехотинцев в обмен на необходимые художественные принадлежности. Сегодня Orestes Bouzon живет в Майами, штат Флорида (США). Его индивидуальной художественной манере свойственны яркие цвета и утонченное выражение настроения, чувств.
Сегодня хочу напомнить об одной из самых любимых звезд кинематографа, шикарной, изысканной, чувственной, яркой женщине Fanny Ardant. Фанни Ардан родилась в 1949 году во Франции в очень успешной буржуазной семье. Отец служил кавалерийским офицером. Семья часто переезжала, путешествуя с высокопоставленными лицами, так как в обязанности отца входило сопровождение первых лиц при королевских европейских дворах. Поэтому девочка жила во многих европейских странах.
В марте 1999 года на киноэкраны вышел фильм «Матрица», который немедленно стал культовым. В нем в остросюжетной форме и с использованием революционных спецэффектов обосновывалась странная идея: а что если окружающий нас мир — виртуальная реальность, созданная могущественным искусственным интеллектом? Идея увлекла многих, а кое-кто задумался: может быть, создатели фильма не так уж и далеки от истины?
Варианты солипсизма
Переломные даты вызывают желание переосмыслить прошлое и пофантазировать о будущем. Не стал исключением и пресловутый «Миллениум» — переход к новому тысячелетию, который связывали с 1 января 2000 года (хотя в действительности 2000 год был не первым годом нового тысячелетия, а последним уходящего). В то время стали модны апокалипсические концепции о «конце света» и «конце истории». Поэтому нет ничего удивительного в том, что подзабытая философская концепция, изложенная в фильме «Матрица», именно тогда обрела невероятную популярность.
С.М. Прокудин-Горский (1863-1944) - российский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
Он фотографировал, используя специальные фильтры. Получалось три черно-белых изображения с разной цветовой информацией. Для просмотра использовался специальный проектор с тремя объективами, каждый из которых проецировал свой кадр через цветофильтр нужного цвета.
Столица Голландии — Амстердам — является важным коммерческим и финансовым европейским центром. Этот небольшой космополитичный город, сочетающий в себе богатое культурное историческое наследие с динамичным развитием, притягивает миллионы туристов со всего мира. Амстердам стал одним из самых посещаемых городов Европы. Что создает неповторимую атмосферу этого города? Ответ вы найдете в нашем материале — Амстердам в цифрах и фотографиях.
Ежегодно Амстердам — город, который был построен в XIII веке и получил свое название от реки Амстел — посещают около 4,5 миллиона туристов со всего мира. (Фото: Bert Kaufmann/flickr.com).
Борис Кустодиев работал в плакате и в книжной графике. Автор серий картин о провинциальном и крестьянском быте, создавал композиционные портреты, вписывая своих героев в окружающий пейзаж или интерьер. Учился в Высшем художественном училище при Академии художеств (1896-1903) у В. Е. Савинского и И. Е. Репина. В 1903 получил звание художника, с 1909 - академик. В 1910 преподавал в частной мастерской Е. С. Зарудной-Кавос, в Новой художественной мастерской в Петербурге.
(Музыкальное сопровождение: анс. Московская балалайка - Крутится, вертится шар голубой)
Ведущий программы "Пешком" Михаил Жебрак рассказывает о Москве "боярской". Конечно, это не деревянные дома с тесовыми или соломенными крышами. Остались церкви, монастыри. И даже "боярские хоромы". За время прогулки мы посетим: палаты бояр Романовых, дворец Волковых-Юсуповых, палаты Лопухиных, собор иконы Божьей Матери Знамение, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.
В Москве сотни мест связаны с религией. Но если молельные дома протестантов ничем внешне не выделяются - казалось бы, дом как дом, то православные соборы и костелы всегда строили как архитектурные доминанты. Сегодня мы покажем зрителям храмы основных мировых религий.
Начнем мы наше путешествие с Крутицкого подворья, зайдем в Елоховскую церковь, Старообрядческую церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины, осмотрим колокольню Рогожского кладбища, мечеть, синагогу и костел на Малой Грузинской.
Древние римляне придумали добавлять в вино пряности, жители средневековой Европы догадались этот напиток подогреть. С тех пор горячие алкогольные напитки в разных вариациях вошли в зимний рацион многих народов: они согревают, ободряют и служат профилактикой простуды и гриппа.
Инженер Джим Элвидж считает, что наш мир похож на матрицу. Конечно, речь не идёт о компьютерной программе, созданной роботами-паразитами, как в одноимённом фантастическом фильме. Однако мир обладает удивительным сходством с компьютерной программой или цифровым моделированием.
Eugene Galien Laloue (1854–1941), французский художник с итальянскими корнями. Является признанным мастером французского импрессионизма, художником уличных городских сцен, чье творчество охватывает четыре десятилетия. Он изображал Париж в его лучших проявлениях: влекущие к себе магазины, бульвары и чудесные окрестности.
(Музыкальное сопровождение: Andre Gagnon - La Ronde Des Bergers)
Вернацца – живописный уголок на побережье Генуэзского залива. В нем проживает около 1000 жителей и он считается одной из самых тихих коммун. В городке есть собственный пляж с бирюзовыми водами Лигурийского моря. Несмотря на свою миниатюрность, памятников благородной старины здесь очень много.
Третья коммуна в Чинкве-Терре с которой мы знакомимся. Все в городке пропитано стариной и не просто так. Хотя упоминания о нем идут позднее Вернацци, его неповторимая средневековая атмосфера просто пленит приезжих. Его можно назвать одним из самых узнаваемых городов Италии. Неповторимые цветные фасады домов, резко контрастирующие на фоне неба и моря. Как и во многих городках ривьеры, в нем очень узкие улочки, переходящие в крутые лестницы, где так же запрещено движение автомобилей.
Главная улица города Виа Коломбо - это средоточие магазинов, баров и ресторанов. Именно она будет в первую очередь интересна любому туристу.
Самый яркий и запоминающийся район Венеции конечно же Бурано. Это небольшой островной район, добраться в который можно на лодке.За каждым домиком на улице закреплен свой цвет. Местное управлений следит за состоянием каждого дома и в случае необходимости обновляет цвет, поэтому Бурано всегда пестрит всеми цветами радуги
Родился Ивен Лю (Even Liu) в Гонконге, получил образование художника и фотографа. Работает в жанрах: пейзаж, архитектура, digital art. Имеет свою фотостудию и типографию. Работы Ивена Лю (Even Liu) были неоднократно отмечены различными наградами и призами: International Photography Awards Honorable Mention 2012; Finalist of NAT GEO Awards 2013 (National Geographic Channel Hong Kong); Contributing Photographer at Getty Images.
Издательство Lonely Planet на своем сайте опубликовало топ-10 лучших городов для туристов 2015 года. Список 10-ти самых интересных городов мира для посещения составляли известные эксперты в сфере туризма: журналисты, путешественники, аналитики индустрии. В рейтинг попали как популярные, так и малоизвестные туристические направления. Смотрите куда по мнению экспертов стоит поехать в 2015 году.
10. Торонто — мультикультурный мегаполис в Канаде — занял 10-е место в рейтинге лучших городов для посещения в 2015 году. (Фото: Maurizio Peddis/flickr.com).