-Цитатник

Русский импрессионист Алексей Исупов - (0)

  А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...

Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)

Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...

Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)

Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...

"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)

Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...

Старинный испанский Лейкетио - (0)

Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Falconetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2014
Записей: 3152
Комментариев: 576
Написано: 4200




The world for me


Агафья Белая - сюрреализм

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 21:32 + в цитатник

Картины пейзажи маслом русских художников, как правило, олицетворяют нечуждые природе истины. В точности так дела обстоят и с живописью Агафьи Белой, только на полотнах художницы привычные человеческой реальности вещи поданы с отсылкой к сюрреализму. 

Агафья Белая родилась в 1975 году, в Ленинграде. Хотя ее родители не были художниками, они проявляли интерес к искусству и полностью поддерживали потребность дочери стать художником. В 1995 году она поступила в самый известный художественный вуз России — в Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. В студенческие годы она работала в монументальной изостудии, которая находилась в ведении известного художника Андрея Мыльникова. 

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Сюрреализм. Ориентализм. Фэнтези.

Хеди Кислер: великая актриса и гениальный изобретатель

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 21:04 + в цитатник

Одна из самых противоречивых актрис начала 20 века, впервые в истории кино снявшаяся обнаженной, вместе с тем была гениальным изобретателем: благодаря ей у нас есть GPS, GSM и даже WiFi. О непростой жизни успешной красавицы, которая заработала более $30 миллионов, эмигрировала в США и так и не нашла свою любовь.
 
Пожалуй, что сегодня у неё не было бы шансов обойтись без силиконовой пластики. Но, в начале 30-х люди ценили натуральную красоту, поэтому толпы мужчин в Австрии, Германии и Чехии с вожделением смотрели на молоденькую нимфу, снявшуюся в фильме "Экстаз". Хеди Кислер впервые в полнометражном европейском кино красовалась полностью раздетой, и даже в одной из сцен имитировала оргазм, что было просто немыслимой дерзостью по тем временам... Фильм запрещали, проклинали, резали, но это уже было неважно. Европа узнала новое имя - загорелась звезда Хеди Кислер.
 
Миллионеры и аристократы пытались покорить её сердце, и она сделала свой выбор - им стал фабрикант, торговец оружием, австрийский миллионер 33-летний Фриц Мандл. Одно из крупнейших состояний в Европе Мандл нажил, продавая новейшие системы вооружений Германии в нарушение Версальского Договора.

Рубрики:  ТЕАТР И КИНО



Процитировано 1 раз

Парковый комплекс замка Нидзе (Япония)

Пятница, 09 Октября 2015 г. 23:55 + в цитатник

Замок Нидзё — укреплённая резиденция сёгунов рода Токугава в Японии. Замковый комплекс состоит из множества построек и нескольких садов. Центральное строение замка — дворец Ниномару. Площадь резиденции около 275 000 м²

Строительство замка было начато по приказу сёгуна Токугавы Иэясу в 1601 году. Закончено строительство было в 1626 году, во время правления сёгуна Токугавы Иэмицу.

Рубрики:  ПАРКИ. САДЫ. ЗАПОВЕДНИКИ.

Деревня Заансе-Сханс (Нидерланды)

Пятница, 09 Октября 2015 г. 23:34 + в цитатник

Заансе-Сханс – это все прелести провинциальной голландской жизни XVI-XVIII веков, собранные в одном месте. Зансе-Сханс (Zaanse Schans) — небольшая деревушка, музей под открытым небом в муниципалитете Занстад в Нидерландах, недалеко от его центра, города Заандама. На территории музея расположены образцы голландского деревянного зодчества XVII—XVIII веков, в том числе ветряные мельницы.

В некоторых домах расположились музеи, магазины, однако большинство из них заселены. Здания, всего около 30 домов, были привезены из разных уголков страны в конце 60-х годов XX века.

Рубрики:  ГОРОДА И СТРАНЫ/Европа

Метки:  

Феликс Надар - "Тициан фотографии"

Пятница, 09 Октября 2015 г. 21:31 + в цитатник
Феликс Надар. Фотопортреты императора Александра III и писателя Жюля Верна
Феликс Надар. Фотопортреты императора Александра III и писателя Жюля Верна

Феликс Надар (Гаспар Феликс Турнашон, Gaspard Felix Tournachon) – легендарный французский фотограф XIX века, карикатурист, воздухоплаватель, автор первых в мире аэрофотографий. Художники, которые часто писали портреты по его работам, называли его «Тицианом фотографии». Благодаря Феликсу Надару до нас дошли фотопортреты Сары Бернар, Жорж Санд, Шарля Бодлера, Эжена Делакруа, Александра Дюма, Клода Моне, Жюля Верна, Ивана Тургенева и даже Александра III. Самые известные его работы – в нашем обзоре.

Рубрики:  ФОТО И ВИДЕО/Мастера фото и видео

Севастополь (Крым)

Пятница, 09 Октября 2015 г. 20:52 + в цитатник

Севасто́поль — город на юго-западе Крымского полуострова. Построен по указу русской императрицы Екатерины II в 1783 году как крепость и, впоследствии, порт. Севастополь сегодня — крупнейший незамерзающий морской торговый, рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр Крыма. В Севастополе расположена главная база Российского Черноморского флота.

Рубрики:  Города и страны. РОССИЯ. /Города и деревни РФ

Трондхейм - город норвежских королей

Пятница, 09 Октября 2015 г. 14:26 + в цитатник

Принято считать, что норвежцы удачнее своих ближайших  соседей шведов и датчан. Они более миролюбивы, практичны,  у них чувство национального самосознания более развито. И действительно, глядя на умиротворяющую картину городских пейзажей старинного города норвежских королей Трондхейма, сложно не согласиться с этим фактом.

Вид из крепости Кристианстен на Трондхейм

А еще поражает  с какой любовью норвежцы относятся к своей истории, к своим предкам, к вещам принадлежащим предкам, включая все архитектурные и материальные ценности, ко всему что, так или иначе, составляет самобытность маленького народа. 

Крепость Кристианстен.  Виден Elgeseter мост через Нидельву

Рубрики:  ГОРОДА И СТРАНЫ/Европа

Метки:  

Арт-деко Эрте (Романа Тыртова)

Пятница, 09 Октября 2015 г. 01:21 + в цитатник

Эрте – один из самых ярких персонажей художественной сцены ХХ века. Русский по происхождению и совершенно забытый в России. Им восхищались Жорж Баланчин и Энди Уорхол. Художник моды, график, автор театральных костюмов и скульптор, он остался в истории искусства нашего столетия как ярчайший представитель стиля арт-деко. 

Эрте – это псевдоним. Настоящее имя одного из самых успешных художников ХХ века – Роман Петрович Тыртов. Потомок старинного русского рода, берущего начало от татарского хана Тырта, он стал известен всему миру под псевдонимом Эрте, который взял, «чтобы не позорить семью».

Он начал с балета и некоторое время брал уроки танца у дочери знаменитого хореографа Мориса Петипа. Затем стал учиться живописи у Ильи Репина.   Ради искусства Эрте пришлось отказаться от традиционной в семье карьеры военно-морского офицера: несмотря на недовольство отца-адмирала, в 1912 году Эрте уехал из Петербурга в Париж, чтобы никогда больше не вернуться в Россию.


Метки:  

Шедевры русской архитектуры

Среда, 07 Октября 2015 г. 12:21 + в цитатник

Чтобы узнать больше об истории нашей культуры, все что нужно сделать, это посмотреть вокруг. Русская архитектура с ее автографом -куполом-маковкой - расскажет тысячу сказок о прошлом нации.

Измайловский кремль. Москва. Автор фото: Сергей Симонян

Рубрики:  АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН /Архитекторы и здания



Процитировано 1 раз

История славян в картинах Альфонса Мухи

Среда, 07 Октября 2015 г. 01:29 + в цитатник

Альфонс Мария Муха (1860-1939) — чешский график, живописец, виртуоз декоративно-прикладного искусства. С его именем связано возникновение нового стиля в искусстве, зародившегося на стыке 19-20 веков, получившего название "модерн" или "ар-нуво". Отличительной чертой произведений в стиле модерн стал отказ от прямых линий в пользу естественных природных изгибов. Однако сегодня мы поговорим об особом произведении Мухи, не связанном со стилем ар-нуво.

"Славянская эпопея" - серия из 20 монументальных полотен (площадью 6х8 м), изображающих историю славянских народов. А.Муха задумал его как памятник славянской цивилизации и этой работе посвятил вторую половину своей творческой жизни. Идея родилась в 1899 году во время работы над интерьером павильона Боснии-Герцеговины на Парижской выставке 1900 года. В рамках подготовки к этой работе Муха путешествовал по Балканам, исследуя историю и обычаи славян в регионах, аннексированных Австро-Венгрией.

Афиша к выставке картин цикла "Славянская эпопея"

В 1904-1909 гг. он посетил США с целью найти мецената для реализации своей идеи. И в 1909 году спонсором проекта стал Чарльз Ричард Крейн (1858-1939), чикагский бизнесмен и филантроп. Его весьма интересовали дела Восточной Европы и пути развития славянской культуры: Крейн оказывал финансовую и эмоциональную поддержку А.Мухе почти двадцать лет. 

"Славянская эпопея" была создана А.Мухой в 1911-1926  гг. Для написания картин в рамках проекта он арендовал студию и квартиру в Збирог замке в Западной Чехии. На полотнах эпопеи изображены 20 ключевых эпизодов из прошлого славян (от древних до современных). На десяти из них изображены эпизоды из истории Чехии. Остальные десять отражают исторические эпизоды из жизни других славянских регионов. Первая картина эпопеи - "Славяне на своей земле" - была закончена в 1912 году, а вся эпопея завершена в 1926 году картиной, изображающей апофеоз истории славянства. В 1928 году Муха и Крейн официально представили серию картин "Славянская эпопея" в Праге в качестве подарка нации, отмечающей 10-ю годовщину независимости.

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Символизм
"РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Из славяно-русской истории



Процитировано 1 раз

Дворец Екатерины в Царском селе

Вторник, 06 Октября 2015 г. 00:31 + в цитатник

Голубая мечта барокко. Так порой называют Екатерининский дворец Царского Села. В 1710 году Пётр I пожаловал своей жене Екатерине Алексеевне мызу, которая получила название Сарская или Сарское село. С этого подарка началась история Царскосельского ансамбля.  Первый "Екатерининский дворец", заложенный в 1724 году, был скромным. 

В 1728 году имение перешло к цесаревне Елизавете Петровне. Здесь ей пришлось провести самые суровые годы своей жизни, годы опалы во время правления императрицы Анны Иоанновны. После восшествия на трон Елизавета Петровна развернула в Царском Селе большое строительство: «каменные палаты о 16 светлицах» были превращены в один из лучших европейских дворцово-парковых ансамблей. В это время в Царском Селе работали крупнейшие архитекторы, в том числе и Варфоломей Варфоломеевич Растрелли.

 

При Елизавете Петровне Сарская мыза превратилась в величественный архитектурный ансамбль, превосходивший своими размерами и великолепием все другие резиденции в России, включая Михайловский дворец в Петербурге.

Рубрики:  АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН /Дворцы и замки

Хава-Махал - индийский "Дворец ветров"

Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 20:32 + в цитатник

Уникальность города Джайпур, расположенного в индийском штате Раджастан, заключается в том, что строительный материал, применявшийся при его строительстве, имеет розовый оттенок, что в свою очередь дало повод называть Джайпур «розовым городом». Особой достопримечательностью города стал великолепный «Дворец ветров», расположенный практически в центре старой части Джайпура, созданный из розового камня.

Пятиярусный Дворец Ветров с тысячей окошек и ниш построен в 1799 году. Его воздушность, красота, изящество делают Хава-Махал совершенно сказочным строением, как будто пришедшим в мир со страниц восточных сказок об удивительных правителях и их жёнах, о прекрасной любви, яркой жизни и благородных подвигах. Над созданием проекта работал архитектор Лал Чанд Устад, который решил воплотить в облике дворца корону Господа Кришны. 

«Розовый город» и его Дворец ветров были построены в период правления махараджи Дхундхара Савай Джай Сингха II, который заложил первый камень города в 1727 году, а розовый Дворец ветров, махараджа выстроил специально для своего многочисленного гарема, который, по мнению придворных биографов, махараджа считал одним из основных своих сокровищ.

Рубрики:  АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН /Дворцы и замки



Процитировано 1 раз

Каунас (Литва)

Четверг, 01 Октября 2015 г. 17:29 + в цитатник

Город Каунас, в котором редко слышна русская речь, так как большинство жителей не знают этого языка, называют самым литовским из всех городов. Здесь удачно сочетаются средневековые памятники, овеянные легендами, и здания из стекла и бетона, построенные в прошлом веке, узкие старинные улочки и широкие современные проспекты, готические церкви и монументальные костелы. Удачное расположение и близость Каунаса к Вильнюсу делают путешествие в этот литовский город очень комфортным и легким.

Вид на Старый город Каунаса со стороны района Алексотас

Рубрики:  ГОРОДА И СТРАНЫ/Постсоветский мир

Метки:  

Древнейшие монастыри

Четверг, 01 Октября 2015 г. 13:52 + в цитатник

В Воронежской области есть несколько удивительных и необычных, особенно для нашей страны, монастырей. О двух таких монастырях и пойдёт речь: Спасский и Дивногорский Успенский. Своё повествование начну со Спасского монастыря в Костомарово. Он находится в 150 километрах к югу от Воронежа и является одним из древнейших русских монастырей.

см.далее
Рубрики:  АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН /Храмовые сооружения (церкви, монастыри и пр.)

Современная мода у дасанечей

Четверг, 01 Октября 2015 г. 13:27 + в цитатник
 Дасанеч – это полукочевое племя численностью около 50 тысяч человек. Они живут в долине реки Омо на юге Эфиопии.

37755-R3L8T8D-650-4310-934x

Когда-то племя переходило с место на место в зависимости от сезона и доступности воды, занимаясь, в основном, животноводством. Однако в последние полвека дасанеч осели на одном месте поближе к цивилизации и начали возделывать землю.

Французский фотограф Эрик Лаффорг несколько лет прожил в кругу этих людей, документируя их жизнь и вникая в их культуру. Особенно его заинтересовало, как сознание представителей этого народа меняется от соприкосновения с современным миром. Один из самых интересных в этом смысле трендов – причудливые украшения из самых странных, с нашей точки зрения, материалов: колпачки от бутылок, наручные часы, заколки для волос и других пластиковых и металлических элементов.

eric-lafforgue-daasanach-wigs-2[6]

Рубрики:  ГОРОДА И СТРАНЫ/Африка

Русские головные уборы

Четверг, 01 Октября 2015 г. 11:52 + в цитатник
Русские народные головные уборы.

Русские народные головные уборы

В старину на Руси девушки и женщины любили роскошные наряды не меньше, чем сегодня. Особое внимание уделялось головным уборам. Их делали их лучших тканей, украшали серебряным и золотым шитьём, пайетками, бисером и жемчугом. В нашем обзоре 18 фотографий головных уборов, которые носили женщины пару сотен лет назад.

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Русская одежда, кухня, утварь и пр.

Царский дворец в Коломенском

Четверг, 01 Октября 2015 г. 11:45 + в цитатник
Коломенский дворец

Коломенский дворец

Традиция деревянного зодчества издавна была заложена на Руси, и по сей день сохранившиеся постройки впечатляют своим великолепием. Коломенский дворец, служивший резиденцией царя Алексея Михайловича, был построен простыми мужиками - плотничим старостой Сенькой Петровым и стрельцом-плотником Ивашкой Михайловым, да так щедро декорирован сусальным золотом, что даже у иностранцев вызывал восторг. И это немудрено, ведь хоромы эти называли "восьмым чудом света".

Рубрики:  АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН /Деревянное зодчество

Оконные наличники русских домов: символизм в деревянном зодчестве

Четверг, 01 Октября 2015 г. 11:34 + в цитатник
Сложная резьба на оконных наличниках.

Сложная резьба на оконных наличниках

В России и сегодня сохранилось много домов, впечатляющих деревянными узорами на оконных наличниках. Это тонкое искусство передавалось от мастера к мастеру, и по сей день редкий дом с резными наличниками оставит кого-то равнодушным. В нашем обзоре интереснейшие образцы деревянного зодчества, рассматривать которые можно бесконечно.

Рубрики:  АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН /Деревянное зодчество

Мирский замок (Беларусь)

Среда, 30 Сентября 2015 г. 21:53 + в цитатник

В самом сердце Беларуси — страны голубых озер, в городке Мир, у берегов реки Мирянки, располагается средневековый Мирский замок – хранитель древних легенд и исторических событий. Горделиво и величественно возвышаются красные стены этого удивительного сооружения.



Хозяевами этого легендарного замка были в разные периоды такие родовитые семьи, как князья Ильиничи, Радзивиллы, Витгенштейны. В ХХ веке владельцами замка стали Святополки-Мирские, и являлись таковыми вплоть до 1939 года, когда замок и стал государственной собственностью.

В 1987 г. Мирский замок был восстановлен и открыт как Национальный художественный музей Республики Беларусь. В настоящее время «Замковый комплекс “Мир”» насчитывает 39 экспозиционных и выставочных залов.

Рубрики:  АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН /Дворцы и замки

Акварели Ричарда Макнейла

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 16:20 + в цитатник

Автор акварелей - художник-самоучка Ричард Макнейл (Richard Macneil). 

Об авторе известно немногое. На официальном сайте Richard Macneil можно узнать только о том, что автор родился в 1958 году в Worcester (Великобритания). Свой трудовой и творческий путь он начал с Королевской фарфоровой фабрики, где изготавливалась продукция для продажи по всему миру. Между прочим, работы автора украшают и Овальный кабинет Белого дома в США.

Ричард Макнейл с женой и сыновьями в 2009 году открыли собственную студию, которая начала лицензировать все работы художника. Благодаря этому, чудесные акварели теперь можно встретить на календарях, открытках и прочей бумажной продукции. Отдельной темы заслуживает «Рождественская» серия акварелей Макнейла. 

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Акварель


Поиск сообщений в Falconetta
Страницы: 59 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь