А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
Зинаида Серебрякова |
Имя Зинаиды Серебряковой сегодня не на слуху, хотя ее картины можно увидеть в Третьяковской галерее, а при жизни ее работы, воспевающие красоту русской деревни, неоднократно были высоко оценены искусствоведами. Как и у многих представителей интеллигенции, судьба Зинаиды сложилась трагически, ей довелось узнать тяготы жизни и в послереволюционной России, и в эмиграции. Покинув Родину, она до самой смерти тосковала, но вернуться в СССР для нее было невозможно…
Метки: Серебрякова |
Кот+"ё" - "ёшкин кот" |
"Ёшкин кот" (Йошкар-Ола)
Да, кстати, а в чем кроется тайна отношения к самой букве "ё"? Известно, что у нас любое энергичное выражение, которое начинается на букву "Ё", может рассчитывать на популярность и успех. Например, "ёкарный бабай", "ё моё" и т.д. Что-то в этой букве есть энергическое, воспринимающееся как крепкое словцо... Недаром, и букве этой поставлен особый памятник:
|
Скульптор-философ Ален Чойснет (Англия) |
|
Редактор моды Диана Вриланд |
Красная помада и высокие каблуки - это маст-хэв для любой женщины, которая хочет выглядеть стильно. Появлением этих бессмертных трендов мы обязаны Диане Вриланд (Diana Vreeland), женщине, которая совершила настоящую революцию в мире моды. Экстравагантная и непредсказуемая, со страниц журнала Harper's Bazaar она советовала модницам мыть волосы шампанским, а старую шубу из горностая перешить в халат.
|
Самовар и русское чаепитие |
Недавно я купила самовар себе на дачу – давно уже хотела, так как чаепитие из самовара – удовольствие ни с чем не сравнимое, особенно после русской бани(да с берёзовым веничком). И вот задумалась я о русских традициях, которые мы всё больше забываем, а ведь без прошлого нет будущего. Поэтому Дом Советов предлагает вам вспомнить русские традиции и обычаи, которые существовали на Руси на протяжении веков, которые уважали наши бабушки и дедушки, и нам стоит внимательнее к ним присмотреться – в них мудрость предков, в них душа нашего народа.
|
Кальмар (Швеция) |
Метки: Скандинавия |
Рейкьявик - столица Исландии |
Рейкьявик - столица и крупнейший город Исландии. Город местных модниц и рыбаков. Мощеные улочки, яркие двухцветные дома, покрытые рифленым алюминием. Город похож на некую смесь калифорнийского Монтерея 1940-х годов и Парижа 21-го век. Рейкьявик - это очаровательная смесь бутиков, кафе и пабов.
Основанный в 1786 году как торговый порт, Рейкьявик постепенно превратился в национальный центр торговли, населения и правительственных мероприятий. Он является одним из самых чистых, зеленых и безопасных городов мира. Название города в буквальном переводе означает «дымящаяся бухта». Население — 118 814 жителей (2012), а включая города-спутники — около 200 000, что составляет около 63% всего населения страны (319 575). Это самая северная в мире столица государства.
Метки: Скандинавия |
"Сад шести поэм" (Япония) |
Сад Рикугиэн (яп. 六義園 Рикугиэн) — традиционный японский сад периода Эдо, расположенный в районе Бункё в Токио. Сад был построен в 1702 году по мотивам поэзии вака. Слово Рикуги означает шесть видов поэзии вака, эн — сад или парк. Площадь сада составляет 87809,41 кв. м.
Эти земли были подарены в 1695 году сёгуном Токугавой Цунаёси своему верховному советнику и фавориту Янагисаве Ёсиясу, который решил разбить здесь сад. Ёсиясу любил поэзию вака и потому спроектировал сад на основе 88-ми поэтических образов из произведений «Манъёсю» и «Кокинсю». Эти места были отмечены каменными столбиками и надписями. Сейчас из 88-ми столбиков сохранилось 32. Строительство велось в 1695—1702 годах, Ёсиясу лично руководил всеми работами, в течение 8 лет ему ежедневно приносили зарисовки выполненных работ, работы были завершены в 1702 году.
|
Акварелист Уильям Рассел Флинт (Шотландия) |
Шотландский художник Уильям Рассел Флинт родился 4 апреля 1880 г. в Эдинбурге в семье известного графика Френсиса Уайтона Флинта. Он рано начал рисовать, сначала под руководством отца, а затем обучаясь в литографской мастерской и эдинбургской Королевской школе искусств... В 1924 г. Рассел Флинт стал членом-корреспондентом Королевской академии, а в 1933 г. — академиком. С 1936 по 1956 г. художник был президентом Королевского общества акварелистов. В 1947 г. за заслуги перед искусством Рассел Флинт был посвящен в рыцари.
С 1900 г., после поездки в Европу, Рассел Флинт обосновался в Лондоне, где продолжил обучение в Школе искусств Хитерли. Сначала художник зарабатывал, делая рисунки для медицинских атласов, но вскоре начал работать иллюстратором в журнале «Illustrated London News», а затем и в других газетах и журналах.
|
Вильнюс (Литва) |
Вильнюс – романтичная столица Литвы, расположенная на слиянии рек Вильня и Вилия, в непосредственной близости от белорусской границы. Старинный город привлекает внимание путешественников извилистыми улочками и таинственными переулками Старого Города. А насладившись достопримечательностями, можно зайти в уютный ресторанчик или ознакомиться с культурной жизнью города. Если сравнивать Вильнюс с другими европейскими столицами, главный город Литвы можно назвать совсем небольшим, поскольку в нем живут всего 500 000 человек
Замковый холм с башней Гедимина и Кафедральный собор - Вильнюс (Литва)
Метки: Прибалтика |
О соцреализме в советской живописи |
|
Русские семьи до революции: многодетность |
Сегодня многодетная семья, скорее, исключение, а в дореволюционной России большинство семей были многодетными. Наши бабушки и прабабушки воспитывали, как правило, не менее троих (а то и пятерых) детей. Правда, до взрослого возраста доживали далеко не все. Причин у феномена многодетности было несколько, и пресловутая неспособность к семейному планированию здесь ни при чём.
|
Бумажные иллюстрации Морганы Уоллес (Morgana Wallace) |
Черпая вдохновение из сказок, фэнтези и мифологии, Моргана Уоллес (Morgana Wallace) создаёт интересные бумажные композиции, в которых оживают волшебные изображения из неведомого мира, рождённого фантазией автора. Пёстрые, многослойные фигурки, вырезанные из разноцветных кусочков бумаги, либо раскрашенные яркими красками, выглядят так мило, что хочется разглядывать их часами.
Метки: Из бумаги и дерева |
Семь главных боярских родов на Руси |
В 1750 году умер Иван Юрьевич Трубецкой. И с его смертью завершилась эпоха русского боярства, история родов, веками служивших на государственной службе. Интересно сегодня вспомнить их историю…
Метки: Русские аристократы |
XXI век - русская деревня Чухраи |
Корни любой цивилизации произрастают из деревни. Эти корни питают древо жизни, они глубоки и невидимы. Они незримо присутствуют в нас в виде древних образов и архетипов, несмотря на то, что жизнь бурно устремилась в города…
Перед вами очерк о русской лесной деревне Чухраи, затерянной в брянских лесах и во времени.
Главное в доме – матушка Русская Печь. Она накормит, и обсушит, и спать уложит. Вот почти каждый день ранним утром валит дым из трубы, да танцуют на стенах избы красные блики. Это варится еда для себя и скота, на углях печется хлеб, на лежанке сушатся яблоки и травы. Печь к тому же и лечит: кости прогреет и хворь вытянет.
Метки: Деревня русская |
Самая красивая деревня в России |
В 2014 году в России появилась ассоциация, призванная выявить и объединить сельские населенные пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием. Её цель – сохранение и развитие туристического потенциала лучших поселений страны. Недавно в списке этой организации появился первый пункт – эксперты назвали самую красивую российскую деревню.
Метки: деревня русская |
Праздник Покрова Божьей Матери |
Каждый год 14 октября православные люди всего мира отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В его основе которого лежит событие, укрепившее в людях веру в безграничную силу и милость небес. В сознании наших предков христианский праздник соединился с празднованием встречи осени с зимой. Древние традиции сильны и по сей день.
История светлого праздника Покрова
|
Русская обережная кукла |
Те из нас, кто рос на бабушкиных сказках, на всю жизнь сохранили способность улавливать взаимосвязь условного и реального миров. Сейчас мы слегка пренебрежительно относимся к сказкам, оберегам и прочим "магическим штучкам". А между тем так ли все просто? Многое из того, что раньше было всего лишь "сказкой", нынче - вполне себе явь. Например, в сказках - зеркальце или блюдечко, которое может показать тебе далекие страны и милого в чужой стороне. А в нынешней яви все это можно сделать с помощью скайпа и смартфона. Так что и к собственному скептицизму относитесь с сомнением.
И в связи с этим хочется поговорить о куклах-оберегах, которым так много значения придавали наши далекие предки. Помните сказку «Василиса Прекрасная»? Мать, умирая, дарит Василисе куклу: «Оставляю тебе вот эту куколку: береги ее всегда при себе и никому не показывай, а когда приключится горе, дай поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью». Мать ушла и пришла мачеха, которая послала девочку за огнем к Бабе Яге, в полной уверенности, что Василиса не вернется. А Василиса все у куколки спрашивала, кормила ее и куколка в ответ ей во всем помогала. Вот такая у Василисы обережная кукла была от матушки ее.
|
Акварели и графика Юрия Ломкова |
Известный художник Ломков Юрий Александрович - член Союза художников России. Родился 21 апреля 1951 г. в городе Грозный. Живет и работает в Северодвинске Архангельской области. С 1971 года - участник профессиональных художественных выставок. Представитель реалистического направления в искусстве.
Художником созданы серии графических и живописных работ: "Современники", "Беломорье", "Северные мотивы", "Франция - другой взгляд". Произведения художника находятся в собрании Архангельского музея изобразительных искусств, в музее города Северодвинска, в картинной галерее города Портсмут (США), частных коллекциях России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Франции, Германии, Израиля, Латвии, Литвы.
|
Русский художник Юрий Ломков |
|